Как обезопасить себя от деанонимизации. Несколько советов

Список разделов

Описание: Вы здесь впервые? Начните отсюда

Сообщение #1 Alt » 14.02.2013, 09:12

В последнее время все более модной становится «деанонимизация» педофилов — раскрытие и публикация в открытом доступе персональных данных, включая сюда настоящие имена, адреса, места работы и т. п.
Ниже изложены несколько соображений и советов, следуя которым можно уменьшить риск подобных разоблачений.

Не хотелось бы, чтобы советы ниже создавали впечатление большой опасности общения на педо-ресурсах. Есть разница между боязнью всего и вся - и разумной осторожностью. Именно для желающих соблюдать разумную осторожность и уменьшать риск неприятностей и написано это мини-пособие.

Само по себе сексуальное влечение к детям и подросткам не делает человека плохим. Также, как не делает человека хорошим. Диапазон личных качеств — очень широкого спектра. От Шекспира, написавшего «Венок сонетов» для мальчика до зверообразных паханов сталинских лагерей, использующих малолетних как наложников. И от утонченного Льюиса Кэррола до И.В.Сталина, совратившего в ссылке 14-летнюю.
Однако в современном обществе люди с сексуальным влечением к детям и подросткам подвергаются гонениям. И печальная действительность состоит в том, что большинство из них
а) находятся в состоянии сексуальной фрустрации — и потому заведомо невротичны
б) обостренно реагируют на кампанию шельмования в СМИ — и потому испытывают желание доказать свою нормальность
в) испытывают серьезный недостаток общения с окружающими — и приходят в восторг, попадая в среду виртуального общения
Плюс общее недопонимание характера интернета, присущее многим интернетчикам вообще — считать интернет чем-то особенным, отдельным или очень далеким от окружающей действительности.
Из всего этого следуют две потенциальные опасности:
а) люди с сексуальным влечением к детям и подросткам имеют предрасположены «раскрываться» в интернете, рассказывая о том, какие они хорошие и откровенничая сверх меры.
б) многие из тех, кто испытывает «неправильное» влечение склонны переносить борьбу с внутренними демонами вовне, борясь с себе подобными. Или, как сформулировал один из основателей БЛ-нета - «первый враг бойлавера — другой бойлавер».
И посему:
Помните, что интернет — это агрессивная среда сама по себе, а та часть, где общаются на запретные темы — особенно.. Даже если все выглядит мило и безопасно.

Не стоит откровенничать
Да, очень хочется рассказать о себе, о том, как отличаешься от образа зловредного педофила из СМИ — да и почему бы и нет, ведь вокруг все свои? Увы, на форумах и др. площадках для общения могут присутствовать — и почти наверняка присутствуют — и недоброжелательно настроенные пользователи. Сомнительно, чтобы это были сотрудники правоохранительных органов — у них задача сбора доказательств/осуждения конкретного подозреваемого/обвиняемого, а не вылавливание педофилов вообще. Жестко преследуется только попытки продажи детской порнографии, в остальном — нет заявления, не причин для беспокойства. Но полно представителей «общественности», т. н. «борцунов», которые в погоне за модой, в угоду политики или даже в качестве борьбы с собственной педофилией будут рады раскрыть персональные данные какого-нибудь незадачливого пользователя. И даже если правоохранительным органам нечего предъявить — это не означает безопасности. Огласка педофильских наклонностей способна попортить много крови, особенно через рассылку сообщений вашим сетевым знакомым, родственникам, коллегам.
Так что — чем меньше подробностей вы сообщите о себе, тем лучше. Включая подробности о профессии, поездках, родственниках и даже погоде за окном.

Не «о"гуру"вайте»
Опыт показывает, что разоблачениям очень подвержены пользователи, которые строят из себя «гуру», своего рода Наполеонов педофильского интернета и любящих пустить пыль в глаза новичкам. Некто от имени новичка вступает с ними в переписку, льстит, восхищается их смелостью и достижениями... и из ответного хвастовства может узнать многое. Если некто в приватной переписке начинает строить из себя начинающего педофила и восторгаться вами и вашей деятельностью — это отнюдь не повод изливать душу.

