Сегодня в мире

новости не относящиеся к тематике форума

Список разделов

Описание: Для оффтопика и тем, не подходящих для других разделов

Сообщение #4381 kkkkk » 23.03.2020, 18:09

Ну так мыы уже семнадцать страниц исписали, а ты только сейчас опомнился.
Последний раз редактировалось kkkkk 13.06.1628, 21:15, всего редактировалось 6547 раз.
kkkkk M
Откуда: Из Темрюка
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 20.12.2016

Сообщение #4382 alise » 23.03.2020, 20:45

А я здесь не каждый день и не часто смотрю топики новые
Пусть не моя спина, а мир гнётся подо мной.
Если спалюся, то как феникс восcтановлюся
alise M
Сообщения: 2319
Зарегистрирован: 02.09.2015

Из серии "Ебанутым нет покоя" или коронавирус головного мозга

Сообщение #4383 Kokovanja » 11.04.2020, 21:52

Имбирь, кокаин, 5G и дети-кроты. Пандемия и теории заговора

Выше уже упоминалась теория, что карантинные меры вводятся вовсе не для борьбы с эпидемией, а чтобы прозревшие граждане не мешали установке вышек сотовой связи нового поколения 5G. Существует еще более фантастическая теория такого рода: якобы жесткие карантинные ограничения введены в Нью-Йорке, чтобы провести организованную по приказу Дональда Трампа военную операцию и спасти из подземных туннелей тысячи "детей-кротов", которых держат в сексуальном рабстве могущественные сатанисты-педофилы. Развернутые на улицах полевые госпитали нужны для того, чтобы привести несчастных малышей в чувство, а вывезти в безопасное место их должен специально прибывший в город плавучий госпиталь. Истоки этой невероятной теории заговора затеряны в глубинах конспирологической части мирового интернета; не исключено, что изначально история о "детях-кротах" была чьей-то шуткой, зажившей своей жизнью. Теперь фотографии детских кроваток, снятых на фоне людей в военной форме, призывы о спасении детей-кротов и даже посвященные им стихи распространяются в социальных сетях пропонентов QAnon – достаточно популярной в США теории заговора, согласно которой президент Трамп противостоит глобальному заговору.
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates. https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Putler kaputt!
Kokovanja
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 21031
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #4384 KKK » 11.04.2020, 22:47

"Последствия распространения этого фейка оказались вполне реальными – в Британии вандалы сожгли несколько вышек мобильной связи, кстати, не все из них даже несли оборудование для сетей 5G. В ютьюбе пообещали удалять любые ролики, связанные с этой конспирологической теорией. "

:) Башни ПБЗ - не иначе :) :)
-------------
-----------------------
Может следовало бы в науку или в интересные ссылки.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433629/Tikhokhodki_okazalis_neotenicheskimi_lichinkami_mukh
"
Тихоходки оказались неотеническими личинками мух

Александр Марков
01.04.2020


Происхождение тихоходок — мелких животных, известных своей устойчивостью к экстремальным условиям среды, — долго оставалось загадочным, хотя их родство с членистоногими признавалось всеми специалистами. Новые методы молекулярно-филогенетического анализа наряду с морфологическими данными показали, что тихоходки, по-видимому, являются неотеническими личинками двукрылых насекомых семейства Ephydridae (мушки-береговушки). К признакам, общим для тихоходок и личинок эфидрид, относятся исключительная выносливость (эфидриды способны развиваться в пересоленной воде, при экстремальных значениях pH, в сырой нефти и даже в скипидаре), рост с линьками, сходное строение примитивных конечностей — лобоподий, а также коготков на них. Обработка тихоходок гормонами, стимулирующими окукливание эфидрид, приводит к переходу животных при последующем высушивании в состояние криптобиоза, которое, по-видимому, гомологично стадии куколки обычных двукрылых. Многие уникальные особенности тихоходок, такие как сокращение числа сегментов тела и утрата дыхательной (трахейной) системы, по-видимому, являются следствием миниатюризации. Полученные результаты объясняют, почему тихоходки лишились трех Hox-генов (Scr, Antp и Ubx), которые у других насекомых отвечают за формирование грудных сегментов. У личинок эфидрид грудные сегменты, в отличие от брюшных, никогда не несут конечностей, поэтому при неотении и миниатюризации они оказались бесполезными и были утрачены.

Тихоходки (Tardigrada) — группа, интересная во многих отношениях. Широкой публике они известны в основном из-за своего неотразимого очарования. Недаром их называют «медвежатками», «водяными мишками» (water bears) и «моховыми поросятами» (moss piglets). Кроме того, тихоходки славятся своей невероятной выносливостью. Например, экспериментально показано, что они выдерживают 10 суток пребывания в открытом космосе (K. I. Jonsson et al., 2008. Tardigrades survive exposure to space in low Earth orbit). Неудивительно, что тихоходки стали героями сетевых мемов (рис. 2).

Живучесть тихоходок во многом определяется их способностью переносить почти полное обезвоживание (дегидратацию), впадая в состояние криптобиоза (рис. 1, А, на врезке). В этом состоянии тихоходкам не страшны ни космический вакуум, ни большие дозы радиации, ни замораживание в жидком гелии, ни кипячение, ни давление в 6000 атмосфер.

Происхождение тихоходок — давняя научная загадка. По многим признакам тихоходки явно близки к членистоногим, онихофорам, а также к некоторым ископаемым базальным представителям надтипа Ecdysozoa (см. Линяющие), известным по находкам из кембрийских лагерштеттов. Однако точное положение тихоходок в системе Ecdysozoa долго не удавалось установить.

Новое исследование американских биологов, изучающих галофильную фауну Большого Соленого озера в штате Юта (США), проливает неожиданный свет на эту проблему.

