Создание своего государства

(тема безнадёжно засрана)

Список разделов

Описание: художественные, литературные и просто

Сообщение #381 KKK » 01.04.2017, 05:12

http://vpk-news.ru/articles/18910
"Мифы ядерного разоружения"

Типа если у вас есть ядерное оружие, то сколько его вам нужно для спокойной жизни.
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #382 Kokovanja » 20.04.2017, 23:12

KKK писал(а) 01.04.2017, 05:12:"Мифы ядерного разоружения"
Опубликовано в выпуске № 3 (521) за 29 января 2014 года

Баян.
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates. https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Putler kaputt!
Kokovanja
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 21033
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #383 KKK » 27.05.2017, 04:55

http://samlib.ru/a/abbakumow_i_n/poloniy-4.shtml
"
Польско - Папуаская Империя

Russischer Angriff
24.05.2017


Негро-польский плацдарм

Кто-то сказал, что поляк - это русский, вывернутый наизнанку. Ну а раз поляки таковы, то и страна у них должна быть аналогом вывернутой наизнанку Россией. Правда, в отличии от русских, поляки обширностью своих владений похвастаться не могут. Когда-то все было иначе. Были выходы к двум морям, а границы Псковской, Тверской, Московской Брянской, и Черниговской земель являлись по совместительству и восточной польской границей. Был даже шанс включить в состав своей державы и все земли до самого Тихого Океана. Что интересно, русские люди против этого особо не возражали. Те же Романовы вполне могли стать польскими вельможами. Все, что тогда от поляков требовалось - быть веротерпимыми. Не пожелали они этого. В результате нарвались на сопротивление православного и мусульманского населения обширной Московии. А дальше еще стало обидней: москали совместно с безбожными татарами при поддержке Австриии и Пруссии уничтожили польскую государственность. И что оставалось делать полякам? Бороться за свою свободу! Естественно, что они это делали. Участие в наполеоновских войнах на стороне французов, восстания 1830-31 и 1863 годов, дальнейшая подпольная борьба... Дело это было тяжкое и почти безнадежное. А свободы ох как хотелось!
В числе испробованных вариантов были и попытки колонизовать вольными поляками "ничейные земли" на всех континентах. Тут замысел был таков: экспедиция, состоящая из борцов за польскую свободу, захватывает подходящие для колонизации земли, провозглашает создание на этих землях Независимого Польского государства и разводит там польско-католических негров. Ну а дальше все просто: Поляки пануют и приобщают негров на плантации к высокой польской культуре. Ну и естественно готовят войска для освобождения земель Коренной Польши. И были это не просто мечты. Попытки сделать сказку былью предпринимались неоднократно.
Первая попытка была предпринята польским революционером Адамом Мерославским В 1841 году он "открыл" в Индийском океане давно открытый небольшой островок - Новый Амстердам. Мерославский провозгласил его своей собственностью и собрался вывесить там бело-красный флаг. Что представляла собой эта "Новая Речь Посполитая"?

Амстердам - остров в Индийском океане площадью 58 км2. Высшая точка острова (Гора де ла Дивс) находится на высоте 867 метров над уровнем моря. Остров находится примерно на одинаковом расстоянии от берегов Антарктиды, Австралии и Африки. На острове расположен вулкан.
В 85 километрах к югу от острова расположен небольшой необитаемый островок Сен-Поль, составляющий вместе с островом Амстердам и прилегающими к ним скалами архипелаг Амстердам.
Климат очень мягкий и ровный: температура самого холодного месяца (июль и август) - около 11 С, самого тёплого (февраль) - 17,5 C.
На острове много деревьев, хотя до открытия человеком на острове росла лишь трава и несколько видов кустарников. На островах расположены колонии пингвинов, тюленей и морских птиц. Также на острове есть коровы, завезённые сюда человеком. Численность постоянного населения в настоящее время составляет 40 человек.

Смешно, но Мерославский действительно собирался на этом клочке земли строить польское государство. Но ничего из этой затеи не вышло. Денег на экспедицию собрать не удалось и с мечтой о "Новой Польше" пришлось расстаться. А лет через 10 умер и сам автор затеи. Но дело его не умерло.
В 1875 году еще один мечтатель, Петр Верещиньский обратился к народу с предложением создать на островах Тихого океана "Новую Независимую Польшу". Он считал, что раз у поляков нет шансов на победу над тремя державами, ведущими захватническую политику, следует начать все заново в каком-то более спокойном уголке мира. Выбор пал на Новую Гвинею, Новую Ирландию и Новую Британию. Площадь этих островов соответственно 786 000 кв. км, 7405 кв. км и 35145 кв. км. Суммарно это составит территорию площадью 828550 кв. км.
Для сравнения: суммарная площадь современной Польши составляет 312 679 кв. км. То есть речь идет о территории в 2.5 раза больше нынешних польских земель. Неплохой размах! Единственную проблему представляло коренное население, папуасы, но с ними, как уверял Верещиньский, можно легко справиться. Тем более что он собирался перевезти в Тихий океан... весь польский народ. Стоимость операции ее автор оценивал в 227 тысяч или, при экономном варианте, в 180 тысяч рублей.
Мероприятие сорвалось из-за скупости самих поляков. Не пожелал никто скинуться на благое дело. Вот если бы Петр Верещиньский просил о деньгах правительства Российской, Австро-Венгерской и Германской империй, то мог нарваться и на понимание с их стороны. Еще бы! Избавиться за такие смешные деньги от проблемного народа! Да императоры и в сто раз больше денег не пожалели! И жили бы сейчас поляки рядом с австралийцами, приобщив к высокой культуре тьму папуасов. Ну а кому владеть Вислой... Да разве мало народов, достойных жить на этой земле?
Гораздо серьезнее выглядела инициатива Стефана Шольц-Рогозиньского. В 1882 году, собрав в Варшаве средства на "национальную экспедицию", он отправился со своими товарищами в Африку. За сюртук, цилиндр и три стакана джина им удалось приобрести у местных жителей маленький остров, расположенный у камерунских берегов, а позже основать в Камеруне нечто вроде польской колонии. Однако долго это образование не просуществовало: земли вскоре отошли к немцам. Хотя экспедиция Шольца-Рогозиньского закончилась провалом, она разожгла воображение широких масс поляков. Польская молодежь в начале XX века зачитывалась романом Сенкевича "В дебрях Африки", в котором можно найти, например, такой фрагмент:

"Стась, устроившись на спине Кинга, следил за порядком, отдавал приказы и с гордостью обводил взглядом свою армию. "Если бы я захотел, - размышлял он, - я бы мог стать королем всех племен доко, подобно Бенёвскому на Мадагаскаре!" В голове промелькнула мысль, а, может, вернуться сюда однажды, завоевать большой кусок страны, окультурить негров, создать в этих краях новую Польшу или даже отправиться во главе черных обученных полков в старую".

Сейчас все это выглядит комичным, но тогда к этим проектам "Как нам обустроить Польшу?" относились серьезно и без должного в таких случаях чувства юмора. Впрочем, отсутствие чувства юмора, было сильной чертой характера польских мечтателей того времени.


И снова негро-поляки

Но вот настало время, когда "Сбылась мечта идиота!" (с) Нет, на землях негров и папуасов не возникло польского государства. К счастью для этих чудесных людей, оно возникло в 1918 году на территории самой Польши. Но угроза приобщения к польской культуре, для народов Азии, Африки и даже Америки, до конца не исчезла. Этому была серьезная причина. Возникшее в результате распада трех империй Польское государство, оказалось совсем не таким, каким его представляли начитавшиеся романов Сенкевича романтики. Жизнь в 20 веке была совсем не похожей на мир героев "Трилогии". Мощь государства отныне определялась не количеством холопов на полях патриотов, а числом станков с прикованной к ним рабочей силой. А как с этим обстояли дела во Второй Речи Посполитой? На первый взгляд все было чудесно. В свое время, погрязшее в долгах как в шелках правительство Российской Империи, понукаемое к действиям французскими банкирами и повинуясь окрикам из Французского Генштаба, готовило из Царства Польского плацдарм для войны с Германией и Австро-Венгрией. В результате этой подготовки, на территории Царства Польского появилась вполне приличная промышленность и современная инфраструктура. В частности, 23% обрабатывающей промышленности царской России было сосредоточено именно здесь. По другую сторону довоенной границы тоже не сидели сложа руки. Немцы и австрийцы тоже готовились к войне, а потому в развитие приграничных районов своих государств вложили немало средств. В 1918 году, вся эта халява стала польской собственностью. Казалось бы, что никаких проблем тут быть не должно, ибо основа будущего польского процветания заложена тупыми немцами и русскими. На деле, решение одних проблем породило новые проблемы. Для нормальной работы обрабатывающей промышленности нужен сырьевой придаток. До 1914 года с этим был полный порядок. Сырьевым придатком Царства Польского являлась Российская империя, во владениях кайзеров - аналогично, плюс сырье из германских колоний. Поссорившись с большевиками, поляки сами себя лишили источника дешевого сырья для отечественной промышленности. На первый взгляд, это невеликая проблема. Есть в мире и другие источники нужного сырья. Покажи продавцу пачку злотых и потребный товар моментом доставят туда, куда попросишь. Сейчас так и есть, а тогда все было по-другому. Сырье по дешевым ценам получал лишь тот, кто осуществлял военный контроль за его месторождениями. Для прочих потребителей оно поставлялось с существенными наценками. Причем такими, что выпущенные в той же Чехословакии изделия, с трудом могли конкурировать по цене с американскими. И получалось, что для полного счастья Польше нужны две вещи: собственный торговый флот и собственные колонии. Без решения этих двух проблем, польская промышленность не могла быть загружена на все 100% и из роскошного подарка превращалась в ненужную обузу. Польское правительство такие вещи прекрасно понимало и потому старалось решить эту проблему наилучшим образом. Каким именно? Подготовкой войны с СССР, целью которой было отторжение и захват Советской Украины и Советской Белоруссии. Идея была популярна в обществе, ибо соответствовала старинным чаяниям о Польше, которая от "можа до можа". Правда, воевать в одиночку с СССР было опасно даже в 1920 году. Тут нужна была коалиция европейских государств. Иначе в самый отчаянный момент не произойдет никакого "чуда на Висле". В Варшаве это тоже прекрасно понимали и нужную коалицию старались сколотить. Вот только создание политических союзов дело долгое, а красиво жить хочется уже сейчас. Поэтому было решено не складывать яйца в одну корзину, а начать работать и по другим направлениям. Под другими направлениями имелись в виду заморские колонии.
По итогам Первой Мировой войны, Германия лишалась всех своих заморских владений, которые начали делить между собой страны-победительницы. А кто сказал, что Польша таковой не является? А раз так, то на 10% территории бывших германских колоний она имеет полное право! Именно такую претензию поляки и выкатили на заседании Лиги Наций практически сразу после окончания Первой Мировой войны. Много это или мало? Если учесть, что площадь колониальных владений Кайзеррейха в восемь раз превышала площадь самого фатерлянда, то 10% от этого - как раз размером с территорию нынешней Германии. Короче: "Даешь Того и Камерун!" Это в момент, когда войска Тухачевского стояли у стен самой Варшавы! Не обломилось! Немецкое наследие разделили между собой Франция, Великобритания, Япония, Бельгия и Португалия. Польша осталась ни с чем. Однако учитывая, что отсутствие негров в числе граждан Польши становится невыносимым, попытки были продолжены.

