Сегодня в мире

новости не относящиеся к тематике форума

Список разделов

Описание: Для оффтопика и тем, не подходящих для других разделов

Сообщение #4661 kkkkk » 13.03.2021, 22:52

Kokovanja писал(а) 12.03.2021, 09:34:Я только одного не пойму, зачем Израиль азерам свои беспилотники поставлял?
Все страны, которые имеют хороший опыт в производстве оружия, как правило зарабатывают с его продажи.
Последний раз редактировалось kkkkk 13.06.1628, 21:15, всего редактировалось 6547 раз.
kkkkk M
Откуда: Из Темрюка
Сообщения: 8955
Зарегистрирован: 20.12.2016

Сообщение #4662 Sphynx » 14.03.2021, 00:04

Kokovanja писал(а) 13.03.2021, 17:57:я думал, что и Пашинян такой же.
Нет. Это до пришествия к власти Пашинян объявлял о приверженности демократии и сближении с Западом. После воцарения он резко поменял приоритеты. Уже не идет речь о выходе из ОДКБ и отдалении от Москвы. Армения по-прежнему в ООН подписывается под всем, что выгодно Кремлю, и голосует против всего, что невыгодно. Но Москве все же там больше нужна марионетка, чем жополиз, так что ставить она будет на его противников, чтобы исключить любую возможность непослушания.

Добавлено спустя 38 минут 24 секунды:
Kokovanja писал(а) 12.03.2021, 09:34:Я только одного не пойму, зачем Израиль азерам свои беспилотники поставлял?
А почему нет? Азербайджан им скорее друг, чем враг. Тут геополитическое положение таково. Для Израиля сейчас наибольший враг Иран. Иран орет "Израиль должен быть уничтожен", разрабатывает ядерное оружие, поддерживает в Сирии режим Асада. Россия поддерживает Иран и Асада, то есть врагов Израиля, все еще заступается за "палестинцев". Так что Израилю выгодно все, что подрывает позиции Ирана, России и их союзников. Сейчас Израиль активно стремится помириться с арабами, например с ОАЭ уже помирился, на очереди Саудовская Аравия. Арабам нужны технологии и помощь в противодействию Ирану, который на ножах со всем арабским (суннитским) миром. Азербайджан, хотя и шиитский, в довольно непростых отношениях с Ираном из-за его репрессий по отношению к этническим азербайджанцам, проживающим в Иране. Азербайджан больше тяготеет к суннитской Турции, с которой его связывают тюркские корни. Так что поддержка азербайджанцев - это не только выгодные продажи оружия, но и одобрение со стороны турков, иных тюрков и арабов.
Sphynx
Сообщения: 15339
Зарегистрирован: 14.06.2013

Сообщение #4663 KKK » 16.03.2021, 07:16

https://www.interfax.ru/russia/755694
"
ФСИН направит заключенных на расчистку Арктики

13:20, 12 марта 2021


Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - ФСИН может отправлять осужденных на очистку территорий Арктики от загрязнений, сообщил на итоговой коллегии ведомства директор службы Александр Калашников.

По его словам, уже такая договоренность достигнута с руководством Красноярского края, администрацией города Норильска.

Он попросил руководителей территориальных органов ФСИН из Арктической зоны "продолжить работу по данному направлению".

В декабре 2020 года говорилось, что ФСИН изучает возможность принудительно направлять заключенных на работы по очистке Арктики от накопленного загрязнения и размещать там модульные бараки. Тогда начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества ФСИН Елена Коробкова сообщала, что администрация Норильска выделила помещение для создания исправительного центра на 56 человек, а в Архангельской области нужно разобрать 15 незаконных свалок.

"Таким образом, организациям, осуществляющим очистку арктической зоны, предлагается осуществить взаимовыгодное сотрудничество с ФСИН РФ по привлечению к таким работам осужденных к принудительным работам, - сказала тогда Коробкова. - Уголовно-исполнительная система заинтересована в расширении использования труда осужденных к принудительным работам и готова предоставлять необходимое количество рабочей силы".

В Норильске в мае на ТЭЦ структуры "Норникеля" произошла утечка 21 тонны дизельного топлива, которое попало в реки. "Норникель" уже выплатил назначенную судом компенсацию ущерба в 146 млрд рублей, а ущерб, нанесенный местной фауне, планирует возместить в натуральном виде.

Эту аварию глава Минприроды Александр Козлов упомянул в ноябре 2020 года, когда заявил, что Арктике нужна "генеральная уборка" и ее пора очистить от "ржавеющих бочек и брошенного железа", а также от нелегальных свалок.


Новости по теме
29 ноября 2020 года 19:00
Сергей Иванов: Для очистки нашей Арктики потребуется еще не менее 10 лет
24 ноября 2020 года 12:39
Минприроды задумало программу "генеральной уборки" в Арктике
30 марта 2017 года 11:35
Сергей Иванов рассказал о вывозе с российских арктических островов 50 тысяч бочек
"
-------------
https://www.interfax.ru/russia/755703
"
Число заключенных в колониях сократят за счет исправительных центров

13:54, 12 марта 2021

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Глава Минюста Константин Чуйченко заявил, что рассчитывает кардинально сократить численность осужденных в колониях - до 250-300 тысяч человек за счет их перемещения в исправительные центры. Он сказал это на итоговой коллегии ФСИН.

"Это и уменьшит финансовую нагрузку, и еще больше отразится на положении России в мировом рейтинге пенитенциарных служб", - считает министр.

По данным ФСИН, по состоянию на 1 февраля, в колониях содержится порядка 377 000 осужденных. Право перейти на принудительные работы в исправительных центрах имеют 188 000 человек, отметил Чуйченко.

Он призвал к 2024 году в исправительных центрах и изолированных участках, функционирующих как исправительные центры, "кратно увеличить количество мест для осужденных к принудительным работам, а к 2030 году - полностью обеспечить имеющиеся потребности".

Исправительные центры для осужденных действуют с 2017 года. На январь 2021 года такие центры были созданы в 75 регионах, а в 2020 год в них отбывали наказание более 12 000 человек.
"
--------------
https://www.interfax.ru/interview/748293
"
Глава управления ФСИН России: в 2020 году страна серьезно продвинулась на пути гуманизации уголовной политики
Елена Коробкова рассказала о позиции ФСИН по делу Навального и об итогах работы в минувшем году

15:47, 28 января 2021


Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России генерал-майор внутренней службы Елена Коробкова рассказала обозревателю "Интерфакса" Кириллу Мазурину об итогах прошедшего года, подробно разъяснила позицию ведомства по уголовному преследованию основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; признан в РФ иностранным агентом) Алексея Навального.

- Елена Алексеевна, каковы итоги работы управления в 2020 году, результаты по основным направлениям деятельности?

- Прошедший год позволил нам серьезно продвинуться на пути гуманизации уголовной политики. Сегодня более 70% всех назначаемых российскими судами наказаний не связаны с лишением свободы. Напомню, альтернативой заключению сегодня являются:

четыре вида наказаний (обязательные и исправительные работы, ограничение свободы и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью);

пять уголовно-правовых мер - условное осуждение, отсрочка отбывания наказания в связи с беременностью или наличием ребенка, отсрочка лицам, признанным больным наркоманией, контроль за осужденными (без лишения свободы), на которых возложена обязанность пройти лечение от наркомании, а также за осужденными, страдающими расстройством сексуального предпочтения (педофилией), которым назначены меры медицинского характера;

меры пресечения в виде домашнего ареста, запрета определенных действий и залога.

Описанные виды наказаний в настоящее время в Российской Федерации исполняют 81 уголовно-исполнительные инспекции, в состав которых входят 1348 филиалов. Сотрудники инспекций в прошлом году осуществляли контроль в отношении 942 тыс. человек, в том числе 13,4 тыс. несовершеннолетних.

На 1 января 2021 года на учете уголовно-исполнительных инспекций состояли 463,7 тыс. человек, из них 4,3 тыс. несовершеннолетних.

- Скольким осужденным наказание заменено на более мягкое, а скольким - наоборот?

