Религия
споры и дискуссии о религии
Другими словами - богосрач. 
вчера попалось, что американский психолог джулиан джейнс предположил о природе древнего самосознания, но древнего лишь в границах истории языков. он считал, что две полусферы древнего человека работали более опосредованно, чем сейчас, из-за чего "внутренний голос" им воспринимался не как собственные мысли, а как воля и голос богов, и именно поэтому появились верования о богах.
опять же, если схватить каких-то сентинельцев, можно это проверить и изучить, ведь они примерно на том уровне развития, которому должно быть свойственно подобное мышление.
мне так всегда казалось безумно странным, что какой-то древний человек с примитивным мышлением создал в своей голове абсолютно никак не связанную с реальностью концепцию бога, чтобы объяснить какие-то явления, и эта концепция универсальна для любых человеческих племён. с другой стороны, если представить себе ход мышления, что древний человек общался с другими людьми, и переносил этот опыт на любые связи с природой, то это обретает хоть немного смысла, ведь даже сейчас эта внутренняя персонификация наблюдается: солнце в голову напекло — "ай, проклятое солнце, за что ты так со мной, дорогое солнце". потом эта персонификация с солнца уже потихоньку переходила в образ перуна, абстрактных богов. но все равно странно... сочинить совершенно оторванную от реальности концепцию магии, богов, мистики, эта задача невероятно сложная и сейчас, можно придумать богов, формы магии, но сами концепции изобрести — это поразительно! так особенно для пещерного тугодума! вот, как именно он это изобрёл, это интересный вопрос, который можно было бы пообсуждать.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
возможно также, всему виной свойство человека во всём искать связь. мол вот я козлёнка зарубила, пошёл дождик и увлажнил поля пшеницы. значит надо козлёнка рубить, чтобы было хорошо, и мистер дождик навещал меня почаще. наверное, это и называется "мистическое мышление".
опять же, если схватить каких-то сентинельцев, можно это проверить и изучить, ведь они примерно на том уровне развития, которому должно быть свойственно подобное мышление.
мне так всегда казалось безумно странным, что какой-то древний человек с примитивным мышлением создал в своей голове абсолютно никак не связанную с реальностью концепцию бога, чтобы объяснить какие-то явления, и эта концепция универсальна для любых человеческих племён. с другой стороны, если представить себе ход мышления, что древний человек общался с другими людьми, и переносил этот опыт на любые связи с природой, то это обретает хоть немного смысла, ведь даже сейчас эта внутренняя персонификация наблюдается: солнце в голову напекло — "ай, проклятое солнце, за что ты так со мной, дорогое солнце". потом эта персонификация с солнца уже потихоньку переходила в образ перуна, абстрактных богов. но все равно странно... сочинить совершенно оторванную от реальности концепцию магии, богов, мистики, эта задача невероятно сложная и сейчас, можно придумать богов, формы магии, но сами концепции изобрести — это поразительно! так особенно для пещерного тугодума! вот, как именно он это изобрёл, это интересный вопрос, который можно было бы пообсуждать.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
возможно также, всему виной свойство человека во всём искать связь. мол вот я козлёнка зарубила, пошёл дождик и увлажнил поля пшеницы. значит надо козлёнка рубить, чтобы было хорошо, и мистер дождик навещал меня почаще. наверное, это и называется "мистическое мышление".
собираю в книжки сны.
Вообще в бога же верят сердцем, значит в прошлом сердце не кровь перекачивало, а божественную благодать. Ох уж эти теории всяких гадалок/психологов/оккультистов. Если внутренний голос воспринимается не как собственные мысли - то это уже шизофрения, а она нежизнеспособна с эволюционной точки зрения (хотя хз, для чего-то же развилась).volturia писал(а): 17.09.2025, 14:06 две полусферы древнего человека работали более опосредованно, чем сейчас, из-за чего "внутренний голос" им воспринимался не как собственные мысли
Первые доказательства появления религии имеются только в верхнем палеолите, одновременно с ростом наскальной живописи и усложнения инструментов. Сложно сказать что послужило толчком, но вряд ли это просто так из любопытства или для объяснения чего-то. Одно дело молнии сверкают - это бог стрелами стреляет в демонов. И другое дело часами бить в бубен, впадая в транс хрен пойми зачем. Сложно объяснить это чем-то, кроме какого-то практического смысла. Может для сплочения племени, а может действительно духи как-то помогают.
На самом деле это миф, у людей в каменном веке мозг был более развит, чем сейчас. За тысячелетия развития сельского хозяйства он атрофировался и уменьшился в размерах. Люди стали больше знать, но способность выжимать максимум из имеющихся знаний у людей в палеолите скорее всего была больше.
🐻+🐿️
я тоже не поддерживаю его теорию, что такой порядок вещей был в норме каких-то три тысячи лет тому назад. я бы ещё могла поверить, если бы речь шла о более далёких временах, но и то, ничем необоснованное предположение.kkkkk писал(а): 17.09.2025, 14:19 Если внутренний голос воспринимается не как собственные мысли - то это уже шизофрения
не, первобытная религия в том, что молния — это и есть бог, ведь власти у неё больше над твоей судьбой, а отличать живое от неживое это работа мыслительная, и не всегда интуитивная.
мы и сейчас музыку слушаем, впадая транс, зачем?kkkkk писал(а): 17.09.2025, 14:19 И другое дело часами бить в бубен, впадая в транс хрен пойми зачем.
эти люди как-то из чистой природы построили цивилизацию, и без никаких учебников сами додумались как выплавлять железо, это нужно быть реально гениями...kkkkk писал(а): 17.09.2025, 14:19 Люди стали больше знать, но способность выжимать максимум из имеющихся знаний у людей в палеолите скорее всего была больше.