Будьте подозрительны к расспросам
Как уже упоминалось, один из приемов разоблачения педофилов — это втереться в доверие и позволить излить душу. Стоит насторожиться, если вам вдруг — или не вдруг — начинают навязчиво рассказывать о себе, попутно расспрашивая о месте жительства, настоящем имени и т.п., провоцируя ответную откровенность. Подобное поведение, особенно со стороны новичка — повод прервать общение. Или повод для распространения дезинформации о себе :)
NB: особенно стоит обращать внимание на «стаж» присутствия на педофильских форумах. Если исключить педофилов-ренегатов, борцуны редко занимаются длительным и педантичным сбором информации и долгим присутствием на ресурсах — нет сильной мотивации. Чем дольше человек известен на педо-форумах — тем больше ему доверия... и все же остается место случайности.

Помните о Google
Не стоит везде постоянно пользоваться одним и тем же никнеймом, тем более использовать одинаковый никнейм и логин почтового ящика. Можно на удивление много нагуглить, просто просматривая выдачу по никнейму и поиску e-mail в котором логин совпадает с никнеймом и т.п. приемами. То же и о любых прочих подробностях - icq, аккаунтах в соц.сетях и т.п.

Используйте разные e-mail для разных виртуалов
Вряд ли найдется кто-то, кто в интернете присутствует только как педофил. Наверное у всех есть и параллельные «виртуальные личности», не связанные с сексуальным влечением к детям, напр., аккаунты в соц.сетях где идет обычное общение, в т.ч. со родственниками и знакомыми из реала. Будьте особенно внимательны, разделяйте свои педофильские и непедофильские виртуалы, регистрируя для них разные e-mail. Недоброжелателям достаточно узнать ваш e-mail, а затем при помощи Google и специфических поисков попытаться найти непедофильские аккаунты с настоящим именем, фотографиями и пр. подробностями личной жизни.
NB. Отдельные, особенно радикальные пользователи используют сами и советуют другим следующий прием. Самим красть личные данные борцунов — напр., из аккаунтов тех, кто вступает в антипедофильские группы в Одноклассниках, ВКонтакте и др. соц.сетях. И эти данные, особенно фотографии, использовать для создания своих фейковых виртуалов. Хочется обратить внимание, что этот прием аморален по сути и противоречит законодательству. И потому я настоятельно не советую к нему прибегать. Сам я его не использую. Почти.

Не пользуйтесь почтовыми службами своего региона. Если у вас мыло на mail.lv или region01.ru - это позволяет предположить, что именно в Латвии или Адыгее вы живете. Т.ч. лучше использовать нейтральные сервисы, не привязанные к региону. Или, наоборот, заполучить ящик, напр., в tut.by - для стороннего наблюдателя вы покажетесь белорусом.

Никаких пересечений с реальностью
Былые свободы в интернете уходят прошлое. И многие сервисы настойчиво пытаются связать виртуальные аккаунты с реальными людьми. Чаще всего это делается путем навязчивых предложений сообщить номер мобильного телефона, на который будет прислан пароль от аккаунта. Реже - через привязку к банковскому счету. Опять же, подавляющему большинству пользователей, не совершающих реальных/серьезных преступлений это ничем не грозит - сервисы выдают информацию только правоохранительным органам по специальному запросу. Но этот же номер телефона в явном виде хранится на странице настроек/страницах редактирования профиля в соц.сетях/etc. В случае взлома аккаунта - недоброжелатели могут пробить номер по ворованным базам мобильных операторов, которых в невидимом интернете, а то и в открытом доступе, полным-полно. Причем в старых базах есть не только ФИО и адрес абонента, но и его паспортные данные (из-за чего их иногда называют «паспортные базы»).
Некоторые обходят эту опасность приобретением левой симки - на Украине, в Москве и др. крупных мегаполисах такие симки продаются вполне открыто, а то и легально. Жители др.мест бывает приобретают симки у уличных попрошаек (синяков), дворников и т.п. Но подобные методы в большинстве своем незаконны - и посему проще отказаться от слишком требовательного интернет-сервиса.