"Без собственных колоний мы не сможем полностью добиться наших целей, поскольку в самых важных делах будем зависеть от других, - писал он. - Мы понимаем, что задача тяжела, но это историческая необходимость, без которой немыслимо развитие страны. Мы понимаем, что никто не отдаст нам этих колоний даром, что наше общество небогато, а другие народы тоже не получили своих колоний просто так. Например, Англия в 1688-1815 годах провела в войнах за них 64 года, а в последние 100 лет она отправила за моря 20 миллионов человек. Но люди у нас как раз есть, это наше огромное богатство и наша огромная беда. Нельзя забывать, что мы разрастаемся, а другие стоят на месте. Все зависит от нас самих, от нашей психики. Если взглянуть на наш Центральный индустриальный район известным способом, через дыру, проделанную в грубом табурете, мы увидим его в другом свете. Это промышленность без сырья. Нужно плыть дальше".

( "Эстафета" - книга Мельхиора Ваньковича)

Подобные настроения в польском обществе стихийными не были. Они тщательно подогревались самим правительством. Для популяризации идеи приобретения заморских колоний была даже создана целая организация: "Морская и колониальная лига". Руководил ей говорил генерал Густав Орлич-Дрешер. "Лига" занималась координацией действий, направленных на приобретение Польшей заморских территорий. Она обладала в довоенной Польше огромным влиянием и внушительным числом членов в 300 региональных отделах. К 1939 году число членов достигло миллиона. Хотя польское руководство не поддерживало лозунгов "Морской и колониальной лиги" на официальном уровне, присутствие в ее структурах множества влиятельных людей давало понять, что власти одобряют деятельность организации (тем более что существовала она на щедрые государственные дотации).

"Наша цель - движение к великодержавному развитию Польши, которой стали тесны рамки собственного государства. Она имеет право при помощи экспансии и труда миллионов человек на территории других стран или колоний превратиться по примеру других народов из европейской в мировую державу"

Эти слова руководителя "Лиги" не были пустым сотрясением воздуха. В то время, когда одни польские великодержавники создавали из антисоветской эмигрантской солянки свой "Прометей" (организация готовившая отторжение советских земель на Украине, Белоруссии, Северном Кавказе и Закавказье), другие великодержавники покусились на самое святое - на Западную Цивилизацию! "Лигисты" в английской колониальной форме не просто так маршировали по улицам польских городов. Они вполне серьезно готовились к войне в Африке и Америке. Бредово звучит? Это если не смотреть на их конкретные дела. Но если задаться вопросом: "Почему в 1939 году, когда Польша попала в трудное положение, ее никто не кинулся выручать?" - то ответ лежит на поверхности. Кто в здравом уме будет спасать государство, которое даже в отношении своих союзников вынашивало агрессивные планы? Опять не верите? Тогда давайте посмотрим на попытки польского "Дранг нах Всюду".


На пути к Мировой державе

Как я уже писал, отсутствие чувства юмора является сильной чертой характера всех польских политиков. При этом стоит учесть, что имея привычку выбирать "Не по Сеньке шапку", они хронически преувеличивают собственные возможности и высокомерно относятся к русскому опыту строительства собственной Империи. Давно уже пора понять, что там где поселились русские, другим державам ловить нечего. Это доказано многовековой практикой строительства и существования нашего государства. Были у нас времена и совсем поганые, но всякий, кто хотел поживиться на нашей беде был неизбежно схвачен и отхреначен, да еще унизительнейшим образом обижен. Зато те, кто с пониманием относился к нашим проблемам, всегда могли рассчитывать на наше сочувствие, посильную поддержку и даже вкусняшки. Странно, но эта простая истина мало до кого доходит.
В 1918 году история предоставила Польше уникальный шанс: построить свою Империю на оригинальных для того времени принципах. Отнесись они с пониманием к тем проблемам, которые испытывала в то время Россия и они могли получить желаемое без особого труда, без всякого ущемления суверенитета обеих стран. Польская промышленность получила бы свободный доступ к дешевому сырью и внушительному рынку сбыта своей продукции. Более того, возможность свободного доступа ко всем нашим морским портам, открыло бы движение польским товарам в сторону стран Ближнего и Среднего Востока. В это время было возможно образование на нашей территории любых концессий и торговых факторий. Как показал опыт, этому не мешали даже идейные разногласия. Та же Германия и САСШ сумели решить подобные вопросы полюбовно. Большевики нуждались буквально во всем, поэтому охотно шли на любые варианты сотрудничества. Но если вместо этого ты пытаешься силой или хитростью оттяпать не принадлежащие тебе земли, то будь готов к тому, что при первом же удобном случае к тебе придут дивизии РККА (не в качестве союзников), а твоим персональным делом займутся ребята из НКВД. Вот до чего доводят игры с "Прометеем"!
Ну ладно мы. Как известно, мы полякам не братья. Но для того, чтобы успешно враждовать с нами, Польше требуется поддержка неслабых государств. Причем не декларированная, а реальная поддержка. Ни одна соседняя страна ее полякам в 1939 году не оказала. Более того, кроме Вермахта и РККА, Польшу расчленяли словацкие и литовские дивизии (о чем словаки с литовцами нынче стыдливо помалкивают). Тут причина такого поведения вполне понятна. Польша своей политикой достала все упомянутые страны. Но ведь и союзники саботировали свои обязательства. И не стоит их в этом винить. Правительство Польской республики, рассчитывавшее на помощь и защиту со стороны Англии и Франции, не забывало и союзникам своим смачно нагадить. И вот каким образом.
Не получив свои вожделенные 10% территории бывших Германских колоний в Африке, поляки не угомонились.

- Поляки хотели отобрать у Португалии (военным путем!) Анголу и Мозамбик.
- Планировали разместить польских поселенцев во Французской Гвинее и Французской Экваториальной Африке.
- Планировали заселить своими гражданами земли Родезия (британские на тот момент владения!), где, по легенде, в конце XIX века свою власть над "негритянским государством" установили братья Казимеж и Станислав Стеблецкие.
- Предъявили свои претензии на Тринидад и Тобаго, а также Гамбию, которые в XVII веке были колониями Курляндии, то есть вассала Речи Посполитой.
- В марте 1939 года появилась идея создать польский сектор в Антарктиде.

Ладно, это в конце-концов всего лишь декларации о намерениях, над которыми можно было сколько угодно потешаться. Гораздо серьезней пришлось отнестись к тем проектам, которые дошли до стадии практического выполнения.
Как вам планы забрать у Франции Мадагаскар? Смешно? А французам было не до смеха. Разработка проекта дошла до такого этапа, что на остров отправилась комиссия во главе с адъютантом Юзефа Пилсудского Мечиславом Лепецким. Претензии основывались на том, что в XVIII веке на Мадагаскаре оказался участник Барской конфедерации Мориц Бенёвский), которого местные жители провозгласили императором. Причем планы освоения Мадагаскара чем дальше, тем становились обширней. Не спрашивая мнения самих французских властей, поляки начали готовить массовую депортацию на Мадагаскар польских евреев. Все это вызывало бурю возмущения во французской прессе. "Мадагаскар - польская колония? Никогда!" "Польские евреи на Мадагаскаре нам не нужны!" - кричали заголовки французских газет.
Но что там французы? "Жалкие и ничтожные личности!" В 1934 году поляки решили, что им и США не указ. Любопытной и продвинувшейся дальше прочих оказалась инициатива по колонизации Либерии - государства, которое основали освобожденные американские рабы. В 1934 году "Лига" подписала с этой страной договор, по которому она стала польским протекторатом! К договору прилагался секретный протокол, согласно которому Польша могла завербовать в свою армию 100 тысяч жителей Либерии, если в Европе разразится война.
Один из высокопоставленных сотрудников МИД Виктор Дрыммер писал в своих воспоминаниях:

"Прошло несколько месяцев, и меня посетил с официальным визитом темнокожий господин - генеральный консул Либерии. После завершения визита, уже уходя, он спросил меня, где он будет получать жалование, и каким оно будет. Я ответил, что этот вопрос следует адресовать его правительству. Как выяснилось в дальнейшей беседе, либерийцы решили, что платить ему должны поляки. Получить объяснения в "Морской и колониальной лиге" мне не удалось, авторов договоров уже не было на месте, они ушли в плавание. Найти документ не получилось, так что я решил, чтобы не компрометировать польское руководство, назначить консулу ежемесячное жалование в 600 злотых".

В 1934 году в Либерию отправилось судно "Познань". На своем борту оно везло мешки с цементом, эмалированные ночники и другие товары, которые должны были найти покупателей на новой территории, а также нескольких ученых, собиравшихся осушать либерийские болота (!) и плантаторов, планировавших основать польские плантации и компании. Американская пресса сообщала о пулеметах и гранатах, которые поляки провозили контрабандой в Либерию, чтобы устроить там государственный переворот и взять власть в свои руки.

Колониальные державы отнеслись к этой экспедиции враждебно. Особенно волновались американцы. "Алчная Польша может поглотить Либерию", - писала газета "Pittsburgh Courier". Выходящее в Гане издание "African Morning Post" саркастически добавляло: "Слуга австрийской и российской императриц и прусского Фридриха II захотел стать хозяином в африканской стране". Масла в огонь подливали польские газеты: "Либерию уже можно назвать польской колонией", - констатировал в 1935 году "Ilustrowany Kurier Codzienny".
Несмотря на такой хвастливый тон, как мы знаем, либерийских дивизий в составе Войска Польского ни тогда, ни сейчас обнаружить не выйдет. Причина проста: поляки полезли туда, где хозяином был сам Дядя Сэм. Думаете, что это их смутило? Ничуть! Черт с ней с Либерией! В ней влияние Дяди Сэма не так уж и заметно. Но вот Бразилия и Аргентина! По сей день, согласно Доктрине Монро, американцы считают эти страны зоной своего и только своего влияния. Казалось бы, зачем с суконным рылом соваться в калашный ряд? Но ведь Польше нужны колонии!

"Пришла пора отказаться от провинциальности в эмиграционной политике и выплыть на широкие воды национальной экспансии, - убеждал в 1929 году директор польского Эмиграционного ведомства Болеслав Наконечников, - Сейчас Польша шагает в группе ведущих народов. Позволим ли мы себя обогнать, зависит от наших совместных усилий".

