Железо

Решаем проблемы с hardware

Список разделов

Сообщение #221 Xisp » 12.06.2019, 01:53

danger писал(а) 11.06.2019, 23:47:уэфи не покажет инфу о видио чипсете

Моя материнка имеет обзор кишок, где есть в том числе и видеокарта. И когда я поставил новую с вшитым UEFI биосом, то ПК стал грузится в родном разрешении монитора с самого начала, лол.
Не думай, что белочки могут сделать для тебя, думай, что ты можешь сделать для них- Я.
Те, кто готов поступиться свободой во имя безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности- Бенджамин Франклин.
Xisp M
Аватара
Сообщения: 12927
Зарегистрирован: 20.01.2013

Сообщение #222 Hotaru » 12.06.2019, 14:48

Xisp писал(а) 28.05.2019, 19:53:Щито? Операционка всегда ставится на диск.
:facepalm: Ты не понял. Не ос А ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ.
Лоли - цветы жизни
"Это солнечный яд. Золотые лучи. А они говорят: "Надо срочно лечить"" Для педофила в мире две радости: няшить ребенка, и узнавать, что очередного педофоба посадили за педофилию. ©Raisonneur
Hotaru
Автор темы, Временами злой бука
Аватара
Сообщения: 14390
Зарегистрирован: 04.04.2013

Сообщение #223 DIZMOND » 25.09.2019, 19:41

Я вам расскажу как я запарился искать материнку под третье поколение райзен. Летом начал искать...
Суть в том что почти всё что продают у нас в Росии требовало обновления биос для нового райзена.
Ну представьте как я могу купить материнскую плату и процесор зная о том что эта связка не заработает пока не обновить биос.
В одном магазине мне предложили собрать ПК за 4к с предоплатой, я их послал :)
Для того чтобы обновить биос необходимо иметь любой младший процесор который пойдёт по умолчанию на этой материнке,
но у меня нет такого процессора на этом сокете.
Я уж хотел купить процессор типа такого:
https://www.e-katalog.ru/AMD-200GE-OEM.htm
И ради чего? Ради того чтобы обновить биос и выкинуть его. :blink:

Но мне подсказали еще вариант, найти материнку с функцией флашбак. Там без процессора можно вставить флешку на которую заранее установлена последняя версия биоса и нажать кнопку.


https://www.youtube.com/watch?v=Gbg2nzwGTB8

Опять же такие материнки стоили либо раза в два и больше, дороже чем я расчитывал, либо опять же в Росии их нет.
Один вариант всёже нашел через e-katalog: MSI B450 A PRO и то плата выходила дороже я так прикинул с учетом что выхода у меня нет, куплю хоть такую... и бац, пока я раздумывал она исчезла из продажи. :facepalm:
Заказал в своём магазине мне пришол ответ через неделю, что таких плат в продаже больше не будет.

Короче в итоге...
Мне всё пришлось заказать в германии, наверно знаете: computeruniverse
Там наверху можно установить русский язык и правее "росийскую федерацию" тогда цены кроме евро будут показаны еще и в рублях по курсу ЦБ. Там по материнкам выбор большой кроме того MSI новые платы есть 2019 года выпуска, у них там в конце названия приставка MAX это означает что на материнке сразу пойдёт процессор третьего поколения без обновления биос.
https://www.computeruniverse.net/ru/msi-b450-a-pro-max

Если что вот еще промокод: FWGUMFP5 скидка 5 евро)


Но вообще вот досих пор в России таких материнок нет, вот как так, продают же процессоры и материнки на которых процессоры эти работать не будут, а некоторые люди наверно покупают и даже не знают о том что на их новой плате процессор не запуститься пока биос не обновить.
DIZMOND M
Аватара
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 11.03.2016

Сообщение #224 danger » 25.09.2019, 20:45

DIZMOND писал(а) 25.09.2019, 19:41:Суть в том что почти всё что продают у нас в Росии требовало обновления биос для нового райзена
ну незнай я на 2 собирал . да тоже было написано что для нормальной работы нужно обновить. все обновлял с тем камнем который как бы не поддерживался без обновления. все было норм и даже ось встала
danger M
Аватара
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 18.10.2013

Сообщение #225 Xisp » 26.09.2019, 01:07

DIZMOND писал(а) 25.09.2019, 19:41:а некоторые люди наверно покупают и даже не знают о том что на их новой плате процессор не запуститься пока биос не обновить.