- Одна из основных задач, стоящих перед инспекциями - это предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учете. Благодаря проводимой работе в 2020 году удалось снизить уровень повторной преступности среди подучетных лиц, в том числе среди несовершеннолетних осужденных. В числе принимаемых профилактических мер - проведение индивидуальных бесед с осужденными, оказание им содействия в трудоустройстве, получении психологической помощи, восстановлении утраченных документов, контроль за поведением осужденных по месту жительства, работы (учебы), в общественных местах и выполнением ими возложенных судом обязанностей, соблюдением установленных ограничений, другие мероприятия, проводимые в тесном взаимодействии с органами внутренних дел, иными органами системы профилактики, органами местного самоуправления, общественными организациями и объединениями.

При нарушении осужденным установленного порядка и условий отбывания наказания он вызывается в инспекцию либо посещается по месту жительства, с ним проводится беседа, выясняются причины допущенного нарушения и выносится письменное предупреждение о замене назначенного наказания более строгим видом (отмене условного осуждения, отсрочки отбывания наказания).

В случае злостного нарушения установленного порядка и условий отбывания наказания, систематических нарушений со стороны подучетных лиц в соответствии с действующим законодательством в суд направляются материалы для принятия соответствующего решения.

Так, в 2020 году в отношении нарушителей по представлениям инспекций судами приняты решения о замене наказания более строгим видом, отмене условного осуждения (отсрочки отбывания наказания) и исполнении наказания, назначенного приговором суда, изменении меры пресечения на содержание под стражей, в отношении 51 тысячи подучетных лиц, в том числе 19,4 тыс. осужденных к исправительным работам, 12,8 тыс. осужденных к обязательным работам, 11,4 тыс. условно осужденных, 4,6 тыс. подозреваемых (обвиняемых), в отношении которых избраны меры пресечения в виде домашнего ареста, запрета определенных действий, залога, 2,6 тыс. осужденных к ограничению свободы, 200 осужденных с отсрочкой отбывания наказания.

- Невольно возникает вопрос об Алексее Навальном, который, по данным вашего ведомства, неоднократно нарушал этот порядок.

- Сейчас много спекулируют о том, что осужденный Навальный не мог являться в инспекцию, так как был в коме. Но он систематически нарушал условия испытательного срока до своей госпитализации, в частности - минимум шесть раз (с января по август) не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в установленные дни. На него судом была возложена обязанность дважды в месяц являться на регистрацию в дни, установленные уголовно-исполнительной инспекцией. Подобную обязанность суды устанавливают в отношении подавляющего большинства условно осужденных. По фактам данных нарушений ему выносились официальные предупреждения о возможности отмены условного осуждения и его замены на реальный срок лишения свободы.

Частью 2 статьи 74 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае уклонения условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей или нарушения общественного порядка, суд по представлению инспекции может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Указанная профилактическая мера в 2020 году была применена в отношении более 77 тысяч условно осужденных. Такая же мера за допущенные нарушения была применена в 2017 году в отношении Навального.

В соответствии с частью 4 статьи 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности, либо скрылся от контроля, начальник уголовно-исполнительной инспекции обязан направить в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. При этом систематическим неисполнением обязанностей является невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Во время лечения Навального сотрудники инспекции с пониманием к этому отнеслись и вызовы его в инспекцию не осуществлялись. Однако и после выписки из клиники с октября 2020 года на регистрацию осужденный также не являлся. Только спустя месяц Навальный направил в адрес УФСИН уведомление о том, что он проживает в Берлине, где по его словам восстанавливает здоровье. Официальные документы об этом предоставлены им не были, а сам факт прохождения восстановительных процедур не является основанием для неявки на регистрацию. При этом он был предупрежден, что предоставленная им информация не имеет юридической силы и в отношении него могут быть приняты меры. Несмотря на это предупреждение, он так и не явился на очередную регистрацию в инспекцию.

В связи с тем, что фактическое место нахождения осужденного после выписки в октябре 2020 года из берлинской клиники не было известно ФСИН, 27 ноября в отношении Навального были начаты первоначальные розыскные мероприятия, а 29 декабря он был объявлен в розыск.

В результате 29 декабря 2020 года уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по г. Москве в суд внесено представление об отмене Навальному условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Таким образом, все напрямую зависит от поведения лица, которому судом при вынесении приговора был дан шанс на исправление без изоляции от общества и предоставлена возможность для его реализации.

В прошлом году более 137 тыс. условно осужденных таким шансом воспользовались и успешно отбыли назначенный испытательный срок.

При этом в отношении осужденных, доказавших исправление своим поведением, а также возместивших причиненный преступлением вред, инспекции на основании части 1 статьи 74 Уголовного кодекса РФ обращаются в суд с ходатайствами о досрочной отмене условного осуждения и снятии судимости.

Только в 2020 году судами по нашим материалам принято более 14,5 тысяч таких решений. Еще 62 тысячи подучетных лиц к нам поступило из исправительных колоний, это те осужденные, которым в порядке статьи 80 Уголовного кодекса неотбытая часть лишения свободы была заменена более мягким видом наказания, уже не связанным с изоляцией от общества. В основном, здесь речь идет об ограничении свободы, исправительных работах и принудительных работах.

- Как раз о принудительных работах. С 2017 года в России применяется этот новый вид наказания. Расскажите, как он показал себя на практике.

- В настоящее время исправительные центры и участки, функционирующие как исправительные центры, созданы в 75 субъектах Российской Федерации, в течение 2020 года на учете в данных учреждениях состояло более 12 тыс. осужденных к принудительным работам.

Основной целью принудительных работ является исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение их к труду. Институт замены неотбытой части лишения свободы принудительными работами направлен на повышение эффективности системы мер социальной адаптации осужденных. Условия отбывания принудительных работ в исправительных центрах под надзором администрации существенно отличаются в сторону смягчения от условий отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях и способствуют скорейшей ресоциализации осужденных.

Принудительные работы - это своего рода социальный лифт, позволяющий адаптироваться в обществе, получить работу, восстановить социальные и родственные связи. Осужденные живут в общежитиях, привлекаются к труду в организациях любой организационно-правовой формы, получают заработную плату.

Находясь в исправительном центре, осужденный получает возможность учиться и приобрести профессию, трудоустроиться, свободно распоряжаться по своему усмотрению заработанными денежными средствами, одним словом, идти по дальнейшему жизненному пути практически свободным человеком. Есть, конечно, и такие, которые не оправдали оказанного доверия, допустили нарушения трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка исправительных центров, и в результате были направлены для дальнейшего отбывания наказания обратно в места лишения свободы. В 2020 году было 1350 таких осужденных.

Активная работа проводится по созданию участков исправительных центров на объектах предприятий, использующих труд осужденных. Такие участки созданы в Приморском крае, Пермском крае, Воронежской и Новгородской областях. Еще в 13 регионах достигнуты договоренности с руководством предприятий о создании общежитий для размещения и трудоустройства осужденных в ближайшей перспективе.

Надо сказать, что указанная форма отбывания осужденными наказания с проживанием в общежитиях, созданных непосредственно при предприятиях, на которых они работают, является наиболее перспективной, поскольку позволяет минимизировать издержки на размещение и содержание осужденных, обеспечить их гарантированное трудоустройство и вызывает особый интерес со бизнес-сообщества в условиях ограничения притока иностранной рабочей силы в рамках проводимых противоэпидемиологических мероприятий в стране.
"
========================
https://www.kommersant.ru/doc/4728700
"
Замглавы Минпросвещения предложил разрешить родителям сдавать детей в спеццентры МВД

12.03.2021, 16:02


Замминистра просвещения Денис Грибов предложил помещать детей в центры временного содержания правонарушителей по инициативе родителей. Такие центры подведомствены МВД. Несовершеннолетние правонарушители помещаются в них на основании постановления судьи или приговора суда сроком до 30 суток, либо по постановлению начальника ОВД на срок не более 48 часов.

«Можно было бы в максимальной степени раздвинуть границы, пересмотреть смысл содержания, деятельности центров временного содержания. Может, провокационную вещь скажу, может, даже обсуждалась, можно скорректировать законодательство и допустить возможность помещения детей не только по решению суда, а, может быть, по согласию родителей»,— сказал заместитель министра просвещения в ходе круглого стола «Работа с несовершеннолетними по профилактике правонарушений в учреждениях временного содержания» (цитата по «РИА Новости»).