Ученые обратили внимание на морфологическое сходство конечностей тихоходок и личинок солелюбивых мух-береговушек (семейство Ephydridae), обитающих в Большом Соленом озере (рис. 1, C, D). Для тихоходок характерно наличие четырех пар мягких нечленистых конечностей — лобоподий (см. lobopod), несущих характерные изогнутые коготки. Очень похожие конечности и коготки были у некоторых кембрийских родственников членистоногих, таких как галлюцигения (см.: Коготки галлюцигении подтвердили гипотезу о происхождении членистоногих, «Элементы», 21.10.2014).

У большинства двукрылых насекомых (комаров и мух) личинки не имеют конечностей. Однако у обитающих в Большом Соленом озере личинок мушек-береговушек Ephydra cinerea, как и у многих других представителей семейства Ephydridae, на брюшных сегментах имеется семь пар псевдоподий (ложноножек), внешне практически неотличимых от конечностей тихоходок. Три грудных сегмента, на которых у взрослой мухи находятся настоящие членистые ноги, у личинок не несут конечностей (как и положено личинкам мух).

Как объяснить это сходство? На первый взгляд, проще всего предположить конвергентную эволюцию, то есть независимое формирование похожих конечностей у организмов, живущих в сходных условиях. И тихоходки, и личинки эфидрид живут в водной среде, используя свои мягкие когтистые ножки для ползания по различным субстратам. Но такое простое объяснение не удовлетворило исследователей, решивших, что вопрос заслуживает более серьезного изучения.

Ученые применили к имеющимся в генбанке нуклеотидным последовательностям тихоходок и эфидрид новый оригинальный метод построения филогенетических деревьев, использовав в качестве внешней группы (см. Outgroup) родственное эфидридам семейство Drosophilidae. У дрозофил, кстати, личинки безногие, как и у большинства других мух. Получившееся дерево подтвердило гипотезу о родстве эфидрид и тихоходок (рис. 3).

Помимо морфологического сходства и результатов молекулярно-филогенетического анализа, в пользу этой гипотезы свидетельствуют и другие факты. Авторы скрупулезно разбирают их в своей статье, уделяя особое внимание двум обстоятельствам.

Во-первых, ранее было показано, что характерная для тихоходок способность выдерживать обезвоживание и пережидать тяжелые времена в состоянии криптобиоза встречается также и у личинок двукрылых (M. Watanabe et al., 2003. Increase of internal ion concentration triggers trehalose synthesis associated with cryptobiosis in larvae of Polypedilum vanderplanki). По-видимому, эта способность унаследована ими от общего с тихоходками предка.

Во-вторых, личинки эфидрид, как и тихоходки, отличаются невероятной выносливостью. Например, личинки мухи Cirrula hians (другое название — Ephydra hians, рис. 1, B) чувствуют себя вполне комфортно в пересоленной щелочной воде озера Моно в Калифорнии, в которой не может выжить ни одна рыба (см. рисунок 2 в новости Симбиотические дрожжи помогают дрозофилам адаптироваться к соленому корму, «Элементы», 11.11.2019). Личинки другого вида эфидрид, Helaeomyia petrolei, развиваются в естественных лужах сырой нефти. Кишечник у них всегда полон нефти, хотя питаются они на самом деле не нефтью, а упавшими в лужу насекомыми. Лабораторные опыты показали, что с тем же успехом эти личинки могут жить в 50-процентом скипидаре (см. картинку дня Нефтяная муха). Физиологические и биохимические механизмы устойчивости тихоходок и эфидрид к неблагоприятным внешним воздействиям еще не до конца изучены. Но с большой вероятностью она имеет единое происхождение: трудно предположить, что такая уникальная особенность могла возникнуть два раза независимо.

На основании всех этих фактов ученые заключили, что тихоходки, скорее всего, произошли от эфидрид путем неотении. Иными словами, тихоходки — это потомки мух-береговушек, перешедшие к размножению на личиночной стадии и утратившие стадию имаго (взрослого крылатого насекомого).

Неотения — довольно частое явление в эволюции (см. Что общего у голых землекопов и «голых обезьян»?, «Элементы», 06.03.2017). Хотя самые известные примеры неотении связаны с амфибиями (см. Неотения у амбистомовых), у насекомых она тоже встречается (M. Bocakova et al., 2007. Molecular phylogenetics of Elateriformia (Coleoptera): evolution of bioluminescence and neoteny). Так что неотенические личинки эфидрид в этом плане не являются исключением.

После перехода к неотении тихоходки сильно измельчали. Это позволило им отказаться от трахей и перейти к дыханию всей поверхностью тела. Именно поэтому у тихоходок отсутствует сифон — дыхательная трубка на заднем конце тела, характерная для личинок обычных (не неотенических) береговушек.

Другим следствием миниатюризации стало уменьшение числа сегментов тела (олигомеризация). С этим связано еще одно — возможно, самое красивое и убедительное — подтверждение идеи о неотенической природе тихоходок, основанное на данных сравнительной геномики и эволюционной биологии развития (evo-devo).

Ранее было показано, что олигомеризация у тихоходок была сопряжена с утратой нескольких Hox-генов (см. Укорочение тела тихоходок связано с потерей Hox-генов, «Элементы», 04.03.2016). Эти гены у билатерально-симметричных животных участвуют в продольной «разметке» эмбриона и определении судьбы сегментов. При этом оставалось неясным, почему тихоходки утратили одни Hox-гены (и, по-видимому, соответствующие им сегменты), но сохранили другие. Была ли в этом какая-то система? От каких именно сегментов или отделов тела отказались тихоходки?

Как показано на рисунке 2 в вышеупомянутой новости, три важнейших Hox-гена, утраченных тихоходками, это Sex combs reduced (Scr), Antennapedia (Antp) и Ultrabithorax (Ubx). Экспрессия этих генов у насекомых маркирует сегменты грудного отдела: Scr — переднегрудь, Antp — среднегрудь, Ubx — заднегрудь.