Разделяйте виртуалов
На легендарном топике ixbt несколько пользователей прокололись, отправляя «пропедофильские» записи из-под своих не-педофильских аккаунтов программистов, а не специально зарегистрированных "левых" акков. Всего лишь вопрос невнимательности, легко объяснимый — но очень опасный в нынешних условиях. Посему — лучше для разных виртуалов использовать разные браузеры, благо, что сейчас портативные версии есть на любой вкус и цвет. Еще лучше — на ресурсах где действует «белый и пушистый» виртуал не заводить педофильского, как бы ни было высоко искушение. Напр., если в Одноклассниках у вас «реаловский» аккаунт — педофильскому там делать нечего. И наоборот, если во ВКонтакте у вас есть пропедофильский акк — другим там не место.
То же самое касается и др. средств общения - icg, skype и пр., которые дополнительно уязвимы из-за специфических политик их создателей. Напр., в icq какое-то время без особых ухищрений можно было видеть контакт-листы многих пользователей, что прямо выводило на их круг общения.
Не ленитесь для каждого своего виртуала создавать отдельные наборы средств общения, как бы ни казалось это бессмысленным.

Не пользуйтесь социальной сетью Фейсбук
Эта социальная сеть навязчиво предлагает список пользователей, с которым владелец аккаунта возможно знаком. Несколько раз мне в таком списке попадались пользователи которых я знаю - но никак не пересекался в самом Фейсбуке. Ни общих друзей, ни общих интересов, ни пересечений в комментариях. У меня там полумертвый аккаунт - и я уверен, что пересечений на самом Фейсбуке не было, данные были взяты из внешних источников. В пере случае мне были подсказаны пользователи, с которыми я общался на сторонних форумах, в т.ч. закрытом. Третий случай самый загадочный - я активно рыл Google по пользователю ЖЖ - причем этот ЖЖ-ник еще в 2008 году удалил свой журнал и переместил на др. площадку под другой легендой. Никакого общения ни в каком виде не было, общих друзей нигде нет, сферы общения и интересов абсолютно разные. И тем не менее, Фейсбук правильно мне подсказал заброшенный аккаунт, когда-то созданный пользователем ЖЖ - хотя с тех пор прошло 4 года и самый ЖЖ давно удален. Как именно Фейсбук шпионит за пользователями и просчитывает связи я не могу объяснить рационально - но факт, что Фейсбук шпионит, отслеживает и ненавязчиво сливает информацию сторонним пользователям. И если кто-то будет рыть информацию на вас в другом месте - Фейсбук запросто подскажет роющему ваш аккаунт в этой социальной сети.
Т.ч. - либо никакого Фейсбука, а если и есть, то завязанный только на виртуала без личных данных, фотографий и т.п.

Изучайте опыт деанонимизации
Полезно время от времени анализировать разоблачения, публикуемые др. пользователями, чтобы знать ловушки, в которые можете попасть и вы. Также есть и оформленные инструкции по выявлению педофилов, напр., "Как поймать педофила" http://bl-antidot.info/10033.html, составленную Анной Левченко (это та самая уникальная методика поимки педофилов, которыми Анна Левченко похваляется журналистам. Текст компилятивный, приемы деанонимизации описаны не все, но изучить методику стоит)

