После почти каждой толковой книги (или фильма), если она хорошо написана, у меня отчасти меняется восприятие окружающего мира. Свою повседневную жизнь я вижу иначе, мысли в голове выстраиваются более чётко, порой под стать стилю и идее автора, работа которого произвела на меня впечатление.
Вы можете сказать, что я слишком восприимчивый человек. Не буду спорить, хотя и не вижу повода гордиться этим.
Сегодня я прочитала одно старое произведение (кажется другими я не интересуюсь). Действия, описываемые в нём, до последней строчки удерживали беспокойство, и из всего прочитанного мною ранее, это первая в действительности ужаснувшая меня повесть, мнением о которой если я не поделюсь, закончу так же как её главные герои. Раньше слышала о ней только отрывками, из песен, и только сейчас дошли руки.
"Красный смех", Леонид Николаевич Андреев - Предпросмотр книги в Гугле (отсутствуют ошибки, не слишком удобно читать)
"Красный смех" - материал из Викитеки (присутствуют некоторые ошибки, но читать проще)
Не знаю, читал ли среди здешних кто-то эту книгу, мне она показалась довольно известной.
В прочтении проста - что для меня, конечно, облегчение, так как долго задерживать на чём-либо внимание у меня редко получается. Само повествование давит морально - не количеством текста, а его тревожным содержанием. Детальным, и в то же время простым описанием паники и растерянности людей - их страха и боли, пережив которую они, не смогли стать прежними, даже если вернулись живыми к своим родным.
Наблюдение за усугубляющейся обстановкой и изменением в мышлении повествующих лиц – это то, что лично меня вгоняло в напряжение на протяжении всего рассказа.
Развязка и основная мысль, в том виде, в котором я их приняла, добили окончательно, оставив неприятный осадок, словно мной была не книга прочитана, а я сама стала наблюдателем всего того ужаса, через который она проносит читателя.
Отсутствие неправдоподобно-хорошей концовки, один из плюсов произведений, своей идеей обречённых на трагичный конец.
Однако конечная метафора меня малость поставила в тупик. Я буду рада, если кто-нибудь уже читавший или тот, кто прочтёт, выскажет своё мнение по поводу того, как он понял смысл.
Интересно узнать, правильно ли я его восприняла и какой ещё смысл здесь может быть скрыт, помимо человеческого зверства, безумия и ужаса нескончаемой войны.
Тему я создала, как дополнение к "Литературе", потому что бывает, хочется услышать мнение других о какой-либо книге, или обсудить связанный с ней вопрос, (а рассказы о девочках я читаю крайне редко, и то, это по большей части истории форумчан). Здесь уже как-то привычнее, да и думаю эта тема не сильно помешает, находясь в разделе Разного.
В спойлере последние две почему-то не хотят открываться, не получилось спрятать (если модератор сможет, буду благодарна), поэтому просто предостережение, о том что особо впечатлительным книгу читать не советую.
Добавлено спустя 28 минут 7 секунд:
Из наблюдений, кстати, интересно, что за весь рассказ не было озвучено ни одно имя, если не считать кличку и имя собаки. Только должности или семьи.