Обратите внимание: это заявление не какого-то там общественника, а официального представителя государства! И слова эти не разошлись с делом. В 1930 году власти Бразилии пресекли попытку польских "добровольцев" отколоть от Бразилии штат Парана. В то же самое время по естественным причинам провалилась попытка создать Новую Польшу и на аргентинской территории.
Что и говорить, широко ребята шагали, пока штаны не порвали. Лезли туда, где им и не рады были. И плевать им было на французов, англичан, американцев... Стоит ли после этого удивляться, что и остальным было на них плевать. В итоге все закончилось для поляков плохо. Начиная с осени 1939 года и по весну 1945 года их били и унижали всем миром. Занимались этим гнусным делом как враги, так и союзники. Жаль, что должных выводов ребята так и не сделали. И по сей день правящие Польшей ребята не избавились от своих старых привычек. Даже сейчас они позволяют себе надувать щеки и покрикивать на страны более значимые, чем Польша. И требовать, требовать, требовать! Со всех! Компенсаций за перенесенные при экзекуции страдания, очередное "от можа до можа", какие-то там "Кресы" ... В общем, много чего. Забывая о том, что соседи бывают не всегда вежливыми и сдержанными, враги снисходительными, а союзники верными.
"
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #384 Sphynx » 27.05.2017, 11:23

Ну и зачем здесь этот тупой ватный высер?
Sphynx
Сообщения: 15275
Зарегистрирован: 14.06.2013

Сообщение #385 KKK » 30.05.2017, 04:49

Sphynx писал(а) 27.05.2017, 11:23:Ну и зачем здесь этот тупой ватный высер?
Ватныйневатный, а мне показалась интересной история попыток Польши расширить свою территорию в заморских странах.
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #386 Sphynx » 30.05.2017, 11:41

Да ватный - предвзятостью и хейтерством воняет на милю.
Лучше бы поискал статейку о чудесных попытках Антона Бакова и иже с ним основать Российскую Империю на островах Кука и вернуть захваченную супостатами исконно русскую Антарктиду и прочие всякие российско-туземные острова в Тихом океане. Это ж как-то ближе и родней.
http://ru.micronations.wikia.com/wiki/Российская_Империя
Sphynx
Сообщения: 15275
Зарегистрирован: 14.06.2013

Сообщение #387 Hotaru » 31.05.2017, 13:34

Ну так мы ж РАССЕЯ. Нам можно)
Лоли - цветы жизни
"Это солнечный яд. Золотые лучи. А они говорят: "Надо срочно лечить"" Для педофила в мире две радости: няшить ребенка, и узнавать, что очередного педофоба посадили за педофилию. ©Raisonneur
Hotaru
Злой бука
Сообщения: 16728
Зарегистрирован: 04.04.2013

Сообщение #388 KKK » 02.06.2017, 04:01

Sphynx писал(а) 30.05.2017, 11:41:Да ватный - предвзятостью и хейтерством воняет на милю.
Лучше бы поискал статейку о чудесных попытках Антона Бакова и иже с ним основать Российскую Империю на островах Кука и вернуть захваченную супостатами исконно русскую Антарктиду и прочие всякие российско-туземные острова в Тихом океане. Это ж как-то ближе и родней.
http://ru.micronations.wikia.com/wiki/Российская_Империя

Атолл Бикини в т.ч.?
Забавно.
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #389 KKK » 18.02.2018, 07:16

Игры взрослых мальчиков:
https://imhoclub.lv/ru/material/vtoraja_holodnaja_osnovi_protivostojanija
"
«Вторая холодная»: основы противостояния

Борис Марцинкевич
16.02.2018


В удивительное мы с вами время живем, уважаемые читатели — даже тогда, когда России совершенно открыто, без иносказаний и каких бы то ни было двусмысленностей, объявляют очередную «холодную войну», мы не хотим сами себе в этом признаваться.

Часть политиков России рассказывает нам с вами про возможности найти общий язык с пресловутыми «американскими партнерами», мы и сами себя убаюкиваем самыми причудливыми надеждами. «Все еще наладится, санкции не могут быть вечными, США понимают, что их экономике они идут во вред» — ну и так далее. Но все это, на наш взгляд — всего лишь попытка не замечать очевидные факты.

Документы, определяющие концепцию национальной безопасности США, выстраиваются в четко определенную иерархию по степени важности и значимости.



На самом высоком уровне находится Стратегия национальной безопасности (National Security Strategy, NSS), которую подписывает президент. В ней излагаются обобщенные цели и приоритеты власти США в обеспечении безопасности страны.

Ступенью ниже стоит Национальная оборонная стратегия, подписываемая министром обороны — она фокусируется на роли обороны в реализации Стратегии национальной безопасности.

Дальше идет Национальная военная стратегия США (National Military Strategy, NMC), которая разрабатывается объединенным комитетом начальников штабов — в США этот орган руководит вооруженными силами страны. В этом NMC формулируется роль вооруженных сил в соответствии с задачами, указанными в вышестоящих документах.

Кроме того, раз в четыре года в США выходит обзор обороны, Quadrennial Defence Review, последний из них увидел свет в 2014 году.



Если коротко — после того как Дональд Трамп подписал NSS, Стратегию национальной безопасности, вояки США берут под козырек и строят свои планы, оборонительные и наступательные, необходимые для наилучшего обеспечения задач, очерченных мистером президентом.

С того момента, как опубликован этот документ, вся риторика Трампа, позволяющего себе время от времени, к примеру вот такое высказывание:

«Я чувствую, что дружественные отношения с Россией в противовес нашему всегдашнему противостоянию, являются ценным приобретением для мира и нашей страны, а не тяжелыми обязательствами»

становится просто словами, колебаниями воздуха в акустическом диапазоне, и не более того. Теперь нужно просто изучать опубликованную, не секретную часть NSS и расставаться с иллюзиями.


Заголовок одного из разделов этого документа звучит простенько и со вкусом — Peace through Strength, «Мир с помощью силы»:



«Необходима модернизация вооруженных сил, особенно ядерного оружия и соответствующей инфраструктуры, необходимы новые подходы к закупкам вооружений, к обеспечению боеготовности, необходимо сохранение полного спектра сил для отражения любых угроз — на суше, на воде, в воздухе, космосе и киберпространстве».



Против кого? Никаких неясностей — все расписано по полочкам.

Среди трех главных вызовов-угроз великим США числятся «ревизионистские режимы Китая и России», под «ревизионизмом» в документе понимается принципиальный отказ от однополярного мира. Угроза номер два — «государства-изгои Иран и Северная Корея», угроза №3 звучит традиционно — «джихадистские террористические группы».

Про номер три рассуждать можно долго, тема обширная — кто и зачем создает эти самые джихадистские группы, кто и как их использует, чем для этого обеспечивает и так далее. Аналитический онлайн журнал Геоэнергетика.ru даже намекать не будет, что с этой угрозой №3 у Штатов рыло в пуху — не настолько дурно мы воспитаны и, если кому-то что-то подобное почудилось, то мы тут ни при чем.

Поскольку наш журнал — издание независимое, то политкорректностью мы страдать отказываемся, предпочитая называть вещи своими именами.

Обнародованный текст NSS забивает последний гвоздь в крышку гроба любых надежд на улучшение отношений США и России в ближайшее время — до того момента, когда нынешний или следующий президент не подпишет новый NSS. Как бы мы ни пытались смягчить текст документа, факт остается фактом — Россия, Китай, Иран и Северная Корея в одностороннем порядке объявлены угрозами национальной безопасности США.


Можно анализировать, по каким внутриамериканским причинам текст NSS именно такой, а не какой-то другой — это тоже интересная и достойная анализа тема, но она носит сугубо философский характер.

Политологи могут находить закономерности, перечислять всевозможные политические группировки США и так далее — это все равно не отменит того, что вслед за NSS будут разработаны и остальные планы для обеспечения ее реализации, и планы эти будут уже сугубо военными, оборонительными и наступательными.

Жесткость формулировок может обескураживать, вызывать недоумение и удивление — но только в том случае, если не понимать, что таким стал ответ США на слова Владимира Путина, сказанные им в обращении к народу после воссоединения с Крымом в 2014 году — тогда президент России призвал США смириться с реальностью многополярного мира.

Приносим извинения за последующее объемистое цитирование — оно необходимо уже для того, чтобы вы, наши читатели, ознакомились с блистательным примером демагогии, умением прикрывать утилитарные цели пафосными словесами.


«Нынешние вызовы свободным обществам выглядят такими же серьезными, но более разнообразными, чем угрозы во время холодной войны, при тоталитарной угрозе со стороны Советского Союза. … Китай и Россия стремятся формировать мир, который противоречит американским ценностям и интересам. … Россия имеет целью ослабить влияние США в мире и отделить Америку от ее союзников и партнеров. … Китай распространяет свою власть в ущерб суверенитету других и строит самую совершенную в мире после американской военную систему. … Соединенные Штаты и Европа будут вместе противостоять российской подрывной деятельности и агрессии, а также угрозам, которые представляют собой Иран и Северная Корея».


Есть тут хоть какие-то возможности для расширенной интерпретации?

На наш взгляд, вопрос совершенно риторический — Россия несет угрозу более разнообразную, чем нес Советский Союз во времена «холодной войны», так что — welcome в «холодную войну №2». Нам ее объявили без всяких компромиссов, без оглядки на мнение многочисленных либералов в высших эшелонах нашей власти.

Мы можем быть приверженцами сколь угодно мирной политики, но Рубикон перейден, мосты сожжены, маски сброшены — можете самостоятельно добавить любые слова, приличествующие моменту.


Роль энергетики

Если у кого-то вызывает удивление то, что Геоэнергетика.ru обращает столь пристальное внимание военно-политическому документу, то это зря. Авторы текста NSS чрезвычайно любезны — они не забывают, что нам нужны для этого логические обоснования.

«Россия распространяет свое влияние в разных районах Европы и Центральной Азии через контроль над ключевыми энергетическими ресурсами».

Один из разделов NSS звучит следующим образом: «Доминирование в энергетике», в нем ставится задача превратить Америку в «энергетически доминирующее государство, обеспечив за ней центральную позицию в глобальной энергетической системе как ведущего потребителя, производителя и инноватора».

Спасибо, Дональд Джонович, что нам теперь так весело! Если кто-то еще сомневался в нашем тезисе, что все центральные мировые события нашего времени вращаются вокруг главного, центрового вопроса — энергетики, то теперь вам, господа скептики, придется спорить уже не с нами, а с президентом США. Вперед — ищите аргументы, пытайтесь его переубедить, находите доводы, а мы, вслед за передовой либеральной общественностью, признаем авторитет этого политического деятеля.


США понимают, что «атака» России идет на энергетическом фронте, именно ей, в первую очередь, они будут противостоять, именно развитие нашей энергетики они будут пытаться остановить и разрушить.

Вняв аргументам Владимира Путина, провозгласившим несколько лет назад концепцию развития России как энергетической сверхдержавы, США приняли вызов.


Это — основа нашего противостояния, все прочее вторично, а все, кто с этим не согласен, имеют право писать письма мелким почерком непосредственно в Белый дом. «Письма, письма лично на почту ношу…» — есть такая красивая песня, которую каждый волен наполнить новым содержанием.


На войне как на войне

Война, даже если она холодная, диктует свои правила. Соединенные Штаты Америки — могущественный противник, «бой» будет идти экономический, а ВВП США покрывает ВВП России, как бык овцу.

Да, конечно, тут есть место анализу того, насколько национальные интересы США совпадают с интересами многочисленных транснациональных корпораций, базирующихся в этой стране. Но даже если и есть определенные противоречия, способствовать их интенсификации будет очень непросто. Это, безусловно, важная задача, но вряд ли мы в ближайшие годы узнаем, кто и какими способами будет пытаться ее выполнить, из открытых источников.

Есть вещи куда как более очевидные и явные — для противостояния такому противнику России нужны союзники.

