Ученые из Колумбийского университета обнаружили, что богатые флавонолами продукты помогают дольше сохранить хорошую память. Авторы работы набрали более 1 тыс. человек пожилого возраста, которые разделили на две группы. В течение трех лет ученые наблюдали за их состоянием когнитивного здоровья. При этом у первой группы рацион был привычным с использованием плацебо-таблеток, а у второй он был дополнен флавонолами в таблетках по 500 мл в день. В результате у второй группы память улучшилась на 16% с начала эксперимента. Флавонолы, подкласс флавоноидов — вещества растительного происхождения, которые запускают работу некоторых ферментов в организме человека, именно из-за этого память и улучшается. Они есть, например, в яблоках, облепихе, луке, чае, темном шоколаде, красном вине.
https://www.gazeta.ru/science/news/2023/09/03/21208190.shtml