По мнению господина Грибова, потребность в размещении детей в центрах временного содержания без суда «на самом деле существует». Замминистра просвещения считает, что если ребенок не понимает, что нельзя делать, а что можно, то единственное, что может повлиять на него,— это замещение деструктивной повестки, которая у ребенка в голове, на позитивную, передает агентство.

Минпросвещения готово поддержать МВД, которому подчиняются центры, методической помощью, кадровым обеспечением, сообщил господин Грибов. По его словам, ведомство также готово подключиться к совместной работе, «чтобы создать еще одну сетку точек правильного конструктивного воздействия на ребенка», передает «РИА Новости».

Первый зампред комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский не поддержал идею замминистра просвещения. «Это крайнее, радикальное решение, которое вряд ли будет эффективным. Не думаю, что если оставить в таком центре ребенка, то он там изменится»,— сказал он «РИА Новости». По его мнению, услуги помощи родителям в воспитании детей могут оказывать региональные центры поддержки семьи.
"
---------------
https://zen.yandex.ru/media/id/5cee87c2c64cb100ae6e3f28/pochemu-iaponskie-tiurmy-strashat-daje-byvalyh-iakudza-6016ca595930a614f2d4074a
"
Почему японские тюрьмы страшат даже бывалых якудза
31 января 2021

В японских тюрьмах всегда тихо и чисто, нет и намека на антисанитарию, беспорядки или насилие среди заключённых. Однако даже бывалые якудза страшатся перспективы попасть в тюрьму, считая это место слишком страшным. В то же время отбывание наказания в японской тюрьме весьма эффективно, вряд ли кто-то захочет побывать в тюрьме ещё раз. Как живут люди, преступившие закон, в японской тюрьме и почему не любят даже вспоминать о времени, проведённом в неволе?


«Адская дыра»

Жизнь заключённых в японской тюрьме подчиняется жестким правилам, которые не меняются на протяжении многих лет. Регулируется не только расписание отбывающих наказание, но и их походка, действия, жесты и даже взгляды. Малейшее отклонение от норм жестко наказывается.

Иностранцы, попавшие в тюрьму в Японии, страдают более других, столкнувшись с безжалостной машиной исполнения наказаний в Стране восходящего солнца. Один из заключенных-американцев по имени Терренс, побывав в тюрьме Фучу, называл впоследствии это место не иначе как «адской дырой».

В первый же день пребывания в японской тюрьме заключенному выдали свод правил, состоящий из сотни пунктов. Находясь в одиночной камере, заключённый выполнял самую бессмысленную работу: разглаживал мятые фольгированные подставки для пирожных. После того, как работа была выполнена, вошедший охранник смял все подставки и заставил заключённого начать всё с самого начала.

Правила регламентируют в тюрьме буквально всё. Заключённому предписано как ходить и как сидеть, как можно пользоваться туалетом, в каком порядке раскладывать личные вещи и как смотреть. Неправильная маршировка во время прогулки, поднятый взгляд на охранника, поворот головы во время приёма пищи, - всё это нарушения, которые могут повлечь за собой наказание в виде пребывания в одиночной камере. Там наказанный должен проводить время, сидя в определенной позе с 7 до 17 часов. Заключённый сидит на поджатых ногах, глядя в стену перед собой. Изменение позы недопустимо, затёкшие ноги никого не волнуют.

Гигиенически процедуры в виде принятия душа допустимы всего два раза в неделю. При этом зимой на них отводится по 15 минут, а летом время увеличивается до 30 минут. При этом в тюрьмах не может быть и речи о кондиционерах летом или отоплении зимой.

Болеть здесь просто опасно для жизни, потому что квалифицированной медицинской помощи здесь можно попросту не дождаться. Мало того, что тюремный врач – это крайне непрестижная должность, но ещё и перед тем, как к нему обратиться, заключённому необходимо заполнить анкету, а затем ждать консультации врача, которая может состояться через несколько дней.


Распорядок и правила

Подобная жесткость в японских тюрьмах объясняется духом «Закона о тюрьмах», который был принят ещё в 1908 году. В 2006 его отменили, но правила остались практически без изменений. Человек, преступивший закон, только пройдя очищение через страдания может вернуться к жизни в нормальном обществе и стать достойным его членом.

Встают заключённые в 6:45, а после осмотра каждого человека и проверки камер все, кроме наказанных, отправляются на работу. Работают отбывающие наказание с 8:00 до 17:00.

Досмотр является ещё и временем для проведения «канкан одори». Во время этой процедуры заключённый, раздеты догола, должен совершать определённые действия в строгой последовательности. Он поднимает руки, ноги, высовывает язык и делает всё, что предусмотрено этим жутким танцем. Если последовательность нарушена, всё начинается сначала.

На работу заключённые идут, маршируя и глядя строго в затылок друг другу. Нельзя даже отвести глаза. Разговоры строго запрещены, за исключением обеда и недолгого свободного времени вечером. Надзирателю в глаза смотреть нельзя, только вперёд. Находясь в сидячем положении, встать можно только по разрешению охранника.

На обед отведено полчаса. При этом сидя перед своей порцией, нужно закрыть глаза и ждать, пока дадут команду к приёму пищи. Нарушение данного правила карается карцером.

Лишь после ужина арестанту дается относительно свободное время. Провести его он может либо в библиотеке, либо перед телевизором. Спать заключённые ложатся в 21:00. При этом во время сна охранники должны видеть голову и руки спящего. Если поза несоответствующая, заключённого тут же разбудят.

Такая жестокость обусловлена очень негативным отношением в Японии к преступникам. В этой стране считается: столь жёсткое наказание является наилучшей профилактикой преступности в стране.


Начало реформ

Однако в Стране восходящего солнца уже предпринята первая попытка реформирования системы наказаний. В 2008 году здесь открылась первая частная тюрьма. Компания, ею управляющая, получает от государства определённую плату за содержание заключённых.

Правила здесь гораздо более мягкие, чем в государственной тюрьме, а условия содержания более комфортные. Попасть сюда могут лишь те заключённые, чьи преступления весьма незначительны.
"
----------------
-----
https://tass.ru/proisshestviya/10869051
"ФСБ предотвратила теракт в школе в Пензе
Подозреваемый задержан..."
https://www.penza-press.ru/lenta-novostey/182273/ya-planiroval-sovershit-ubijstvo-s-ruzhem-svoih-odnoklassnikov-penzenskij-shkolnik
https://www.penza-press.ru/lenta-novostey/182267/stolyarova-rasskazala-o-seme-i-uvlecheniyah-rebenka-zamyshlyavshego-strelbu-v-shkole
"
Столярова рассказала о семье и увлечениях ребенка, замышлявшего стрельбу в школе

Ср, 10.03.21 12:38

Детский омбудсмен Пензенской области Елена Столярова прокомментировала журналистам ИА «Пенза-Пресс» инцидент с несовершеннолетним из Нижнеломовского района, который якобы собирался расстрелять одноклассников из ружья своего деда.

Она передала корреспондентам информацию, поступившую к ней от директора сельской школы и заместителя главы администрации района.

«Отношения с другими детьми были ровные, никаких серьезных конфликтов не было. Среднестатистический ученик – не отличник и не двоечник. Занимался в спортивной секции, готовился к сдаче экзаменов. У самих детей тоже спрашивали – сказали, что у них не было с ним конфликтов. Обычные отношения между подростками», - сообщила детский омбудсмен.

На вопрос о том, есть ли в школе психолог, Елена Алексеевна ответила утвердительно, однако уточнила, что «не было особой нужды индивидуально работать с этим подростком».

«Ко мне пока никто не обращался – ни родители ребенка, ни кто-либо еще. Семья полная, многодетная», - добавила Елена Столярова, подчеркнув, что держит ситуацию с мальчиком на личном контроле.

Ранее информагентство со ссылкой на ТАСС писало о том, что Первомайский районный суд Пензы отправил под домашний арест подростка, который якобы собирался расстрелять одноклассников из ружья своего деда.

Напомним, об инциденте сообщили в одном из Telegram-каналов со ссылкой на закрытую группу в соцсети «ВКонтакте». Отмечалось, что мальчик из школы в Нижнеломовском районе решил «наказать» своих ровесников за то, что они «относятся к нему без должного уважения». Подросток якобы написал, что дома у него старое ружье, которое принадлежало еще деду, а порох он планировал взять у дяди. В соцсети уточнили, что школьника задержали, провели в его доме обыск и действительно нашли ружье. На подростка завели уголовное дело по двум статьям.