Именно «союзники», поскольку уже несколько сотен лет друзьями России остаются исключительно ее армия и флот. Любой союзник явление преходящее — сегодня мы с ним в одной лодке, а после дождичка в четверг изменятся внешние обстоятельства, и союзник растворится, как туман над речкой поутру. Так что, как ни странно, нам надо бы поблагодарить Дональда Джоновича за то, что он создал не самый плохой экипаж для нашего гребного судна.

Правда, КНДР в качестве союзника Россия не рассматривает — отказ товарища Ким Чен Ына от подписания Договора о нераспространении ядерного оружия перечеркивает любые прочие нюансы. Так что все вполне традиционно — соображать нам в ближайшее время предстоит на троих с Китаем и Ираном.

При этом, повторим, речь не идет о «дружбе навек» — союз возник не только по желанию сторон, но во многом из-за действий стороны, объявившей все три государства своими противниками.

Да, что касается некой Европы, все страны которой в NSS скопом объявлены «союзниками и сторонниками», то это тоже вопрос далеко не тривиальный. Стран в старушке Европе много, они, хоть и умные, но строем пока не ходят, даже в ногу далеко не всегда получается. Собственно говоря, при всем американском энтузиазме и задоре, NSS именно это и констатирует:

«Россия распространяет свое влияние в разных районах Европы».

С легким пренебрежением называя страны «районами» — океан большой, бинокль слабенький, подробности плохо различимы. Но о Европе, ЕС и прилегающих территориях — не в этот раз.

Итак, Китай, Россия и Иран усажены Штатами в одну лодку.


Совершенно очевидно, что под одну гребенку эту тройку не пострижешь — Китай не только в разы больше по населению, по объему экономики, промышленности, финансовых ресурсов, есть и еще две серьезных особенности. Иран побывал под серьезнейшими санкциями США и ЕС, они и в наше время сняты далеко не полностью, Россия находится под санкциями с 2014 года. Китай за последние годы вышел на первое место по импорту энергетических ресурсов — того самого богатства, которыми обладают Россия и Иран.


Если безоговорочно принимать данным министерства нефти Ирана и ОПЕК, то доказанные запасы нефти на территории Ирана составляют 19 млрд тонн или 140 млрд баррелей — третье место в мире «по ранжиру Международного энергетического агентства (МЭА). По запасам природного газа Иран занимает второе место в мире, сразу после России — 27,6 трлн кубометров.

Данные по России точностью не отличаются, так уж устроено наше законодательство, но общепринятая оценка по газу — треть мировых запасов, не менее 150 трлн кубометров, нефти у нас — опять же по оценкам МЭА — 14,1 млрд тонн (103,2 млрд баррелей), но при этом геологическая разведка арктического шельфа и побережья могут существенно изменить эти цифры.

Получается, что Россия, Иран и Китай самым замечательным образом дополняют друг друга — мы и персы способны обеспечить энергетическими ресурсами Китай, спрос которого растет почти на 10% ежегодно. О том, какую стратегию выбрал Китай, мы уже писали:

Борис Марцинкевич. Китай как стратегический конкурент США
Атаки и оборонительные действия

С момента публикации этой статьи появилось пока только одно уточнение — Шанхайская международная нефтяная биржа назвала новую дату начала торгов, 26 марта.

Китай, несмотря на то, что управляется Коммунистической партией, еще ни разу не оказывался под действием санкций — статус «всемирной мастерской» отнять не представляется возможным.

Даже США, несмотря на все постулаты NCC, не рискуют пойти на такой шаг, а Европа даже и слышать об этом не хочет — напротив, в этой «старушке» нарастает конкуренция за право участия в глобальном проекте «Шелковый путь», за китайские инвестиции, которые будут сопровождать его развитие.

Россия и Иран находятся в иной ситуации — несырьевой экспорт из наших стран растет, но рост этот фантастическим назвать язык не поворачивается.


Россия, Иран и углеводороды

В отличие от Штатов, не торопится ЕС и зачислять Иран в число «стран-изгоев», и вовсе не из-за каких-то гуманитарных соображений или желания строго соблюдать условия «ядерной сделки» с Ираном.

То, что Евросоюз не является предсказуемым партнером, мы с вами прекрасно знаем — достаточно вспомнить гарантии министров иностранных дел Германии и Франции Януковичу, официально данные ему в феврале 2014 года. Настоящую причину мы указали чуть выше — баррели и кубометры углеводородов.

Схожая картина и в случае с Россией, отличие только в существующих и строящихся магистральных трубопроводах, но потенциально Иран действительно способен стать столь желанным для ЕС поставщиком и природного газа, и нефти.

В свою очередь, для Ирана Евросоюз — это 27% его экспорта углеводородов, при этом нефть и газ Иран продает за евро.


Клубок противоречий получается изумительной красоты: чтобы уменьшить свою зависимость от российского газа и нефти кардинальным образом (проект магистрального газопровода из Азербайджана с его максимальным объемом в 10-15 млрд кубометров в год — лишь элемент декора, какой бы шумной не была пропагандистская кампания по этому поводу), Европа имеет единственную разумную альтернативу — нефть и газ Исламской Республики Иран в комплекте с газом Катара, который так и не избавился от проблем с санкциями со стороны своих соседей.


Впрочем, что касается альтернативных поставок нефти, то тут предложений предостаточно, причем не только от стран Персидского залива, но из государств Африки. А вот с газом для Европы все куда как жестче.

Даже если Катар в обозримом будущем решит все свои проблемы с санкциями со стороны арабских стран, все, что он может предоставить Европе — это только СПГ, поскольку проект магистрального газопровода (далее — МГП) через территорию Сирии существует только в воспоминаниях, причины общеизвестны.

Что может дать вот такая удивительная ситуация с поставками газа, мы воочию можем наблюдать на примере Турции.

Несмотря на все амбиции Эрдогана, на его попытки играть на нескольких направлениях одновременно, Турция стала третьим участником коалиции по урегулированию ситуации в Сирии наряду с Россией и Ираном.

Можно раскладывать самые замысловатые геополитические пасьянсы, но основа такого дисциплинированного поведения — то, что Россия и Иран обеспечивают более 80% потребностей Турции в поставках природного газа.

Такая перспектива вряд ли нравится Европе, но альтернатива не просматривается. Поставки СПГ с территории США — просто дорого и куда как менее гибко, чем трубопроводные поставки из России и такие же, которые можно организовать из Ирана через территорию Турции.

Месторождения Северного моря вычерпаны практически до дна, у Норвегии приличные запасы остались только на месторождении «Тролль», со стороны Алжира и Туниса поставки тоже сходят на нет.


Что у нас там еще из газовых новостей?

Гигантское месторождение «Зохр» на шельфе Египта, которое не только способно решить все проблемы растущих потребностей этой страны, но и превратить Египет в экспортера газа в Европу. Тысячекратно ругаемый и даже проклинаемый одновременно патриотами и либералами, «правыми» и «левыми», Игорь Сечин уже успел подписать контракт и оплатить 30% акций этого проекта для Роснефти.

Газовые месторождения на шельфе Кипра? Чтобы начать их разработку, Европе предстоит помочь Кипру решить территориальные споры с таким замечательным государством, каковым, вне всякого сомнения, является Турецкая Республика Северный Кипр, переговоры с которой летом минувшего года зашли в тотальный тупик. Северный Кипр, конечно, Республика, но ведь Турецкая.


Турции конкурент второй нитки «Турецкого потока», как бы это цензурно выразиться-то… очень не нужен, причем сразу по двум причинам.

Во-первых, деньги за транзит получать кто же не хочет (Болгарию не называть, это государство с низкой планкой социальной ответственности), а во-вторых один раз Турция уже «одними помидорами не отделывалась». Вот, собственно, и все, если не считать гипотетического трубопровода на пятикилометровой глубине за нереальные деньги с израильских шельфовых месторождений.


Этот проект, конечно, Европа время от времени вспоминает, но складывается впечатление, что только для того, чтобы еще раз посмотреть на смету, содрогнуться и снова спрятать под сукно. Извините, но другой планеты у нас для Европы нет. Вполне демократично, собственно говоря — или согласиться на рост влияния «страшно-ужасного кремлевского режима» или на все более тесное сотрудничество с режимом аятолл.

Выбирай, но осторожно. Осторожно, но выбирай.


Поиск общих позиций

Если же смотреть на ситуацию с точки зрения России, то здесь «все то же самое, только наоборот» — если нам удастся выстроить взаимные отношения с Ираном должным образом, чтобы поставки газа в Европу велись строго согласованно, то все санкции, которые довелось и доводится переживать обеим нашим странам, могут показаться причастным к ним цветочками на фоне ягодок.

Согласование экспортной политики позволяет решить и потенциально возможный рост поставок из Катара, ведь газ для своих заводов по сжижению Катар черпает из Северного Парса, который для Ирана — Южный Парс.

Предложение кажется слишком жестким, слишком агрессивным? Напомним нетленные строки NSS-2018:

«Соединенные Штаты и Европа будут вместе противостоять российской подрывной деятельности и агрессии, а также угрозам, которые представляют собой Иран и Северная Корея».

Извините, но это не мы расставляем границы, определяем противников и конкурентов. Никто в Европе не возмутился содержимым NSS, не подал даже робкого голоса против, у всех стран ЕС есть масса собственных хлопот и забот, не до проблем тут России и Ирана.

Вы видите причины вести себя деликатно с этой публикой? Мы — видим. Несмотря на рост не сырьевого экспорта, и Иран, и Россия сохраняют зависимость от экспорта углеводородов, который обеспечивает весомую долю государственных бюджетов.


На день сегодняшний поставки газа из России и Ирана — палка о двух концах.

Если Россия и Иран согласуют свои позиции, то ответ Европы может быть достаточно жестким — они ведь, в принципе, могут согласиться на поставки СПГ из США, что может быть очень болезненно. Как мы можем смягчить последствия такого удара, тоже понятно — и Россия, и Иран должны увеличивать поставки углеводородов в другие регионы, наращивать диверсификацию.

Собственно, Россия этим уже успела озаботиться, факты хорошо известны.


Строятся «Сила Сибири» и газоперерабатывающий завод в Амурской области, в ноябре 2017-го введена в эксплуатацию первая линия «Ямал СПГ», поставки которого законтрактованы в Юго-Восточную Азию, 1 января пущена вторая нитка нефтепровода в Китай, что только усилит позиции России как крупнейшего поставщика нефти в Поднебесную, ведутся переговоры по «Силе Сибири-2», ресурсным источником для которой вполне могут стать те же месторождения, из недр которых идут поставки в Европу.


У Ирана же ситуация куда как более сложная — многие газовые проекты были оборваны на взлете западными санкциями, но ситуация удивительна тем, что это не самая большая беда.

Не были реализованы совместные проекты с Европой — зато сейчас имеются возможности заниматься разработкой газовых проектов для поставок топлива в такие страны как тот же Китай, в Пакистан, в Индию, в Оман.

Одновременно это может послужить хорошим основанием для решения еще одной проблемы — исторического груза двусторонних отношений ИРИ и СССР. Если кто-то подзабыл, то напомним, что Советский Союз был союзником Ирака в годы его войны с Ираном, за что аятолла Хомейни наградил нашу страну званием «малого сатаны» — «большим сатаной» раз и, похоже, навсегда объявлена Америка.

Чем больше будет совместных проектов Ирана и России в энергетике — тем прочнее будут наши связи, тем больше будет возможностей для выработки общей позиции по экспорту газа в Европу.