Изучайте статьи/топики о компьютерной безопасности
Да, даже опытным пользователям сложно и не хочется экспериментировать и осваивать специфический софт для сокрытия ip, шифрование трафика, криптографии и т. п. Но хотя бы время от времени обращаться к подобным советам и пытаться освоить хоть что-то — имеет очень большой смысл.
Одно из таких руководств, «Руководство по защите конфиденциальной информации на компьютере» опубликовано на портале Право Любить и представляет собой адаптированный и дополненный перевод рекомендаций зарубежных тех-кто-в-теме.
Также хорошо иллюстрированное пособие по софту для безопасности и анонимности есть в Википедии https://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8_%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B5
NB. Насколько мне известно, сейчас наиболее оптимальным решением является использование TOR, позволяющий как скрыть ip, так и осуществить шифрацию трафика.
https://www.torproject.org/
https://secure.wikimedia.org/wikipedia/ru/wiki/TOR
Если не понимаете, что такое шифрование трафика — наберите в google что-то вроде "раздача pass" - и на первых же страницах выдачи вы обнаружите ссылки на раздачи паролей к взломанным аккаунтам. Которые были получены путем анализа не зашифрованного трафика при помощи специального софта. Вероятность попасться таким доморощенным хакерам невелика, но есть — и это только одна из опасностей незащищенных соединений.

Соблюдайте обычные компьютерные предосторожности
Не скачивайте и не открывайте подозрительных файлов, особенно присланных в личной переписке, избегайте использования взломанных программ (в них нередко «прошивают» вирусов и троянов), не ищите в интернете по запросу «скачать бесплатно» и т.п.

Скрывайте ip
Сделайте себе одолжение и поищите информации о способах сокрытия ip и способах раскрытия ip. И не поленитесь применять эти знания на практике. Сам по себе ip ничего не значит — запрос провайдеру могут позволить себе лишь правоохранительные органы и спец.службы, а им для этого нужны особые основания. Но ip – указывает на место жительства, а это уже много, очень много и даже слишком много.

Может кому-то наскучило? Самое время привести пример. В моей практике был случай деанонимизации подозрительного корреспондента, причем зацепок было всего две — ip и явный интерес к астрономии и прогнозам погоды. Сопоставляя найденные через google аккаунты пользователей с такими интересами, указавшими местожительством не слишком большой городок — удалось менее чем за полчаса просчитать другой e-mail и icq моего собеседника. Причем этот e-mail и icq он использовал для поиска клиентов через интернет — что вывело на его телефоны, лицензию, настоящие ФИО, адрес — и даже состав семьи. И все это — без каких-нибудь хакерских штучек, почти одним только google – напр., на домашний телефон выложенные в открытый доступ телефонные базы показали трех человек с одинаковыми фамилиями и пересекающимися именами-отчествами. Это ничего не доказывало — но стило спросить собеседника невзначай и в лоб о его отце, назвав того по имени-отчеству, как мой собеседник запаниковал и слил сам себя. Я до сих пор не знаю, был ли это неосторожный педофил или неискушенный борцун - но я и сам был удивлен, как много удалось узнать, зацепившись всего лишь за ip и обычные, в общем-то, интересы.
И потому — будьте осторожны. Следите за собой. Помните, что параноидальность, она обязана взрывать мозг. Как бы ни было велико искушение иметь доверительное и искреннее общение с себе подобными.

Сергей Весельчаков, сетевой журналист, специально для форума Нимфетомания
Alt
Автор темы
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 14.02.2013

Сообщение #2 Xisp » 14.02.2013, 17:36

Alt писал(а):ак именно Фейсбук шпионит за пользователями и просчитывает связи я не могу объяснить рационально - но факт, что Фейсбук шпионит, отслеживает и ненавязчиво сливает информацию сторонним пользователям. И если кто-то будет рыть информацию на вас в другом месте - Фейсбук запросто подскажет роющему ваш аккаунт в этой социальной сети.