В правоохранительных органах инцидент пока не прокомментировали.
"
---
Ранее:
Стоп колумбайну. В Перми создали систему мониторинга опасной информации в соцсетях
https://tass.ru/v-strane/5867824
------------------
https://nauka.tass.ru/nauka/10863481
"
Как вычислить преступника по сигналам его мозга? Технология уже есть

Антон Солдатов
10 мар 2021, 13:01


В конце января в новостные ленты попала интригующая история: полиция Дубая смогла раскрыть убийство, "покопавшись" в мозге подозреваемого. Технология, которая позволяет это сделать, уже применяется в Индии, Сингапуре, а кое-где и в США. Но у юристов и ученых к ней много вопросов

Подозреваемому надевают на голову шлем с электродами и в течение 40 минут демонстрируют на экране картинки: пистолет; лицо охранника; кадры с камер наблюдения; предметы, которые стоят в помещении. Человек может быть абсолютно бесстрастным на вид, но электрический сигнал, испускаемый его мозгом, выдаст, что объект на экране ему знаком. На этой идее основан набирающий популярность метод экспертизы, который называют brain fingerprinting (дословно "дактилоскопия мозга"). В название заложена аналогия с отпечатками пальцев. На предметах, которых касается преступник, остаются его уникальные отпечатки — так же и в его мозгу остаются уникальные отпечатки того, что он видел. По крайней мере, в это верят разработчики.


В поисках сыворотки правды

4,1% всех смертных приговоров в США в период с 1973 по 2004 год были вынесены невиновным людям. Согласно исследованию 2020 года, из 2400 осужденных 93 были оправданы уже после того, как суд приговорил их к казни. Авторы работы приходят к пугающему выводу: в половине случаев виноваты сами правоохранители. Они давят на свидетелей и обвиняемых, нарушают процедуры допроса и подделывают улики. Кому-то хочется побыстрее закрыть трудное дело, кто-то поддается предрассудкам и слишком доверяет "чуйке". Вспомним того же Жеглова, который не считал зазорным подбросить профессиональному карманнику кошелек. Ведь "вор должен сидеть в тюрьме".

В расследовании преступлений всегда есть две опасные крайности. Преступник может избежать наказания, если следствие собрало недостаточно доказательств его вины. Но если следователь уверен, что подозреваемый виновен, а доказательств нет, — он может сам преступить закон, чтобы закрыть дело. К чему это может привести, нам хорошо известно из истории: миллионы людей в годы Большого террора получали неправосудные приговоры, основанные на доносах и признательных показаниях, полученных под давлением.

Сегодня существует много вариантов экспертизы, которая позволяет свести к минимуму человеческий фактор. Например, анализ следов ДНК на месте преступления. Но их не всегда удается найти. Когда-то криминалисты возлагали надежды на полиграф. Он регистрирует сложную картину реакций тела, таких как изменение электропроводимости кожи, давления, сердцебиения. В теории, если человек лжет, тело выдаст его. На практике пока не удалось найти доказательств того, что есть уникальная для обмана картина физиологических реакций. Искренний человек может показаться лжецом, если сильно нервничает, а плутоватый — может быть спокоен как танк, выдавая продуманную легенду.
Мозг не соврет

В 1960-х годах исследователи Роберт Чепмэн и Генри Брэгдон изучали пациентов с неврологическими нарушениями и сделали открытие. Они обнаружили, что мозг по-разному реагирует на значимые и незначимые зрительные стимулы (образы). И самое главное, эту реакцию можно отследить с помощью датчиков ЭЭГ. Если образ значимый (например, знакомое лицо), примерно через 300 миллисекунд после его демонстрации на ленте возникает отклонение — "сигнал". На основе этого открытия сегодня разработаны и успешно применяются, например, интерфейсы для "мысленных" команд компьютеру.

Через много лет другие ученые — нейробиологи Лоуренс Фаруэлл и его учитель Эммануэль Дончин из Университета Иллинойса — предположили, что эту технологию можно приспособить для нужд полиции и спецслужб. Ведь если мозг человека автоматически "отчитывается" о том, что ему знакомо, при определенных условиях этот отчет можно оформить как доказательство: человек был в определенном месте — или не был; видел орудие убийства — или нет; встречался с жертвой — или не встречался. Дончин отнесся к этой идее скорее как к любопытной гипотезе, а вот Фаруэлл загорелся мыслью совершить революцию. Он основал компанию Brain Fingerprinting Laboratories и запатентовал первый метод "дактилоскопии мозга".

Фаруэлл утверждал, что этот метод намного надежнее полиграфа или аналогичных приборов, потому что не полагается на реакции, которые могут иметь неоднозначное толкование. "Дактилоскопия мозга не имеет ничего общего с эмоциями, ее результат не зависит от того, потеет человек или нет, — утверждал он. — Она просто научно определяет, хранится ли информация в мозге". Кроме того, добавлял он, вмешательство человека здесь минимально. Он просто надевает шапочку с электродами и показывает картинки. А устройство выдает одну из двух реакций: информация есть или информации нет.


Визионер против скептиков

В 2001 году террористы атаковали башни Всемирного торгового центра. Фаруэлл решил, что наступил его звездный час. Благодаря его PR-активности про технологию написал журнал Time. "Фаруэлл уверен, что может определить, знакомо ли подопытному что бы то ни было — от телефонного номера до условного пароля "Аль-Каиды", — утверждали журналисты. В следующие несколько лет он вел переговоры с такими федеральными ведомствами, как Центральное разведывательное управление и Служба президентской охраны.

При этом Фаруэлл отказывался дать независимым экспертам доступ к своей работе для ее оценки, а научным статьям предпочитал эффектные демонстрации. В 2004 году он провел открытые испытания в эфире телеканала ABC, выбрав в качестве подопытного заключенного-смертника по имени Джимми Рэй Слотер. Фаруэлл заявил, что мозг Слотера не показал всплесков активности, соответствующих узнаванию орудий и места преступления. Однако апелляционный суд отказал Слотеру в новых слушаниях, и он был казнен в 2005 году.

Но Фаруэлл не сдавался. Он провел эксперимент, в котором сотрудникам ФБР и добровольцам из контрольной группы предъявляли на экране слова, которые могли знать только люди из спецслужб. Результаты впечатляли: в 100% случаев машина верно указывала, кто из участников знал слова, а кто нет. Кроме того, ему удалось добиться положительных судебных решений — правда, косвенным путем. Один из подозреваемых в убийстве 15-летней давности, Дж. Грайндер, согласился пройти тест на "мозгоанализаторе". Тест показал реакцию на фотографии места преступления. Потрясенный Грайндер во всем сознался. Другого осужденного за убийство, который уже отбывал срок, Фаруэлл вызволил на свободу. Снова помогла удача: когда машина дала отрицательный результат, главный свидетель по делу признался во лжи.

Но специалисты продолжали критиковать Фаруэлла. Больше всего возражений вызывали его рассуждения о том, что информацию якобы можно "достать" из мозга в нетронутом виде. Нейробиологи возражали, что мозг — не библиотека и не магнитофон, а память — не слепок реальности, а ее подобие, пропущенное через фильтры интерпретаций. Воспоминания об одном и том же событии у разных людей может отличаться. Как оператор машины и следователь узнают, на что среагирует конкретный подозреваемый? В пылу страсти или ярости человек часто не замечает детали и может пройти проверку.


Технология уже здесь

Американские юристы к методу Фаруэлла тоже отнеслись прохладно. Рецензенты отмечали, что внедрение экспертизы с помощью "дактилоскопии мозга" противоречит Конституции США. В частности, речь идет о Пятой поправке, которая дает гражданину право не свидетельствовать против себя, и Четвертой поправке, которая запрещает необоснованные обыски (а под ними при желании можно понимать и вторжение на территорию разума). Судьи сочли, что метод не соответствует требованиям для экспертных заключений, которые может принимать суд.

