Спектакль "Комплекс Электры"

Список разделов

Описание: Тема в искусстве

Сообщение #1 Муррр » 01.06.2020, 23:11

Кто-нибудь видел спектакль "Комплекс Электры", поставленный в Питере по рассказам жертв сексуального насилия? По ходу действия цитируются сообщения с этого форума. Ссылка на видео будет доступна до 18-30 2 июня.

*https://www.youtube.com/watch?v=vCr_K_FbmTY


Как и обещали, в рамках нашего цикла «5 встреч о детской сексуальной безопасности» на 24 часа открываем доступ к записи спектакля «Комплекс Электры». Да, запись это совсем не то, что быть в театральном зале, чувствовать и слышать. Но зато - возможность показать этот материал тем, кто далеко.

Постановка под руководством Леды Гариной поднимает проблему сексуального насилия над детьми и подростками. Почему мы так боимся об этом говорить? И нужно ли говорить о насилии? Правда ли, что дети всё время врут? И почему насилие стигматизирует того, кто через него прошёл? Спектакль документальный — в основе лежит не сценарий, основанный на каком-либо литературном произведении, а реальные личные истории участниц и других людей. Для большинства участниц этот спектакль - первый публичный опыт рассказа о своем опыте.

Режиссер Леда Гарина: «Первым вариантом названия была фраза "Все были дома". Это реплика одной из наших участниц, которую она произнесла, рассказывая о своём опыте. Это было страшно и отражало ужасную реальность - не отдельные случаи, а вся наша жизнь проходит за закрытыми дверями, и пока мы маленькие, мы не можем попросить о помощи. Ужас и отсутствие помощи из-за замалчивания проблемы становятся нормой жизни для миллионов детей.

В процессе работы над постановкой мы поняли, что молчания насильникам и обществу недостаточно. Надо ещё и обвинить жертву. Надо, чтобы этот принцип имел подтверждение в науке и культуре. И такое подтверждение дал Зигмунд Фрейд, изобретя "комплекс Электры". После того, как научное сообщество раскритиковало его выводы о том, что множество его пациенток столкнулось с сексуальным насилием со стороны отца, он предпочёл создать удобный всем миф.

Миф о том, что маленькие дети сами мечтают о сексе со взрослым. Новое название постановки - “Комплекс Электры”, а одна из задач спектакля - показать, куда ведёт этот миф, и как он возникает».

Юля Кулешова, «Тебе поверят»: «Перед премьерным показом мы надеялись, но не ожидали, что спектакль привлечет такое внимание. Просторный зал театральной площадки «Скороход» был полностью забит, все билеты на сидячие места выкуплены заранее, а в сам день первого показа люди просили продать билет, чтобы сесть на полу.

Спектакль документальный. Но это не публицистический формат, не лекция, не инструкция о том, «как нужно». Это получившееся благодаря глубокой внутренней работе художественное высказывание группы людей, близко знакомых с проблемой.

После первого показа мы получили тёплые и благодарные отзывы. Я думаю, что люди так откликаются на спектакль потому что одна из немногих и первых возможностей поговорить о проблеме, которая многих волнует, но еще не выносится в общественную дискуссию в конструктивном русле.

Семьи скрывают произошедшие внутри ситуации. Лица переживших сексуальное насилие в детстве скрыты, мы не знаем о последствиях, которые им приходится проживать, не знаем, какая помощь им нужна. Мы еще не говорим и об очень важном - о том, какие образовательные, законодательные меры помогут снизить уровень такого вида насилия. А ведь это возможно! О сексуальном насилии над детьми мы слышим или через ангажированные скандалы, или через страшные случаи из криминальных хроник. Это непрозрачная, обрывочная информация только пугает и запутывает. Но это совершенно не тот формат обсуждения, который может привести к конструктивным системным решениям, в которых нуждается наша страна.

Мы хотим, чтобы обсуждение и спокойный разговор начался. В этом году Тебе поверят будет организовывать не только помогающие форматы для переживших насилие, но и публичные обсуждения, для того, чтобы прояснять массу неясных этических вопросов. Один из форматов наш документальный спектакль - это уникальная форма, в котором открыто говорят те, кто знает проблему изнутри, а на дискуссии в конце обсуждает уже весь зал, получая честные ответы «из первых уст».

Смотрите спектакль до 18:30 2 июня по ссылке ниже.
Муррр
Автор темы
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06.05.2020

Сообщение #2 Kokovanja » 01.06.2020, 23:18

леда гарина, надо запомнить.
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates.
https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Kokovanja
Аватара
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 13349
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #3 Муррр » 01.06.2020, 23:47

Я эту запись выкачал, так что потом смогу поделиться, если кому-то будет интересно.
Муррр
Автор темы
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06.05.2020

Сообщение #4 Kokovanja » 02.06.2020, 00:00

Сколько времени это действо длится?
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates.
https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Kokovanja
Аватара
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 13349
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #5 Муррр » 02.06.2020, 19:59

Всего 1 час и 7 минут. По ссылке до сих пор доступно, кстати.
Муррр
Автор темы
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06.05.2020

Сообщение #6 Campanula » 04.06.2020, 07:29

Так это ж педоистерия (судя по твоему тексту), что там смотреть?

насилиеНаСиЛиЕНАСИЛИЕнАСИлиЕНАсЛИЕ!!!!!1111
Влечение к девочкам дано тебе природой. Но это лишь маленькая искра. Ты можешь обратить её во взрыв, который разрушит тебя, или в тёплое пламя, озаряющее твою жизнь и весь мир.
Campanula M
Аватара
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: 19.07.2014


Вернуться в Культура