Разумеется, Иран и Россия вполне могут развивать торговые отношения не только в энергетической отрасли. Уже состоялись поставки комплексов ПВО С-300, идут переговоры по продолжению сотрудничества в рамках договора о военно-техническом сотрудничестве.

Но тут многое, к сожалению, зависит еще и от успехов России в импортозамещении.


Классический пример — история с несостоявшимся контрактом поставок 100 самолетов «Сухой-Суперджет». Мы можем сколько угодно раз называть это изделие российским, но 90% его авионики — это патентованное оборудование производства США. Штаты просто запретили поставки этого оборудования в Иран в любом виде — и контракт не состоялся.


А вот с энергетикой все куда как иначе — в ней никакие препятствия просто не существуют в принципе. Куда как иначе и еще в одном направлении — в организации альтернативного маршрута поставок товаров из Индии в Европу и обратно, поскольку, повторимся, другой планеты у нас для Европы нет.

Мало того — нет у нас другой планеты и для третьего члена экипажа лодки «стратегических конкурентов США», для Китая. Проект «Шелкового пути» весьма перспективен и соблазнителен, но вот есть у полуторамиллиардного Китая противоречия с полуторамиллиардной Индией и нет причин для того, чтобы Россия и Иран учли интересы этого растущего гиганта.


Совместные энергетические и транзитные проекты России и Ирана

Объем статьи не позволяет подробно рассмотреть все российско-иранские энергетические и транзитные проекты, мы просто ограничимся их списочным перечислением, оставив их анализ для следующей публикации на эту тему:


1. АЭС «Бушер» и подписанный меморандум о возможности увеличения числа атомных энергоблоков до восьми штук;

2. Энергомост «Север — Юг» с участием России, Грузии, Армении и Ирана;

3. Железнодорожный и морской транспортный коридор с участием Индии, Ирана, Азербайджана и России. Если кто-то пропустил новости этого проекта, сообщаем, что 8 февраля прибывший из России тестовый поезд направился из Азербайджана в Иран по маршруту Астара (Азербайджан) — Астара (Иран), а Азербайджан уже успел предложить запустить пассажирский железнодорожный состав из иранской Астары в город Москву и обратно;

4. 22 декабря 2017 года министр нефти Ирана Б. Зангане пригласил Газпром присоединиться к проекту газопровода по маршруту Иран — Оман;

5. В 2016 году Иранская национальная нефтяная компания подписала договор с южнокорейской KOGAS о предоставлении инжиниронговых услуг по проектированию МГП IGAT 9. Этот МГП предназначен для транспортировки топлива от города-порта Асалуйе, ближайшего к Южному Парсу на северо-запад, до границы Ирана с Турцией и дальнейшего экспорта в Европу. 22 января 2017 года замминистра нефти Ирана Х. Р. Араки сообщил, что «власти Ирана очень рады участию в проекте IGAT-9 российских энергетических компаний. Турция стала третьей страной, отвечающей за зоны деэскалации в Сирии, она учитывает позиции России и Ирана, причин для этого великое множество, однако главные из них мы знаем по именам — «Турецкий поток» и IGAT-9;

6. В сентябре 2017 года министр нефти Ирана Б. Зангане твердо заявил, что проекты развития газового месторождения Фарзад-Б и строительства морского МГП из Ирана в Пакистан и далее в Индию осуществляется с большой задержкой, но они будут реализованы, «хотя для решения этих проблем необходимо привлечение России»;

7. Энергомост Россия — Азербайджан — Иран;

8. 12 декабря 2017 года Газпром, Иранская нефтяная компания и иранский фонд Oil Industry Pension, Saving and Staff Welfare Fund подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта «Иран СПГ», который предполагает совместное строительство двух технологических линий по сжижению газа мощностью 5,25 млн тонн каждая;

9. В тот же день Газпром и Иранская нефтяная компания подписали «дорожную карту» о подготовке Газпромом исследования о реализации на территории Ирана интегрированных проектов в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов, включая газовую химию. После подписания договора Алексей Миллер рассказал журналистам, что результаты исследований Газпром планирует представить в первом квартале этого года;

10. 20 февраля 2017 в присутствии министров энергетики России и Ирана состоялась торжественная церемония закладки первого камня тепловой электростанции «Сирик» — 4 блока по 350 МВт каждый, 1,2 млрд долларов кредита России. Полная сдача в эксплуатацию ТЭС намечена на 2021 год, «Сирик» расположен в 130 км от порта Бендер-Аббас на берегу Персидского залива. Именно здесь будет заканчиваться паромная переправа из Мумбаи и начинаться железнодорожная часть транспортного коридора Индия — Иран — Азербайджан — Россия.

Ну и напоследок, пока еще без номера, рассмотрим и один из результатов заседания Международной конференции по проблемам терроризма и межрегионального взаимодействия, прошедшего с 24 по 26 декабря в Исламабаде, участвовали в котором руководители парламентов России, Пакистана, Афганистана, Ирана, Турции и Китая.

Обсуждали там исключительно проблемы терроризма, но 27 декабря спикер парламента Ирана Али Лариджани сообщил, что подписал с господином Вячеславом Володиным договор о создании комитета для реализации совместных проектов в энергетической и железнодорожной сферах.

Как видите, не только Геоэнергетика.ru и Дональд Трамп, но и весьма серьезные политики Ирана и России твердо убеждены, что весь сегодняшний мир вращается вокруг энергетики.

Если же отбросить иронию, то список совместных российско-иранских энергетических проектов обширен, многогранен и достаточно интересен для того, чтобы продолжить эту тему в следующих статьях.
"


https://imhoclub.by/ru/material/kitaj_kak_strategicheskij_konkurent_ssha
"
Китай как стратегический конкурент США
Атаки и оборонительные действия

Борис Марцинкевич
07.02.2018


В январе стала известна открытая часть новой военной стратегии США, которую рассматривают как именно «военный» документ, забывая о том, что уже давно известны два постулата: «Война — крайняя форма политического конфликта» и «Политика есть самое концентрированное выражение экономики». Автор второго афоризма — Владимир Ленин, отношение к которому в последние годы далеко не однозначно, но точность и справедливость самого афоризма никто не оспаривает.

Объединив оба афоризма, получаем: «Война — крайняя форма экономического конфликта».

Ну а для нас базовым тезисом остается незыблемая истина: в основе экономики современного мира лежит энергетика. Тезис спорный, поэтому попробуем показать, что представляет собой новая военная стратегия США, если «содрать» с нее покровы не самых хитрых тайн, и как именно Китай намеревается с ней бороться.


Китай — стратегический конкурент США №1

Вот цитата из американского документа:

? «Межгосударственное стратегическое соперничество, а не терроризм, теперь является основной обеспокоенностью в сфере национальной безопасности США. Китай — это стратегический конкурент, который использует хищническую экономическую тактику для угроз соседям и занимается милитаризацией в Южно-Китайском море. Россия нарушила границы соседних стран и добивается права вето в решениях своих соседей в области экономики, дипломатии и безопасности».

В отношении и Китая, и России используется термин «стратегическое соперничество», его расшифровка в обоих случаях начинается со слов «экономика», «экономический». Вывод очевиден — США ведут речь отнюдь не о пересчете ядерных боеголовок и их носителей, а именно об экономике.


Бегство производства в Китай

За что Китаю оказана такая «честь»? К этому высокому званию Китай шел долго, неторопливо и — неотвратимо.

С 1979 года, когда Дэн Сяопин провозгласил курс на открытость Китая, прошло много времени, подробно разбирать события, происходившие на протяжении почти 50 лет, мы не будем. Но вот принцип действий, из-за которых Китай стал первой в мире индустриальной сверхдержавой, стоит того, чтобы упомянуть о нем.

Изначально Китай, открывая для иностранцев один за другим регионы и города, предлагал максимально комфортный режим работы — налоговые и таможенные льготы, помощь с производственными площадями, подключенными ко всем коммуникациям. И — невероятно дешевая, старательная рабочая сила.

И инвестор пошел, что тот лосось на нерест! Идея была проста: да, мы перенесем производства, пусть китайцы вкалывают, ведь основная прибыль — это патенты, инженерные и конструкторские разработки, которые останутся в нашем распоряжении. Красиво, конечно, но производство далеко не всегда подчиняется желаниям менеджеров, у него свои законы.


Проще всего понять это на примере абстрактного американского завода, который переехал в Китай, чтобы шить там модные американские штаны.

Мода — дама капризная, вчера были в моде штаны с двумя пуговицами, а завтра спрос будет только на штаны с тремя пуговицами. Дизайнеры сочиняют пуговицы, менеджер дает приказ — подать на рынок самомодные штаны! Но если меняется модель, китайские швеи должны получить конкретные задания от технолога, и американский технолог пташкой несется через моря и океаны. Раз несется, два несется — а это ведь дорогое удовольствие-то. Дешевле взять китайского студента, обучить его технологии производства, и вернуть его в Китай на китайскую зарплату. Новые времена, новые модели, дизайнер желает выбросить на прилавки штаны с тремя штанинами, но для этого нужно обсудить с технологом, возможно ли такое в принципе — и вот уже то ли технолог должен лететь в Штаты, то ли дизайнер в Китай. Дорого! Дешевле дать образование очередному китайскому студенту…


Это самый простой пример, на более сложных производствах китайцы с блестящим американским образованием становились технологами, инженерами, конструкторами, промышленными дизайнерами. На каждом этапе «бегства голов» из Америки появлялись китайские заводики, начинавшие с откровенных подделок — ломавшихся, ни на что толком негодных, зато невероятно дешевых.

Росла квалификация, улучшалось качество, а в государствах, из которых уходили производства, профессии конструкторов, инженеров, технологов стабильно выходили из тренда. Сейчас новый президент США может хоть по пять раз на дню повторять: «Сделаем Америку снова великой», но у него нет ответа на простой вопрос — а кому ее делать сильной?

Юристам и менеджерам, журналистам и зубным врачам? Вернуть производства в Штаты после налоговой реформы Трампа — да, выгодно. Но кто встанет к станкам, простите?

Вышеперечисленные? Или выходцы из семей, уже поколениями живущими на вэлфере? А Китай убедительно доказал, что способен копировать изделия самой высокой сложности и сейчас мы становимся свидетелями того, как появляются разработки, сделанные в Китае от начала и до конца — от задумки до чертежей, от опытного производства до массового. Дорога заняла почти полвека.


ВВП и СОП

В наше время в качестве единственного макропоказателя развития экономики государства принят объем ВВП — валового внутреннего продукта.


ВВП — рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Не важно, национальным или зарубежным юридическим лицам принадлежит завод, работающий на вашей территории, весь объем его продукции будет засчитан в ВВП.


По данным МВФ, в 2016 году ВВП у США — 18,624 трлн долларов, у Китая — 11,232 трлн. Китай занимает второе место в мире, но отрыв США достаточно велик, причин волноваться как бы и нет.

Но вот в пересчете по паритету покупательной тот же МВФ дает несколько иные цифры: 18,624 трлн долларов для США остаются без изменений, а вот у Китая ВВП получается другим — 21,286 трлн долларов.

На одну и ту же сумму долларов в Китае можно приобрести больше товаров и услуг, нежели в Америке, и вот теперь причина тревоги в США становится очевидна.

