Аня Чистякова живет в станице Павловская Краснодарского края. Летом прошлого года девочка отравилась неизвестным веществом: у нее отказали почки, печень, легкие, произошел отек головного мозга. Ребенок впал в кому. Врачам удалось спасти Ане жизнь, но она утратила память и почти все навыки.
Аня похожа на красивую куклу с двумя косичками и большими грустными глазами. Тринадцатилетняя девочка ходит с мамой за ручку и послушно открывает рот, когда мама кормит ее из ложки.
Аня очень любит книги, но совершенно не помнит, что с ними делать. Несколько раз в день она спрашивает: «Мама, где я? Я хочу домой. Я очень устала».
— Недавно в реабилитационном центре одна маленькая пациентка решила, что Аня — кукла, и спросила, можно ли ее купить.
24 июля прошлого года Светлана получила от дочки странное СМС: «Не могу ходить, рву» — и помчалась домой. Аня лежала в дверном проеме между коридором и ванной, ее рвало, она кричала: «Мамочка, спаси меня!»
Экспресс-тест, сделанный в районной больнице, показал, что в моче и крови ребенка содержится амфетамин — синтетический стимулятор центральной нервной системы. Каким образом вещество попало в организм девочки, она не помнила. Сказала, что ела грушу.
Повторный анализ крови оказался чистым. Светлана сосредоточилась на спасении единственной дочери, которой с каждым часом становилось хуже. В реанимации районной больницы девочку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. А на следующее утро у нее отказала печень.
Органы начали сыпаться один за другим.
После перенесенной токсической энцефалопатии — поражения головного мозга — у Ани появились проблемы с координацией, с памятью и речью. Предстоит следующий курс реабилитации: мы будем работать над мобильностью Ани, в результате она сможет подниматься и спускаться по лестнице на второй этаж без помощи. На занятиях с эрготерапевтом будем работать над навыками самообслуживания. Для восстановления речи и памяти с девочкой будут заниматься логопед и нейропсихолог.
Олег Прорвич, невролог реабилитационного центра «Три сестры»