Пока тихоходки считались группой неясного систематического положения, а их родственные связи с насекомыми оставались спорными, дать этому факту сколько-нибудь внятную интерпретацию не удавалось. Но теперь, когда стало ясно, что тихоходки — это насекомые отряда двукрылых, всё сразу встало на свои места. Получается, что у тихоходок в процессе олигомеризации редуцировался грудной отдел тела. Самое интересное, что именно этого и следовало ожидать в случае неотении и последующей миниатюризации у мух-береговушек. Ведь у личинок мух вообще и эфидрид в частности, как мы помним, на грудных сегментах нет никаких конечностей — ни настоящих членистых ног, ни ложноножек-лобоподий (не говоря уже о крыльях). Однако брюшные сегменты у личинок эфидрид несут когтистые лобоподии, чрезвычайно удобные для ползания по самым разнообразным подводным субстратам. От каких же сегментов, грудных или брюшных, должны были в первую очередь отказаться неотенические личинки эфидрид в ходе миниатюризации? Конечно, от бесполезных грудных, что и подтверждается данными сравнительной геномики и evo-devo. Число брюшных сегментов с парными лобоподиями у тихоходок сократилось с семи до четырех, что согласуется с утратой одного из «брюшных» Hox-генов, Abd-A.

Таким образом, смелая гипотеза американских биологов не только подтвердилась многочисленными фактами, но и пролила неожиданно яркий свет на закономерности сопряженной эволюции плана строения организма и ключевых генов — регуляторов развития.

В заключительной части работы авторы обсуждают возможную гомологию стадии куколки обычных двукрылых насекомых и дегидратированного криптобиотического состояния тихоходок. Процесс впадания тихоходок в криптобиоз действительно напоминает окукливание личинок эфидрид (рис. 1, A, B), хотя есть и очевидные различия. В частности, окукливание у эфидрид не сопровождается полным обезвоживанием.

Дополнительные эксперименты показали, что если обработать тихоходок гормоном экдизоном, который стимулирует линьки и окукливание насекомых, то после высушивания тихоходки впадают в криптобиоз. Для полноты картины эти эксперименты следовало бы дополнить контрольными опытами с высушиванием, но без экдизона. Авторы пока не успели этого сделать. Данный вопрос, несомненно, заслуживает дальнейшего изучения.

Источник: T. R. D. Grade, E. Phydron. Tardigrades are neotenic fly larvae // arXiv.org, Published 01.04.2020. Preprint currently unavailable.

См. также:
1) Укорочение тела тихоходок связано с потерей Hox-генов, «Элементы», 04.03.2016.
2) Коготки галлюцигении подтвердили гипотезу о происхождении членистоногих, «Элементы», 21.10.2014.
3) Ольга Посух. Суперспособность: криптобиоз. Глава из книги «Микросупергерои. Самый живучий».
4) Е. О. Пучков. Немножко умереть.
"
-----
https://elementy.ru/novosti_nauki/432949/Chto_obshchego_u_golykh_zemlekopov_i_golykh_obezyan
"
Что общего у голых землекопов и «голых обезьян»?


Александр Марков
06.03.2017


Голые землекопы и люди отличаются от своих родственников (соответственно, грызунов и приматов) двумя редкими особенностями: высоко развитой социальностью и долголетием. Российские и германские биологи проанализировали факты, свидетельствующие о том, что у этих двух видов млекопитающих есть еще одна важная общая черта: ювенилизация (неотения), то есть задержка развития, ведущая к сохранению у взрослых особей ряда детских и даже эмбриональных признаков. Не исключено, что все три необычные особенности голых землекопов и «голых обезьян» — социальность, долголетие и неотения — тесно связаны между собой.

«Элементы» не раз рассказывали о голых землекопах — удивительных эусоциальных млекопитающих, существование которых было предсказано Ричардом Александером (Richard D. Alexander), специалистом по эволюции социальности (см.: R. Alexander, 1974. The evolution of social behavior), еще до того, как образ жизни этих грызунов стал известен науке.

Голые землекопы обладают целым рядом уникальных особенностей (см. ссылки в конце новости). По словам того же Александера (который всерьез занялся изучением голых землекопов, когда выяснилось, что предсказанные им эусоциальные роющие грызуны реально существуют), эти животные так же резко выделяются среди грызунов, как люди — среди приматов.

Одним из самых удивительных свойств голых землекопов является их долголетие. В лаборатории они могут жить до 30 лет и более. Предел до сих пор не установлен, поскольку голых землекопов не так давно начали содержать в неволе. Другие грызуны такого же размера (голый землекоп — зверек размером с мышь) живут раз в десять меньше. Неудивительно, что геронтологи, ищущие способы продления человеческой жизни, возлагают большие надежды на изучение голых землекопов (см.: Геном голого землекопа — ключ к секрету долголетия?, «Элементы», 11.11.2011).

Как долго живут голые землекопы в природных условиях, точно не известно, но это, судя по всему, сильно зависит от их социального статуса. Размножающиеся особи (царица и ее мужья, которых обычно бывает от одного до трех) защищены от хищников (змей) и прочих невзгод стараниями неразмножающихся рабочих особей и могут жить очень долго. Чем дольше они проживут, тем больше потомков оставят. Что касается рабочих, то они часто погибают в кровавых схватках с рабочими из соседних колоний, и поэтому средняя продолжительность их жизни, по-видимому, невелика. Однако необходимо помнить, что у голых землекопов, в отличие от многих эусоциальных насекомых, рабочие особи сохраняют реальный шанс на участие в размножении. Например, рабочая самка может занять место умершей царицы (самки в таких случаях отчаянно дерутся за «право на престол», который в итоге достается сильнейшей). Таким образом, чтобы оставить потомство, нужно не только дождаться своего шанса, но и сохранить хорошую физическую форму к тому моменту, когда этот шанс появится. Поэтому не исключено, что голому землекопу «выгодно» (с точки зрения распространения своих генов) подольше не стареть, даже если он не царь и не царица, а простой рабочий. Выражаясь более корректно, социальный образ жизни голых землекопов мог способствовать отбору на замедленное старение.