Мало того. В экономике социализма широко использовался второй макроэкономический показатель — СОП, совокупный общественный продукт.


СОП — это совокупность материальных благ (средств производства и предметов потребления), созданных во всех отраслях материального производства. В наше время СОП вспоминают не часто, но от этого его значимость нисколько не уменьшилась. СОП — это ВВП БЕЗ учета услуг, это, грубо говоря, производство всего того, что можно «потрогать руками».


Почему про СОП вспоминать не хочется? Нам кажется, что причина очевидна — если убрать из статистики услуги, то показатели «золотого миллиарда» на фоне стран, добывающих всевозможное сырье, или на фоне того же Китая, «главной мастерской мира», будут выглядеть, мягко говоря, неубедительно. Если ты не можешь лидером быть — попробуй им хотя бы казаться….

Но авторы новой военной доктрины США — серьезные специалисты, они прекрасно понимают, что по СОП Китай обогнал Штаты весьма и весьма значительно. Именно поэтому Китай в качестве стратегического противника назван в доктрине первым — несмотря на ядерный паритет, Россия только на втором месте.

Выведенная нами формула «Война — крайняя форма экономического конфликта», как видите, не теория, а реальность нашего с вами мира.


Доллары и трэжерис в резервах Китая

На чем еще, кроме цифр ВВП, основано мировое лидерство США?

Не секрет — на том, что доллар был и остается основной валютой мировой торговли и важнейшим инструментом накопления, валютой резерва центральных банков всех стран.

Да, Китай производит огромную массу товаров — объем его экспорта в 2016 году составил 2,06 трлн долларов или 13,6% экспорта мирового, в том числе 554 млрд долларов составляет высокотехнологичная продукция. Россия не входит в число главных потребителей китайских товаров, первое место традиционно занимают США — в 2016 году экспорт Китая в Штаты составил 385 млрд долларов.

Именно традиционно, поскольку с того самого момента, когда Китай начал наращивать свой экспорт, основной поток его товаров был направлен туда, где спрос был массовым и максимально платежеспособным. Поставок же американских товаров и услуг в Китай в 2016 году было на сумму только 115 млрд долларов, то есть Китай заработал на Америке 260 млрд долларов, которые он не смог «отоварить» в этой стране.

Причина проста — а что, собственно говоря, Америка может предоставить Китаю, кроме продажи технологий? Вот что такое ценное производится в США, что не производится в Китае?

Ширпотреб? Отпадает. Электроника? Отпадает. Можете и дальше придумывать группы товаров, все равно придете к выводу, что актив Штатов в торговле с Китаем — услуги и технологии, объема которых не хватает на то, чтобы в ценовом выражении перекрыть поток компьютеров, телефонов, телевизионного оборудования, интегральных микросхем, всевозможной одежды, посуды, обуви и прочего.

Что могут сделать США для того, чтобы восстановить торговый баланс? Вариант остается один — поставлять то, в чем Китай нуждается больше всего.


Что закупает Китай, тоже не секрет.

В 2016 году Китай приобрел на мировом рынке: нефти на 116 млрд долларов, железной руды на 58 млрд, трубного газа на 7,55 млрд, СПГ на 8,94 млрд, угля на 9,62 млрд. Ну, и так далее — лес и пиломатериалы, золото, медь, прочие металлы.

Это и есть то, о чем редко говорят вслух — для восстановления торгового баланса с Китаем Штаты должны превратиться в поставщика сырья или же добиться активного возвращения американскими компаниями размещенных в Китае производств к родным пенатам.

Экономический конфликт — налицо, война потенциально способна стать его крайней формой.

Китаю вооруженный конфликт с Америкой точно не нужен, поскольку он станет глобально-ядерным. Чтобы не провоцировать США, Китай просто вынужден придумывать, куда девать такое количество долларов, раз Америка не способна их «отоварить».

7 декабря 2017 года агентство «Синьхуа» сообщило, что на ноябрь-2017 золотовалютные резервы Китая составили 3 триллиона 119 миллиардов долларов США. Держать такие суммы в валюте совершенно некомфортно, потому Китай стал крупнейшим держателем государственных облигаций США, скупив трэжерис почти на 1,2 трлн долларов, сместив с первого места по объему Японию.

Что делать с этим «добром» Китаю после того, как он объявлен главным экономическим противником Штатов?

«Сброс» облигаций в таком вот объеме неизбежно приведет к резкому падению курса и экономическим потерям Китая. Дождаться того, что Америка сумеет найти способ «забрать» свои производства или, наплевав на предписания ВТО, задерет до небес ввозные пошлины для китайских товаров?

То, что последний вариант возможен, США продемонстрировали только что, подняв пошлины на солнечные панели, производимые в Китае, в несколько раз. Евросоюз не единожды за последние годы показал, что к числу надежных, предсказуемых партнеров не относится. Раздастся рык из-за океана — и 28 государств ЕС, сломя голову помчатся вводить пошлины, санкции, даже не пытаясь задуматься о том, выгодны такие действа им самим или нет.

Да, есть в Европе разные течения, зафиксированы даже попытки сопротивляться диктату США, но повлиять на отношения США и ЕС Китай не может от слова «никак», а уж после появления новой военной доктрины Америки — и подавно.


Технологии снижения давления доллара

Но было бы совсем странно, если бы руководство Китая не задумывалось об этих потенциальных рисках. Что нужно для того, чтобы развитие экономики не зависело критично от США и их союзников?

Логически очевидно, что есть набор действий, связанных в единый алгоритм.

Поднять уровень жизни у себя дома, то есть повысить платежеспособность полутора миллиардов человек — шаг за шагом Китай делает это, оставив в прошлом истории о том, как на их заводах работают за миску риса в день. При таком внутреннем рынке зависимость роста экономики Китая от экспорта уменьшится радикально — заводам и фабрикам точно будет чем заниматься.

Второй шаг — поднимать уровень жизни в регионах и странах, на которые, условно говоря, Запад не обращает внимания. В Африке уже есть государства, где зарождающийся средний класс считает престижным давать образование своим детям в китайских вузах — настолько много на этом континенте реализуется инвестиционных инфраструктурных проектов, инициатором которых выступает Китай.


И самый знаменитый китайский суперпроект — «Великий шелковый путь» — он ведь тоже «именно об этом». Через какие бы страны ни пошли маршруты — везде планируются вложения в инфраструктуру, в логистические схемы, в развитие транспорта. Вовлеченность в эти стройки местных компаний — это тот самый подъем уровня жизни, это рост платежеспособного спроса, это новые направления китайского экспорта.


Да, тут уже стал проявляться маленький нюанс — Китай предлагает подрядчикам расчеты не юанями и не долларами, а... трэжерис. Высоколиквидная ценная бумага, обналичивать которую будет уже не Китай, причем в небольших объемах. И цена не упадет, и сумма вложений в американские облигации будет уменьшаться — просто и со вкусом.


Атаки и оборонительные действия

Поскольку руководители США, как мы видим, с удовольствием используют военный лексикон, будем использовать его и мы.

Направления атак Китая видны невооруженным глазом, и если говорить объективно, то Штатам действительно приходится обороняться от атак государства производящего.

Что у них имеется в арсенале, если не считать воинственной риторики и откровенного надувания щек?

Да ровно то, что Америка с 2014 года отрабатывает на России — санкции, санкции и еще раз санкции, к использованию которых под разными лозунгами привлекают ЕС, Канаду, Австралию и прочих деятелей, обобщенный образ которых под именем шакала Табаки прекрасно прорисован в советском мультфильме «Маугли».

Китай не вмешивается в события в Сирии, на Украине, предпочитая внимательно изучать тактику Америки. Но придумать повод для санкций в отношении инвестиционных внешнеэкономических проектов Китая даже Штатам не так просто, повышение уровня жизни в самом Китае США остановить не в силах.

Угроза перевести производства из Китая в Штаты пока остается делом сугубо пропагандистским, а не реальным. Для того чтобы американцы согласились «встать к станкам», чтобы инженерные специальности снова стали престижными, требуется время и согласие на это внутри самого американского общества. Но согласие там не наблюдается — демократы и республиканцы увлеченно борются друг с другом и с собственным президентом.

То, что мистер Трамп трезво оценивает ситуацию, мы с вами не так давно наблюдали. Во время ноябрьского визита Трампа в Китай частная китайская нефтяная компания Sinopec, государственный фонд China Investment Corp. (CIS) и Bank of China подписали соглашение с властями штата Аляска и компанией AlasKa Gasline Development о реализации проектов по сжижению природного газа на общую сумму в 43 млрд долларов.

Кроме того, China Energy Investment Corporation заявила о намерении инвестировать 83,7 млрд долларов в разработку сланцевого газа в штате Западная Виргиния. Бравые либералы всех мастей поспешили назвать это соглашение «успешной атакой на Газпром», «крахом магистрального газопровода «Сила Сибири» и так далее.

Но давайте без эмоций — что это значит на самом деле?

США соглашаются стать сырьевым придатком Китая, причем делают это добровольно и с энтузиазм. Если прочитать текст новой военной доктрины США, то абсурд очевиден: Штаты намерены поставлять энергетические ресурсы главному «стратегическому конкуренту» для того, чтобы конкурировать с поставками второго «стратегического конкурента»…

Как это понимать? Да просто обратиться к первоисточнику — к мнению, высказанному по поводу этого соглашения губернатором Аляски Биллом Уокером:

? «Проект газопровода и завода по сжижению еще не готов, нужно сделать еще несколько важных шагов».

Раз уж власти Аляски называют проект трубопровода и завода не законченными, то с чего бы нам с вами считать, что это не так? Соглашение — оно и есть соглашение, когда оно произрастет до уровня обязывающего контракта, время покажет.

Гораздо интереснее то, что мало кто обратил внимание на то, что с китайской стороны в соглашении участвует государственный фонд СIS, а не только газовая компания и банк. А CIS — это и есть держатель китайского пакета трэжерис, то есть, если называть вещи своими именами, Китай соглашается забрать газ Аляски за долги.

Да, что касается второй части соглашения, о поставках из Южной Виргинии, то тут нужно просто открыть географическую карту, найти на восточном побережье США этот штат, прикинуть маршрут поставок через Панамский канал, пощелкать клавишами калькулятора и усмехнуться.

Достойный такой конкурент российскому трубопроводному газу, огромные у него перспективы.

Но мистер Трамп был вполне доволен и вот таким соглашением — следовательно, дисбаланс в торговле с Китаем его беспокоит весьма основательно, а уверенность в том, что американский бизнес действительно вернет производства из Поднебесной в Штаты у него так себе.


Петродоллар и петроюань

Зная основательность стратегии Китая, нет повода сомневаться в том, что его руководители прекрасно понимали, что Штаты рано или поздно вслух признают Китай своим главным конкурентом.

Будет ли Китай отсиживаться в обороне, удовлетворится ли он действиями по вышеописанному алгоритму?

Лучшая оборона, как известно — это контратака, еще лучше — если эта контратака тщательно подготовлена. Экономическое лидерство США во многом обусловлено тем, что с послевоенного времени доллар остается основной единицей международной торговли. Каким бы мощным ни был промышленный потенциал Китая, его экспорт зависит от курса национальной валюты США.

