У нас с друзьями есть традиция -
под Новый год мы ходим в баню раз в месяц, иногда реже, иногда чаще, мы собираемся и
бухаем выпиваем за ужином бутылку вина на троих-четверых (двое мужчин и одна-две женщины). Мы вовсе не "знатоки" или "гурманы". Друг просто читает в книгах или Сети о тех или иных известных винах и покупает бутылочку в хорошо зарекомендовавшем себя магазине. Это вовсе не что-нибудь сверхдорогое. Это просто хороший продукт от хороших поставщиков. География самая разная - то Франция или Италия, то Чили или ЮАР, то Германия или Австралия. Мы не строим из себя каких-то сибаритов, не умничаем, рассуждая, на каком берегу Роны был выращен виноград. Основной критерий - вкусно или нет, понравилось или нет. Просто интересно пробовать что-то новое. И бутылка вина на 3-4 человек раз в месяц - это совсем немного. В остальном я к алкоголю равнодушен, один вино не пью, водку не пью вовсе, пиво могу выпить три бутылки за год, да и то случайно, за компанию.
Хорошие вина отличаются от плохих тем же, чем хорошая еда отличается от плохой - вкусом. К особой "элитности" я не приучен, коньяк вообще не пью, поэтому понятия не имею, чем отличается 20-летний от 3-летнего. Вином меня когда-то угощали 20-летним, но я тоже понятия не имею, чем оно лучше, лично я ничего особого не почувствовал. Если какой аристократ это чувствует или придумывает себе - ну и флаг ему в руки, лично мне это все равно. Что же касается вина вообще, то, конечно, оно самое разное, все зависит от сорта винограда, почвы, где он выращен, особенностей конкретного года, условий хранения и т.д. От этого меняются оттенки вкуса - например, иногда вино засушливого года очень резко отличается по оттенку вкуса от вина года с нормальными осадками - это прекрасно можно ощутить, например, на дегустации в винодельне.
Так что если кто-то кричит, что бухло есть бухло, всё оно одинаковое, то, извините, этому человеку медведь на язык наступил ) и он не может отличить прокисшие щи от нормальных.
Для меня такая вот дружеская дегустация является единственно приемлемым способом потребления алкоголя. Ну, еще с дамой в ресторане что-нибудь подобное и в тех же количествах. Но я свои взгляды не навязываю. Лично мне "бухать" никогда не было в кайф, такой уж у меня организм. И друзья у меня подобные. И мне кажется, что мне с этим вполне повезло.
Последний раз редактировалось Sphynx 06.08.2013, 18:48, всего редактировалось 1 раз.