Такие люди не делают самосборы, а покупают готовые ПК ноутбуки планшеты.
Не думай, что белочки могут сделать для тебя, думай, что ты можешь сделать для них- Я.
Те, кто готов поступиться свободой во имя безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности- Бенджамин Франклин.
Xisp M
Аватара
Сообщения: 12927
Зарегистрирован: 20.01.2013

Сообщение #226 Kokovanja » 28.10.2019, 18:20

Работа USB портов зависит только от BIOS или от ОС тоже?

USB 3.0 на ноуте работают через раз, по желанию левой пятки, задрали. Даже перезагрузка помогает далеко не всегда. Накатил новейший BIOS, вышедший 5-го числа сего месяца - толку нет. :dry:
Причём с флешкой USB 2.0 они работают.
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates.
https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Kokovanja В сети
Аватара
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 13332
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #227 Xisp » 28.10.2019, 21:19

От ОС зависят. Тупят на одной ОС? Альтернативные попробуй.
Не думай, что белочки могут сделать для тебя, думай, что ты можешь сделать для них- Я.
Те, кто готов поступиться свободой во имя безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности- Бенджамин Франклин.
Xisp M
Аватара
Сообщения: 12927
Зарегистрирован: 20.01.2013

Сообщение #228 Kokovanja » 28.10.2019, 22:11

А как пробовать, сразу переустанавливать?

Механическая проблема может быть? Я один раз флешку здорово задел.
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates.
https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Kokovanja В сети
Аватара
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 13332
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #229 Xisp » 30.10.2019, 20:46

Kokovanja писал(а) 28.10.2019, 22:11:А как пробовать, сразу переустанавливать?

Можно лайв сиди с виндой, но это не точно.
Не думай, что белочки могут сделать для тебя, думай, что ты можешь сделать для них- Я.
Те, кто готов поступиться свободой во имя безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности- Бенджамин Франклин.
Xisp M
Аватара
Сообщения: 12927
Зарегистрирован: 20.01.2013

Сообщение #230 PorNoSloNiK » 12.11.2019, 12:47

Кто что посоветует ?
Какой процессор выбрать ,АМД или Интел?
Основные требования:
В комплекте с видеокартой GTX 1060 или GTX 1080 тянул видео (с HDD c ютуба и др. источников) в разрешении 4К 60FPS.
Меньше грелся, соответственно меньше шума от системы охлаждения.
Так же чтобы в Linux не было проблем, в частности UBuntu, Debian.
Так же поддерживал виртуализацию (virtualbox) и шифрование.
В игры играть не буду :)
Бюджет на проц+материнку+память 16гиг - около 60 тыс руб.
Посоветуйте материнку, проц и память какие брать.
F65.4
PorNoSloNiK M
Аватара
Сообщения: 1967
Зарегистрирован: 26.01.2013

Сообщение #231 Xisp » 12.11.2019, 16:36

Любой с индексом на 5 и TDP в 65 Вт. То есть Intrel i5 или AMD Ryzen 5 последнего или предпоследнего поколения. Про люнупс не скажу, погугли сам.
С виртуализацией кажется уже все поддерживают проброс пси портов, но я бы уточнил.
Не думай, что белочки могут сделать для тебя, думай, что ты можешь сделать для них- Я.
Те, кто готов поступиться свободой во имя безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности- Бенджамин Франклин.
Xisp M
Аватара
Сообщения: 12927
Зарегистрирован: 20.01.2013

Сообщение #232 Yuuichi » 13.11.2019, 02:16

Бывают ли современные материнки с PCI (не PCI-E) слотами? Или на каком поколении интела они закончились?
Yuuichi
Аватара
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 22.01.2013