Мало того — основой экономики в наше время в любой стране является энергетика, Китай исключением не является, а матушка-природа распорядилась так, что на территории Китая с месторождениями энергетических ресурсов скудненько.

Суммы, которые Китай тратит на закупку нефти, природного газа и угля в дальнейшем будут только расти. Китай ведь сделал одну из ставок на развитие внутреннего спроса, на повышение уровня жизни своего населения. Но «уровень жизни» — это красивое словосочетание, в наши дни имеющее вполне конкретное содержание.

Что такое для нас с вами благосостояние? Одна-две машины в семье, кондиционер в знойное время года, телевизоры, всевозможная кухонная техника и прочие приборы, кушающие электроэнергию. Будет расти в Китае благосостояние — нужно будет все больше топлива для автомобилей, все больше энергоресурсов для новых и новых электростанций.

Да, сразу оговоримся — атомная энергетика Китая, планы ее развития останутся вне рамок этой статьи, поскольку там много всякого интересного, что мы обязательно рассмотрим отдельно. Анализировать развитие ВИЭ для полуторамиллиардной страны вообще смысла нет — вполне хватает расчетов, которые мы уже приводили.


В общем, необходимость для Китая закупать углеводороды на внешних рынках — неизбежна, даже если вообразить, что электромобили станут невероятно популярны. Будут покупать меньше нефти — вынуждены будут закупать больше газа, не более того, для России от перемены мест слагаемых сумма не изменится.


Биржевая торговля фьючерсными нефтяными контрактами с оборотом около 35 трлн долларов ведется сейчас в основном на Нью-Йоркской, Лондонской и Дубайской биржах. Все эти биржевые площадки контролируются американским холдингом ICE (Intercontinental Exchange).

Естественно, эталонные цены нефтяных фьючерсных контрактов определяют в долларах. Именно этот факт обеспечивает доллару доминирование (42%) в международных платежах по торговым и капитальным операциям, а также в валютных резервах центробанков разных стран (63%).

Может ли такая ситуация устраивать Китай? Извините, вопрос риторический.

Давайте сосредоточимся на нефти, бросив взгляд на пару лет назад.

2015 год — Китай закупил на внешних рынках 330 миллионов тонн нефти, 2016-й — 381 млн тонн или 7,5 млн баррелей в день, прибавка составила 13,6%. В 2017 году Китай обогнал Штаты по импорту нефти, доведя цифру до 8,5 млн баррелей в день. Доля импортируемой нефти на рынке Китая за два года выросла с 65 до 70%.

При этом курс доллара, стоимость барреля определяется где угодно, только не в Китае — вот это и есть самая настоящая угроза его национальной безопасности. Уйти от торговли нефтью за доллары — едва ли не важнейшая задача для Китай, с каждым днем становящаяся все более животрепещущей.


Биржи Китая

Попытки уйти от доллара в торговле нефтью в истории уже были — в исполнении Муамара Каддафи и Саддама Хусейна. Результат известен — на руинах обоих государств случился полнейший разгул демократии и торжество прав человека.

Их пример настолько заразителен и увлекателен, что Китай свои выводы сделал и стал готовиться к этому маневру совершенно иначе.

В 2002 году Банком КНР была организована некоммерческая организация с незатейливым названием Шанхайская биржа золота. Здесь осуществляется торговля золотом в слитках, в фьючерсах и опционах, в 2016 году объем торгов составил 24 338 тонн, что на 43% больше, чем в 2015-м, при этом поставки физического золота с биржи составила 1970 тонн.

19 апреля 2016 года на международном подразделении биржи был запущен аукцион по торговле 1-килограммовым слитком золота чистотой 99,99% в юанях, до конца года таких слитков было продано 569 тонн.


Возникает вопрос: оказывает ли влияние торговля на Шанхайской бирже золота на формирование мировых цен золота? Ответ — нет, поскольку биржа берет за основу уже готовую мировую цену, которая определяется на биржах Нью-Йорка и Лондона.

Следующий вопрос: а зачем это Китаю надо? Ответ, собственно, уже прозвучал — золото продается за юани. Не за фунты стерлингов, не за доллары, а за юани.


Еще одна Шанхайская биржа — фьючерсная — недавно учредила подразделение под названием Шанхайская международная энергетическая биржа, чтобы иностранные поставщики и торговцы могли торговать физической нефтью и фьючерсными контрактами, номинированными в юанях.

Ни в одном официальном документе ничего не говорится о золоте — просто совершенно случайно биржи оказались в одном городе. Бывает.

Разумеется, нефтяные трейдеры могут закупать золото за юани в любом другом месте, могут не закупать — кому как больше хочется. Именно так комментируют все эти события западные аналитики, и у нас нет ни малейшего повода не соглашаться с их мнением. Городов в Китае действительно немного, места для нефтяной биржи, кроме как в Шанхае, нигде больше не нашлось.

На деле же это означает, что Китай у нас на глазах начинает «строительство» петроюаня, предлагая всем поставщикам нефти, по тем или иным причинам не желающим целиком и полностью зависеть от американского доллара, обходиться без него.

Нужны юани для того, чтобы купить какие-то товары, оборудование в Китае — нет проблем. Юань вошел в валютную корзину МВФ — следовательно, юани могут стать частью золотовалютных резервов заинтересованных стран. Не доверяете юаню, курс которого определяется не на бирже, а во властных коридорах Пекина? Нет проблем — покупайте золото.

Будут ли желающие? Да, собственно, они уже имеются — за юани продают нефть Китаю Ангола и Иран, готова обсуждать поставки за юани Венесуэла.

Конечно, многое зависит от позиции Саудовской Аравии, которая пока отказываться от соглашения с США о торговле своей нефтью только за доллары не желает. Китай свое китайское предложение саудитам сделал еще в 2015 году, саудиты обещали задуматься. Думают они не спеша, а то, что по объемам поставок нефти в Китай как раз в 2015 году Россия обошла Саудовскую Аравию — еще одно случайное совпадение. Королевство продолжало размышлять и в 2016 году — и в том году объемы поставок из Анголы в Китай вышли на второе место.

Итоги 2017 года еще не подведены, но нельзя исключать, что чисто случайно на третьем месте может оказаться Иран…

Но все это, само собой — продолжение нелепых случайностей, не более того. Их в истории становления петроюаня действительно не мало, просто коллекцию насобирать можно. События разворачиваются быстро, давайте просто перечислим даты.


Случайные совпадения

1 января 2018 года Центральное телевидение Китая известило, что в этот день была успешно введена в эксплуатацию вторая нитка российско-китайского нефтепровода «Сковородино — Мохэ — Дацин».

Это означает, что с этого года Китай будет получать из России дополнительно 15 млн тонн нефти (110 млн баррелей) ежегодно.

18 января 2018 года Шанхайская международная энергетическая биржа собиралась начать первые торги нефтяными фьючерсами — все необходимые для этого юридические основания были оформлены, программисты тоже были готовы к работе. Но — техническая проблема-накладка, начало торгов перенесено на месяц-другой.

19 января средствам массовой информации становится известно содержание новой военной доктрины США, но, разумеется, отмена торгов и какие-то там технические проблемы биржи не связаны никак.

И уж никакого отношения ко всем этим событиям не имеет подписание меморандума о сотрудничестве, подписанного 26 января Шанхайской международной энергетической и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржами: «Планируется совместная разработка новых биржевых финансовых инструментов и разработка модели торгов сортами российской нефти для китайских компаний и порядка допуска этих компаний к биржевым торгам на СПбМТСБ».

Если отказаться от иронии, то, на наш взгляд, в течение всего одного месяца у нас на глазах произошло несколько знаковых событий.



Ввод в эксплуатацию второй нитки нефтепровода окончательно утвердил первенство России на нефтяном рынке Китая.

Руководство Китая не стало начинать торги нефтью, заранее предвидя, каким окажется содержание американской военной доктрины — грубо говоря, Штаты усадили Китай и Россию в одну лодку, объявив их своими «стратегическими конкурентами».

Пауза из-за «технических проблем» на Шанхайской нефтяной бирже используется для того, чтобы окончательно договориться с Россией о тех самых «сортах российской нефти».



В мире нефти существуют всего два эталонных ее сорта — северноморский Brent и североамериканский WTI, основной сорт российской нефти — Urals — эталонным не является. Цена российской нефти — производная от цены WTI, что является одной из причин того, почему объемы торговли нефтью на Санкт-Петербургской бирже остаются мизерными, не более 250 млн долларов в год.

Но если именно Urals станет главным сортом на Шанхайской нефтяной бирже, всё может измениться достаточно быстро, Urals потенциально может стать еще одним эталонным сортом.

А самое забавное — то, что Штаты ничего не могут с этим поделать из-за... «сланцевой революции».

После того как цена нефти поднялась выше 60 долларов за баррель, наметился рост добычи сланцевой нефти в США, тем самым вырос шанс сбыться мечте Америки избавиться от зависимости от стран Персидского залива — ей будет хватать собственной нефти.

Прекрасно, «Сделаем Америку снова великой!». Вот только исполнение этой мечты будет означать еще и уменьшение роли Штатов как главного мирового импортера нефти и, следовательно, рост влияния Китая как страны, объемы нефтяного рынка которой будут только расти.

Рынок, который будет работать в юанях. Рынок, главным поставщиком на который стала Россия. Рынок, на котором потенциально может появиться новый эталонный сорт нефти — Urals.

Остается отметить, что перспектива сорта Brent лучезарной не является, причем по причине, не связанной ни с какими энергетическими войнами — месторождения Северного моря просто физически заканчиваются. Для России статус нашей нефти как эталонного сорта был бы огромным шагом в укреплении экономического влияния на международной арене, поэтому предлагаем внимательно следить за дальнейшим развитием событий.
"
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #390 Hotaru » 18.02.2018, 09:40

Выиграли во второй мировой думают выиграют и вторую холодную? :facepalm: Вот до чего доводит пропаганда отцедедовоевализма.
Лоли - цветы жизни
"Это солнечный яд. Золотые лучи. А они говорят: "Надо срочно лечить"" Для педофила в мире две радости: няшить ребенка, и узнавать, что очередного педофоба посадили за педофилию. ©Raisonneur
Hotaru
Злой бука
Сообщения: 16728
Зарегистрирован: 04.04.2013

Сообщение #391 KKK » 18.02.2018, 10:32

Hotaru писал(а) 18.02.2018, 09:40:Выиграли во второй мировой думают выиграют и вторую холодную? :facepalm: Вот до чего доводит пропаганда отцедедовоевализма.

Китай? Запросто выиграет.

"Сидит чех на Красной площади и палочками ест мацу" - не такая уж невозможная картина по современным реалиям.
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #392 Sphynx » 18.02.2018, 11:03

KKK писал(а) 18.02.2018, 10:32:Китай? Запросто выиграет.

Только это ему на фиг не нужно. :) Львиная доля его экспорта - Запад. Рубить сук, на котором сидят, китайцам и в голову не придет. А вот дружба с Россией, учитывая жалкие проценты товарооборота, - вещь весьма иллюзорная.
Sphynx
Сообщения: 15275
Зарегистрирован: 14.06.2013

Сообщение #393 KKK » 18.02.2018, 12:20

Китаю? Может и нет. А вот США чего-то хотят рассориться с Китаем и лишить его экспорта.
Почему-то.