Но отвергнутого на родине Фаруэлла приняли в других странах. Например, полиция Индии использует "дактилоскопию мозга" с 2003 года. Одна из причин связана с тем, что отделения перегружены работой. По словам директора компании Brainwave Science (также основанной Фаруэллом, ее оборудование использует полиция Дубая) Кришны Ика, метод помогает следственным органам в сложных случаях. Сейчас "дактилоскопия мозга" официально не принимается в качестве доказательства в судах, но Кришна Ика считает, что это вопрос времени.

"Возможно, потребуется внести поправки в существующие законы, чтобы согласие подозреваемого и разрешение суда также были обязательными для применения экспертизы", — считает Ика. По крайней мере, география проекта расширяется. В 2013 году технологию приобрела полиция Сингапура. В 2019-м ее внедрением занялась полиция Дубая. В 2014 году оборудование и программу закупила полиция американского штата Флорида.

В 2017 году Новозеландский фонд права запустил независимое тестирование технологии. В итоговом отчете авторы сравнили ее с ДНК-анализом: оба метода дают очень точный результат, но при условии, что ошибку не допустили сами люди. В случае с анализом ДНК — правильно взяли образец, не загрязнили его и не перепутали. В случае с "дактилоскопией мозга" — верно определили те образы, вещи или надписи, которые должен знать именно преступник.

"Мы на распутье, — пишут авторы. — Как общество, мы должны задаться вопросом: хотим ли мы внедрения этих технологий в нашей правовой системе? Мы должны признать, что новые технологии не только нарождаются — они уже здесь. Давайте начнем говорить о том, чего мы хотим и не хотим. Нам нужно открыто обсуждать будущее нашей правовой системы".
"
----
Ранее:
https://habr.com/ru/news/t/447386/
"
На головы китайских школьников надели специальные обручи для отслеживания внимания детей


9 апреля 2019 в 12:47


К образованию в Китае относятся очень серьезно. Не так давно на Хабре публиковалась новость о системах видеонаблюдения, установленных в школах. Эти системы позволяют вести мониторинг поведения школьников. Если кто-то отвлекается — система предупреждает учителя, тот делает замечание.

Сейчас в нескольких школах Китая введены дополнительные hi-tech методы. На головы школьников надевают специальные обручи, которые также отслеживаются компьютером. Если голова отвернута от доски или наклонена в то время, как учитель что-то рассказывает, компьютер показывает нарушение.

Кроме того, эти обручи дают возможность отслеживать электрическую активность мозга. Если ребенок начинает отвлекаться и думать о чем-то своем, компьютер это сразу показывает.

Стоит отметить, что обруч разработан не китайцами, а американцами — компанией BrainCo Inc., работающей в Бостоне. Также в разработке принимали участие ученые из Гарвардского центра когнитивной психологии. Система получила название Focus 1.
...
...
"
------
Ранее:
https://futurism.com/the-byte/chinese-schools-testing-headbands-measure-student-focus
https://web.archive.org/web/20150316093116/https://www.1000ideas.ru/article/biznes/tekhnicheskie-novinki/biznes-ideya-4184-umnyy-obruch-na-golovu-dlya-kontsentratsii-mozga/
"
Бизнес идея № 4184. Умный обруч на голову для концентрации мозга

13.07.2013

...
...
"
--------------
https://svpressa.ru/blogs/article/291613/
"
Нас будут атаковать роботы-убийцы?
Похоже, что Третья мировая станет войной боевых машин, управляемых искусственным интеллектом

Сергей Плотников
4 марта 21:10


Фантастические прорывы, которые наблюдаются последние годы в области роботостроения и искусственного интеллекта, говорят, что мир вплотную подошел к третьей военно-технической революции. Первой революцией считается изобретение черного пороха. Вторая революция — это создание ядерного оружия. И вот подоспела третья революция, цифровая: создание автономного «мыслящего» оружия, которое без участия человека будет решать, когда и по кому нанести удар.

Начало третьей революции в сфере вооружений провозгласили специалисты Бюро оценки технологии при немецком бундестаге. Впрочем, пишет немецкий журнал «Der Spiegel», анализ перспектив — как цифровизация изменит военную отрасль, ведется во всех развитых странах. В первую очередь — в США, Китае и России.

На днях американская экспертная Комиссия по национальной безопасности и искусственному интеллекту представила свои рекомендации Минобороны США. Речь идет о том, что в гонке совершенствования автономных боевых систем Соединенные Штаты должны занять место лидера. Уйти, так сказать, рывком далеко вперед, не стесняя себя рамками политеса, вроде международного соглашения по СНВ-3.

Члены комиссии по нацбезопасности считают, что глобальный мировой запрет умных боевых систем не имеет смысла, так как стратегические соперники все равно будут «крысятничать» и тайно его нарушать. Эксперты в США априори считают, что Китай и Россия не станут придерживаться никаких договоров и ограничений в области разработки военного искусственного интеллекта (ИИ). Особенно Китай. А значит, если революцию «мыслящих» систем вооружения нельзя предотвратить, ее надо возглавить. Разумеется, с благородной целью защиты безопасности страны и демократии.

В докладе говорится, что Америка должна инвестировать в ИИ боевых роботизированных военных систем денег по максимуму. Только так будет достигнуто превосходство над Россией и Китаем и сохранена мировая стабильность. Тот факт, что аналогичная идея (Скайнет) была обкатана в кинофраншизе «Терминатор», американских аналитиков не смущает, ибо «вы не понимаете, это совсем другое». Вооружение ради мира, пистолет под пуховой подушкой.

Впрочем, даже первый союзник Соединенных Штатов по НАТО — Германия, сомневается в целесообразности вкладываться в такое светлое интеллектуальное завтра. В частности, в берлинском Фонде «Наука и политика» (SWP) полагают, что военные США напрасно считают себя тузами в области технологий. Попытка Штатов заявить о себе как о лидере в области разработок боевых автономных систем приведет не к мировой стабильности, а лишь к гонке вооружений между США, Китаем и Россией.

Самое главное, пишет журнал «Der Spiegel», оружие с искусственным интеллектом заводит человечество в область правовой тьмы и административных туманов. Имеют ли право автономные боевые системы вести войну без участия человека? А начинать войну или подписывать мирные соглашения?

Политики, даже «сукины дети», могут поступаться своими интересами и договариваться, самые отъявленные негодяи все-таки понимают, что такое «гуманизм». Но, что может понять в хитросплетениях человеческого социума умный дрон? Где грань, которую робот не сможет переступить из моральных соображений?

Любой пользователь персонального компьютера знаком со сбоями в работе операционной системы, вирусами и сумбурными обновлениями, напоминает «Der Spiegel». Таким образом, сама идея, что военные машины будут способны на основе математических вычислений принимать решения о жизни и смерти людей — злой гротеск.

Как подозревают в Германии, американские специалисты из Комиссии по национальной безопасности и искусственному интеллекту небескорыстно навязывают армиям НАТО затратную концепцию автономного вооружения и цифровизации. По слухам, глава комиссии нацбезопасности США Эрик Шмид, вложил немалые инвестиции в несколько концернов, разрабатывающих «умную» военную технику. Впрочем, бундесвер также находится на перепутье. С одной стороны, оружие с ИИ вызывает опасения, с другой — ФРГ, Франция и Испания разрабатывают инновационную боевую систему FCAS. Система соединит в рое БПЛА возможности управляемых самолетов и дронов, и будет иметь высокую степень автономности.

Источник проблем, которые преследует российских космонавтов на орбите, похоже, находится в кабинетах руководства «Роскосмоса»

В целом, в свете взрывного развития систем вооружения с искусственным интеллектом встает вопрос: реально ли ввести запрет на автономное оружие? Пока только 30 стран, в основном из Африки и Южной Америки, поддерживают международный запрет на разработку и применение систем «умного» вооружения. В ООН несколько лет мусолят эту тему, в рамках Конвенции о запрещении или ограничении применения видов обычного оружия. Однако, воз и ныне в ООН, ввиду сложности предмета. Можно ограничить количество танков и радиус действия ракет, но как ограничить радиус действия математических алгоритмов?