Судя по всему, процесс старения у голых землекопов действительно замедлен. Они не просто долго живут: многие «старческие» болезни, частота которых резко растет с возрастом у мышей и других млекопитающих (включая рак, диабет, многие сердечно-сосудистые и неврологические патологии) редко встречаются у голых землекопов и еще реже становятся причиной смерти. В лабораторных условиях у них не только наблюдается очень низкая смертность, но и почти не выражен рост смертности с возрастом (который часто приравнивают к самому понятию «старение»). В лаборатории, как и в природе, рабочие особи погибают чаще всего в драках с сородичами.

Вопрос о том, что общего у голых землекопов и людей, на первый взгляд напоминает аналогичный вопрос про ворона и письменный стол. Но это только на первый взгляд. Люди выделяются среди приматов не только высоко развитой социальностью (см.: Найдено ключевое различие между человеческим и обезьяньим интеллектом, «Элементы», 13.09.2007), как голые землекопы — среди грызунов, но и долголетием. Согласно базе данных AnAge (см.: В интернете появилась новая база данных по продолжительности жизни позвоночных AnAge — самая полная и точная, «Элементы», 15.06.2009), рекордная продолжительность жизни шимпанзе — 59,4 лет, человека — 122,5 лет, то есть вдвое больше (см.: Человечество приблизилось к пределу долголетия, «Элементы», 11.10.2016). Кроме того, у шимпанзе даже в идеальных условиях имеет место быстрый рост смертности с возрастом, тогда как у современных людей в развитых обществах смертность лет до 60 остается низкой и растет с возрастом очень медленно (правда, потом ее рост ускоряется).

В обзорной статье, опубликованной в журнале Physiological reviews, группа российских и германских биологов под руководством академика В. П. Скулачева проанализировала факты, свидетельствующие о том, что у голых землекопов и «голых обезьян» есть еще одна важная общая особенность. Она состоит в том, что у обоих видов во взрослом состоянии сохраняется множество черт, характерных для детенышей или даже эмбрионов близких видов.

Отдельные признаки неотении в широком смысле (ювенилизации, то есть замедления развития отдельных органов и систем организма) у голых землекопов ранее отмечались некоторыми авторами, начиная с Ричарда Александера. Новизна обсуждаемой работы состоит в том, что авторы попытались, во-первых, составить наиболее полный перечень неотенических признаков у голых землекопов, во-вторых — обсудить возможные причинно-следственные связи между неотенией, социальностью и долголетием.

1. Признаки неотении у голых землекопов. Некоторые ювенильные черты голых землекопов заметны сразу — например, мелкие (по сравнению с ближайшей родней) размеры и почти полное отсутствие волосяного покрова. Мышата тоже рождаются безволосыми, но голые землекопы остаются такими всю жизнь. Еще у голых землекопов полностью отсутствуют ушные раковины (у их родни они развиваются вскоре после рождения) и мошонка, которая у самцов крыс и мышей развивается к трехнедельному возрасту.

Другие «детские» черты обнаруживаются на молекулярном и клеточном уровнях. Например, нейроны головного мозга у голых землекопов весьма устойчивы к аноксии (кислородному голоданию). Такая устойчивость типична для новорожденных млекопитающих (она помогает не задохнуться во время родов), но с возрастом теряется. Голые землекопы сохраняют ее на всю жизнь. Устойчивость отчасти связана с повышенной экспрессией гена, кодирующего одну из субъединиц глутаматного рецептора (GluN2D). У мышей его экспрессия повышена у новорожденных и быстро снижается с возрастом, у голых землекопов — остается высокой всю жизнь.

В развитии и работе мозга голых землекопов обнаружено множество других эмбриональных и детских признаков (включая активное формирование новых нейронов — нейрогенез и сохранение высокого уровня пластичности), что свидетельствует об общей ювенилизации мозга и во многом объясняет устойчивость голых землекопов к «старческим» нейродегенеративным процессам (O. K. Penz et al., 2015. Protracted brain development in a rodent model of extreme longevity).

О замедлении развития свидетельствуют и такие признаки, как долгая беременность (66–84 дней против 20 дней у мыши) и позднее наступление полового созревания. Самки мышей начинают плодиться в полуторамесячном возрасте, а самки голых землекопов — самое раннее в 7,5 месяцев, а обычно позже (вплоть до 16 лет) — в зависимости от того, когда им удастся занять место «царицы». Плодовитость у большинства млекопитающих максимальна в начале взрослой жизни и с возрастом снижается, а у голых землекопов — растет.

Уровень важнейшего антиоксидантного фермента митохондрий, супероксиддисмутазы 2, у мышей снижается с возрастом, а у голых землекопов — нет. Это справедливо и для других ферментов с подобными функциями (супероксиддисмутаза 1, каталаза). Более того, у голых землекопов, в отличие от других млекопитающих, с возрастом не растет уровень свободных радикалов в митохондриях. Клетки голых землекопов более устойчивы к оксидантам, таким как H2O2. Все это может быть напрямую связано с задержкой старения (см.: Free-radical theory of aging).

Еще одна ювенильная черта голых землекопов — слабая способность к поддержанию постоянной температуры тела, что характерно для новорожденных млекопитающих. Признаки ювенилизации и замедленного развития (включая замедленное старение) отмечены также в строении легких, костей, кровеносных сосудов, митохондрий скелетных мышц, в работе влияющих на продолжительность жизни сигнальных систем с участием инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (M. Barbieri et al., 2003. Insulin/IGF-I-signaling pathway: an evolutionarily conserved mechanism of longevity from yeast to humans) и т. д. Приведенный в статье список неотенических черт голых землекопов насчитывает в общей сложности 43 пункта. Эти данные хорошо согласуются с предположением о том, что голые землекопы — неотенические животные, у которых, по сравнению с другими грызунами, замедлены многие онтогенетические процессы, включая старение.

