IPFS вместо HTTP? Идея, как по мне, интересная. Попробуй запрети доступ к сайту, который "распределен" по Сети, а не хранится на определенном сервере.
С другой стороны, я бы понял этот протокол в эпоху html, но я абсолютно не представляю, каким образом можно хостить через IPFS сайты с динамически генерируемым контентом.
Neocities стал первым крупным сайтом, использующим распределённый веб IPFSСоздатели распределённого протокола для хостинга произвольного содержимого IPFS объединились с хостингом сайтов Neocities для продвижения своей идеи распределённого интернета. Теперь странички на Neocities доступны и всем людям, тестирующим новый протокол.
IPFS – это распределённая файловая система (создатели назвали её «Interplanetary File System», «межпланетная (но по сути, конечно, всепланетная) файловая система»), которая, по замыслу разработчиков, должна заменить текущий протокол HTTP для доступа к вебу. По описанию создателей, это можно сравнить с группой пользователей, разделяющих между собой один и тот же torrent, содержимое которого представляет собой проект на github.
Разработчики всячески подчёркивают фундаментальные (а иногда и фатальные) недостатки HTTP-протокола, которые, по их мнению, нельзя исправить путём его постепенного улучшения. Интернет развивался, как сеть серверов, предоставляющих контент. Но известно, что если сервер выходит из строя, то контент становится недоступен. Ситуацию поменяли распределённые сети, в которых файлы хранятся у самих же пользователей, а другие пользователи в поисках нужного файла скачивают его по кусочкам из разных мест.
По замыслу разработчиков IPFS, новая система должна стать более надёжной, менее затратной в использовании, а главное – не должна быть подвержена атакам со стороны правительств и корпораций.
Сеть IPFS оперирует криптографическими хэшами – по хэшу находится соответствующий ему контент, хранящийся у кого-либо из пользователей сети. При этом каждому пользователю не нужно хранить всё содержимое – он сам выбирает, при помощи механизма, напоминающего закладки в браузере, какой именно контент он хочет сохранить.
<...>
http://geektimes.ru/post/262182/