Вселенная ну кому ничего не должна и не способна поместиться в одну из своих частей, коем и является чей то ум.
Ну... если рассматривать все возможные варианты, то прав будет тот, кто представит их максимальное количество. Исходя из того, что вселенная всегда больше чего бы то ни было, должно получаться, что она больше чем просто бесконечность, больше чем просто вечность, больше чем просто разум или бог с качествами присущими людям и опыту людей. О чём бы ни шла речь, вселенная всегда больше, больше даже самой себя, вселенной. Вселенная - больше вселенной. Это просто бытие, то что есть, даже если его нет. Как ноль, как незаполненная тарелка супа, как небо. Ноль, незаполненность в тарелке, небо - всё это не есть не существование.
Не существование есть то, что не воспринимаемо нами. То, о чём мы не можем думать, чего не можем ощущать. Если мы думаем или можем думать о не существующем - то это подделка. То, чего нет - нет по настоящему, даже в мыслях и ощущениях.
Но не существующее, это необходимая часть бытия. Без него не может быть того, что существует. Бытие состоит из того что есть, и того, что не есть. В нашем уме может поместиться только то что «есть». То, чего нет, не может в нём поместиться.
А вот знание - совсем другое дело! Объект и знание об объекте - разные вещи.
Исходя из того, что вселенная безразмерна, должно получаться, что любая мысль имеет воплощение. Любое знание, это реально существующий объект.
Хотя знание о бесконечной вселенной очевидно бесконечно, но все же ясно, что и всей жизни не хватит, что бы полностью заполнить чей либо ум толикой этой знания.
Знание бывает разным. Бывает накопленное знание, полученное от других людей через слова и книги. Бывает непосредственное знание, получаемое прямо из настоящего момента - вот вы взглянули, и сразу поняли на что взглянули и что вы можете сделать с этим. Копить в голове некую информацию о том, как всё должно быть и осмыслять, видеть, как всё есть, это не одно и то же.
Ведь если знание о вселенной бесконечно, то и знание о её части так же следует считать бесконечным, вследствие континуальности пространства-времени!
Знание о вселенной не бесконечно. Оно ограничивается нашей естественной природой, дающей нам видеть и знать в пределах возможностей инструментов, данных нам для постижения реальности.
Блин, ну а дальше я вообще ничего не понял!
Я понял, поймёт любой.
В основу всей этой идеи, поставлена самая непостоянная основа. Во все другие идеи всегда стремятся поставить некое постоянство, определённость, мертвичинку, из которой типа должна родиться жизнь.
Но вселенная способна развиваться, как и существовать, и без нашего знания о ней (да и без нас самих).
Способна, но не обязана... допустим, во вселенной не было бы ни одного существа, которое бы могло принимать, отдавать и хранить «знание». Это означало бы, что нельзя было бы никому сказать «это означало бы». В материи, атомах и космической пыли, нет никакого смысла, если нет того, кто придаёт им смысл. Без нас ничего бы не было.
Как вы уже сказали "вселенная состоит не только из того, что мы могли бы понять", но из много чего, что нам еще предстоит познать (или вообще не предстоит познать никогда).
Я делю вселенную на две части... познаваемое, и
вообще никак не познаваемое, но необходимое познаваемому для существования. Без непостижимого, не может быть постижимого. Непостижимое, это то, что вы никогда не узнаете, вообще никогда.
Наше знание - это лишь наше представление, модель того, как функционирует вселенная и из чего она состоит.
Знание бывает разным. Бывает накопленное знание, полученное от других людей через слова и книги. Бывает непосредственное знание, получаемое прямо из настоящего момента - вот вы взглянули, и сразу поняли на что взглянули и что вы можете сделать с этим. Копить в голове некую информацию о том, как всё должно быть и осмыслять, видеть, как всё есть, это не одно и то же.
Это как, чтобы понять теории струн необходимо знать соответствующие разделы математики, физики элементарных частиц, стандартную модель и т.п., т.е. для простого обывателя она вряд ли познаваема...
Теории струн и прочее, дают объяснение того, что может быть наблюдаемо, но не дают непосредственно само наблюдение. Через теории, вы не знаете, как выглядит реальность.
Последний раз редактировалось Гость 09.03.2013, 14:13, всего редактировалось 2 раз(а).