Free писал(а) 26.12.2014, 00:49:Я не безвольная тряпка и не дряблая губка, чтобы слепо впитывать в себя все общество. Я можно сказать мультиварка со встроенной мясорубкой. Так что не я продукт окружающего мира, а окржающий мир продукт моего индивидуального мировоззрения появивишийся вследствие взаимодействия меня с ним.

Вон Хисп тебе с легкостью напишет программу, которая будет бросаться точно такими же фразами в зависимости от контекста сообщения собеседника.
Мир запрограммировал тебя, общество запрограммировало тебя. И даже твои "бунтарские" идеи кем-то тебе были подсказаны. Конечно, не все, но в большинстве своем.
По программам, заданным тебе обществом и микрообществами, с которыми ты сталкиваешься.

Не сидел бы на Нимфе - думаю, имел бы несколько другие убеждения.
Free писал(а) 26.12.2014, 00:49:Человек разумный способен их переосмысливать, если что.
Не отрицаю. Иначе ничего бы не менялось в общественной морали со времен сошествия с деревьев. Просто не нужно бросаться в крайности, объявляя, что ты сам формируешь какие-то устои. Часть - да, а часть - это лишь смесь того, что ты впитал или тебе было навязано. Какие-то базовые устои тебе определенно привило общество, иначе ты бил бы фонари, обсыкал парадные и плевал бы на покойников из хулиганских побуждений.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:Фактор воспитания в определенном обществе - вовсе не случайный. Воспитывался бы среди свидетелей Иеговы, бегал бы тут сейчас с криками "Отриньте дьявола, грешники! Иегова осветит ваш путь!"
Добавлено спустя 5 минут:John1989 писал(а) 26.12.2014, 00:51:Не спорю. Но у меня всегда, сколько себя помню, был принцип: "прислушивайся ко многим, мотай на ус, но делай по-своему" и "мы посоветовались и я решил".
И этот принцип появился у тебя тоже в результате воспитания.

Драли бы тебя как сидорову козу, вбивали бы в голову постулаты беспрекословного повиновения, душили бы все проявления инакомыслия - фиг бы ты стал таким независимым и "себе на уме".