Надежда, что процесс не будет пущен на самотек, все же есть. Президент США Джо Байден в первые дни своего правления показал, что не заинтересован в бесконтрольном развитии вооружений в мире. Напомним, в феврале Байден договорился с Владимиром Путиным о продлении договора о сокращении ядерных вооружений СНВ-3. Впрочем, в данном случае речь идет о политическом контроле. Вопрос: как будут устанавливаться границы ответственности между человеческим разумом и искусственным интеллектом в будущих роботизированных системах вооружения — остается открытым.
"
------------
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202103090043
https://www.kommersant.ru/doc/4721814
"
Путин подписал закон о блокировке телефонных номеров в колониях и СИЗО
09.03.2021, 21:00
...
"
---
https://www.kommersant.ru/doc/4215494
"
Абонент временно несвободен
Депутаты внесли законопроект о блокировке сотовой связи в тюрьмах


Авторы: Кира Дюрягина
Газета "Коммерсантъ" №2 от 10.01.2020, стр. 5


Депутаты Госдумы от «Единой России» внесли в нижнюю палату законопроект, позволяющий отключать от сотовой связи номера мобильных телефонов людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы или содержащихся в СИЗО. Предполагается, что новый закон приведет к снижению преступлений, совершаемых заключенными: телефонного мошенничества, давления на свидетелей и координации членов преступных группировок (ОПГ). Эксперты считают, что бороться с незаконным использованием мобильных в тюрьмах нужно с помощью антикоррупционных мер и новых систем оповещения граждан о телефонном мошенничестве.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ запрещает заключенным и людям, содержащимся в СИЗО, иметь при себе мобильные телефоны. Однако в пояснительной записке к законопроекту сказано, что в 2018 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) изъяли 56 249 мобильных — это на 8 тыс. меньше, чем в предыдущем году. Статистика МВД утверждает, что около 1% всех мошеннических преступлений с помощью телефонов совершили заключенные (508 преступлений из 59,5 тыс. за первый квартал 2018 года).

ФСИН добавляет, что заключенные с помощью мобильных «оказывают давление на свидетелей и координируют действия находящихся на свободе членов ОПГ», в том числе и в экстремистских целях.

Авторы законопроекта предлагают руководителям территориальных органов УИС обращаться к операторам связи с запросом о прекращении оказания услуг связи физическим и юридическим лицам. Сейчас правоохранительные органы уже могут требовать блокировки сим-карт, но для этого необходимо доказать, что заключенный, используя телефон, создал угрозу жизни и здоровью гражданина или угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности (согласно п. 1 ст. 15 №144-ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности»).

Авторы предлагают блокировать любые выявленные на территории исправительного учреждения номера «в целях обеспечения режима».

Один из авторов законопроекта Александр Хинштейн («Единая Россия») пояснил “Ъ”, что сотрудники ФСИН уже используют технические устройства, позволяющие выявлять номера, которые используются для сотовой связи на определенной площади. Обыски, по его словам, менее эффективны из-за большой территории учреждений УИС. «Закон позволяет отключать номера даже у ненайденных телефонов. При этом блокировать будут любые номера, которые использовались на территории места заключения, не важно, кому они принадлежат — заключенным или прокурорам»,— сказал депутат. Закон не будет распространяться на задержанных. «Хотя операторы связи обязаны произвести блокировку за сутки, до этого нужно выявить номера и составить бумаги. На это нужно время, поэтому при задержании на 48 суток применять эту меру нецелесообразно»,— добавил господин Хинштейн.

Экс-сотрудник регионального управления по борьбе с организованной преступностью по Москве Михаил Игнатов сказал “Ъ”, что в большинстве случаев телефоны и сим-карты заключенным проносят сами сотрудники ФСИН, поэтому решать проблему нужно с помощью антикоррупционных мер. «А сим-карты могут быть оформлены не пойми на кого: начнут возникать ошибки, люди будут обращаться в суд и спрашивать, на каком основании их номера перестали работать? Крайними здесь останутся операторы связи»,— считает господин Игнатов.
Президент Фонда информационной демократии Илья Массух, ранее комментируя “Ъ” инициативу, сообщил, что для решения проблемы с телефонным мошенничеством заключенных логичнее использовать сервисы, позволяющие выявлять источник звонка:

«Правильнее применять современные цифровые технологии для борьбы с тюремными "колл-центрами". Они смогут оповещать, что это нежелательный звонок или спам».
"
----------------
https://www.kommersant.ru/doc/4721686
"
Биомеры будут приняты
Сбор данных граждан станет проще и принудительнее

Анастасия Гаврилюк, Максим Буйлов
Газета "Коммерсантъ" №40 от 10.03.2021, стр. 1


Правительство хочет резко активизировать продвигающийся черепашьим шагом сбор биометрических данных россиян. По данным “Ъ”, в Минцифры планируют ввести «административные меры», в том числе закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг в отсутствие биометрии. Дополнительным стимулом призван стать сбор данных не только через банки, как сейчас, но также через МФЦ и специальное приложение, которое разрабатывает оператор реестра Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелеком». За два года власти рассчитывают увеличить число записей в ЕБС до 70 млн с текущих 164 тыс., настаивая на удобстве системы для граждан. Но эксперты подчеркивают, что выгоды биометрии все еще далеко не очевидны, а вот риски — вполне.

В Минцифры 26 февраля прошло совещание, посвященное применению ЕБС (управляется «Ростелекомом») для удаленной идентификации абонентов связи, на котором обсуждался вопрос увеличения количества способов сбора биометрических данных россиян. Об этом “Ъ” рассказали три участника совещания.

По словам одного из них, чиновники Минцифры, признавая крайне низкий темп заполнения ЕБС, обещали «решить вопрос административными мерами».

Речь, в частности, идет о том, чтобы стимулировать граждан сдавать биометрию в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ) и через специальное мобильное приложение, поясняет другой собеседник “Ъ”. «Без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными удаленно»,— уточнил он.

В результате в течение двух лет в Минцифры рассчитывают увеличить число биометрических «слепков» граждан в ЕБС до 70 млн, что равно числу подтвержденных профилей на портале госуслуг, добавил еще один источник “Ъ”.

ЕБС запущена в июле 2018 года и представляет собой платформу для дистанционной биометрической идентификации граждан РФ. Инициатором проекта выступили ЦБ и Минцифры. По состоянию на февраль в системе было зарегистрировано около 164 тыс. россиян.

Сейчас данные в ЕБС могут собирать только банки — согласно официальным данным, это делают 228 кредитных организаций. Однако в каком количестве подразделений это должно происходить, законодательно не записано, и банкиры не проявляют особого рвения. Их пытается со своей стороны подталкивать ЦБ — регулятор уже подготовил проект документа, который обяжет все банки с универсальной лицензией организовать сбор биометрии в 80% подразделений в населенных пунктах с численностью более 1 тыс. жителей (см. “Ъ” от 1 марта).

Пользуются ЕБС пока тоже в основном банки: за запрос для подтверждения личности они платят 200 руб., из которых «Ростелеком» 100 руб. отдает банку, поставившему «слепок» данных, а 100 руб. оставляет себе. С 1 января 2021 года к ЕБС также подключились страховые компании.

Минцифры прорабатывает возможности применения ЕБС в различных сферах правоотношений и ведет работу по возможности сбора биометрических образцов в МФЦ по желанию граждан, подтвердили в министерстве. В феврале оно разработало соответствующий проект постановления правительства, который опубликован для общественного обсуждения. Он вносит изменения в правила организации деятельности МФЦ, дополняя их функции за счет сбора биометрических данных и внесения их в ЕБС.
В «Ростелекоме» уточнили, что также планируется запуск решения для самостоятельной регистрации биометрии с использованием мобильного приложения.

По словам представителя компании, на основе биометрии граждане смогут проводить оплату «по лицу», проходить на массовые мероприятия, заключать договор с мобильным оператором, получать услуги нотариуса, дистанционно сдавать промежуточные экзамены в вузах: «Все эти меры позволят увеличить скорость наполнения базы и количество регистраций в ЕБС».

Однако эксперты смотрят на ситуацию скептически. Неясно, какая задача решается таким активным внедрением биометрии, подчеркивает советник гендиректора Qrator Labs Артем Гавриченков. По его мнению, это не скажется на удобстве доступа к различным услугам: «В противном случае за два года в ЕБС зарегистрировалось бы гораздо больше людей». И главное, подчеркивает эксперт, пока совершенно непонятно, кто и на каких условиях в итоге будет иметь доступ к этой базе. «Ее безопасность тоже вызывает сомнения»,— добавляет господин Гавриченков.