Сообщение #233 мuмonpoxoдuл » 13.11.2019, 05:11

мuмonpoxoдuл F
Аватара
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 19.09.2019

Сообщение #234 kkkkk » 13.11.2019, 16:50

PorNoSloNiK писал(а) 12.11.2019, 12:47:В комплекте с видеокартой GTX 1060 или GTX 1080
PorNoSloNiK писал(а) 12.11.2019, 12:47:В игры играть не буду

А для чего тебе тогда такое железо? Ты графикой что ли занимаешься?
Последний раз редактировалось kkkkk 13.11.2019, 16:52, всего редактировалось 2 раз(а).
"Ум — вот моё оружие. У брата Джейми есть меч, у короля Роберта боевой молот, а у меня — разум. А он нуждается в книгах, как меч в точильном камне, чтобы не затупиться. (Тирион постучал по кожаной обложке книги.) Вот поэтому я читаю так много, Джон Сноу."
kkkkk
Аватара
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 20.12.2016

Сообщение #235 PorNoSloNiK » 13.11.2019, 18:24

kkkkk писал(а) 13.11.2019, 16:50:Ты графикой что ли занимаешься?
Порно-графикой :))))
F65.4
PorNoSloNiK M
Аватара
Сообщения: 1967
Зарегистрирован: 26.01.2013

Сообщение #236 kkkkk » 13.11.2019, 19:25

О, а ты поделишься потом?
"Ум — вот моё оружие. У брата Джейми есть меч, у короля Роберта боевой молот, а у меня — разум. А он нуждается в книгах, как меч в точильном камне, чтобы не затупиться. (Тирион постучал по кожаной обложке книги.) Вот поэтому я читаю так много, Джон Сноу."
kkkkk
Аватара
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 20.12.2016

Сообщение #237 Kokovanja » 25.05.2020, 23:16

Aside "trim" support, speed decreases dramatically so advantages on using ssd with luks are questionable.

Стоит ли овчинка выделки, то есть использование SSD для шифрованной ОС?

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
И насколько безапасно шифрование только папки home?
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates.
https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Kokovanja В сети
Аватара
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 13332
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #238 Kokovanja » 26.05.2020, 01:29

Вот что нарыл в ДНСе:

Некоторые SSD поддерживают шифрование «на лету», то есть все данные, которые записываются на накопитель, автоматически шифруются, а при считывании дешифруются. При этом, если на накопитель не установлен пароль средствами специальных программ, отправляющих команды безопасности ATA, то разницы в использовании SSD с шифрованием и без шифрования не будет. В подавляющем большинстве твердотельных накопителей с шифрованием используется алгоритм AES с длиной ключа 128 или 256 бит. Чем длиннее ключ, тем сложнее расшифровать данные. Главный недостаток накопителей с шифрованием – крайняя сложность и очень высокая цена работ по восстановлению данных с поврежденных устройств.
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates.
https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Kokovanja В сети
Аватара
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 13332
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #239 Hotaru » 26.05.2020, 05:26

Kokovanja писал(а) 26.05.2020, 01:29:с поврежденных устройств.
Либо полностью уничтожать либо менять минимум раз в три года. Так что в целом не проблема. А если вдруг денег не будет ну тогда удалять.
Лоли - цветы жизни
"Это солнечный яд. Золотые лучи. А они говорят: "Надо срочно лечить"" Для педофила в мире две радости: няшить ребенка, и узнавать, что очередного педофоба посадили за педофилию. ©Raisonneur
Hotaru
Автор темы, Временами злой бука
Аватара
Сообщения: 14390
Зарегистрирован: 04.04.2013

Сообщение #240 PorNoSloNiK » 26.05.2020, 10:07

Kokovanja писал(а) 25.05.2020, 23:16:Стоит ли овчинка выделки, то есть использование SSD для шифрованной ОС?
Я на двух устройствах использую SSD, при этом использую шифрование всего тома luks.
При описанных возможных недстатках, преимущество очевидно - в скорости работы.
F65.4
PorNoSloNiK M
Аватара
Сообщения: 1967
Зарегистрирован: 26.01.2013


Вернуться в Железо и софт