Лингвистика

о языках и диалектах

Беседы на любые другие темы
kkkkk

Сообщение kkkkk »

На одной сахарной свекле долго не протянешь. (сахара цветет по другим циклам)
🐻+🐿️
volturia

Сообщение volturia »

помнится, мы про "писять" говорили. оказалось, слово "сикать" самое архаичное :(
от него, вроде как, слово "секель" пошло, что значит clitoris, и забавно это слово встречается в 955 берестяной грамоте:
большой косе бы замуж за сновида пойти.
маренка, пусть напьётся твоё лоно и секель!
милуша говорит, верни две гривны вчерашние.
вторая строчка вероятно значит "набухнуть", а в оригинале выглядела вот так:
маренко пей пизда и сѣкыле
:%)
меня веселит насколько несвязные три предложения просто подряд написаны :lol:
собираю в книжки сны.
volturia

Сообщение volturia »

kkkkk писал(а): 15.09.2025, 14:59 Чтобы стать мужчиной.
кстати, лингвистически, девушка и женщина отличаются именно корнем "дев", значащий ДЕВственность, поэтому и говорят "старая дева". так что тут от возраста не зависит, женщиной можно и в 14 стать, но венки тогда уже не носят, разве что позорный — из спаржи :D
собираю в книжки сны.
volturia

Сообщение volturia »

hill90 писал(а): 16.09.2025, 19:28 почему все молчат :unsure: так пусто и одиноко
вряд ли про меня, конечно %P
ну вот все приводят в пример китайский, как там от интонации зависит значение слова, либо цаомей будет "клубника", либо "ети младшую сестру", но зачем далеко за примерами ходить! я вот сегодня узнала, что на сербскохорватском слово ПИЦА в зависимости от интонации значит либо пиццу либо ШМОНЬ!!! вот только, в отличии от китайского, на письме эту разницу не указывают :blink: вот тут уж действительно надо внимательно произносить.
собираю в книжки сны.
hill90

Сообщение hill90 »

что значит ети младшую сестру?
volturia

Сообщение volturia »

hill90 писал(а): 16.09.2025, 20:00что значит ети
там "б" выпало в доисторические времена. :O
volturia писал(а): 16.09.2025, 19:53 вряд ли про меня, конечно %P
заперли тебя с бешеной валькой :-P
собираю в книжки сны.
volturia

Сообщение volturia »

интересно, на каких лодках из пальмовых листьев древние островитяне развезли с собой по всему миру австронезийские языки? их прародина на тайване, а говорят на них от мадагаскара до гавай! два океана их разделяют, индийский и тихий...
собираю в книжки сны.
kkkkk

Сообщение kkkkk »

Ты так че, не смотрела мультик Моана? Там же как раз про это.
🐻+🐿️
volturia

Сообщение volturia »

kkkkk писал(а): 22.09.2025, 16:21 Ты так че, не смотрела мультик Моана? Там же как раз про это.
не смотрела :rolleyes:
собираю в книжки сны.
kkkkk

Сообщение kkkkk »

На плотах плавали, аж до острова Пасхи. По этой логике должны были и до Южной Америки доплыть. Новую Зеландию они сравнительно недавно открыли, только в 14-ом веке. Больших чудес в этом нет, сейчас на плотах плавают на такие расстояния, правда с джипиэс. Или как южноамериканских рыбаков течением унесло и они оказались в Азии где-то через год, питаясь птицами.
🐻+🐿️
volturia

Сообщение volturia »

в некоторых народах существуют легенды о плеядах, ярком скоплении семи звёзд, но невооружённым глазом видно только шесть, как же так вышло? каких-то сто тысяч лет тому назад, две звезды из созвездия сблизились, и одна спряталась за другой, а самое удивительное, что до сих пор сохранились легенды о том, как одна из семи сестёр-звёзд была стеснительной и спряталась! это подтверждает, что устная традиция насчитывает не десятками тысяч, а как минимум одной сотней тысяч лет! а значит, и язык существует гораздо дольше, чем можно себе представить. старейшие надписи датируются всего лишь концом четвёртого тысячелетия до нашей эры, а старейший реконструированный язык уходит в древность на 16-18 тысяч лет.
собираю в книжки сны.
kkkkk

Сообщение kkkkk »

volturia писал(а): 25.09.2025, 13:20 а значит, и язык существует гораздо дольше, чем можно себе представить.
Ну почему же? У анатомически современного человека самые ранние найденные останки 200 тыс лет. Если у него кости такие же, значит и мозг должен быть такой же, с областью брокка и всеми речевыми функциями. В книге sapiens я читал, что развитая речь - это одно из главных преимуществ нашего вида над всеми остальными людьми.
Тут более удивительно то что одна какая-то история передавалась из уст в уста аж 100 тыс лет.
🐻+🐿️
volturia

Сообщение volturia »

нашла словечко корефилия!
означающее влечение взрослой женской особи к молодым и маленьким девочкам :)
от слова κόρη дева :)
не знаю, зачем нужно было отдельное слово от педофила, но пусть будет, синоним медведицы ^_^
https://en.wiktionary.org/korephilia
собираю в книжки сны.
kkkkk

Сообщение kkkkk »

А я знал это слово. Только не употреблял никогда, до тебя не к кому было употребить :lol:
🐻+🐿️
volturia

Сообщение volturia »

мuмonpoxoдuл писал(а): 13.10.2025, 02:49
Тармак писал(а): 13.10.2025, 00:04 она была не совсем поняла
В русском языке здесь модальный глагол не ставится.
а раньше ставился. "была поняла" это что-то вроде past perfect, и сейчас встречается. а ещё прежде, полная форма была такой:
есть поняла — перфект
есть была поняла — плюсквамперфект.
потому что формы на "-л" это что-то вроде причастий, ближе к прилагательным чем к глаголу, поэтому когда "быть" не выпал, он там был. в болгарском и сербском, к примеру, оно так и осталось.
собираю в книжки сны.
мuмonpoxoдuл

Сообщение мuмonpoxoдuл »

volturia писал(а): 13.10.2025, 13:05 потому что формы на "-л" это что-то вроде причастий, ближе к прилагательным чем к глаголу, поэтому когда "быть" не выпал, он там был.
Моя была не совсем понимать.
kokovanja

Сообщение kokovanja »

Моя твоя понимать, но моя твоя хочет кушать. :-P
volturia

Сообщение volturia »

ну, если рэально интересно, то наскок я понимаю, "был" отвечает на вопрос "каков", полная форма будет "былой", поэтому говоря "я была" имеется в виду "я есмь былая", и так со всеми другими глаголами, спрягаемый глагол просто выпал. поэтому в прошедшем есть разница был/было/была/были, а в настоящем нету :)

Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
раньше были ещё прошедшие формы у глаголов, остались ещё в югославянских языках, но у нас давно пропали, осталась только окаменевшая форма "бы". это была прошедшая форма "быть": я быхъ, ты бы.. и если в перфекте "ты еси былъ" заменить настоящее время на прошедшее "ты бы былъ", получается сослагательное наклонение :)
собираю в книжки сны.
мuмonpoxoдuл

Сообщение мuмonpoxoдuл »

volturia писал(а): 13.10.2025, 20:37 и если в перфекте "ты еси былъ" заменить настоящее время на прошедшее "ты бы былъ", получается сослагательное наклонение :)
Чем-то напоминает на Кадыровское "дон".
Pikachueff

Сообщение Pikachueff »

мuмonpoxoдuл писал(а): 13.10.2025, 21:54 Чем-то напоминает на Кадыровское "дон".
До сих пор не понимаю, что оно значит.
Ответить