2. Признаки неотении у человека. Давно замечено, что по целому ряду признаков люди больше похожи на детенышей обезьян, чем на взрослых. По-видимому, в ходе антропогенеза у наших предков произошла ювенилизация, затронувшая не только многие морфологические признаки (рис. 2), но и особенности мозга и поведения. В частности, предполагается, что отбор на пониженную внутригрупповую агрессию («детский» признак у многих млекопитающих), происходивший на ранних этапах антропогенеза (см.: Семейные отношения — ключ к пониманию эволюции человека, «Элементы», 09.10.2009), мог попутно привести к ювенилизации ряда других признаков (см.: Бонобо ведут себя по-детски, «Элементы», 08.02.2010), подобно тому, как это произошло с одомашненными лисицами в знаменитом опыте Д. К. Беляева (см.: Л. Н. Трут, 2007. Обретет ли человек нового друга?).

Давно известные факты о замедленном развитии ряда признаков у людей по сравнению с другими обезьянами (см.: L. Bolk, 1925. On the Problem ot Anthropogenesis) недавно дополнились важнейшим массивом информации по экспрессии генов в мозге. Сравнение характера возрастных изменений экспрессии многих ключевых генов, связанных с развитием неокортекса и синаптической пластичностью, у человека и других обезьян привело исследователей к выводу о «транскрипционной неотении» человеческого мозга (M. Somel et al., 2009. Transcriptional neoteny in the human brain). Как и у голого землекопа по сравнению с другими грызунами, на молекулярном и клеточном уровне развитие человеческого мозга оказалось сильно растянутым во времени по сравнению с шимпанзе и макаками. В частности, максимальная экспрессия генов, связанных с формированием синапсов, в префронтальной коре у шимпанзе и макак наблюдается в возрасте одного года, а у человека — в пять лет (X. L. Liu et al., 2012. Extension of cortical synaptic development distinguishes humans from chimpanzees and macaques).

С одной стороны, очевидно, что растянутое во времени развитие человеческого мозга связано с его большим объемом и с трудностью прохождения большеголовых детенышей через родовые пути (см.: Быстрый рост мозга в раннем детстве — отличительная черта рода Homo, «Элементы», 29.05.2012). С другой стороны, это не отменяет того факта, что налицо замедление онтогенетических процессов (в том числе — отсрочка момента прекращения роста мозга), то есть неотения в широком смысле. К тому же не будем забывать, что аналогичное замедление характерно и для голого землекопа (см. выше), хотя итоговый объем его мозга примерно такой же, как у мыши.

Таким образом, старая идея о том, что в ходе антропогенеза произошло замедление ряда онтогенетических процессов, подтверждается новыми данными.

3. Социальность, неотения и долголетие: есть ли между ними связь? Итак, голых землекопов и людей объединяют, помимо долголетия и исключительно высоко развитой социальности, также и многочисленные неотенические черты. Что это — случайное совпадение? Или между этими тремя особенностями действительно существует связь?

Корреляция между неотенией и долгой жизнью представляется довольно естественной. Хотя мы пока еще мало знаем о генетических механизмах регуляции темпов развития (в частности, неясно, существуют ли некие единые «онтогенетические часы» или скорость развития контролируется разными молекулярными системами на разных этапах), более или менее очевидно, что тайминг развития разных подсистем организма и этапов онтогенеза — если не всех, то хотя бы некоторых — может быть взаимосвязан. Поэтому замедление одних процессов может автоматически повлечь за собой замедление других. Например, отбор на замедленное старение может привести, в качестве побочного эффекта, к задержке развития неокортекса и волосяного покрова. Или наоборот: отбор на замедленное развитие какого-то органа может привести к общему замедлению онтогенеза и продлению жизни. Ведь старение — закономерный этап жизненного цикла, зависящий от генов и «запрограммированный» в геноме точно так же, как и другие онтогенетические процессы (независимо от того, является ли старение адаптацией, поддерживаемой отбором, или побочным эффектом ослабления отбора с возрастом, см. ниже). Кроме того, можно предположить, что если отбор одновременно поддерживает замедление сразу нескольких онтогенетических процессов (например, замедленное развитие мозга — чтобы дети не рождались со слишком большими головами и лучше обучались в детстве, а замедленное старение — из-за возросшей роли бабушек и дедушек в заботе о потомстве), то в такой ситуации вероятность формирования целого комплекса неотенических изменений повышается. Таким образом, не исключено, что неотения и долголетие были приобретены голыми землекопами и людьми в едином комплексе, как два взаимосвязанных признака.

Какая связь может быть между неотенией/долголетием и высоко развитой социальностью? Рассмотрим две альтернативные гипотезы. Первая из них упоминается в обсуждаемой статье и основана на представлении о том, что старение — это адаптация на благо группы (или популяции), повышающая приспособляемость организмов (см.: Ageing theories based on evolvability). Данную идею впервые высказал еще Август Вейсман, и хотя большинство современных геронтологов ее отвергают, В. П. Скулачев является ее убежденным и последовательным сторонником. По мнению Скулачева, старение повышает эффективность естественного отбора и поэтому идет на пользу популяции в долгосрочной перспективе (см.: Гипотеза академика Скулачева). Старение как признак, вредный для индивида, но полезный для группы, может поддерживаться такими формами отбора, как групповой отбор (Group selection), родственный отбор (Kin selection) или «отбор второго порядка на эволюционную перспективность», реальность которого была продемонстрирована в долгосрочном эволюционном эксперименте Ричарда Ленски (см.: В долгосрочном эволюционном эксперименте выявлен отбор на «эволюционную перспективность», «Элементы», 25.03.2011).