Расширение базы ЕБС позволит заработать ее держателю, то есть «Ростелекому», отмечает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Оплата «по лицу» заинтересует граждан, которые следят за развитием технологий, признает эксперт, а властям это поможет стимулировать граждан переходить на отечественные платежные системы.

Для этого, поясняет господин Муртазин, всего лишь нужно сделать более выгодными условия оплаты «по лицу» с помощью платежной системы «Мир».

Но есть и более серьезные опасения. «Увеличение числа слепков в ЕБС может быть нужно властям для слежки за гражданами»,— считает сооснователь Центра цифровых прав Артем Козлюк. Сейчас биометрические данные собираются и обрабатываются системами распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения, отмечает он, и если они будут сопоставлены с данными в ЕБС и другой личной информацией, можно составить полный портрет человека и его передвижений. Интерес к таким данным, по его мнению, будут проявлять и криминальные структуры, тем более что и государственные, и корпоративные базы «регулярно утекают в сеть».
"
----------
https://ria.ru/20210310/biometriya-1600554660.html
""Ъ": некоторые госуслуги могут стать недоступными без биометрии"
--------------
https://www.kommersant.ru/doc/4729115
"
Полиция разогнала организованный «Открытой Россией» форум муниципальных депутатов

Кира Дюрягина
13.03.2021, 11:18 обновлено в 11:40


Сотрудники полиции пришли на Всероссийский форум муниципальных депутатов «Муниципальная Россия», организованный «Открытой Россией» (связана с Михаилом Ходорковским). По словам правоохранительных органов, проведение мероприятия незаконно «из-за деятельности нежелательной организации».

Сотрудники полиции пришли в конференц-зал гостиницы «Измайлово», где проходил форум, в самом начале, прервав выступление экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Полицейские заявили, что участники должны разойтись, иначе «все будут задержаны» и сообщили, что имеют право применять силу. «Не нужно устраивать панику, все собираемся и все выходят на выход. Доставим в территориальное отделение всех, кто нарушил закон», — добавил один из сотрудников полиции.

Спустя несколько минут полицейские задержали директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, главу округа Красносельский Илью Яшина, оппозиционера Владимира Кара-Мурзу младшего, муниципального депутата Тимирязевского района Юлию Галямину, а позже и всех остальных участников форума. После объявления полицейские перекрыли выходы из зала, выпуская только сотрудников прессы с документами и редакционным заданием.

Всего корреспондент “Ъ” насчитал более 40 сотрудников полиции, которые уводили задержанных в автозаки. У входа в гостиницу было припарковано около 20 единиц техники. Всего в зале, где проходил форум, было 150 участников. При первых задержаниях люди начали кричать «Позор!». Как уточнил корреспондент “Ъ”, задерживали в основном корректно, полицейские стояли с задержанными в очередях за верхней одеждой. Одного из депутатов жестко вывели под руки, так как он сопротивлялся. В основном всех выводили по требованию полиции без сопротивления.

Также полиция задержала нескольких журналистов: Тимура Олевского, Артема Кригера (Sota Vision), Анастасию Мельникову (Znak.com), Никиту Ступина (Avtozak Live). По информации корреспондента “Ъ”, задерживали журналистов без пресс-карт.

Господа Кара-Мурза и Пивоваров, выступая перед журналистами, заявили, что срыв мероприятия незаконен, а причины задержания не были прояснены. «Сказали про нежелательную организацию, но даже не сказали, про какую именно. И вы когда-нибудь видели, чтобы задерживали целый зал?» — сказал господин Кара-Мурза. Андрей Пивоваров добавил, что полиция «наглядно сорвала мероприятие» и своими действиями «настроила против себя не только столичных активистов, но и депутатов из регионов».

Координатор «Открытки» Татьяна Усманова сообщила, что на задержанных собираются оформлять протоколы по ст. 20.33 КоАП (сотрудничество с нежелательной организацией). Однако некоторые из задержанных заявляют, что их собираются штрафовать за отсутствие индивидуальных средств защиты.

Федеральный форум независимых муниципальных депутатов «Муниципальная Россия» должен был пройти 13-14 марта в гостинице «Измайлово». В программу форума входили лекции оппозиционных политиков о выборах и работе муниципальных депутатов.
"
--------------
https://1tv.ru/news/2021-03-09/402817-20_kandidatok_proshli_v_final_konkursa_chtoby_sygrat_glavnuyu_rol_v_svoey_zhizni_v_pervom_filme_snyatom_na_mks
"
20 кандидаток прошли в финал конкурса, чтобы сыграть главную роль в своей жизни в первом фильме, снятом на МКС

9 марта 2021


Кино — совместный проект Первого канала и Роскосмоса. Его рабочее название «Вызов», на этот вызов откликнулись 3000 человек. Теперь финалисток приглашают на летную комиссию. Но это следующий этап, а для начала надо было продемонстрировать свои актерские способности и на кинопробах прочитать письмо Татьяны к Онегину. Среди тех, кто прошел отбор, в основном актрисы, в том числе хорошо известные зрителю. И вот что им сейчас предстоит пройти.

«Испытание на невесомость, испытание в гидролаборатории. Испытание на работу в узком замкнутом пространстве. Испытание на реакцию в нештатной ситуации, когда надо немедленно принимать какое-то действие, а не просто впадать в ступор. Понимаете, я думаю, что всем будет очень сложно», — отметил генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Кстати, вместе с актрисой на орбитальную станцию отправится режиссер Клим Шипенко, старт в октябре. Всех участников уникального проекта объединяет мечта побывать в космосе.

«Это история про то, как молодая женщина, которая совершенно не планирует отправиться в космос, даже в самых далеких планах у нее этого нету, через месяц после того, как она оказывается в этой ситуации, она оказывается на орбите», — рассказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

После летной комиссии исполнительница и ее дублер окажутся в школе космонавтов. Фильм «Вызов» не только художественный, но и научный проект. На его основе появится учебная программа ускоренной подготовки для краткосрочных полетов в космос.
"
--------------
KKK
Сообщения: 2281
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #4664 Sphynx » 16.03.2021, 11:31

В декабре 2020 года говорилось, что ФСИН изучает возможность принудительно направлять заключенных на работы по очистке Арктики от накопленного загрязнения и размещать там модульные бараки.
Интересно, на каком опыте будет основываться сие начинание - царской каторги, советского ГУЛАГа, или от каждой системы самое лучшее?

— Куда сдадите?
— В участок. А потом вас там публично выпорют, как бродяг, и отправят в Сибирь убирать снег!
— Весь?
— Да!



https://youtube.com/watch?v=qZkrJAEsEqw
Sphynx
Сообщения: 15339
Зарегистрирован: 14.06.2013

Сообщение #4665 Sphynx » 17.03.2021, 13:56

Европарламент потребовал от России сделать медведя в "Маше и медведе" гомосексуалом. Эти вопиющие санкции против России обсудили на программе Владимира Соловьева.



https://youtube.com/watch?v=A_BygyIVwk4
Sphynx
Сообщения: 15339
Зарегистрирован: 14.06.2013

Сообщение #4666 Felix » 17.03.2021, 16:19

Sphynx писал(а) 17.03.2021, 13:56:сделать медведя в "Маше и медведе" гомосексуалом.
А Машу негритянкой..
Kann denn Liebe Sünde sein? Nein!
Felix
Откуда: Тот самый скелет из шкафа.
Сообщения: 2701
Зарегистрирован: 24.06.2020

Сообщение #4667 Начинающий Мишка » 17.03.2021, 16:21

Нет уж, медведь должен быть медведем :D
Ни одно государство мира не имеет права указывать мне, с кем мне заниматься сексом. Это моё личное дело.
Начинающий Мишка M
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 23.12.2020

Сообщение #4668 LaNinja » 17.03.2021, 18:20

Felix писал(а) 17.03.2021, 16:19:А Машу негритянкой.
Желательно безногой и жертвой насилия
Список игнора: Raisonneur - за хамство, cute_is_all - завистливый
LaNinja
Сообщения: 2530
Зарегистрирован: 27.02.2021