собираю в книжки сны.
На самом деле прогресс, как и в эволюция, происходит хаотично, а не по разумному замыслу. Человек случайно обложил костер камнями, среди которых попалась медная руда, обнаружилось полезное свойство металла, за чем последовало развитие литья. Потом подожгли кучу веток, внутри образовался древесный уголь, поняли что с его помощью можно выплавлять железо. Таким образом, благодаря серии случайных открытий и экспериментов человечество и развивается. Никто же изначально не задумывал вложить очки исследования в технологию "железный век".volturia писал(а): 17.09.2025, 14:59 додумались как выплавлять железо, это нужно быть реально гениями
🐻+🐿️
это да, но учитывая сложность выплавки железа, одной случайностью тут не обошлосьkkkkk писал(а): 17.09.2025, 15:24 Таким образом, благодаря серии случайных открытий и экспериментов человечество и развивается.
собираю в книжки сны.
Это фантазии на тему, к сожалению проверить их нереальноvolturia писал(а): 17.09.2025, 14:06 вчера попалось, что американский психолог джулиан джейнс предположил о природе древнего самосознания, но древнего лишь в границах истории языков. он считал, что две полусферы древнего человека работали более опосредованно, чем сейчас, из-за чего "внутренний голос" им воспринимался не как собственные мысли, а как воля и голос богов, и именно поэтому появились верования о богах.
А вот не надо! Они такие же homo sapiens как и мы, все различия культурные, в первую очередьvolturia писал(а): 17.09.2025, 14:06 опять же, если схватить каких-то сентинельцев, можно это проверить и изучить, ведь они примерно на том уровне развития, которому должно быть свойственно подобное мышление.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Ой не, тогда совершенно бред. Никаких значительных изменений в физиологии не произошло за столь короткий срокvolturia писал(а): 17.09.2025, 14:59 я тоже не поддерживаю его теорию, что такой порядок вещей был в норме каких-то три тысячи лет тому назад. я бы ещё могла поверить, если бы речь шла о более далёких временах, но и то, ничем необоснованное предположение.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Я бы только уточнил, что с какого то момента, вклад случайности в прогресс начал снижаться, а мышление и логика играть основную роль. Хоть случайные факторы работают и до сих порkkkkk писал(а): 17.09.2025, 15:24 На самом деле прогресс, как и в эволюция, происходит хаотично, а не по разумному замыслу. Человек случайно обложил костер камнями, среди которых попалась медная руда, обнаружилось полезное свойство металла, за чем последовало развитие литья. Потом подожгли кучу веток, внутри образовался древесный уголь, поняли что с его помощью можно выплавлять железо. Таким образом, благодаря серии случайных открытий и экспериментов человечество и развивается. Никто же изначально не задумывал вложить очки исследования в технологию "железный век".
Ум прилагался на отдельных этапах, в основном это не столько ум, сколько опыт. Конструкция печи для выплавки с древних времен не поменялась, увеличились только ее параметры, толщина, высота.
🐻+🐿️
сколько себя помню никогда не верила ни во что. с детства ушла вера в деда мороза и прочее, а в бога никогда не верила ни в какого. но с взрослением идет со мной какая то паранойя, что что то за мной присматривает, но в хорошем смысле, оберегает. у меня никого нет, много глупостей делала, уже кучу раз могла не выдержать каких то «потрясений» и покончить с собой, с детства как то думала об этом, жаль не прошло с переходным возрастом, только сильный страх смерти появился, от того и страхи разные, которые могут испортить жизнь. а я всегда прошу кого то не знаю кого, ладошки друг к другу сложу и начинаю что то или кого то просить, прошу о пощаде какой то, о прощении. прошу прощения за малейшие проступки, мне очень важно получить именно прощение. а потом прошу что бы все было хорошо, что бы не оставили меня, что бы не забрали у меня ценное. и всегда все мне дают, всегда прощают и дают шансы. а когда я сделаю что то плохое, втройне мне воздастся, с хорошим так же. и я вот не верю в создателя, но у меня навязчивое чувство, даже постоянное ощущение. ну типа у меня так с 12 лет, помню всегда представляла что у меня есть подруга, и эта подруга взвешивала мои решения, критиковала мои действия, и я именно ощущала ее, вот словно тульпа. и как называется такая вера, где отсутствует религия, где есть что то что за тобой смотрит, о тебе думает, помогает?
интересно получается, чтобы кто-то простил, это нетрудно, а себя простить невозможно
суеверие, наверноеhill90 писал(а): 17.09.2025, 19:49 и как называется такая вера, где отсутствует религия, где есть что то что за тобой смотрит, о тебе думает, помогает?
собираю в книжки сны.
можно простить себя. просто иногда, когда ты неуверенный в себе, ты даже не уверен в том заслуживаешь ли ты прощения. и тогда вот нужно что бы тебя кто то простил, дал знак что одобрил искупление
Я вижу единственный вариант примирения религии с наукой - отодвинуть бога и его деятельность за границу большого взрыва
У меня также: в бога не верю, но мысленно прошу защиты в трудную минуту и воздаю хвалу вселенной за благодать. Наверное, это пережитки религиозного воспитания.hill90 писал(а): 17.09.2025, 19:49 с детства ушла вера в деда мороза и прочее, а в бога никогда не верила ни в какого. но с взрослением идет со мной какая то паранойя, что что то за мной присматривает, но в хорошем смысле, оберегает.
Раз на то пошло давайте в этой теме затронем церковные хоры =)
Главное чтобы не Раздана Кадырова, иначе всем форумом извиняться будем
Главное чтобы не Раздана Кадырова, иначе всем форумом извиняться будем