В рамках идеи адаптивного старения связь долголетия с социальностью объясняется тем, что социальность у людей и голых землекопов резко ослабляет действие естественного отбора, и поэтому стареть ради повышения его эффективности становится бессмысленно. У землекопов ослабление отбора связано с тем, что многочисленные рабочие особи, которые сами не размножаются и поэтому как бы не участвуют в эволюционном процессе, надежно оберегают царицу и ее мужей от всех невзгод. У людей к защищенности добавляется еще и то, что адаптация к переменчивой среде у нас теперь идет за счет культурно-социального и научно-технического развития, а не за счет биологической эволюции. Естественный отбор становится неактуален, старение как способ повысить его эффективность теряет смысл, и «генетическая программа старения» деградирует.

Альтернативное объяснение можно дать в рамках так называемой «классической эволюционной теории старения», которая основана на идее об ослаблении естественного отбора с возрастом (см.: Evolution of ageing). Даже нестареющий организм, жизнеспособность которого не зависит от возраста, не является бессмертным: рано или поздно он все равно погибнет из-за хищника, болезни или стихийного бедствия. Вероятность дожития до возраста Х у нестареющего организма экспоненциально убывает по мере роста Х. Чем ниже вероятность дожития до данного возраста, тем слабее действие отбора на мутации, фенотипический эффект которых проявляется в таком возрасте или позже. Из этого следует неизбежность накопления вредных мутаций с поздними эффектами, которые и становятся причиной старения. Кроме того, существуют аллели, повышающие жизнеспособность или плодовитость в раннем возрасте ценой ускоренного снижения жизнеспособности с возрастом. Такие аллели распространяются, потому что их ранние фенотипические эффекты «важнее» для отбора (сильнее влияют на интегральную приспособленность), чем поздние.

«Классическая эволюционная теория старения» предсказывает, что повышенная смертность, вызываемая внешними причинами (например, хищниками или наводнениями), особенно неизбирательная (не зависящая от состояния организма), должна способствовать эволюции ускоренного старения и сдвигу репродукции на ранний возраст (стратегия «живи быстро, умри молодым»). При этом поздние стадии жизненного цикла, до которых почти никто не доживает из-за высокой внешней смертности, атрофируются под грузом мутаций, подобно неиспользуемому органу. И наоборот, снижение внешней безвыборочной смертности должно способствовать эволюции отсроченного старения и продлению жизни, то есть снижению «внутренней» смертности. Ведь теперь у особей есть шанс дожить до почтенного возраста, а значит, мутации, снижающие позднюю приспособленность, перестают быть невидимыми для отбора и начинают выбраковываться. Эти идеи подробно изложены в классической работе Джорджа Уильямса (G. C. Williams, 1957. Pleiotropy, Natural Selection, and the Evolution of Senescence).

С этой точки зрения социальность и у голых землекопов, и у людей может способствовать долголетию просто потому, что она делает жизнь более защищенной и снижает безвыборочную экзогенную смертность, тем самым способствуя отбору на долголетие. Например, мышь с мутацией, замедляющей старение, вряд ли оставит больше потомков, чем мышь без мутации. Ведь их обеих, скорее всего, кто-нибудь съест задолго до того возраста, когда мыши начинают слабеть от старости. Совсем другое дело, если вы — царица голых землекопов, сидящая в надежном подземном убежище в окружении армии верных защитников. В этом случае у вас есть хороший шанс прожить долгую и плодотворную жизнь, и чем дольше вы сможете сопротивляться старости, тем больше потомков оставите. Таким образом, в рамках данной модели мы предполагаем, что социальность не ослабляет, а наоборот, усиливает действие отбора — по крайней мере на признаки, проявляющиеся в позднем возрасте. Что касается других неотенических признаков, то они могут развиться как побочный эффект отбора на долголетие, если эволюция пойдет по пути общего замедления онтогенеза, а могут иметь и собственную адаптивную ценность.

Какое из этих объяснений ближе к реальности, покажут будущие исследования.

Источник: Vladimir P. Skulachev, Susanne Holtze, Mikhail Y. Vyssokikh, Lora E. Bakeeva, Maxim V. Skulachev, Alexander V. Markov, Thomas B. Hildebrandt, Viktor A. Sadovnichii. Neoteny, Prolongation of Youth: From Naked Mole Rats to “Naked Apes” (Humans) // Physiological Reviews. 2017. V. 97. P. 699–720.

См. также:
1) Геном голого землекопа — ключ к секрету долголетия?, «Элементы», 11.11.2011.
2) Голых землекопов не жжет ни кислота, ни перец, «Элементы», 31.01.2008.
3) Основная обонятельная система не важна для общения голых землекопов, «Элементы», 28.07.2015.
"

Главное тут - неотения. Т.е. усиление детских черт в половозрелых особях. Следствием может быть и педофилия. Или - она в том или ином виде есть у всех. Только у кого-то - в подавленном виде. ...
-------------
https://lenta.ru/news/2020/04/10/porn_zoom/
"
Российским школьникам показали порно на уроке православия
02:19, 10 апреля 2020

Российским школьникам в ходе дистанционного урока «Основы православной культуры» по сервису для видеозвонков и конференций Zoom показали порнографию. Об этом в Facebook-группе «Калуга и Калужане» написала жительница Таня Смольянинова.

По ее словам, к конференции были подключены пятиклассники из всей параллели местного лицея — около 90 человек. «Посреди урока начинается видео жесткого порнографического содержания. Я не ханжа, мой ребенок знает, откуда берутся дети, но это за гранью», — поделилась родительница.

Издание «Калуга News» уточняет, что учительница приняла меры после появления ролика на экранах и возобновила занятие, однако вскоре видео появилось во второй раз. Преподавательница вновь выключила фильм, но он в очередной раз заиграл. Чем закончился урок, неизвестно.

Заместитель губернатора Дмитрий Разумовский, к которому обратилась мать ученика, призвал использовать данный сервис с осторожностью, так как он зарубежный.

