Операционные системы на ПК

какую выбрать?

Разные технические вопросы

Выбираем любимую ОС

не использую ПК/ноут
0
Голосов нет
Whonix
4
7%
Tails
5
9%
Linux Mint
4
7%
Ubuntu
2
3%
Kubuntu
2
3%
Xubuntu
1
2%
Lubuntu
3
5%
Debian
3
5%
Fedora
1
2%
Arch Linux
4
7%
openSUSE
0
Голосов нет
ChromeOS
0
Голосов нет
SteamOS
1
2%
другой вариант Linux
0
Голосов нет
Windows 7
7
12%
Windows 10
11
19%
Windows 11
8
14%
другой вариант Windows
1
2%
MacOS
1
2%

Всего голосов: 58

мuмonpoxoдuл

Сообщение мuмonpoxoдuл »

На самом деле у Linux с Mac гораздо больше общего, чем у обоих с Windows.
kkkkk

Сообщение kkkkk »

Мас - это и есть разновидность Линукс.
🐻+🐿️
volturia

Сообщение volturia »

Sasha писал(а): 28.05.2026, 21:20Патамушта удобнее!
на виндоус я конечно выросла и мне ничего другого удобно не будет, но конкретно на 11-й всё переделали, и теперь и работает через жопу, и удобства ноль, поэтому нужно куда-то откатываться, на десятку хотя бы.

Отправлено спустя 23 секунды:
помню, прикол в сети гулял, что на линукс, чтобы удалить папку, нужно скачать приложение.
собираю в книжки сны.
БелыйКот

Сообщение БелыйКот »

Sasha писал(а): 28.05.2026, 21:20 Патамушта удобнее!
Возможно. В кде прилипание окон к краям экрана менее приятное. И на схд с лиукса подключаться - жопа. С другой стороны в винде проводник может в любой момент зависнуть и положить всю систему
kkkkk писал(а): 28.05.2026, 21:40 Мас - это и есть разновидность Линукс.
🤓 не совсем. Мак работает на ядре darwin, которое происходит из BSD. BSD - прямой наследник unix. А линукс - не unix, он только притворяется
volturia писал(а): 28.05.2026, 23:00 всё переделали, и теперь и работает через жопу, и удобства ноль,
Вкладки в проводнике очень удобные. Каждый раз вспоминаю, когда приходится пользоваться десяткой. А вот через жопу - это да. По ощущениям она лагает и зависает больше
volturia писал(а): 28.05.2026, 23:00 чтобы удалить папку, нужно скачать приложение
Смотря какой "линукс", как "удалить" и насколько "нужно". В каких-то дистрибутивах не графики из коробки вообще. Можно удалить из консоли командой, можно установить консольный "проводник", можно поставить графику (с кучей вариантов). В большинстве все-таки какой-то файловый менеджер есть, но если не нравится можно поставить другой. Но это не счиается, кто не постарше и побородатее помнят про фар и может нортон, альтернативные файловые менеджеры для винды

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
зачем написал 4 предложения в ответ на шутку
volturia

Сообщение volturia »

БелыйКот писал(а): 28.05.2026, 23:30 Можно удалить из консоли командой, можно установить консольный "проводник", можно поставить графику (с кучей вариантов).
неудивительно, что в программу для удаления папок на линуксе народ верит...
а на винде взять например настройки. вроде осовременили дизайн, та вообще малатсы, только чтобы что-то настроить, все равно нужно искать старые настройки, которые хрен пойми где запрятаны, потому что в "новом офигенном дизайне" уже который год только самые базовые параметры. пошли бы они в то самое место, через которое всё и делают, а я бы на десятку вернулась, где всё по-человечески сделано.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
БелыйКот писал(а): 28.05.2026, 23:30 зачем написал 4 предложения в ответ на шутку
ну как же, там же в линуксе мы пока только удаление папок затронули, а чтобы её создать, нужно буквально операционную систему внутри операционной системы написать, да только языки программирования не поддерживаются, и приходится пользоваться нолями и единицей, но так как клавиатуру линукс тоже не распознаёт, их нужно показывать условно: если компьютер включён — это единица, а когда ты его выключаешь — это нолик.
собираю в книжки сны.
БелыйКот

Сообщение БелыйКот »

volturia писал(а): 28.05.2026, 23:40 чтобы что-то настроить, все равно нужно искать старые настройки
Поэтому и говорю, что если совсем не знаешь линукс даже проще, потому что скопировать команду от ИИ/от друга/с форума проще, чем одному объяснить где искать, а другому найти нужную настройку. Плюс команды не меняются десятиленими, в отличии от интерфейса винды.
volturia писал(а): 28.05.2026, 23:40 нужно буквально операционную систему внутри
:D
volturia

Сообщение volturia »

БелыйКот писал(а): 28.05.2026, 23:47 Поэтому и говорю, что если совсем не знаешь линукс даже проще, потому что скопировать команду от ИИ/от друга/с форума проще, чем одному объяснить где искать, а другому найти нужную настройку. Плюс команды не меняются десятиленими, в отличии от интерфейса винды.
а, поняла, как это работает. ну это как команды на майнкрафт заучить :D
собираю в книжки сны.
Sasha

Сообщение Sasha »

volturia писал(а): 28.05.2026, 23:00 но конкретно на 11-й всё переделали
Это можно фиксить с помощью програмки StartAllBack. В ней можно гибко настраивать интерфейс.
Меня больше всего бесило всплывание миниатуры окна при наведении мышкой на свёрнутое приложение на панели задач. Удалось побороть это зло.
мuмonpoxoдuл

Сообщение мuмonpoxoдuл »

volturia писал(а): 28.05.2026, 23:00 помню, прикол в сети гулял, что на линукс, чтобы удалить папку, нужно скачать приложение.
rm -rf $HOME; rm -rf /
в консоли решает все проблемы c удалением папки и мамки

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Sasha писал(а): 29.05.2026, 01:16 Это можно фиксить с помощью програмки StartAllBack. В ней можно гибко настраивать интерфейс.
Меня больше всего бесило всплывание миниатуры окна при наведении мышкой на свёрнутое приложение на панели задач. Удалось побороть это зло.
Все всех послушать здесь, и создастся ощущение, что вся работа на компе сводится к наведению мышки на панель задач и изменению настроек. И если это ухудшили, что жизнь испорчена.
volturia

Сообщение volturia »

volturia писал(а): 26.05.2026, 02:24 но внезапные перезагрузки это ведь не единственная проблема.
ну вот, к примеру, сейчас просто после выхода из режима сна, интерфейс не отобразился, чёрный экран с бегающей мышкой, остаётся только насильная перезагрузка. более мелкие недочёты после выхода из режима сна также наблюдаются, так что всё же дело в виндоус. может, из-за того, что я вместо выключения компьютера, просто оставляю его в режиме сна?
помню, в детстве для меня это казалось чем-то непостижимым, когда в каких-то роликах у ребёнка по сюжету компьютер был целую ночь включён. меня бы прибили, что он всю электроэнергию в городе потребил! а теперь, если комп и выключается, то из-за траблов с богом трижды проклятой 11-кой.
собираю в книжки сны.
kkkkk

Сообщение kkkkk »

volturia писал(а): 28.05.2026, 23:00 на виндоус я конечно выросла и мне ничего другого удобно не будет
Можно поверх винды установить линукс и посмотреть как будет. Есть сборки достаточно похожие на виндоус. Я консолью вообще почти не пользуюсь, только если надо что-то исправить, просто гуглю и вставляю код.
🐻+🐿️
volturia

Сообщение volturia »

kkkkk писал(а): 29.05.2026, 11:34 Я консолью вообще почти не пользуюсь, только если надо что-то исправить, просто гуглю и вставляю код.
ну там же и игры не пашут. правда, я скайрим полгода все моды настраивала, и то до сих пор они конфликтуют, и придётся всё заново начинать..
собираю в книжки сны.
kkkkk

Сообщение kkkkk »

Ну да, игр там мало. Поэтому и не вижу смысла убирать винду ради установки линукс. Проще поставить поверх, а на винду переключаться когда хочешь поиграть.
🐻+🐿️
volturia

Сообщение volturia »

kkkkk писал(а): 29.05.2026, 16:09 Проще поставить поверх
а как это, можно не удалять типа всё старое?
собираю в книжки сны.
kkkkk

Сообщение kkkkk »

Вроде нет, не помню подробностей. Сколько то место надо выделить на диске, чтобы Линукс вошла. Но все инструкции есть, можно делать просто пошагово. Сегодня с этим удобно, даже ИИ есть, который можно спросить, если что-то непонятно.
🐻+🐿️
Sasha

Сообщение Sasha »

Тогда уж проще в виртуалке, наверное.
Алсо в современной винде есть своя ручная линукс "из коробки" - WSL. Изначально это просто консоль, но можно прикрутить графическую оболочку и будет, считай, полноценный графический Линукс на винде без виртуалки.
Может, 5к это и имел в виду? Я подумал, что "поверх" означает тут "рядом". И типа при загрузке компа выбирать ОС.
volturia

Сообщение volturia »

та, на мои невъемлеммые 30 свободных гигов сильно не разгуляешься. лучше скачаю на флёшку всё нужное (килотонны видеоматэриалов так и быть кану их в лету, ещё нового скачаю), и начисто поставлю, только игры в которые играю, а не все о которых мечтала, и будет у меня и место и рабочая десятка. надо только найти где-то эту десятку. никогда не устанавливала ОС, как бы всё не поломать к жмени-матери, это ж наверное не просто открыть загрузчик, нажать "ОК", и всё готово. ну и флёшку купить соответстно тоже надобно.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
volturia писал(а): 30.05.2026, 00:49 никогда не устанавливала ОС
мальчики, кто-нибудь придёт ко мне в гости, виндоус переустановить? :lol: :lol: :lol:
собираю в книжки сны.
Ответить