Сообщение #4669 Raisonneur » 17.03.2021, 18:24

Felix писал(а) 17.03.2021, 16:19:
Sphynx писал(а) 17.03.2021, 13:56:сделать медведя в "Маше и медведе" гомосексуалом.
А Машу негритянкой..
Начинающий Мишка писал(а) 17.03.2021, 16:21:Нет уж, медведь должен быть медведем :D
LaNinjo писал(а) 17.03.2021, 18:20:
Felix писал(а) 17.03.2021, 16:19:А Машу негритянкой.
Желательно безногой и жертвой насилия
Я смотрю, у нас тут филиал Одноклассников открылся.
Серьезно думаете, что Европарламент собрался такой и отправил РФ какое-то требование по сраному мультику?
Spreng die Ketten - mach Dich frei!
Keine Regeln - keine Gnade winde dich aus deiner Schlinge. Mach den Traum zu deinem Leben! Alles was du brauchst ist Mut. Niemand soll dich daran hindern! Niemand wird dich daran hindern!
Raisonneur M
Автор темы, Киномеханик
Откуда: Reumm/Helsingfors
Сообщения: 8508
Зарегистрирован: 13.02.2013

Сообщение #4670 kkkkk » 17.03.2021, 18:52

Это троллинг внутри троллинга?
Последний раз редактировалось kkkkk 13.06.1628, 21:15, всего редактировалось 6547 раз.
kkkkk M
Откуда: Из Темрюка
Сообщения: 8955
Зарегистрирован: 20.12.2016

Сообщение #4671 Raisonneur » 17.03.2021, 18:54

Похоже, новое поколение нимфетоманов еще в детстве мозги в носовой платок случайно высморкали.
Spreng die Ketten - mach Dich frei!
Keine Regeln - keine Gnade winde dich aus deiner Schlinge. Mach den Traum zu deinem Leben! Alles was du brauchst ist Mut. Niemand soll dich daran hindern! Niemand wird dich daran hindern!
Raisonneur M
Автор темы, Киномеханик
Откуда: Reumm/Helsingfors
Сообщения: 8508
Зарегистрирован: 13.02.2013

Сообщение #4672 kkkkk » 17.03.2021, 19:01

А санкции из-за чего тогда ввели? Ты даже не в курсе для чего в Норвегии продают костюмы Путина детского размера.
Последний раз редактировалось kkkkk 17.03.2021, 19:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Последний раз редактировалось kkkkk 13.06.1628, 21:15, всего редактировалось 6547 раз.
kkkkk M
Откуда: Из Темрюка
Сообщения: 8955
Зарегистрирован: 20.12.2016

Сообщение #4673 мuмonpoxoдuл » 17.03.2021, 19:14

Ну давайте теперь весь репертуар Панорамы перепечатаем.

https://panorama.pub/10313-nato-volnuetsya.html
НАТО проведёт чрезвычайное совещание по поводу мультфильма «Маша и Медведь»

https://panorama.pub/news/es-potreboval-dobavit-v ... sha-i-medvedi-lgbt-personazhej
ЕС потребовал добавить в мультфильм «Маша и медведи» ЛГБТ-персонажей

https://panorama.pub/833-v-latvii-zapretili-mults ... lezhnosti-medvedya-k-nkvd.html
В Латвии запретили мультсериал "Маша и медведь" из-за принадлежности медведя к НКВД

https://panorama.pub/50590-vnuchka-evropejskogo-ministra.html
Внучка европейского министра отреклась от семьи, посмотрев мультфильм «Маша и Медведь»
мuмonpoxoдuл F
Сообщения: 6692
Зарегистрирован: 19.09.2019

Сообщение #4674 kkkkk » 17.03.2021, 19:30

Первая реакция: Как такое блядь вообще существует?

Но потом прочитал в википедии: российский сайт сатирических «новостей», функционирующий с 2017 года и известный обилием цитирований со стороны авторитетных и официальных СМИ.

Теперь все встало на свои места.
Последний раз редактировалось kkkkk 13.06.1628, 21:15, всего редактировалось 6547 раз.
kkkkk M
Откуда: Из Темрюка
Сообщения: 8955
Зарегистрирован: 20.12.2016

Сообщение #4675 Начинающий Мишка » 17.03.2021, 19:49

Ты понимаешь какое дело: сейчас так много политиков говорят и творят полную дичь, что не понятно, где шутливые новости, а где на полном серьёзе. Взять хотя бы идею инсты с переписками и украинский закон о встречах, разве это не звучит как рофл?
Ни одно государство мира не имеет права указывать мне, с кем мне заниматься сексом. Это моё личное дело.
Начинающий Мишка M
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 23.12.2020

Сообщение #4676 Sphynx » 17.03.2021, 20:00

У меня такое впечатление, что у Соловьева только "новости" из Панорамы и обсуждают. :)

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Начинающий Мишка писал(а) 17.03.2021, 19:49:Ты понимаешь какое дело: сейчас так много политиков говорят и творят полную дичь, что не понятно, где шутливые новости, а где на полном серьёзе. Взять хотя бы идею инсты с переписками и украинский закон о встречах, разве это не звучит как рофл?
Руководствуйся таким правилом: всё педоистерическое - совершенно серьезно, даже если оно звучит по-идиотски.
Sphynx
Сообщения: 15339
Зарегистрирован: 14.06.2013

Сообщение #4677 kkkkk » 17.03.2021, 20:59

Начинающий Мишка писал(а) 17.03.2021, 19:49:Ты понимаешь какое дело: сейчас так много политиков говорят и творят полную дичь, что не понятно, где шутливые новости, а где на полном серьёзе.
Ну как не понятно? Видишь какую-нибудь дичь вроде теорий заговора, все, знай что фейк. Даже если что-то сомнительное, ну погуглить же недолго, почитать как другие издания об этом говорят и сравнить. Надо просто читать больше и разного. Не клевать на эмоции и броские заголовки, а читать и думать, вникать, сопоставлять. Мне если батя какую-нибудь дичь говорит, я не только распознаю что это дичь, но и с большой вероятностью могу угадать где именно он ее вычитал.
Последний раз редактировалось kkkkk 17.03.2021, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Последний раз редактировалось kkkkk 13.06.1628, 21:15, всего редактировалось 6547 раз.
kkkkk M
Откуда: Из Темрюка
Сообщения: 8955
Зарегистрирован: 20.12.2016

Сообщение #4678 Kokovanja » 18.03.2021, 00:27

KKK писал(а) 16.03.2021, 07:16:Елена Пиздюга Коробкова рассказала о позиции ФСИН по делу Навального...
Ты это читал? :facepalm:

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
KKK писал(а) 16.03.2021, 07:16:Подросток якобы написал, что дома у него старое ружье, которое принадлежало еще деду, а порох он планировал взять у дяди.
Хрень какая-то, если ты собираешься что-то сделать, зачем об этом писать в скотсети?

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
KKK писал(а) 16.03.2021, 07:16:Путлер подписал закон о блокировке телефонных номеров в колониях и СИЗО
Дышать он ещё не запретил?
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates. https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Putler kaputt!
Kokovanja
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 21077
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #4679 Hotaru » 19.03.2021, 19:35

Raisonneur писал(а) 17.03.2021, 18:54:Похоже, новое поколение нимфетоманов еще в детстве мозги в носовой платок случайно высморкали
похоже кто-то свои мозги прокурил. ну или выГРИБ)
Лоли - цветы жизни
"Это солнечный яд. Золотые лучи. А они говорят: "Надо срочно лечить"" Для педофила в мире две радости: няшить ребенка, и узнавать, что очередного педофоба посадили за педофилию. ©Raisonneur
Hotaru
Злой бука
Сообщения: 16745
Зарегистрирован: 04.04.2013

Сообщение #4680 Raisonneur » 19.03.2021, 19:40

Hotaru писал(а) 19.03.2021, 19:35:похоже кто-то свои мозги прокурил. ну или выГРИБ)
Я развлекаюсь, потому что на форуме нынче серьезных тем нет.
Spreng die Ketten - mach Dich frei!
Keine Regeln - keine Gnade winde dich aus deiner Schlinge. Mach den Traum zu deinem Leben! Alles was du brauchst ist Mut. Niemand soll dich daran hindern! Niemand wird dich daran hindern!
Raisonneur M
Автор темы, Киномеханик
Откуда: Reumm/Helsingfors
Сообщения: 8508
Зарегистрирован: 13.02.2013


Вернуться в Разное