Учебные заведения России — школы, вузы, колледжи — полностью перешли на дистанционное обучение в связи с распространением коронавируса. ЕГЭ и вступительные экзамены в вузы было решено перенести в связи с эпидемией коронавируса, но провести их очно.

Ранее специалисты предупредили, что многие пользователи Zoom стали жертвами вторжения посторонних в их приватные конференции. При этом люди, врывавшиеся в чужие чаты, оскорбляли их участников, использовали нецензурную брань и демонстрировали изображения порнографического характера.
"
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #4385 Xisp » 11.04.2020, 23:06

Kokovanja писал(а) 11.04.2020, 21:52:тысячи "детей-кротов", которых держат в сексуальном рабстве могущественные сатанисты-педофилы

А как к ним присоединится, никто не знает?
Не думай, что белочки могут сделать для тебя, думай, что ты можешь сделать для них- Я.
Те, кто готов поступиться свободой во имя безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности- Бенджамин Франклин.
Xisp M
Сообщения: 13831
Зарегистрирован: 20.01.2013

Сообщение #4386 kirgam » 12.04.2020, 10:18

В своё время Г. Х. Андерсен написал скандальный триллер "Дюймовочка",
замаскировав его под детскую сказочку. Там и про роль пришельцев в
происхождении жизни и многое другое, что волнует отнюдь не только
подростков препубертатного возраста. Например, сверхбыстрое
выращивание мини-лолиты прямо в бутоне цветка-что это,
как ни технология десантного инкубатора Инсектов?!:)
kirgam
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 25.02.2013

Сообщение #4387 Kokovanja » 24.04.2020, 23:29

Вождь скорее жив, чем мертв.

Отсутствие Ким Чен Ына на публике с 11 апреля, когда он участвовал в заседании Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи, породило слухи о тяжелой болезни лидера КНДР и даже его смерти. Официальные северокорейские правительственные источники эти слухи опровергают, но весомых доказательств того, что Ким жив и здоров, не приводят. Не демонстрируются даже заранее заготовленные видеозаписи и фотографии – ​такого рода "консервы" часто применяются авторитарными режимами для успокоения общественного мнения.

Телеканал CNN со ссылкой на источники в американской разведке сообщал о тяжелом состоянии Ким Чен Ына после недавно перенесенной операции на сердце. Правда, президент США Дональд Трамп, дважды ранее встречавшийся с Кимом, публично заявил о том, что информация о серьезной болезни Ким Чен Ына неверна, и пожелал ему крепкого здоровья. Южнокорейская разведка также опровергла сообщения о том, что, по ее данным, северокорейский лидер умер.

Однако с каждым новым днем отсутствия Ким Чен Ына на публике слухи о том, что КНДР ждет смена власти, становились все более упорными. Масла в огонь подлил твит "Маршал Ким Чен Ын находится в состоянии глубокой медитации", распространенный твиттер-каналом DPRK news service. Скан этого сообщения перепостили многие пользователи социальных сетей, сочтя его новым аргументом в пользу того, что Ким "не в порядке".

Твиттер-канал называет себя "официальным новостным каналом Корейской Народно-Демократической Республики". Из его сообщений можно узнать, в частности, что вождь КНДР большую часть февраля "боролся со смертельной угрозой со стороны медведей", главный песенный хит в Северной Корее "Кашель с неприкрытым ртом и касания лица руками огорчают нашего генерала", а "снабжение туалетной бумагой в КНДР выше всяких похвал". Несмотря на сомнительное содержание сообщений, да и происхождения твиттер-канала DPRK news service, у него сейчас почти 350 тысяч подписчиков. После твита о "медитации" их количество довольно быстро росло.

Ходят слухи самые разные – от того, что Ким скончался, до того, что кто-то в его окружении заразился коронавирусом

Итак, Ким Чен Ына на публике нет, его точное местонахождение неизвестно. Впрочем, Ким уже "пропадал" так несколько лет назад – в 2014 году, аж на сорок дней. Специалист по проблемам Корейского полуострова, профессор университета Кунмин в Сеуле Андрей Ланьков не сомневается, что на этот раз с Кимом что-то произошло, но северокорейский лидер жив.
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates. https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Putler kaputt!
Kokovanja
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 21031
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #4388 Sphynx » 25.04.2020, 00:10

По данным южнокорейской разведки, Ким жив-здоров и отдыхает на своей спецдаче возле моря, в Вонсане. Ждет, пока его окружение в Пхеньяне перестанет дохнуть от коронави... ой, о чем это я, в КНДР же коронавируса нет! Официально. Правда, тут китайские погранцы недавно поймали в реке беглеца из КНДР, больного, проверили - коронавирус. Говорит, что у них там с этим все очень херово. Но он явно симулирует и клевещет на социалистическую родину. Разве может компартия бессовестно лгать всему миру? Сказано - нету сего вируса в стране, значит, ты хоть умри, но его нету.
Sphynx
Сообщения: 15273
Зарегистрирован: 14.06.2013

Сообщение #4389 Kokovanja » 25.04.2020, 18:46

Китай направил медиков в КНДР для консультаций Ким Чен Ына
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. По их данным, это может быть связано с возможными консультациями для лидера КНДР Ким Чен Ына.

Визит китайских врачей происходит на фоне противоречивых сообщений о здоровье северокорейского лидера, пишет агентство. В середине апреля южнокорейская пресса сообщила, что Ким Чен Ын перенёс операцию на сердце. Однако официального подтверждения этой информации не последовало.
Последний раз северокорейские СМИ сообщали о местонахождении главы КНДР 11 апреля. Однако неизвестно, присутствовал ли он на торжественном мероприятии, посвящённом дню рождения своего деда Ким Ир Сена, 15 апреля.

