С середины августа Алексея Навального раз за разом отправляют в штрафной изолятор в колонии, за эти месяцы он провел всего около 20 дней вне маленькой одиночной камеры. Предлоги самые разные: от расстегнутой пуговицы и цитирования решения ЕСПЧ до того, что Навальный назвал сотрудника ФСИН «лейтенантом». Администрация старается отрезать политика не только от внешнего мира, но и от адвокатов, постоянно препятствуя их общению и передаче документов. Все это Навальный обжалует в суде, заседания идут всю осень. «Медиазона» рассказывает, как администрация ИК-6 пытается сломить Навального и как он пытается с этим бороться.
Череда сроков в ШИЗО началась с создания тюремного профсоюза «Промзона», Алексей Навальный рассказал о нем в начале августа. Сразу после появления профсоюза администрация колонии — ИК-6 в поселке Мелехово под Владимиром — вынесла политику официальное предостережение о том, что он «не может нарушать законы о митингах и шествиях».
«Первой наградой мне были дикие глаза сотрудников администрации. Они думали, что я шучу, когда я говорил о профсоюзе. И теперь называют его исключительно "незаконным". Потом меня стали ежедневно вызывать на дисциплинарную комиссию и давать мне выговоры», — рассказывал Навальный.
12 августа его в первый раз отправили в ШИЗО — на трое суток под предлогом незастегнутой пуговицы. С тех пор Навального отправляли в изолятор уже семь раз, всего на 67 дней, и только около 20 дней он ночевал в бараке с другими заключенными.
ШИЗО — один из самых тяжелых видов наказания в колонии. Это небольшое помещение, где у заключенного нет ни личных вещей, ни продуктов, шконка днем пристегивается к стене, а книгу или письменные принадлежности выдают на час раз в день. Там запрещены свидания, передачи, телефонные звонки и даже покупка продуктов в тюремном магазине.
«Устроено это так. Бетонная конура 2,5 × 3 метра, — описывает политик условия в своем изоляторе. — Чаще всего там невыносимо, потому что холодно и сыро. Вода на полу. У меня пляжный вариант — очень жарко и почти нет воздуха. Форточка крохотная, из-за толщины стен воздух не идет — даже паутина не шевелится. Вентиляции нет. Ночью лежишь и чувствуешь себя рыбой на берегу. Железная койка пристегивается к стене, типа как в поезде. Только рычаг, опускающий ее, снаружи. В 5 утра у тебя забирают матрас и подушку (это называется "мягкий инвентарь") и поднимают койку. В 9 вечера койку снова опускают и возвращают матрас. Железный стол, железная лавка, раковина, дырка в полу. Под потолком две камеры».
По закону в ШИЗО нельзя отправлять заключенного больше чем на 15 суток. Но администрации колоний легко обходят это ограничение: выпускают заключенного после окончания срока, в тот же день находят нарушение и на следующий снова отправляют в изолятор. Это можно проделывать сколь угодно долго.
За эти месяцы Навального четыре раза отправляли в ШИЗО, не дав ему даже полных суток отдыха: 43 дня подряд с 23 августа по 4 октября. «И вот я снова сижу на табуретке на своих 6 квадратных метрах. Из вещей со мной лишь кружка — 1 шт., книжка — 1 шт. Но я уже привык. Не понимаю людей, которым для полноценной жизни нужны еще какие-то предметы

», — писал он после начала очередного срока.
Статья«Это концлагерь, Женя». В колонии Виктор Филинков почти не выходит из ШИЗО и одиночной камеры, а его письма воруют и подделывают
Сам Алексей Навальный не сомневается, что все это следствие его попытки создать профсоюз за решеткой. И еще — попытка максимально ограничить его связь с внешним миром.
Навального стали не только раз за разом отправлять в изолятор, теперь администрация старается максимально усложнить и его общение с адвокатами. Сотрудники теперь проверяют все материалы, которыми обмениваются Навальный и защитники, в комнате для свиданий затянули пленкой окошко, через которое он мог читать документы, а вскоре адвокатам вообще запретили проносить в колонию любые бумаги.
Все эти ограничения и решения об отправке в изолятор Навальный пытается оспорить, иски попадают в Ковровский городской суд. Чтобы не запутаться в бесконечной череде придирок и ограничений, их обжалований и абсурдных аргументов тюремщиков, «Медиазона» составила краткий путеводитель по всем ШИЗО Алексея Навального.
ШИЗО № 1: трое суток за расстегнутую пуговицу
Срок: 12–15 августа
Повод: в рапорте сотрудник ИК-6 указал, что Навальный «регулярно не застегивал верхнюю пуговицу», «допускал нарушения порядка отбывания наказания» и «неоднократно выражал свое недовольство условиями содержания». Комиссия в колонии решила, что «воспитательная работа положительных результатов не приносит», и отправила политика в ШИЗО.
Позиция Навального: ему выдали форму на несколько размеров меньше, и он не мог работать, когда она застегнута на все пуговицы. «Тебе сначала дают робу, которую ты не можешь застегнуть. А потом штрафуют за то, что не застегнута пуговица. Ну разве не издевательство!» — возмущался Навальный в Ковровском городском суде. Купить самому новую форму ему не позволили. А уже в изоляторе «подсунули» другую форму — нужного размера — и только тогда сфотографировали для материалов дела, которые передали в суд.
Что было в суде: на заседании 23 сентября сотрудники уверяли, что Навальный на размер формы вообще не жаловался, а уже 29-го уточнили: ему не разрешили купить форму, потому что не поняли, «для какого вида деятельности» она нужна — для работы, для занятий спортом или чего-то еще. «Мы видим, что он расстегивал пуговицы. Не из-за того, что она ему мала, а из-за того, что это вид такой поведения», — настаивал представитель ФСИН Круглышев.
Навальный пытался убедить судью, что в жаркую летнюю погоду никто не смог бы застегнуть на все пуговицы форму не по размеру: «Если ваша мантия будет мала на семь размеров, наверное, ее придется сзади не застегивать».
Результат обжалования: судья Ирина Ким отклонила иск 29 сентября.