Молода и прекрасна (2013)Хороший фильм, и хотя для нас его следует отнести к категории "to old" я рекомендую его к просмотру всем без исключения.
Особо рекомендовал бы его посмореть девочкам максимум к 10-12 летию, как очень удачное наглядное пособие и руководство к действию, по сути, просмотр одного этого фильма с лихвой заменит половину курса сексуального образования… поможет понять себя, свои чувства и влечения, подскажет, что и как делать, поможет понять, как избежать самых грубых и нелепых ошибок (типа понять: что иногда мужики бывают козлами, деньги надо прятать получше и в разных местах, а смерть мужчины во время секса с очаровательной девушкой это наилучшая, наисчастливейшая (из возможных, для многих мужчин просто заветнейшая мечта) смерть и не надо в этом винить себя.
В идеале было бы, если бы этот фильм родители совместно посмотрели со своими 8-14 летними детьми (в зависимости от развитости детей), этим они бы продемонстрировали реальное уважение к детям и заслужили бы ответное уважение и очень высокий кредит доверия со стороны собственных детей.
Немного мыслей о самом фильме:
Первая мысль возникла о явном возрастном диссонансе. Героине исполняется 17 лет, но её поведение, мысли мечты и поступки соответствуют поведению 10 летней девочки, всю первую часть фильма я испытывал ощущение, как будто смотрю на некую "спящую красавицу", которую усыпили в 10 лет и разбудили к 17-летию и вот она, вдруг очнувшись, начала наверстывать упущенное.
Понятно, что фильм снят в духе и соответствии с господствующей сейчас моралью, но тем очевиднее насколько она противоестественна, наверно можно замедлить психоэмоциональное развитие ребенка, но природу то не обманешь, биология всё равно возьмет своё и заставит действовать, не смотря на поучения запреты и угрозы. Достаточно просто попробовать представить, что было в жизни героини до показываемых в фильме событий и станет понятно, что у неё как бы между 10 годами и началом фильма ничего не было. Просто "белое пятно" длинною в 7 лет или как в кино ей "сделали монтаж": вот она 10 летняя девочка; чик, и вот ей уже 17 лет. Если бы героине, как и положено природой для подобных событий, было 10-12 лет, то этот фильм смотрелся бы гораздо реалистичнее и адекватнее (кстати, если представить (что я и делал) что ей действительно 12 лет, то смотрится намного интереснее и правдоподобнее).
В остальном французы всегда отличались умением снимать любовные драмы, и в этом случае фильм великолепен, можно комментировать и долго обдумывать и обсуждать смакуя каждый эпизод и каждый персонаж фильма, сравнивая и противопоставляя реальности проводить параллели и находить противоречия, пересматривать по нескольку раз каждый раз находя что-то новое…
Самый понравившийся мне момент – смерть.
Самый адекватный персонаж – вдова.
Но самое удивительное, что этот фильм я нашел в категории
"фантастика", иначе я бы вероятнее всего не узнал бы о нем, не обратил бы внимание, и уж точно не стал бы смотреть… млин, начинающийся год, своими сюрпризами, мне нравится всё больше и больше!
ЗЫ: как вы думаете такая рецензия прокатит на кинопоиске?

ЗЗЫ: очень хотелось бы узнать мнение об этом фильме от реальных девочек 10-12 лет, чтобы проверить насколько я прав в своём мнении.