Как отмечает Reuters возможные проблемы со здоровьем у Ким Чен Ына могут быть связаны с курением, излишним весом и наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates. https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Putler kaputt!
Kokovanja
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 21031
Зарегистрирован: 01.11.2013


Сообщение #4391 Sphynx » 26.04.2020, 01:56

Не другой, а другая. Сестра евойная. Говорят, фанатичка еще та.
Sphynx
Сообщения: 15273
Зарегистрирован: 14.06.2013

Сообщение #4392 John1989 » 26.04.2020, 15:25

Но симпатичная. Я бы вдул
Дети - мой наркотик. Я испытываю кайф, когда они есть рядом, а когда их нет, у меня начинается ломка. Р-р-р-вау!
"Я так люблю свою страну и ненавижу государство" - Алексей Николаевич Толстой
John1989 M
Откуда: Я родом из Детства
Сообщения: 6393
Зарегистрирован: 05.01.2014

Сообщение #4393 Kokovanja » 26.04.2020, 18:49

Новые пещерные люди

В Таиланде полиция обнаружила пару россиян, поселившихся в пещере в курортной провинции Краби. Об этом в понедельник, 20 апреля, сообщает Chiang Rai Times.

Туристы рассказали, что прилетели в страну два месяца назад и не успели вернуться домой из-за прекращения авиасообщения. В марте их ограбили неизвестные, похитив дрон, видеокамеру и личные вещи, а в апреле пару выгнали из закрывающегося тайского отеля.

Россиянам было не к кому обратиться за помощью в чужой стране, поэтому они решили проблему самостоятельно: разбили палатку в пещере в заливе Тонсаи и стали там жить.

Обнаружившие туристов полицейские отправили их в частную больницу для проверки здоровья. Там россияне сделали тесты на коронавирус и получили отрицательный результат. После этого паре предоставили номер в одном из четырех отелей в Краби, отведенных для оставшихся в провинции иностранцев.

Ранее сообщалось, что застрявшие в Таиланде россияне поселились в местном заброшенном храме. Путешественники ночевали в ветхом здании в палатке и питались лапшой быстрого приготовления.
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates. https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Putler kaputt!
Kokovanja
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 21031
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #4394 John1989 » 26.04.2020, 19:38

Сознательные люди самоизолировались. Так нет, вывели их))) Главное теперь, чтобы миазмы их не заразили,
Дети - мой наркотик. Я испытываю кайф, когда они есть рядом, а когда их нет, у меня начинается ломка. Р-р-р-вау!
"Я так люблю свою страну и ненавижу государство" - Алексей Николаевич Толстой
John1989 M
Откуда: Я родом из Детства
Сообщения: 6393
Зарегистрирован: 05.01.2014

Сообщение #4395 Hotaru » 27.04.2020, 12:45

John1989 писал(а) 26.04.2020, 15:25:Но симпатичная. Я бы вдул
И я. Был бы Кимом тоже бы вдул. Тем более врятли она откажет верховному лидеру. :)

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
John1989 писал(а) 26.04.2020, 19:38:Сознательные люди самоизолировались. Так нет, вывели их))) Главное теперь, чтобы миазмы их не заразили,
В России они бы не выжили и точно в отель бы не поселили. А вот в обезьянник поселили бы.
Лоли - цветы жизни
"Это солнечный яд. Золотые лучи. А они говорят: "Надо срочно лечить"" Для педофила в мире две радости: няшить ребенка, и узнавать, что очередного педофоба посадили за педофилию. ©Raisonneur
Hotaru
Злой бука
Сообщения: 16728
Зарегистрирован: 04.04.2013

Сообщение #4396 Sphynx » 28.04.2020, 09:43

Тем временем в братскую Венесуэлу, возглавляемую другом Кремля Мадуро, приходит невиданное благополучие.

В Венесуэле минимальная зарплата после повышения составит $2,4

По данным радиостанции "Унион радио", правительство Венесуэлы с 1 мая увеличит размер минимальной заработной платы, а также введет новые социальные выплаты.
После повышения минимальная зарплата составит 400 тыс. боливаров (2,35 доллара США по курсу ЦБ Венесуэлы). Ранее размер минимальной заработной платы составлял 250 тыс. боливаров. Вместе с новой зарплатой граждане страны получат талоны на товары первой необходимости на сумму 400 тыс. боливаров. Таким образом, совокупный минимальный доход гражданина составит около 4,7 доллара.
https://www.mk.ru/economics/2020/04/28/v-venesuel ... e-povysheniya-sostavit-24.html
Sphynx
Сообщения: 15273
Зарегистрирован: 14.06.2013

Сообщение #4397 Kokovanja » 28.04.2020, 14:48

А про непризнанного президента ничего не слышно?
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates. https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Putler kaputt!
Kokovanja
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 21031
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #4398 John1989 » 28.04.2020, 15:15

Штаты ставили условия, по которым сделают некоторые плюшки в случае признания оппозиции, участия ее в "правильных" выборах с правильными же наблюдателями. Ничего нового, разумеется
Дети - мой наркотик. Я испытываю кайф, когда они есть рядом, а когда их нет, у меня начинается ломка. Р-р-р-вау!
"Я так люблю свою страну и ненавижу государство" - Алексей Николаевич Толстой
John1989 M
Откуда: Я родом из Детства
Сообщения: 6393
Зарегистрирован: 05.01.2014

Сообщение #4399 kkkkk » 28.04.2020, 15:22

А что плохого в плюшках? Стране от них только польза.
Последний раз редактировалось kkkkk 13.06.1628, 21:15, всего редактировалось 6547 раз.
kkkkk M
Откуда: Из Темрюка
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 20.12.2016

Сообщение #4400 John1989 » 28.04.2020, 15:45

В потере суверенитета?
Дети - мой наркотик. Я испытываю кайф, когда они есть рядом, а когда их нет, у меня начинается ломка. Р-р-р-вау!
"Я так люблю свою страну и ненавижу государство" - Алексей Николаевич Толстой
John1989 M
Откуда: Я родом из Детства
Сообщения: 6393
Зарегистрирован: 05.01.2014


Вернуться в Разное