Xisp писал(а) 05.04.2015, 22:29:Это же самое может дать и холодная голова, безо всякой срани в мыслях.
С холодной головой не рождаются, голову всегда нужно охлаждать.
Дело не только в вере, не побоюсь этого слова - правильной вере, не мешающей воспринимать то, чему находишь практические доказательства. Дело в самой системе воспитания. В этом, мне кажется, изолированные протестантские общины добились очень много. О значимости системы веры говорит и то, что конкретно в России из немецких протестантских общин очень многие выбились в люди, а из русских староверов? Хотя социологически те и другие жили в одинаковых условиях. Имеет огромное значение сама суть веры. Русское староверчество не индивидуалистично, построено хоть и не на действующем государстве, но вот оно придет Мессия и будет царствие. Это изначально порочный принцип - кто-то придет, сделает, а мы ждем только.
Без всяких претензий на расовое превосходство или чего-то там еще, я, как уроженец России, истинный немец, побывавший в разных странах, могу сказать, что именно религиозные особенности немецких колоний по всему миру позволили германскому корню пустить пышный цвет ученых и известных людей по всему миру. Не было бы протестантской этики - не было бы немцев двадцатого века, которые были уж во всех бочках затычки, что ни копни изобретателя, первооткрывателя, ученого - везде немецкая кислая капуста торчит.
Вот посмотри оп статьям
http://wolgadeutsche.ru/beitrag.htm ниже там ссылки, я тоже ведь изначально из поволжских, деревню откуда родом предки называть не буду, я и так деанонился на форуме так, что дай боже, а по деревне предков на Волге быстро фамилию вычислить можно, а фамилия хоть и звучит для эстонцев не царапая барабанную перепонку, даже за эстонскую принимают, вполне немецкая, более того-региональная. Да, а на сайте в доках можно прочитать сколько людей вышли из волжских немецких деревушек - во врачи (в основном), специалисты, преподы. Из русских староверов и близко не выходило. А в чем разница? В языке? Так русским проще должно быть. В расовости? Ну бред же. В менталитете? Даа, а чем он закладывается? В том то и дело, что у нас была вера, а у русских "товарищей по ереси" - религия. Индивидуализм, личная ответственность. Я понимаю так. И что могло так воздействовать на людей, как не особая вера? Да ничего, жили в одинаковом говне. Просто немцы почему-то выбивались, да и жили богато, а русские нет.
Должен заметить в связи со всем выше написанным, что русский народ очень люблю, и Россию тоже. Это было написано без малейшего чувства неприязни к русским. Русские - очень добрые люди, хотя и наивные и непрактичные. Русские евреи обычно еще более наивные, но чуть более практичные, но практичность русских евреев явно выученная. Вообще, иногда мне кажется, Что Россию я люблю куда больше чем любят ее русские.
Я бы хотел видеть Россию счастливой страной счастливых людей. И для этого нужно больше веры, больше просвещения.