Сейчас много где стоит в качестве комментариев возможность написать от своего акка в фейсбуке. Само собой загружаются его скрипты и происходит вход в фейсбук. Так и шпионит, я думаю.
Не думай, что белочки могут сделать для тебя, думай, что ты можешь сделать для них- Я.
Те, кто готов поступиться свободой во имя безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности- Бенджамин Франклин.
Xisp M
Сообщения: 11328
Зарегистрирован: 20.01.2013

Сообщение #3 Alt » 14.02.2013, 18:32

Xisp писал(а):Сейчас много где стоит в качестве комментариев возможность написать от своего акка в фейсбуке. Само собой загружаются его скрипты и происходит вход в фейсбук. Так и шпионит, я думаю.
угу, этот механизм описывался где-то в специализированных изданиях. Причем логи посещений в соц.сетях явно сохраняются долгие годы либо не удаляются вовсе. Но и этим механизмом трудно объяснить подсказки. Мне Фейсбук подсказал пользователя ЖЖ - который давным давно ЖЖ покинул, переместившись во ВКонтакте, а на самом ФБ никакой активности не проявлявший и, скорей всего, в свой фейсбук не заходивший давным давно. Причем покинул во времена оны, когда Фейсбук особо в Рунет нелез и авторизации через его акк в ЖЖ или еще где не было. Можно было бы подумать, что системы Фейсбука анализировали мои поисковые запросы в google - но это уж совсем коншпирология))))
Т.ч. остается только один метод: один браузер и даже одна учетная запись в компьютере на одну виртуальную личность.
Alt
Автор темы
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 14.02.2013

Сообщение #4 Xisp » 14.02.2013, 18:54

Alt писал(а):один браузер и даже одна учетная запись в компьютере на одну виртуальную личность.

С этим никто не спорит :)
Не думай, что белочки могут сделать для тебя, думай, что ты можешь сделать для них- Я.
Те, кто готов поступиться свободой во имя безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности- Бенджамин Франклин.
Xisp M
Сообщения: 11328
Зарегистрирован: 20.01.2013

Сообщение #5 Raisonneur » 16.02.2013, 15:23

Alt писал(а):Т.ч. остается только один метод: один браузер и даже одна учетная запись в компьютере на одну виртуальную личность.
Очень правильный подход, его и нужно проповедовать.
Педофилы, по образному выражению заслуженного врача России психотерапевта-психиатра и сексопатолога Яна Голанда, как вампиры. Кусая ближнего, они увеличивают число себе подобных.
Raisonneur M
Откуда: Neverwhere
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 13.02.2013

Сообщение #6 rand2491 » 27.02.2013, 05:40

Паша Рыбкин писал(а) 16.02.2013, 15:23:
Alt писал(а):Т.ч. остается только один метод: один браузер и даже одна учетная запись в компьютере на одну виртуальную личность.
Очень правильный подход, его и нужно проповедовать.
не забывайте про Adobe Flash
rand2491
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27.02.2013

Сообщение #7 Palych » 27.02.2013, 06:23

rand2491 писал(а) 27.02.2013, 05:40:не забывайте про Adobe Flash
А чё про него забывать вспоминать? В одном браузере пусть и флэш ,и ждава пусть будет, и еще что нибудь от микрософта, типа силверлайна, а другой - девственно чистый, лишенный всех этих "общих" плагинов!
Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, лишено цели (c) Би
Palych M
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 12.02.2013

Сообщение #8 Xisp » 27.02.2013, 06:29

Palych писал(а) 27.02.2013, 06:23:А чё про него забывать вспоминать? В одном браузере пусть и флэш ,и ждава пусть будет, и еще что нибудь от микрософта, типа силверлайна, а другой - девственно чистый, лишенный всех этих "общих" плагинов

В торбраузере и так всё по умолчанию отключено.
Не думай, что белочки могут сделать для тебя, думай, что ты можешь сделать для них- Я.
Те, кто готов поступиться свободой во имя безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности- Бенджамин Франклин.
Xisp M
Сообщения: 11328
Зарегистрирован: 20.01.2013

Сообщение #9 Palych » 27.02.2013, 06:34

Xisp писал(а) 27.02.2013, 06:29:В торбраузере и так всё по умолчанию отключено.
Тем более! Просто, имхо, аналог торбраузера каждый может сам для себя собрать...
Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, лишено цели (c) Би
Palych M
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 12.02.2013


Вернуться в Введение

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость