Квантовое бессмертие
Нет, почему же, это истина в последней инстанции. Я там не видел никаких инстанций дальше.
🐻+🐿️
я вот подумала. если моё сознание появилось только сегодня утром, когда я проснулась, а все предыдущие сознания бесследно умерли, и умирали каждую ночь, я ведь этого не могу знать, я не ощущаю какой-то связи со своим сознанием из прошлого, всё, чем я могу руководствоваться, это память, которая хранится в мозге. таким образом, даже если бы сознание моего тела на самом деле каждое утро появлялось не на следующее утро, а в случайный момент жизни этого тела, в прошлом или будущем, я бы тоже этого не могла узнать, ведь память бы соответствовала именно точке во времени. если это предположение оказалось бы верно, а оно может таковым быть, просто никак это не проверить, то интересным образом представляется ситуация самоубийства: я могла бы ограничить свою жизнь прожитыми годами, и не познать ничего худшего, что со мной бы произошло, но в то же время я уже и не познаю ничего лучшего, что возможно произошло бы, не убей я себя. таким образом самоубийство было бы гарантированным путешествием во времени обратно, где тело для этой плеяды сознаний ещё существовало, а отход ко сну — путешествие в любой направленности во времени. таким образом, можно было бы оправдать нелогичность квантового бессмертия в том, что человеческое тело не может жить вечно, ведь не могут жить вечно даже звёзды.
но, если это отбросить, то, скорее всего, конечно же, сознания в мозгу зарождаются и умирают именно во временной последовательности, просто это никак бы не отличалось с субъективной точки наблюдения, как если бы они появлялись в случайных точках во времени. выходит, я существую только сейчас, и умру, когда снова лягу спать, а завтра вам ответит уже кто-то другой. ну, или, как предположил пётр, я и вовсе умираю и появляюсь каждую единицу планковского времени, ведь о связи с тем сознанием, что начало писать это сообщение, я могу лишь догадываться по хранящейся у меня памяти.
Отправлено спустя 11 минут 37 секунд:
это лишь говорит о том, что смерти, как мы её представляем, не существует. все мы уже по триллиону раз умирали, и ничего страшного в этом нет.
но, если это отбросить, то, скорее всего, конечно же, сознания в мозгу зарождаются и умирают именно во временной последовательности, просто это никак бы не отличалось с субъективной точки наблюдения, как если бы они появлялись в случайных точках во времени. выходит, я существую только сейчас, и умру, когда снова лягу спать, а завтра вам ответит уже кто-то другой. ну, или, как предположил пётр, я и вовсе умираю и появляюсь каждую единицу планковского времени, ведь о связи с тем сознанием, что начало писать это сообщение, я могу лишь догадываться по хранящейся у меня памяти.
Отправлено спустя 11 минут 37 секунд:
это лишь говорит о том, что смерти, как мы её представляем, не существует. все мы уже по триллиону раз умирали, и ничего страшного в этом нет.
собираю в книжки сны.
Сегодня утром завел машину, все предыдущие заведения этой машины бесследно умерли.
Не знаю как ты сделала вывод о невозможности вечной жизни тела из того что сон - это путешествие в любой направленности во времени. Но человеческое тело может жить вечно чисто статистически. Оно состоит из молекул и атомов, а те подвержены квантовым законам. Всегда будет ветка реальности, где клетка организма поделилась правильно, где организм случайно помолодел на одну микросекунду и.т.п. Поэтому одна гуглилионная вероятность дожить до 1000 лет есть, а дальше по тому же принципу и до миллиона и больше.
Бинго. Даже не так. Утверждение что ты появляешься в случайный момент жизни вообще не имеет никакого смысла. Поскольку подразумевает какую-то точку, которая прыгает по временной линии туда и обратно. Но такой точки нет. Человек никуда не перемещается по линии жизни. Каждая точка на линии жизни эквивалентна любой другой точке. Сознание находится в каждой из этих точек и нельзя сказать какая из них актуальнее другой. Это как закрытая книга. Если книга закрыта, ты не можешь сказать какая страница сейчас открыта или в какой последовательности страницы открываются.volturia писал(а): 30.08.2025, 09:41 даже если бы сознание моего тела на самом деле каждое утро появлялось не на следующее утро, а в случайный момент жизни этого тела, в прошлом или будущем, я бы тоже этого не могла узнать, ведь память бы соответствовала именно точке во времени
Не знаю как ты сделала вывод о невозможности вечной жизни тела из того что сон - это путешествие в любой направленности во времени. Но человеческое тело может жить вечно чисто статистически. Оно состоит из молекул и атомов, а те подвержены квантовым законам. Всегда будет ветка реальности, где клетка организма поделилась правильно, где организм случайно помолодел на одну микросекунду и.т.п. Поэтому одна гуглилионная вероятность дожить до 1000 лет есть, а дальше по тому же принципу и до миллиона и больше.
🐻+🐿️
тебе пора перестать играть в бинго с пенсионерами
только настоящий момент может быть актуальным. всё остальное лишь догадки.kkkkk писал(а): 30.08.2025, 10:14 Сознание находится в каждой из этих точек и нельзя сказать какая из них актуальнее другой.
это если со стороны.kkkkk писал(а): 30.08.2025, 10:14 Если книга закрыта, ты не можешь сказать какая страница сейчас открыта или в какой последовательности страницы открываются.
даже чисто физически, все атомы распадутся через триллионы лет. где тогда жить сознанию? разве что не существовать в том времени, когда всё распадётся обратно на элементарные частицы.
собираю в книжки сны.
Нет никакого настоящего момента. Любой момент в жизни является настоящим относительно самого себя. Объективно настоящего не существует.
🐻+🐿️
ну, можно сказать, что это субъективно. и для моей субъективной точки наблюдения, наоборот, не существует ничего, кроме этого настоящего.
собираю в книжки сны.
У каждой субъективной точки в твоей жизни свое настоящее. Вчера например настоящее для тебя было другим, но оно тоже субъективно воспринималось реальным.
🐻+🐿️
ну, это если со стороны посмотреть. а сейчас (на момент написания информация устарела) я всё же какая-то конкретная точка сознания во времени, которой черёд пришёл жить.
собираю в книжки сны.
Надо сразу правильную информацию писать и не путаться в показаниях.
🐻+🐿️
бе-бе-бе, старый пукатель.kkkkk писал(а): 30.08.2025, 11:05 Надо сразу правильную информацию писать и не путаться в показаниях.
время тогда, выходит, неподвижно, а просто является осью, на которой в каждой точке существуют взаимосвязанные друг после друга варианты мира и сознания в нём.
собираю в книжки сны.
Бинго. Конечно неподвижно, куда ему двигаться? Теория Эйнштейна это давно подтвердила. Время - это просто четвертое измерение "пространства-времени".
🐻+🐿️
собираю в книжки сны.
-
мuмonpoxoдuл
На колу мочало, начинай сначала.kkkkk писал(а): 30.08.2025, 10:47 Нет никакого настоящего момента. Любой момент в жизни является настоящим относительно самого себя. Объективно настоящего не существует.
Есть объективный настоящий момент. Это скользящий момент, дальше которого мы ничего не помним. И дальше которого невозможно получить информацию, кроме как терпеливо ждать, когда он сам настанет.
Отправлено спустя 1 час 4 минуты 38 секунд:
Представь себе мир как уложенный бикфордов шнур по определенной траектории. Траектория - это твое детерминированное 4ое измерение мира. Шнур горит, сгоревший участок - твое прошлое. Несгоревший - будущее. Там где горит - твое настоящее. Ты (или твое сознание) находишься в нем.
Интересная метафора, жаль что это ничем не обоснованная выдумка. Плодить сущности - забавное времяпровождение, но не более, к истине оно не приближает.мuмonpoxoдuл писал(а): 30.08.2025, 14:05 Шнур горит, сгоревший участок - твое прошлое. Несгоревший - будущее.
🐻+🐿️
-
мuмonpoxoдuл
Ну пока что это у тебя выдумки о том, что "настоящего момент не существует".
Возвращайся, когда вспомнишь что-нибудь из будущего.
Возвращайся, когда вспомнишь что-нибудь из будущего.
Нет ни одного известного закона физики, который бы подтверждал существование настоящего. А если нет научного подтверждения, значит именно существование настоящего остается выдумкой. Тем более что адепты секты свидетелей настоящего постоянно путаются в показаниях, сначала говорят "вот это настоящее", через минуту вдруг отрицают свои слова и уже другой момент времени начинают называть настоящим. Если что-то существует, то оно должно иметь четкую локализацию в пространстве и во времени, иначе нельзя сказать что оно существует.
🐻+🐿️
-
мuмonpoxoдuл
Оно подтвержается ощущениями и регистрацией.kkkkk писал(а): 30.08.2025, 15:19 Нет ни одного известного закона физики, который бы подтверждал существование настоящего.
Настоящий момент копируется, фотографируется, снимается на видео, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них. Это объективная реальность.«Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». В.И. Ленин (философ)
-
мuмonpoxoдuл
К слову, антинаучность твоей жалкой теории о бессмертии доказывается тем, что она даже не разделе "Наука".
Так же как и моменты в прошлом и будущем. Другие моменты так же регистрируются и фотографируются. Нет никаких объективных критериев отличить этот момент от других. Ты еще Энгельса процитируй.
В разделе Наука только вопросы по тематике форума.
В разделе Наука только вопросы по тематике форума.
🐻+🐿️