Так что всякое возможно.
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #394 Hotaru » 18.02.2018, 16:16

Это Трампу хочется. А ещё ему хочется с рашкой дружить. Но не волнуйся. Трамп наш, но по обоим пунктам его осадит Сенат. ;)
Последний раз редактировалось Hotaru 18.02.2018, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Лоли - цветы жизни
"Это солнечный яд. Золотые лучи. А они говорят: "Надо срочно лечить"" Для педофила в мире две радости: няшить ребенка, и узнавать, что очередного педофоба посадили за педофилию. ©Raisonneur
Hotaru
Злой бука
Сообщения: 16728
Зарегистрирован: 04.04.2013

Сообщение #395 KKK » 09.05.2018, 00:30

http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/why-america-needs-tons-nuclear-weapons-25693?page=2
"
...
For More Information, please see: Matthew Kroenig, The Logic of American Nuclear Strategy: Why Strategic Superiority Matters (New York: Oxford University Press, 2018), 280 pp., $24.45.
...
"
https://russian.rt.com/world/news/510655-ssha-posledstviya-yadernyi-udar-rossiya
"
Американский профессор оценил возможные последствия ядерного удара России по США

08.05.2018 12:37


Профессор Джорджтаунского университета Мэтью Кроениг спрогнозировал возможные последствия для США от двух массивных ядерных ударов со стороны России. Как сообщает The National Interest, об этом он написал в своей книге «Логика американской стратегии: почему стратегическое превосходство важно».

По прогнозам исследователя, в случае ядерной войны первый удар Москвы уничтожит 131 американский город, что приведёт к 70 миллионам жертв. Такие цифры, отмечает Кроениг, получатся с учётом того, что Россия будет при этом отбивать попытки США нанести ответный удар.

Второй удар со стороны России при частичном уничтожении её арсенала контратакой Вашингтона уничтожит 12 городов и 28 миллионов человек, считает учёный.

В своей книге Кроениг подчёркивает необходимость для Соединённых Штатов сохранять ядерный арсенал во избежание подобных потерь.
"
-----------
https://ria.ru/analytics/20180507/1520000881.html
"
Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter
08:48 07.05.2018 (обновлено: 09:12 08.05.2018)


Самым важным геополитическим событием последних дней стали полусекретные переговоры между делегацией администрации Дональда Трампа и руководством Китайской Народной Республики. Их тема — попытка избежать полномасштабной экономической войны между двумя государствами. О диалоге до недавнего времени не было известно ничего конкретного, кроме сухих комментариев китайской стороны, которые сводились к тому, что "позиции сторон не находятся близко друг к другу", и вежливых оценок руководителей американской делегации, которые ограничились тем, что назвали его "искренним".

Однако один из американских делегатов все-таки слил в СМИ пять пунктов ультиматума Трампа, который, собственно, и был предъявлен китайской стороне. После знакомства с требованиями Вашингтона у непредвзятого наблюдателя неизбежно появляется рационализаторское предложение: на американском долларе вместо девиза "In God we trust" нужно печатать другой девиз американской политики — "Наглость — первое счастье". Фактически от Пекина требуют, чтобы Китай вновь согласился стать слабым и технологически отсталым, и тогда за хорошее поведение ему позволят что-то зарабатывать на американских рынках.

Судя по "утечкам", на которые ссылается агентство Рейтер и другие СМИ, "ультиматум Трампа" выглядит следующим образом:


Китай должен:
1. Снизить свои тарифы до уровня соответствующих американских тарифов.
2. Снять ограничения на американские инвестиции в определенные сектора китайской экономики.
3. Прекратить кибератаки на США.
4. Усилить защиту американской интеллектуальной собственности.
5. Ликвидировать государственные субсидии для предприятий в сфере высоких технологий.


При этом предполагается, что США ничего не поменяют в своей позиции, а все китайские уступки — односторонние, то есть Китай должен просто выполнить этот ультиматум под угрозой потери доступа к американскому рынку и из страха перед экономическими санкциями.

Агентство Блумберг опубликовало свою, более развернутую, версию списка претензий, которая по сути ничем не отличается от приведенной выше, кроме более детальной проработки каждого пункта и двух дополнительных требований: Китай отказывается от исков против США в рамках ВТО и от любых ответных мер на американские экономические санкции.

Судя по тому, что суть требований подтверждена из двух разных источников и ни одна из сторон переговоров не выступила с официальным опровержением или уточнением, вполне можно исходить из обоснованного предположения: "слитые" в СМИ США требования полностью соответствуют или очень близки официальной позиции американских переговорщиков. В этом контексте заявление министра финансов Стивена Мнучина, который описал диалог как "очень хороший", скорее всего, следует понимать в том смысле, что у китайцев хватило вежливости или терпения не показать американцам на дверь сразу же после озвучивания их хотелок.

Для России, и не только для России, вся эта история с требованиями должна стать наглядной демонстрацией нескольких свойств американской внешней политики.

Во-первых, ни о какой справедливости, ни о каких взаимовыгодных подходах (так называемых "решениях в стиле win-win"), ни о каком-либо учете интересов противоположной стороны вообще речи не идет. Американцы в принципе не готовы на компромиссы и могут обсуждать только условия той или иной формы капитуляции.

Во-вторых, когда официальный Вашингтон демонстрирует полное презрение к российской позиции по тем или иным вопросам и пытается полностью игнорировать какие-то российские интересы, это не признак особой ненависти к России или особой российской слабости. Вашингтон действует по принципу "плохое зрение носорога — это не его проблема" и, соответственно, демонстрирует тотальное презрение к интересам того же Китая или Евросоюза. Деградация российско-американских отношений — это не результат каких-то российских действий, а просто конкретный пример деградации всех внешнеполитических связей США.

И последний важный аспект: Китай не вмешивался напрямую в войну в Сирии. Китай не вернул себе Тайвань (хотя Тайвань, с точки зрения Китая и здравого смысла, китайская территория). Китай не обвиняли во вмешательстве в американские выборы. Пекин не обвиняли в отравлении китайских беглых бизнесменов или чиновников на Западе (хотя их там достаточно). Китайских хакеров не обвиняли в поддержке Брекзита. Китай не дал убежища Сноудену в Гонконге. Получается, что официальный Пекин очень-очень сильно старался не злить Вашингтон и не попадаться в скандалы, которые могли быть использованы против него в политическом контексте. Пекин ничего не делал из того, за что Россию уже четвертый год подвергают американским санкциям. Помогло? Нет. Сейчас страна стоит перед выбором между капитуляцией (с последующим уничтожением национальных высокотехнологичных компаний) и экономической войной с США, уже начавшейся с санкций против китайских гигантов ZTE и Huawei.

На практике это означает, что и Россия, и Китай и даже ЕС (с учетом его экономических конфликтов с США) рано или поздно познают на себе весь арсенал инструментов принуждения к деградации. Особо стоит отметить, что в списке американских претензий фигурируют два пункта, которые полностью раскрывают "болевые точки" Штатов. Конкретно — это иски в ВТО и государственные субсидии наукоемких производств. Вашингтону очень не нравится, когда кто-то, кроме США, использует в своих целях международные организации (ВТО, ООН, Спортивный арбитражный суд в Лозанне и так далее). Также его откровенно пугают чужие государственные инвестиции в высокие технологии. Вывод очевиден — именно этим и нужно заниматься России, Китаю, да и вообще всем странам, которые не ходят находиться в статусе технологически и экономически отсталых государств. Стоит напомнить, что Интернет — это совместное детище американского ВПК (которое работает на гигантских государственных заказах) и предприимчивого американского бизнеса. Нет оснований полагать, ч
то эту же выигрышную формулу невозможно воспроизвести вне США, например, в России.

А еще России стоит внимательно присмотреться к тем ограничениям, которые будут неизбежно введены американцами против наших китайских партнеров. Шансы на то, что Си и его команда согласятся на "ультиматум Трампа", — мизерные, а значит, скоро китайский рынок будет закрыт для некоторых американских товаров и услуг, а Китай останется без прямого доступа ко многим американским технологиям, от которых он до сих пор зависим, что признают сами китайские СМИ и компании.

В некоторых случаях (поставки определенных продовольственных товаров) Россия может воспользоваться китайскими ответными санкциями против США, есть также и направления высокотехнологичных технологий, на которых возможно объединение усилий с китайскими разработчиками.

Несмотря на то что сторонники Трампа в американских СМИ уже празднуют победу над Китаем и последующие победы над другими конкурентами США, представляется маловероятным, что Америка сможет вступить в конфликт со всем миром и победить. Наглость Трампа — это, конечно, завораживающее зрелище, но, как справедливо заметила в 2010 году Хиллари Клинтон, США трудно жестко разговаривать с Китаем по тем же причинам, по которым обычному человеку трудно грубить своему банкиру.

Это намек на то, что Пекин еще восемь лет назад был крупнейшим внешним кредитором Вашингтона и с тех пор ситуация не стала для США лучше. Возможно, Трампу нужен конфликт с Китаем именно как предлог для того, чтобы не платить по счетам, но если он это сделает, то, по сути, сам — буквально за один день — уничтожит все надежды на сохранение американской гегемонии.
"
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #396 Kokovanja » 10.05.2018, 01:38

KKK писал(а) 09.05.2018, 00:30:russian.rt
KKK писал(а) 09.05.2018, 00:30:ria.ru

Фтопку.
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates. https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Putler kaputt!
Kokovanja
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 21033
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #397 KKK » 10.05.2018, 03:03

Kokovanja писал(а) 10.05.2018, 01:38:
KKK писал(а) 09.05.2018, 00:30:russian.rt
Фтопку.

Английский оригинал читай.
И найди где соврали.
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #398 Kokovanja » 10.05.2018, 10:45

Где соврали? Да как бэ везде. Уже много лет. Рашка тудей была сделана что бы врать тудэй туда. Англицкий оригинал переводить? На расейском зомбовидении нередко выступают иносранные ыксперты, и что?
Это всё равно что: мизулиной не веришь? Американских экспертов почитай.
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates. https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Putler kaputt!
Kokovanja
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 21033
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #399 KKK » 12.05.2018, 23:10

Kokovanja писал(а) 10.05.2018, 10:45:Где соврали? Да как бэ везде. Уже много лет. Рашка тудей была сделана что бы врать тудэй туда. Англицкий оригинал переводить? На расейском зомбовидении нередко выступают иносранные ыксперты, и что?
Это всё равно что: мизулиной не веришь? Американских экспертов почитай.

Понятно.
Тогда подумай, что такое ядерное превосходство.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #400 Sphynx » 13.05.2018, 11:25

KKK писал(а) 12.05.2018, 23:10:Тогда подумай, что такое ядерное превосходство.

Тогда подумай, что такое маразм. Маразм - это разосраться со всем цивилизованным миром и спровоцировать новую гонку вооружений, в том числе ядерных, на которую все потратят сотни миллиардов вместо вложения их в социальные проекты. Только из-за мании величия типа "щаз мы всем покажем кузькину мать" и "мы тоже умеем в геополитику".
Кстати, какое отношение всё это имеет к данной теме "создания педогосударства"?
Sphynx
Сообщения: 15275
Зарегистрирован: 14.06.2013


Вернуться в Наши фантазии

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость