Создание своего государства

(тема безнадёжно засрана)

Список разделов

Описание: художественные, литературные и просто

Сообщение #741 Kokovanja » 30.11.2021, 22:51

мuмonpoxoдuл писал(а) 30.11.2021, 18:45:Что у них с ВС

В англоязычной википедии была таблица, ЕМНИП. Стран многа, но есть ли Тувалу - ХЗ.
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates. https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Putler kaputt!
Kokovanja
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 21036
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #742 Yuuichi » 01.12.2021, 02:52

Есть же искусственные острова. Разве нет возможности насыпать их по выше? :) Возможно все упирается в отсутствие денег...
Yuuichi
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 22.01.2013

Сообщение #743 KKK » 01.12.2021, 05:26

follow_me писал(а) 29.11.2021, 01:34:А почему бы не отобрать страны более менее лояльные к отношениям взрослого и девочки. Возможно ВС в стране будет скажем так с 14-15 лет, но если копнуть в законодательство, то окажется что наказание за отношения с девочками с 12 до 14-15 к примеру год и то условно, если без насилия. В общем, кроме ВС нужно смотреть и на наказание.

cute_is_all писал(а) 29.11.2021, 19:39:В Японии цп было запрещено в 2008 году, и то с неохотой, по требованию ООН. Лоликон там и сейчас продают в открытую.

Угу. Вот именно.
Сейчас - лояльно, а через некоторое время - всё приходит к общему знаменателю.
Причем довольно быстро - 5 - 10 -15 лет.

Так что без сильного своего государства (которое нагнуть - себе дороже) - никуда.
А всякие Конго и насыпи - это так. Временно.

----------------
Точка зрения Путина на современный мир:
http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/deliberations/66975
https://vz.ru/opinions/2021/10/28/1126177.html
"
Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
28 октября 2021, 09:18


У вас ЛГБТ, гендерное многообразие и «социальный прогресс»? Что ж, «флаг вам в руки», а у нас Ильин, Бердяев и Гумилев. Так, если совсем кратко, можно подытожить речь Владимира Путина на Валдайском форуме, проходившем под не менее остро заявленной темой «Глобальная встряска – XXI».

Что ж, мир сегодня и, правда, переживает самый глобальный за многие десятилетия (говоря очень мягко, точнее было бы сказать – столетия) кризис. И услышать тот месседж, который посылает миру президент одной из самых крупных и ведущих стран мирового сообщества – это действительно важно. Да и можно ли его не услышать?

Современный капитализм (и либеральная демократия, как его надстройка) исчерпали все возможности, которые 30 лет назад предоставила им победа в холодной войне: «они забрались на самый Олимп, скоро ощутили, что и на этом Олимпе почва из-под ног уходит». «Существующая модель капитализма» провалилась, она более не способна найти выход «из клубка всё более запутанных противоречий». Противоречия же эти нарастают более чем угрожающими темпами.

Неравенство (отделение элиты от народа) достигло катастрофических размеров (об этом Путин в лицо лидерам глобализма заявлял еще в Давосе). Отсюда – экстремизм и миграция, создающая все более нарастающие «предпосылки для социального недовольства», что и явила эпидемия коронавируса. Которая, вместо того чтобы объединить мир против общей опасности, еще более расколола его. Что и понятно. «Гипертрофированная, резкая, порой агрессивная реакция общества … показала… что инфекция стала только поводом». То есть народы увидели в этом кризисе лишь тотальную атаку элит на свои свободы.

Тем более красноречивую на фоне технологической революции и успехов в области искусственного интеллекта. Тема, которую Путин также не стал обходить вниманием: «Что будет, когда техника превзойдет человека по способности мыслить? Где предел вмешательства в человеческий организм, после которого человек перестает быть самим собой и превращается в какую-то иную сущность?» Ответов на эти «философские, моральные, духовные вопросы» сегодня практически нет. Да их и не может быть в мире, в котором «эгоистические интересы полностью взяли верх над понятием общего блага».

Заметим, что интуитивно все (то есть все народы мира) понимают, что стоит за реляциями об успехах ИИ: для мировой элиты это означает прорыв к «вечной молодости» и «бессмертию» (пусть и фантомному), а для обычного человека (то есть для всех прочих людей в нынешних глобалистских реалиях) – тотальную безработицу и загон в вечную «социальную дистанцию», фактически тюремную камеру тотального же контроля.

Это, в общем, и есть то единственное «светлое будущее», которое предлагают народам «либеральная демократия», глобализация и капитализм. Если таков диагноз Путина современному миру, то что же можно этому мрачному будущему противопоставить? Возможно ли «возвращение будущего», как выразился модератор форума Федор Лукьянов?

Путин дает следующие ответы. Доминированию Запада, которое началось «несколько столетий назад и стало едва ли не абсолютным на короткий период в конце XX века», сегодня окончательно пришел конец. Мир у нас на глазах трансформируется, причем давая нам уникальную возможность «создать чрезвычайно благоприятный прецедент» и совершить эту глобальную трансформацию, избежав большой войны.

Каким образом? Первое и главное: отказ от глобализма. Тотальный крах более чем двадцатилетних попыток США построить глобальный мир путем развязывания множества войн по всему миру говорит об одном: «структурообразующей единицей мирового устройства является только государство», и ничто иное. Никакое мировое «сверхгосударство», никакая власть транснациональных компаний поверх государств невозможны и абсурдны: «попытки глобальных цифровых платформ при всем их могуществе … узурпировать политические или государственные функции … это эфемерные попытки».

Итак, первый тезис: глобализм умер. Второй тезис: любой путь революции (вроде революций 1917-го и 1991-го) – есть путь экстремизма и гибели, и потому неприемлем: «революция – путь… на усугубление кризиса». Третий тезис: для выхода из кризиса миру необходим твердый моральный фундамент. И потому все попытки разрушения этого фундамента также абсолютно неприемлемы.

«Вымарывание целых страниц собственной истории, «обратная дискриминация» большинства в интересах меньшинств или требование отказаться от привычного понимания таких базовых вещей, как мама, папа, семья или даже различие полов» – если вы хотите двигаться по этому пути, «флаг в руки, как у нас говорят, вперед», но к нам со всем этим, пожалуйста, не лезьте, «у нас другая точка зрения», мы всё это уже проходили при большевиках и больше не надо. «Когда великих авторов прошлого – того же Шекспира – перестают преподавать в школах и университетах… Классики объявляются отсталыми, не понимающими важности гендерного или расового вопроса. В Голливуде выпускают памятки, как и о чем нужно снимать кино, сколько персонажей какого цвета или пола там должно быть. Получается похлеще, чем отдел агитации и пропаганды ЦК КПСС».

Агрессивное же внедрение гендерной повестки детям (когда «детям … с малолетства внушают, что мальчик легко может стать девочкой и наоборот») Путин назвал тем, что находится «на грани преступления против человечности». Президент фактически объявил войну идеологии глобализма: «Глобальные решения предусматривают такую степень передачи суверенных прав государств и народов наднациональным структурам, к которым … если сказать откровенно, никто не готов».

Более того, речь Путина (расширенная ответами на вопросы) стала заявлением новой русской государственной идеологии. Какова же эта наша новая идеология? Это «идеология здорового консерватизма», или «разумного консерватизма», «умеренного консерватизма». «Мы должны строить социальное государство»; «консерватизм – это не то, что мешает идти вверх и вперед, а то, что мешает идти назад и вниз, к хаосу», – сказал Путин.

Это и есть идеология разумного, здорового консерватизма. Которая была подкреплена далее именами Ивана Ильина, Николая Бердяева и Льва Гумилева с его идеей «пассионарности наций»: мыслью о том, «что внутри нации должен быть движущий механизм развития, воля к развитию, к самоутверждению». В самом деле, мы видим, что «некоторые страны сейчас на подъеме… Такой вулкан бурлит… лава выбрасывается наверх. А есть те, у которых всё затухло давно, и там только птички поют…». «Птички поют», очевидно, в дышащих на ладан странах западной демократии, что красноречиво иллюстрирует фигура товарища Байдена, диктатора свободного мира, поминутно забывающего кто он, где находится и какой страной управляет.

Вернемся, однако, к примерам более обнадеживающим: настоящий консерватизм должен быть связан с подлинным духовным обновлением. Последнее было названо Путиным оптимистическим консерватизмом: «Наш консерватизм – это консерватизм оптимистов». Что ж, оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) ­– это то, что действительно было бы сегодня необходимо и вполне достаточно. И если мы правы, то, похоже, приходит наконец время наполнять эти формулы содержимым, а это содержимое – реальными делами.
"
-----
https://iz.ru/1257298/2021-11-30/putin-nazval-osnovnuiu-dlia-rossii-problemu-na-blizhaishie-10-let
"... Путин назвал демографический вопрос основной для России проблемой ..."
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #744 Kokovanja » 01.12.2021, 20:01

KKK писал(а) 01.12.2021, 05:26:Точка зрения путена...

//_-) Это-то здесь на хрена?
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates. https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Putler kaputt!
Kokovanja
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 21036
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #745 KKK » 05.12.2021, 04:32

Ну-у-у... Человек ведь создает свое государство. Причем при сильном внешнем противодействии...

Такое вот веселье...
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #746 kirgam » 07.12.2021, 00:43

АнтиЗапад же, всё что у них типа плохо-тут хорошо. И наоборот. До маразма
доводить не следует, но вот возраст согласия пресловутый определять станут
надо полагать по факту, по прецеденту, хоть у нас и право пока не прецедентное вроде как.
Главное чтоб был результат, новые стало быть граждане полученные традиционным путём.:)
kirgam
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 25.02.2013

Сообщение #747 KKK » 09.12.2021, 01:06

Не антизапад, а православная традиция. А там командуют фактически кастраты...
(У католиков, правда, похуже - все священники должны быть асексуальными.)
https://religiya.temaretik.com/1186658890762422306/chiny-v-pravoslavnoj-tserkvi-po-vozrastaniyu-ih-ierarhiya/
"
Чины в православной церкви по возрастанию: их иерархия

26 июня 2017


Каждый православный человек встречается с лицами духовенства, которые выступают публично или ведут службу в церкви. При первом взгляде на церковных служащих можно понять, что каждый из них носит какой-то особый чин, ведь не зря же они имеют различия в одежде: разного цвета мантии, головные уборы, у кого-то есть украшения из драгоценных камней, а другие более аскетичны. Но не каждому дано разбираться в чинах. Чтобы узнать основные саны священнослужителей и монахов, рассмотрим чины православной церкви по возрастанию.

Следует сразу сказать, что все чины делятся на две категории:

Белое духовенство. К ним относятся служители, которые могут иметь семью, жену и детей.
Чёрное духовенство. Это те, кто принял монашество и отказался от мирской жизни.


Белое духовенство

Описание людей, которые служат Церкви и Господу, идет еще из Ветхого Завета. В писании говорится, что до Рождества Христова пророком Моисеем были назначены люди, которые должны были общаться с Богом. Именно с этими людьми связана сегодняшняя иерархия чинов.


Алтарник (послушник)

Этот человек является мирским помощником священнослужителя. В его обязанности входит:

контроль за безопасным и своевременным зажжением любых свечей и лампадок;
подготовка одежды и других символов священнослужителей;
своевременное подношение вина, просфор и различных атрибутов церковной службы;
подготовка кадила и разжигание в нем огня;
поднесение полотенца для вытирания губ при таинстве причащения;
наведение порядка в церкви.

При необходимости послушник может звонить в колокола и читать молитвы, но ему строго возбраняется касаться престола и ходить между алтарем и Царскими вратами. Одежду алтарник носит самую обычную, наверх накидывает стихарь.


Псаломщик (Чтец)

Этот человек не возводится в ранг священнослужителей. Он должен читать молитвы и слова из писания, растолковывать их простым людям и объяснять детям основные правила жизни христианина. За особое усердие священнослужитель может посвятить псаломщика в иподиакона. Из церковной одежды ему разрешено носить подрясник и скуфью (бархатную шапочку).


Иподиакон

Этот человек также не имеет священного сана. Но может надевать стихарь и орарь. Если архиерей благословит его, то иподиакону можно касаться престола и заходить через Царские врата в алтарь. Чаще всего иподиакон помогает батюшке совершать службу. Он обмывает ему руки во время богослужений, подает необходимые предметы (трикирий, рипиды).


Все перечисленные выше служители церкви не являются церковнослужителями. Это простые мирные люди, которые желают приблизиться к церкви и Господу Богу. На свои должности они принимаются только по благословению батюшки. Рассматривать церковные саны православной церкви начнем с самого низшего.


Диакон (служитель)

Положение диакона остается неизменным с древних времен. Он так же, как и раньше, должен помогать в богослужении, но ему запрещено самостоятельно совершать церковную службу и представлять Церковь в обществе. Его главная обязанность — чтение Евангелия. В настоящее время необходимость в услугах диакона отпадает, поэтому их число в церквях неуклонно снижается.


Протодиакон

Это самый главный дьякон при соборе или церкви. Раньше этот сан получал протодиакон, который отличался особым рвением к службе. Чтобы определить, что перед вами протодиакон, стоит посмотреть на его облачение. Если на нем надет орарь со словами «Свят! Свят! Свят», значит перед вами именно он. Но в настоящее время этот сан дается только после того, как диакон отслужил в церкви не менее 15–20 лет.

Именно эти люди имеют красивый певческий голос, знают многие псалмы, молитвы, поют на разных церковных богослужениях.


Иерей

Это слово пришло к нам из греческого языка и в переводе означает «жрец». В православной церкви это наименьший сан священника. Епископ наделяет его следующими полномочиями:

совершать богослужения и другие таинства;
нести учение людям;
проводить причащение.

Иерею запрещено освящать антиминсы и проводить таинство рукоположения священства. Вместо клобука его голова покрыта камилавкой.


Протоиерей

Этот сан дается в награду за какие-то заслуги. Протоиерей является самым главным среди иереев и по совместительству настоятелем храма. Во время свершения таинств протоиереи надевают ризу и епитрахиль. В одном богослужебном заведении могут служить сразу несколько протоиереев.


Протопресвитер

Этот сан дается только патриархом Московским и всея Руси в награду за самые добрые и полезные дела, которые совершил человек в пользу Русской православной церкви. Это высший сан в белом духовенстве. Заслужить чин выше уже не получится, так как далее идут чины, которым запрещено создавать семью.

Тем не менее многие, чтобы получить повышение, бросают мирскую жизнь, семью, детей и навсегда уходят в монашескую жизнь. В таких семьях супруга чаще всего поддерживает мужа и так же отправляется в монастырь, чтобы принять монашеский обет.


Черное духовенство

К нему относятся только те, кто принял монашеский постриг. Эта иерархия чинов более подробная, чем у тех, кто предпочел семейную жизнь монашеской.


Иеродиакон и архидиакон

Это монах, который является диаконом. Он помогает священнослужителям проводить таинства и совершать службы. Например, выносит необходимые для ритуалов сосуды или произносит молитвенные просьбы. Самый старший иеродиакон называется "архидиакон".


Иеромонах

Это человек, который является священником. Ему дозволяется проводить различные священные таинства. Этот сан могут получить священники из белого духовенства, которые решили перейти в монахи, и те, кто прошел хиротонию (наделение человека правом совершать таинства).


Игумен (игуменья)

Это настоятель или настоятельница русского православного монастыря или храма. Раньше, чаще всего, этот сан давался в качестве награды за заслуги перед Русской православной церковью. Но с 2011 года патриархом было принято решение наделять этим чином любого настоятеля монастыря. При посвящении игумену вручается посох, с которым он должен обходить свои владения.


Архимандрит

Это один из самых высоких санов в православии. При его получении священнослужитель также награждается митрой. Архимандрит носит черное монашеское одеяние, которое отличает его от других монахов тем, что на нем есть красные скрижали. Если к тому же архимандрит является настоятелем какого-либо храма или монастыря, у него есть право ношения жезла – посоха. К нему положено обращаться «Ваше высокопреподобие».


Епископ (надзирающий)

Этот сан принадлежит к разряду архиереев. При рукоположении они получили самую Высшую благодать Господа и поэтому могут совершать любые священнодействия, даже рукополагать диаконов. По церковным законам они имеют равные права, самым старшим считается архиепископ. По древней традиции только епископ может благословить службу с помощью антимиса. Это четырехугольный платок, в который зашита часть мощей какого-либо святого.

Также это духовное лицо контролирует и опекает все монастыри и храмы, которые расположены на территории его епархии. Общепринятое обращение к епископу «Владыка» или «Ваше преосвященство».


Митрополит

Это духовный сан высокого ранга или высший титул епископа, самый древний на земле. Подчиняется он только патриарху. Отличается от других санов следующими деталями в одежде:

имеет голубую мантию (у епископов красные);
клобук белого цвета с крестом, отделанным драгоценными камнями (у остальных клобук черного цвета).

Этот сан дается за очень высокие заслуги и является знаком отличия.


Патриарх

Самый высокий сан в православной церкви, главный священник страны. Само слово объединяет в себе два корня «отец» и «власть». Его избирают на Архиерейском Соборе. Этот сан является пожизненным, только в самых редких случаях возможно его низложение и отлучение от церкви. Когда место патриарха пустует, временным исполняющим назначается местоблюститель, который выполняет всё, что должен делать патриарх.

Эта должность несет в себе ответственность не только за себя, но и за весь православный народ страны.
"
------------
https://www.ridus.ru/news/363604
"
«Депрессивное»: почему демократическая система потерпела крах

04 октября 2021, 20:43

Очевидно, что после выборов оппозиция впала в депрессию. Можно услышать вовсе странные фразы: «Надежды многих на оттепель после выборов не оправдались». Но впасть в полное отчаяние люди себе не позволят, успокаиваясь мыслью (если это мысль), что, мол «наша победа неизбежна».

Этакий позитивный фатализм. Но на самом деле инфантилизм. Это, ведь только у марксистов все с неизбежностью наступает…, но никак не наступит.

Проблема в том, что большинство борцов за «прекрасную Россию будущего» ничуть не более осмыслены, чем молчаливое большинство, которое они клянут, типа за тупость и пассивность. И те, и другие существуют в инерционной картине действительности. У первых она чуть посложней, но это не говорит о том, что они умеют мыслить.

Реальность же такова, что сегодня разумное существо не может бороться за эгалитарную демократию. Просто потому, что уже окончательно ясно — просветительские рецепты никак не решают задачу превращения всех и каждого в ответственного, разумного гражданина. Всеобщее образование и рационалистический дискурс не спасают. Задача эта вообще нерешаема.

Средний избиратель способен делать осмысленный выбор только на муниципальном уровне (даже уровень города, если он мегаполис уже под вопросом). Для того, чтобы сделать его на уровне страны надо понимать целый комплекс причинно-следственных связей. А для этого надо над ними думать. Причем, практически постоянно. Но люди этого делать просто не хотят. Им это тяжело и скучно.

Это только древние греки славились своей тотальной политизированностью. И то, демократия те же Афины до хорошего не довела — Спарта победила.

Большинство будет так или иначе «голосовать сердцем», то есть под влиянием манипуляций. Вопрос, таким образом, в качестве элит, которые и определяют выбор. Либо в результате консенсуса, либо — конфронтации. Поэтому вопрос о власти в современном мире — это вопрос качества (а соответственно, принципа формирования) элит — как и тысячи лет назад.

Сейчас уже невозможно на «голубом глазу» указывать на «западные демократии», как на образец. И это, на самом деле, создает ситуацию неопределенности уже не только для оппозиции. Ведь, образ будущего (системы власти) никем не формулируется в сколько-нибудь адекватном виде.
"

Теперь следим за руками: Если демократия не получается, то и свобода слова как бы ни к чему. Ибо для быдла и приказов хватит. Быдлу ведь думать не нужно.
Так что цезура для спокойствия и порядка в обществе ну очень желательна.
И неча вам всякие торы использовать, вольнодумцы.
--------------
https://lenta.ru/articles/2021/11/15/algorithm_6/
"
Время решать. Весь мир оказался под тотальным контролем соцсетей. Как спасти человечество от их диктатуры?

Автор Ксения Кривотулова
Редактор Анастасия Евтушенко
00:01, 15 ноября 2021


При Бараке Обаме крупнейшие соцсети расцвели и захватили глобальный рынок, при Дональде Трампе в них рассмотрели монополистов, уничтожающих все вокруг. Facebook, WhatsApp и YouTube влияют на умы людей по всему миру, но призвать их к ответу получается далеко не у всех стран. Как соцсети оказались способны заставить замолчать даже президента США и что нужно сделать, чтобы защитить от их влияния миллиарды людей? Об этом — в материале «Ленты.ру» в рамках масштабного проекта «Алгоритм. Кто тобой управляет?»

В феврале 2008 года участник группы The Black Eyed Peas will.i.am вместе с актрисой Скарлетт Йоханссон, участницей группы Pussycat Dolls Николь Шерзингер и еще десятком знаменитостей выпустили на YouTube клип Yes We Can. Песня полностью состояла из фраз кандидата в президенты США Барака Обамы. Известные актеры, музыканты и спортсмены с улыбкой повторяли за политиком вдохновенные фразы о будущем Америки.

Клип произвел эффект разорвавшейся бомбы: за полгода он собрал 20 миллионов просмотров — просто космические цифры для того времени.

Так началась эпоха политики в интернете. Обама и его сторонники поняли, что молодое поколение все меньше смотрит телевизор, зато постоянно сидит в сети. Уже тогда в Facebook можно было обсудить интересующую тему и найти друзей по всему миру, а на YouTube — посмотреть тысячи видео.

Если бы не интернет, Барак Обама не стал бы президентом. Он бы даже не стал кандидатом от демократов писали американские СМИ

Обама дотянулся до каждого своего избирателя, и к тому же очень сэкономил на предвыборной кампании. По подсчетам специалистов, общее время просмотра предвыборных роликов в поддержку Обамы на YouTube составило 14,5 миллиона часов. Аналогичный эффект от телерекламы обошелся бы в 47 миллионов долларов.

К 2012 году Обама завел аккаунты в Facebook, Twitter и MySpace, чтобы привлечь молодую аудиторию, которая традиционно считалась незаинтересованной в политике. Он общался с пользователями Reddit, давал интервью YouTube-блогерам и фотографировался на телефон с селфи-палки — одним словом, делал все, чтобы предстать перед новым поколением живым человеком, а не кабинетным политиком.

Выступления Обамы и его оппонентов порождали в соцсетях бурные дискуссии. Предвыборный штаб демократа собирал и анализировал эти данные, чтобы потом настроить таргетированную рекламу в Facebook. Еще задолго до того, как словари начали повально признавать fake news фразой года, у предвыборного штаба Обамы существовал специальный сайт для борьбы с фейками — Fight the Smears («Борьба с клеветой»). На нем опровергали мифы о том, что кандидат в президенты поддерживает террористов или на самом деле родился не в США, а в Африке.

В 2012 году главным соперником Обамы на выборах был республиканец Митт Ромни. Но его отношения с интернетом складывались совсем по-другому. Неудачные высказывания быстро превращались в мемы, плодились фейки, но его штаб не знал, как с этим бороться. В отличие от Обамы, который понял: с соцсетями не надо сражаться, их надо правильно использовать.

***

Соцсети помогли Обаме стать президентом. Он в ответ помог им вырасти, окрепнуть и захватить контроль над миллиардами людей.

В 2007 году Facebook стоил 15 миллиардов долларов, а в 2015 году — 225 миллиардов. Капитализация Google к 2015 году выросла до 478 миллиардов долларов. В этом же году результаты 25 процентов выборов в мире были определены Google: избиратели верили тому, что находили и читали о кандидатах в поиске. В 2017 году власти 30 из 65 стран использовали соцсети для манипуляций общественным мнением. В 18 из них залогом победы стала дезинформация: на место прямого общения с избирателями пришли купленные комментарии, боты, фейковые новости и откровенная пропаганда.

В списке стран, чьи выборы правозащитники посчитали нечестными, значились и США. Все из-за президентских выборов 2016 года, когда к власти пришел республиканец Дональд Трамп. И если Обама и его кампания Yes We Can символизировали все лучшее в интернете, то при Трампе в полной мере раскрылась темная сторона сети.

Главным соперником Трампа стала Хиллари Клинтон — кандидатка от Демократической партии, которую горячо поддерживали многие молодые прогрессивные американцы. И в штабе Трампа нашли слабое место соперницы: Facebook заполонили самые дикие выдумки о здоровье Клинтон. Посты сопровождались фотошопами с ее синюшным лицом и черными мешками под глазами. Заголовки для убедительности писались заглавными буквами и максимально кликбейтно: «Вот что происходит НА САМОМ ДЕЛЕ» или «ПРАВДА РАСКРЫТА. СМИ не хотят признавать, что…».

Одни пользователи лайкали такие посты и не читали дальше заголовка, другие пытались спорить в комментариях. Верили пользователи в фейки или нет — неважно.

Для Facebook любое взаимодействие с постом означало одно: публикация популярна, а значит, ее надо нести дальше в ленты пользователей. Остановить повальное распространение фейков оказалось не под силу даже самим соцсетям.

В то же время стало ясно, что людей вообще не волнуют доказательства той или иной теории заговора, а фейк не может остановить даже его опровержение. Так произошло с фотографией нескольких автобусов, на которых якобы проплаченных людей привезли митинговать против Трампа. За ночь фото собрало 16 тысяч репостов в Twitter и более 350 тысяч — в Facebook. Вот только на автобусах приехали не подставные протестующие, а участники конференции для программистов.

Автор фото удалил твит и назвал его фейком. Но это не помогло: в его правдивость поверил даже сам Трамп.

Сторонники Трампа использовали еще одну простую уловку: запустили таргетированную рекламу, в которой значилась неправильная дата выборов. Или вообще убеждали избирателей, что ходить на выборы не нужно. Вместо этого можно отправить сообщение на короткий номер с фамилией кандидата, и голос засчитается автоматически. Все эти публикации показывались сторонникам Хиллари Клинтон.

На один из таких номеров пришли сообщения от пяти тысяч человек — все они поверили, что СМС будет достаточно. Автора шутки Дугласа Макки в начале 2021 года арестовали и обвинили в заговоре против Клинтон.


Последующий анализ показал, что среди всех публикаций кандидатов в президенты был всего один процент фейков.

Но у алгоритмов соцсетей такие новости были крайне популярны. Дезинформация увлекала читателей куда сильнее: 20 самых популярных настоящих новостей накануне выборов собрали в Facebook 7,4 миллиона лайков, репостов и комментариев. 20 самых популярных фейков — 8,7 миллиона.

В 2018 году весь мир узнал о существовании британской компании Cambridge Analytica. Она собирала данные миллионов пользователей Facebook с помощью нехитрого психологического теста под названием «Это ваша цифровая жизнь» (This is your Digital Life). Тест выглядел как обычная викторина. Ответы пользователей позволяли составить их точный цифровой портрет, а затем точечно таргетировать на разных людей именно ту рекламу, которая произведет на них максимально сильное впечатление. Услугами компании пользовались в основном в политических целях.

Несмотря на то что Cambridge Analytica существовала с 2013 года, вопросы к ней появились только после победы Трампа на выборах. Не сильно разобравшись в технологиях манипуляций, в триумфе республиканца обвинили лично главу Facebook Марка Цукерберга.

***

Лично Трамп считает, что победил не благодаря Facebook, а скорее вопреки. Он был уверен, что соцсеть Цукерберга намеренно скрывала из лент пользователей публикации его сторонников. А демократов, наоборот, всячески продвигала.

В итоге соцсеть столкнулась сразу с несколькими глобальными проблемами. Кейс Cambridge Analytica показал, что соцсеть слабо модерирует рекламные объявления, и продвигать в ней можно что угодно. Посты пользователей вообще не проходили премодерацию и проверялись людьми только тогда, когда на запись массово жаловались. И в том, и в другом случае было понятно: Facebook халатно относится к контенту на площадке, а автоматическими алгоритмами никто не управляет.

Цукербергу пришлось лично извиняться за скандал с Cambridge Analytica, но прямую вину Facebook он так и не признал. А топ-менеджеры Facebook уточняли, что пользователи сами соглашались на сбор данных при запуске викторины.

И это было действительно так, но с оговоркой: соцсеть не препятствовала тому, чтобы эта викторина работала на площадке и собирала любую информацию о реальных людях.

Facebook нужно было срочно реагировать на скандал, пришлось запустить автоматическую проверку фейковых новостей. Но алгоритмы работали плохо: они назвали поддельной фотографию советского солдата со знаменем Победы над Рейхстагом, а снимок канадского репчатого лука забанили за излишнюю сексуальность.

В 2020 году Трамп снова выдвинул свою кандидатуру на пост президента США, и в этот раз площадки подготовились куда лучше: вся политическая реклама уже была запрещена, а посты Трампа автоматически помечались как фейковые. В январе 2021 года Трамп уступил в президентской гонке Джо Байдену, но так просто сдаваться не хотел. Во всех соцсетях он трубил о том, что выборы прошли с нарушениями, а голоса надо пересчитать. Его высказывания посчитали призывом к беспорядкам и заморозили его профили в YouTube, Instagram и Facebook. Twitter удалил его аккаунт навсегда.

В итоге 2021 год начался с того, что крупнейшие IT-корпорации мира заставили замолчать действующего президента США. Более того — пообещали никогда не возвращать Трампу право голоса, даже если он снова возглавит страну. Никакого наказания за это соцсети не понесли.

***

Синхронная атака всех соцсетей на Трампа легко объяснима. Четыре года его президентства были тяжелыми для IT-гигантов. При республиканце было начато масштабное расследование против Facebook и Google, он подписал указ о государственном регулировании соцсетей и обязал площадки нести ответственность за публикуемый контент.

Расследование началось в 2019 году. Антимонопольный подкомитет конгресса США 16 месяцев изучал деятельность Amazon, Apple, Facebook и Google и пришел к выводу, что компании действительно обладают монопольной властью в ключевых сегментах бизнеса.

Летом 2020 года главы четырех IT-гигантов выступили на слушаниях. Цукерберг выразил готовность сотрудничать, но дал понять, что не считает себя монополистом.

Компания не становится плохой только потому, что она большая
Марк Цукерберг

В итоге IT-гигантов обвинили в нарушении закона о конкуренции. Amazon, Apple, Facebook и Google при Трампе неожиданно стали врагами инноваций, пользователей и демократии. Впервые в своей истории они оказались под угрозой регулирования. Некоторые компании и вовсе предложили разделить.

В конце 2020 года Федеральная торговая комиссия (FTC) США подала иск против Facebook и потребовала продать часть дочерних предприятий. В иске говорилось, что покупки мессенджера WhatsApp и сервиса Instagram привели к тому, что Facebook избавилась от конкурентов и усложнила жизнь другим компаниям. FTC также предложила обязать Facebook согласовывать все крупные сделки на сумму от 10 миллионов долларов. Разделить решили и Alphabet — огромный холдинг, которому принадлежат Google и YouTube.

Однако обе сделки Facebook — и покупка Instagram в 2012 году, и покупка WhatsApp в 2014 году — были одобрены американским регулятором, когда президентом был Обама. Сейчас во главе США снова демократ — Джо Байден, и разбирательство все еще не закончено. Но специалисты уверены, что расследование не приведет к реальным изменениям. Более того, разделение компаний не поможет разрушить их монополию: Google и Facebook скупают конкурентов почти каждую неделю, могут и продать парочку-другую ради формальности.

***

Крупнейшие в мире IT-корпорации отказались считать себя вредными для демократии монополистами. В своих речах и глава Facebook Марк Цукерберг, и глава Google Сундар Пичаи неоднократно повторяли, что демократия и свобода слова для них священны и незыблемы.

На самом деле эти ценности важны для корпораций, лишь когда им это выгодно. Там, где свобода слова особо не ценится, а рынок большой и привлекательный, компании готовы пренебречь принципами. Так, например, произошло с Китаем.

Власти Поднебесной еще в конце 90-х поняли, что свободный интернет опасен для государственного строя. В 2003 году запустился «Золотой щит», или «Великий китайский файрвол», — система, призванная фильтровать и цензурировать весь неподобающий контент. Официально ее создали для борьбы с экстремизмом, терроризмом и подрывом социальной стабильности, но на самом деле она быстро разрослась в сторону подавления любого инакомыслия.

Со временем в список заблокированных ресурсов попали Facebook, Instagram, Twitter, Google, YouTube, а также многие западные СМИ и агрегаторы: New York Times, Bloomberg, The Wall Street Journal, Google News, The Washington Post, The Guardian и другие. В общей сложности в список входит более 10 тысяч сайтов, и он постоянно пополняется.

Google ушла из Китая в 2010 году, так и не договорившись с местными властями о правилах работы. Facebook годами безуспешно пыталась открыть представительство в Китае. Ни та, ни другая компания не оставила попытки попасть в страну с миллиардом платежеспособных пользователей, но чтобы проникнуть на китайский рынок, нужно строго следовать его правилам. В том числе заниматься жесточайшей цензурой и забыть о свободе слова.

В 2018 году стало известно, что Google работает над проектом Dragonfly («Стрекоза») — специальным поисковиком для Китая. В нем избавились от ссылок на статьи в «Википедии» о правах человека, демократии, религии. Его пользователи никогда не узнали бы, что результаты поиска подвергаются цензуре. Каждый их запрос предполагалось связать с номером телефона пользователя.

Вскоре слухи о разработке Dragonfly утекли в прессу. Google пришлось оправдываться, что это экспериментальный проект, и его еще нескоро запустят. А глава корпорации Сундар Пичаи объяснял, что цензура в нем не так сильна по сравнению с китайскими поисковиками. Но против разработки начали протестовать сами сотрудники Google, которые не очень понимали, как можно одновременно стоять на страже демократии и поддерживать авторитарные режимы. В июле 2019 года Google публично объявила о закрытии Dragonfly.

Facebook же пошла другим путем. Соцсети обеспечить цензуру намного сложнее, чем поисковику. Если условному Google нужно будет лишь чистить поисковую выдачу, то соцсети придется цензурировать публикации пользователей в реальном времени и оперативно передавать данные китайским властям.

В 2015 году Марк Цукерберг выступил перед студентами Университета Цинхуа в Пекине. Он 20 минут рассказывал о создании Facebook и своей миссии. И делал это на китайском языке. За несколько лет до этого он дважды встречался с председателем КНР Си Цзиньпином, когда тот приезжал в США. Китайские СМИ гордо рассказывали, как во время визита министра Центрального отдела пропаганды Китая в кампус Facebook Цукерберг будто бы невзначай оставил на своем столе книгу главы КНР «Си Цзиньпин: Руководство Китаем».

Сам Цукерберг объяснял изучение китайского языка желанием свободно общаться с бабушкой своей жены, но это совсем не объясняет его стремления общаться с китайскими чиновниками и публиковать фотографии своей пробежки по площади Тяньаньмэнь. Той самой площади, на которой в 1989 году были убиты до тысячи участников мирного протеста, о чем в Китае вспоминать запрещено.

***

В Китае за годы фактической изоляции от мирового интернета появились аналоги всех существующих сервисов. Стране удалось взрастить собственные IT-гиганты: Baidu, Tencent и Alibaba. Со временем маятник даже качнулся в другую сторону — китайское приложение TikTok за пару лет покорило западный рынок. Но в мир пошла своя, особенная версия: китайской цензуры в ней нет, зато есть невероятно точные алгоритмы и свойственный китайскому рынку сбор гигантского количества данных.

Когда в 2011 году WhatsApp впервые возглавил топ платных социальных приложений для iOS и достиг 10 миллионов загрузок на Android, в Китае запустился WeChat. Сейчас, в отличие от WhatsApp, это не просто мессенджер, а суперприложение, в котором есть буквально все — от возможности делать покупки и оплачивать счета до встроенных игр. Платить с помощью WeChat можно везде — не только в больших супермаркетах, но и у уличных торговцев. Сегодня в Китае WeChat принадлежит почти 40 процентов рынка платежей, а ее конкуренту Alipay — чуть более 50 процентов.

С другой — на базе WeChat реализована система социального рейтинга. За дела на благо общества каждому китайцу начисляются баллы, а за проступки система эти баллы забирает.

В Китае сразу несколько компаний работают над тайными алгоритмами для подсчета благонадежности граждан. Баллы могут снять и за просроченный платеж по ипотеке, и за брошенный на тротуар окурок.

Вручную следить за каждым китайцем невозможно, поэтому власти поощряют разработки таких алгоритмов. В 2016 году компания Tencent — владелец WeChat — открыла специальную лабораторию, изучающую искусственный интеллект. Ее девиз — Make AI Everywhere («ИИ — везде»). Там трудятся 50 ученых-исследователей и более 200 инженеров из Китая и США. Они разрабатывают технологии в области машинного обучения, распознавания речи и анализа аудио, а также обработки языка и компьютерного зрения. Все ради того, чтобы максимально точно следить за людьми и пресекать инакомыслие в любом уголке интернета.

Исследования показывают, что WeChat проверяет абсолютно все тексты и изображения, которые пересылают друг другу его пользователи. Когда один из них отправляет другому сообщение, оно попадает на удаленный сервер компании Tencent. Перед отправкой с сервера получателю оно проверяется на наличие ключевых слов из черного списка.

Еще несколько лет назад WeChat предупреждал пользователя о том, что его сообщение подверглось цензуре. Затем от этой идеи отказались и перешли на куда более простой способ следить за перепиской: запрещенные сообщения перестали доставлять адресатам.

Из-за такой системы практически невозможно понять, какие именно слова нельзя употреблять. Это в итоге порождает самоцензуру и своеобразный эзопов язык — вместо явно неблагонадежных слов пользователи применяют вполне обычные, вкладывая в них совсем другой смысл. Этим активно пользуются живущие в Индии тибетские беженцы — для них WeChat остается единственным средством быть на связи с членами семьи, которые остались в Тибете. Так, например, вместо вопроса о политической обстановке они спрашивают у близких о погоде, далай-ламу называют дядей, а китайских чиновников — соседями. Но даже это не всех спасает: с 2014 по 2019 год китайские власти, только по официальным данным, арестовали не менее 29 тибетских активистов за посты в WeChat. В реальности их намного больше. В 2020 году китайские власти задержали мужчину только за то, что он пересылал по WeChat книгу далай-ламы.

Там, где не справился алгоритм, помогает «интернет-милиция». Она существует с 2014 года. Тысячи волонтеров ищут в сети нарушения и сообщают о пользователях, которые пытаются подорвать социальную стабильность. И корпорации, и инициативные граждане работают ради одной цели: угодить китайским властям и тем самым оправдать свое существование.

***

В более свободных странах американские IT-гиганты ведут себя куда вольнее. Любая соцсеть из США в первую очередь ориентируется на родной рынок и собственные правила модерации контента. И это несмотря на то, что фактически они давным-давно стали глобальным явлением.

В 2020 году Facebook заработала более 29 миллиардов долларов. 98 процентов прибыли пришлось на рекламу. При этом больше половины этой суммы соцсеть получила не в США, а в других странах. Больше всего пользователей Facebook — 251 миллион человек — живут в Индии. США с 240 миллионами зарегистрированных аккаунтов занимает второе место, а Бразилия с 139 миллионами — третье. Пятерку замыкают Индонезия и Мексика. В десятку стран-лидеров по количеству пользователей Facebook также входят Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Великобритания и Турция. Россия с 13,1 миллиона пользователей занимает в этом рейтинге 36-е место.

Facebook неохотно рассказывает о том, сколько зарабатывает за пределами США. Ведь если другие страны узнают точные данные, корпорации придется открывать официальные представительства и платить со своих заработков налоги. Например, в Великобритании в 2014 году Facebook заплатила налогов на сумму 4 327 фунтов стерлингов, а в 2016 году, после открытия представительства, — 5,1 миллиона фунтов. Facebook работает примерно в 200 странах мира, но представительства компании открыты только в 30 из них. У Alphabet, которой принадлежат Google и YouTube, таких офисов 32.

В результате страны, в которых Facebook или YouTube — чуть ли не единственные соцсети, не имеют возможности хоть как-то ограничивать влияние американских гигантов. Правительства многих стран пытаются их штрафовать, но чаще всего денежные потери от этого настолько ничтожны, что IT-гиганту проще заплатить и продолжать нарушать закон.

Например, чистая прибыль материнской компании Google — Alphabet — только за второе полугодие 2020 года составила 6,9 миллиарда долларов. В то же время Роскомнадзор оштрафовал компанию за неудаление запрещенной информации всего лишь на три миллиона рублей. Даже рекордный штраф в 4,34 миллиарда евро, который в 2018 году Еврокомиссия назначила Google за нарушение антимонопольного законодательства, никак не повлиял на капитализацию компании.

Еще один инструмент, к которому часто прибегают разные страны, — разработка законов, которые хоть как-то обозначают правовые рамки для соцсетей. Например, в Германии c 2017 года действует закон, согласно которому соцсеть обязана в течение 24 часов удалять разжигающие ненависть материалы. За нарушение компаниям грозят штрафы до 50 миллионов евро. В 2020 году закон расширили: платформы обязали сообщать о некоторых видах опасного контента в Федеральное ведомство уголовной полиции Германии.

В апреле 2021 года в Великобритании начало работу специальное подразделение по цифровым рынкам — регулятор, призванный наблюдать за крупными технологическими платформами, такими как Google, Apple, Facebook и Amazon.

Некоторым странам все же удается договориться с IT-гигантами. Но это происходит лишь в том случае, когда соцсетям грозит потеря реальных денег.

В октябре 2020 года Турция ужесточила правила работы крупных соцсетей в стране: власти обязали их открыть официальное представительство. За отказ соцсети ждали сразу три вида наказания: штраф, запрет на покупку у них рекламы и замедление трафика на 90 процентов (то есть фактически блокировка). В ноябре 2020 года Facebook, YouTube, Twitter, Instagram и TikTok в качестве предупредительного выстрела оштрафовали на 1,2 миллиона долларов. Получив вполне понятный сигнал, на условия турецких властей сперва согласился YouTube, а чуть позже — Facebook и Instagram.

Турецкие власти можно понять, ведь в пятерке самых популярных сервисов американские IT-гиганты занимают сразу все места. Та же ситуация в Германии и Великобритании. В России все немного иначе: с WhatsApp и Instagram успешно конкурируют «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Google, захвативший 92 процента мирового рынка поиска, в России проигрывает «Яндексу», занимая всего 39 процентов рынка.

Россия требует от глобальных соцсетей соблюдать местные законы с 2017 года. Но поскольку в стране нет официальных представительств Google, Facebook или Twitter, нет и реальных рычагов давления на них. Единственным механизмом, который заставил Twitter отреагировать на требование удалить запрещенную информацию, стало замедление. В марте 2021 года в России впервые ограничили работу американской соцсети. В результате спустя месяц соцсеть удалила более половины всех незаконных постов. Замедление было крайней мерой, дальше была только блокировка. Но в России уже пытались ее применять: двухлетняя блокировка Telegram показала, что пользователи довольно легко обходят ограничения.

Во многом поэтому в июле Путин подписал закон, обязывающий иностранные IT-компании открыть представительства в России. В случае несоблюдения требований их ждет не просто блокировка, которую потенциально можно обойти. Их могут лишить возможности продавать рекламу, удалить их из поисковой выдачи и запретить собирать данные на территории страны. Одним словом, ударить по их кошельку так сильно, чтобы они наконец-то обратили внимание на пользователей из России.

***

Правительства многих стран мира переходят в наступление на IT-гигантов. Им наконец стало ясно: у Facebook и Google нет цели и желания заботиться о своих пользователях. Лежащие в основе соцсетей алгоритмы не могут ни обезопасить миллиарды пользователей, ни спасти их от ментальной и психологической деградации. В отличие от соцсетей, государства начинают понимать: человечество нуждается не в контроле, а в защите. Но чтобы ее обеспечить, IT-гигантам надо разобраться, кто управляет их алгоритмами. А еще — перестать видеть в пользователях лишь неиссякаемый источник заработка и начать видеть в них людей.
"
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #748 kirgam » 10.12.2021, 01:06

Конечно же, нет никаких сомнений: право доить имеют только владельцы официально зарегистрированного
доильного аппарата. Ну а остальные должны приобретать их продукт по честным рыночным ценам.:)
kirgam
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 25.02.2013

Сообщение #749 follow_me » 16.12.2021, 02:41

Danika писал(а) 29.11.2021, 13:32:
follow_me писал(а) 29.11.2021, 01:34:А почему бы не отобрать страны более менее лояльные к отношениям взрослого и девочки
Да это страны типа Конго, где поймал и еби.

Я думаю действительно следует рассмотреть развивающиеся и бедные страны в Азии, где присутствует хороший уровень коррупции:
Тайланд, Камбоджа, Индонезия, Филиппины, Малазийя?
Где нет такой неприязни как в нашей.
Из Европы возможно следует глянуть на Испанию, Италию, Грецию, Кипр?
Возможно это следует даже выделить в отдельную тему - страны для медвежат :) надо же мишке где-то мечтать жить, а возможно кто-то захочет и в туризм смотаться, мир посмотреть устав от России.
follow_me
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09.07.2021

Сообщение #750 Sphynx » 16.12.2021, 03:32

follow_me писал(а) 16.12.2021, 02:41:Малазийя
Тоже мне нашел бедную страну - там доходы почти одинаковы с российскими.

follow_me писал(а) 16.12.2021, 02:41:Тайланд, Камбоджа, Индонезия, Филиппины
Когда-то были педораем. Но уже много лет там приняты драконовские законы, по которым можно получить за педоутехи вплоть до смертной казни. Хотя коррупция там действительно большая. Если тебя поймают, то под суд могут и не отдать, а сначала обберут как липку, вынуждая родственников собирать сотни тысяч баксов за выкуп.
Так что остаются какие-нибудь бедные страны Африки или Латинской Америки. По закону нигде не осталось толерантного к педофилии правительства. Но вот подкупить местных вполне возможно. Главное обзавестись охраной, чтобы тебя не пристрелили какие-нибудь местные герилья. :)
Sphynx
Сообщения: 15279
Зарегистрирован: 14.06.2013

Сообщение #751 мuмonpoxoдuл » 16.12.2021, 03:44

Тогда тебя пристрелит твоя же охрана, а не бандиты.
Если ты суешься с большим баблом в дикую страну, где нет людей, которые в тебе заинтересованы, то лучше заранее написать завещание, imho.
мuмonpoxoдuл F
Сообщения: 6692
Зарегистрирован: 19.09.2019

Сообщение #752 Sphynx » 16.12.2021, 03:52

мuмonpoxoдuл писал(а) 16.12.2021, 03:44:Тогда тебя пристрелит твоя же охрана, а не бандиты.
Есть и такой вариант, увы. :) Тогда лучше соваться организованной вооруженной группой. Или одиноко жить где-нибудь в глухой бразильской глубинке. :)
Sphynx
Сообщения: 15279
Зарегистрирован: 14.06.2013

Сообщение #753 Kokovanja » 16.12.2021, 15:31

Sphynx писал(а) 16.12.2021, 03:52:в глухой бразильской глубинке
где много диких обезьян. :ninja:

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Кстати если не найдёшь лоли, то можно обезьяну использовать. Глядишь, новый ВИЧ человечеству подаришь. :nakatim:
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates. https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Putler kaputt!
Kokovanja
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 21036
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #754 мuмonpoxoдuл » 16.12.2021, 19:03

Ну обезъяну как-то натуральнее, чем собак. Ближе по эволюции.
мuмonpoxoдuл F
Сообщения: 6692
Зарегистрирован: 19.09.2019

Сообщение #755 Danika » 17.12.2021, 10:02

мuмonpoxoдuл писал(а) 16.12.2021, 19:03:обезъяну как-то натуральнее, чем собак. Ближе по эволюции
Собака может быть животным-компаньоном, и вообще они выведены человеком искусственно из "добрых" волков.
Я не уверена, но вполне может быть, что собачий разум ближе к человеческому, чем обезьяний.
Извиняюсь за офтоп, конечно.
А что качается зоофилии, то тут лучше мелкий рогатый скот и свиньи, зоофилы рекомендуют.
А мы бросаем скуке вызов! Потому что потому, Жить на свете без сюрпризов Невозможно никому! Пусть удачи-неудачи, Пусть полёт и вверх и вниз! Только так, а не иначе, Только так, а не иначе – Да здравствует сюрприз!
Danika F
Откуда: a kingdom by the sea
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 05.01.2020

Сообщение #756 Kokovanja » 17.12.2021, 15:45

Danika писал(а) 17.12.2021, 10:02:вполне может быть, что собачий разум ближе к человеческому, чем обезьяний

Хорошо, что ты не биолог. :ninja:
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates. https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Putler kaputt!
Kokovanja
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 21036
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #757 Danika » 17.12.2021, 16:03

:lol:
А мы бросаем скуке вызов! Потому что потому, Жить на свете без сюрпризов Невозможно никому! Пусть удачи-неудачи, Пусть полёт и вверх и вниз! Только так, а не иначе, Только так, а не иначе – Да здравствует сюрприз!
Danika F
Откуда: a kingdom by the sea
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 05.01.2020

Сообщение #758 follow_me » 19.12.2021, 03:04

А есть ли у нас где-то статья где была бы проведена аналитика по типу
в такой-то такой стране за секс с 14-16 летней вам светит от 5 до 10 лет, согласно судебной практике было столько-то столько преступлений на этой почве.
А в такой-то такой максимум 8
В такую такую лучше вообще не сказаться там смертная казнь

Как по мне там где меньше кошмарят за это и внимания правоохранительных органов будет меньше, особенно если отношения с белкой вполне себе никому не вредят, да и по старым традициям страна лояльней к этому, а вс подняли что бы другие страны успокоились и не было большого притока секс-туризма. Да и наказывают только за реальный секс, а не за то что на диванчике рядом присел, или в детский манеж за ребенком зашёл.
follow_me
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09.07.2021

Сообщение #759 Raisonneur » 19.12.2021, 17:25

follow_me писал(а) 19.12.2021, 03:04:Как по мне там где меньше кошмарят за это и внимания правоохранительных органов будет меньше, особенно если отношения с белкой вполне себе никому не вредят, да и по старым традициям страна лояльней к этому
Ну вот в Германии так. С кучей оговорок, но тебя не изобьют и не посадят за то, что с девочкой просто гуляешь. Сексуальные отношение с 14, но младший партнер не должен никак зависеть от старшего, то есть если старший опекун, педагог или тренер, то уже будет наказание. В Финке вроде жестче, но педоистерии как таковой, подогреваемой постоянно, нет.
Spreng die Ketten - mach Dich frei!
Keine Regeln - keine Gnade winde dich aus deiner Schlinge. Mach den Traum zu deinem Leben! Alles was du brauchst ist Mut. Niemand soll dich daran hindern! Niemand wird dich daran hindern!
Raisonneur M
Киномеханик
Откуда: Reumm/Helsingfors
Сообщения: 8496
Зарегистрирован: 13.02.2013

Сообщение #760 KKK » 10.02.2022, 04:09

И как мы место шаха проворонили...
https://ria.ru/20170624/1497179053.html
"
Нефть, беспорядки, убийства: как США впервые свергли режим в другой стране
Государственный переворот в Иране. 1953 год

Владимир Ардаев
09:00 24.06.2017 (обновлено: 16:32 26.05.2021)


Государственный департамент США периодически публикует на своем специальном портале рассекреченные исторические документы. Очередная порция проливает свет на драматические события августа 1953 года, когда при активном участии западных спецслужб произошел государственный переворот в Иране.

Тогда, более шести десятилетий назад, Вашингтон осуществил свою первую в истории успешную операцию по свержению иностранного правительства. Беспорядки в Тегеране 19 августа 1953 года, организованные агентами ЦРУ с участием мусульманского духовенства, привели к замене законно избранного кабинета во главе с премьером Мохаммедом Мосаддыком на правительство под руководством ставленника западных спецслужб Фазлоллы Захеди.

Вашингтон тогда преследовал две цели. Во-первых, не допустить усиления в стране коммунистического влияния в лице Народной партии Туде. Во-вторых, добиться отмены национализации нефтяной промышленности, на чем особенно настаивал стратегический союзник Америки — Великобритания.

Обе цели были достигнуты. Но в итоге это привело к резкому росту антизападных настроений и усилению мусульманского клерикализма в Иране, что чуть больше четверти века спустя обернулось Исламской революцией 1979 года. На смену светскому монархическому режиму пришла теократическая власть.

США в лице Ирана получили злейшего врага, противостояние с которым самым негативным образом влияет на ситуацию во всем мире, угрожая глобальной безопасности на планете, — такой оказалась цена вмешательства во внутренние дела другого государства.


Нефть всему голова

Нефть Ближнего Востока на протяжении многих десятилетий диктовала политику Запада в этом регионе. Запасы углеводородного сырья контролировали западные владельцы, например арабо-американская нефтяная компания в Саудовской Аравии и англо-иранская компания в Иране. Со временем страны региона стали проявлять все больше самостоятельности, требуя увеличения своей доли в нефтяных доходах.

"Когда американская компания в Саудовской Аравии в конце 1950 года уступила давлению Эр-Рияда и согласилась более равномерно делить с ним выручку от продажи нефти, то британские концессионеры в Иране также подверглись сильному натиску со стороны Тегерана, который требовал, чтобы англичане последовали примеру американцев. Но Лондон категорически отказался", — вспоминает о тех событиях журнал Foreign Policy.

В начале 1951 года иранский премьер Мосаддык, будучи на пике своей популярности, национализировал всю нефтяную промышленность страны. Тогда Великобритания начала подталкивать спецслужбы США к тому, чтобы организовать свержение Мосаддыка и восстановить в Иране "полноценную монархию". И достигли взаимопонимания, правда, у Вашингтона оказались свои интересы.

Характерно, что в переписке дипломатов нефтяной вопрос упоминается лишь в связи с Великобританией. В документах ЦРУ слово "нефть" почти совсем не встречается. Мало того, аналитики этого ведомства призывают своих руководителей всячески дистанцироваться от опасной нефтяной темы.

"Помощь, направленная на поддержание иранского правительства по такому сценарию, как наш, не должна касаться нефти", — говорится в одной из аналитических записок.

Зато вполне откровенно звучит иная тема — коммунистической угрозы.

"Главная цель для нас состоит в том, чтобы укрепить в Иране правительство, которое не будет коммунистическим", — сказано в другом аналитическом документе.


Самые страшные слова

Мохаммед Мосаддык, возглавив правительство, взял курс на укрепление суверенитета страны и ее демократизацию — то, что он был "самым демократическим" главой иранского правительства за все предшествующие годы, не отрицают и западные источники. Его деятельность во многом была направлена на ослабление власти шаха, и в целом это приближало Иран к европейскому вектору политического развития.

Но такая демократизация Вашингтон не устраивала. Прежде всего потому, что сочеталась с обретением Ираном бóльшей независимости. Но самое главное, чего как огня боялись в Белом доме, она могла привести к власти коммунистов. При Мосаддыке популярность Народной партии Туде — преемницы компартии — заметно возросла.

"С момента убийства генерала Размары в марте 1951 года (премьер-министр Хадж Али Размара 7 марта 1951 года был убит религиозным фанатиком, и его место занял Мосаддык. — Прим. ред.) и последовавшего дипломатического разрыва с Британией по поводу нефтяных переговоров ситуация в Иране медленно распадалась. Результатом стало неуклонное снижение влияния западных демократий и создание ситуации, когда коммунистический захват власти становится все более и более вероятным", — написал 1 марта 1953 года директор Центральной разведки Алан Даллес президенту Дуайту Эйзенхауэру.

Серьезные опасения Вашингтона вызывало и возможное сближение иранского режима с СССР. После национализации нефтяной промышленности Мосаддык в поисках рынка сбыта нефти пытался договориться с советским руководством. И хотя переговоры тогда не увенчались успехом (СССР не обладал достаточным танкерным флотом), но сам наметившийся московский вектор иранской внешней политики очень не нравился американским политикам.

"Он (Мосаддык. — Прим. ред.), вероятно, надеется, что его нынешние отношения с СССР вместе с ростом влияния Туде будут служить для оказания давления на США из-за опасений потерять Иран для коммунистов", — говорится в архивном документе разведки.


Лучше муллы, чем коммунисты

Для противодействия коммунистической и советской угрозе в Вашингтоне был разработан детальный план, включавший самые разные меры — дипломатические, экономические, военные. Многие пункты и сегодня звучат удивительно современно, особенно так называемый комплекс специальных политических операций. Все это, в частности, изложено в опубликованном Госдепом "отчете о проделанной работе" директора Центральной разведки Уолтера Смита (предшественника Алена Даллеса. — Прим. ред.) Совету национальной безопасности от 20 марта 1953 года.

Для борьбы с коммунистами предполагалось вести активную пропаганду против партии Туде, в том числе в прессе, организовывать массовые беспорядки, осуществлять физические нападения на объекты партии и демонстрации ее сторонников, поддерживать и вооружать потенциальные группы сопротивления. При этом в борьбу — как с коммунистами, так и с действующим режимом — вовлекались неформальные авторитеты: лидеры духовенства и вожди племен.

Еще более детально эти меры описаны в меморандуме, подготовленном в управлении планирования ЦРУ. Там, в частности, есть такой пункт: "Ядовитые авторучки, личные доносы, распространение слухов и т.д.: У ЦРУ есть средства для совершения эффективных личных нападений на любого политического деятеля в Иране, в том числе на Мосаддыка".

При этом отмечалось, что методы террора могут быть эффективны лишь в сочетании с мощной пропагандистской кампанией.


Операция "Аякс"

"Раскачка" внутренней ситуации в Иране была лишь прелюдией к главному — операции по смене режима. В ЦРУ она получила название "Аякс" и была запущена в действие в августе 1953 года. Хроника событий, в частности, отражена в телеграмме, отправленной в те дни из посольства США в Ираке в Государственный департамент.

К тому моменту американским дипломатам и разведчикам удалось добиться, как им казалось, главного: уговорить шаха Мохаммеда Резу Пехлеви отправить Мосаддыка в отставку. Шах с супругой 11 сентября выехали в свою летнюю резиденцию на побережье Каспийского моря, где он подписал два указа — об освобождении от должности Мосаддыка и о назначении на его место настоятельно рекомендованного американцами Фазлоллы Захеди.

Но дальше вступила в силу традиционная восточная непунктуальность. Указы, которые надлежало доставить в столицу немедленно, почему-то задержались в пути на целых три дня (возможно, из-за того, что забыли учесть: в Иране выходной день — пятница). Мало того, содержание документов стало известно Мосаддыку раньше, чем они дошли до него.

Мосаддык заявил о свержении шаха, на улицы вышли многочисленные демонстрации, организованные партией Туде, требовавшие провозглашения республики. Шах бежал в Ирак, затем в Рим. Захеди удалось скрыться, и за поимку его была объявлена награда. В Вашингтоне решили, что операция "Аякс" провалилась.

Из штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли в Тегеран полетела телеграмма, предписывающая прекратить все действия против Мосаддыка, и всем участникам операции срочно покинуть Иран. И лишь то, что человек, получивший ее, посмел ослушаться своих руководителей, сделало возможным в коренное изменение ситуации уже в ближайшие два дня.


Потомок Рузвельтов

Этим человеком был Кермит (или, по семейной традиции, Ким) Рузвельт-младший — внук 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта и дальний потомок двоюродного брата 26-го президента Теодора Рузвельта. Профессиональный разведчик, в годы Второй мировой войны он служил в Управлении стратегических служб США (предшественник ЦРУ. — Прим. ред.) и, по некоторым сведениям, участвовал в планировании вторжения американских войск в Италию.

В 1950-е, занимая в ЦРУ должность начальника отдела Ближнего Востока и Африки, Кермит Рузвельт лично руководил операцией "Аякс", находясь в Тегеране. И, получив предписание свернуть операцию, заявил, что не намерен возвращаться в Вашингтон, поскольку "еще не все потеряно". Так в 2000-м году описывала эти события The New York Times.

Мосаддык совершил роковую ошибку. Испугавшись разгула протестов коммунистов, он приказал правоохранительным органам пресекать их. Начались столкновения активистов Туде с полицией. Воспользовавшись этим, агенты ЦРУ с помощью деятелей духовенства организовали свои массовые беспорядки под прошахскими лозунгами — полиция им не препятствовала. Протестующие захватили почту, телеграф, радиостанцию, и Захеди вышел в эфир.

Вскоре на сторону путчистов перешла армия. На улицы Тегерана вышла бронетехника, дом Мосаддыка обстреляли из танков. Вскоре он и некоторые министры были арестованы. Три дня спустя, 22 августа, шах Мохаммед Реза Пехлеви торжественно вернулся из Италии, и правительство Захеди приступило к работе.


Время вспять

В результате переворота монархия в Иране была восстановлена, демократически избранный лидер страны посажен в тюрьму, национализация нефтяной промышленности отменена. Англо-иранская нефтяная компания была переименована в British Petroleum, хотя британцам и пришлось отныне делить свою прибыль с Тегераном.

Но, устранив Мосаддыка и разгромив коммунистов, организаторы переворота подавили и другие либеральные силы в стране. Зато все бóльший вес в Иране стало приобретать духовенство, и начали расти антизападные настроения. В 1979 году это вылилось в Исламскую революцию, захват американского посольства, расторжение дипломатических отношений Ирана и США.

Все 38 лет американо-иранского противостояния, вобравшие в себя международную изоляцию этой страны, многолетние санкции, угрозы, исходящие от иранской ядерной программы, — это было заложено тогда, 19 августа 1953 года, когда естественный ход истории в одной стране был насильственно прерван и изменен другой страной.
"
-----
https://tj.sputniknews.ru/20190401/islamskaya-revolyuciya-ayatolla-khomeini-iran-1028585819.html
"
От мини до буркини: почему в Иране победила Исламская революция


20:34 01.04.2019 (обновлено: 20:37 12.08.2021)


Иранская монархия была колоссом на глиняных ногах - устойчивым снаружи и очень шатким внутри. Напротив, свергнувшие шаха исламские богословы мало кому нравятся и в Иране, и за его пределами, но альтернативы им до сих пор нет

Исламская революция радикально изменила жизнь не только миллионов иранцев, но и всего Ближнего востока, а теократия аятолл, которой предрекали быструю смерть, до сих пор живее всех живых.

О том, как сорок лет назад иранский престол пал под натиском исламского социализма шиитов – читайте в материале Sputnik.


По отцовским стопам

Революция аятолл стала грандиозным финалом 38-летнего правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. Деспот и просветитель, символ бездушной тирании, и он же – символ свободы: такие противоречивые характеристики дают сегодня монарху в Иране и, что любопытно, все они правдивы.

К власти он пришел в разгар Второй мировой. Отец Мохаммеда хоть и заявлял о нейтралитете государства, формально считался союзником Третьего рейха. К слову, именно он переименовал Персию в Иран после консультаций с немецкими партнерами.

И в августе 1941 года Великобритания, СССР и Австралия совместными силами вторгаются в страну. Защищать монарха, ненавидимого населением за огромные налоги, никто не хотел, и всего за три недели войска коалиции полностью оккупировали Иран. Шаха заставили отречься, а власть передали его младшему сыну Мохаммеду. На Тегеранской конференции Англия, США и СССР договорились сохранить независимость государства, а его главой оставить Пехлеви-младшего.

Первые годы тот продолжал курс отца: расширил свои полномочия, получив право распустить парламент, и сохранил нефтедобывающую промышленность в руках иностранцев, пытаясь потихоньку модернизировать страну с оглядкой на Запад.

Но лагерь недовольных политикой шаха был очень велик. Военные и правительство считали, что иранская нефть должна принадлежать иранцам, а монарху, по словам оппозиционного премьер-министра Мохаммада Моссадыка, положено царствовать, а не управлять. И в 1953-м шаха попросили из страны.

В ответ Великобритания и США, недовольные национализацией нефти, в рамках операции "Аякс" руками прошахских генералов свергли Моссадыка и "от имени любящего народа и преданной армии" попросили Пехлеви вернуться.

Шах не забыл, кому обязан властью, и с этого момента становится одновременно сторонником и заложником интересов Запада на Ближнем Востоке. Пехлеви ревностно оберегал иностранные компании в Иране (Тегеран получал 50% прибыли с добычи нефти), и активно поддерживал проамериканские режимы по всему миру. Сейчас это трудно представить, но в 60-70-х годах Иран был единственной страной региона, поддерживающей дружественные связи с Израилем.

Впрочем, с СССР шах также не ссорился: Советский Союз охотно предоставлял Тегерану льготные кредиты на развитие металлургии и разработку угольных месторождений, а генсек Леонид Брежнев лично приезжал в гости к Пехлеви.


Над Ираном сгущаются тучи

В 1963 году шах дал старт "белой революции" – серии реформ, в рамках которых у крупных землевладельцев выкупались наделы и перепродавались обрабатывавшим ее крестьянам на 30% ниже рыночной. Заводы приватизировались, в стране появился средний класс в современном его понимании.

Кроме того Пехлеви был убежденным сторонником вестернизации. Под его патронажем в Иране открылось множество университетов, где читался курс по европейской философии, женщинам было предоставлено право голоса, а фотографии молодых девушек в коротких юбках были олицетворением свободы нравов шахского Ирана.

Впрочем, либерализм шаха заканчивался ровно там, где начиналась политика. Ко всем своим конкурентам в борьбе за власть – от радикалов-коммунистов до священников-консерваторов – Пехлеви был немилосерден. Демонстрации жестоко разгонялись, тысячи агентов тайно работали на тайную полицию САВАК. Не без основания поговаривали о существовании полицейских застенков, где задержанных пытают в лучших традициях средневековья.

Запад предпочитал закрывать глаза на сомнительные аспекты внутренней политики шаха, так как очень уж ценил внешнюю.

Между тем в крупных городах ежегодно проходили акции неповиновения, подогреваемые Национальным фронтом Ирана – главной оппозиционной силой под руководством упомянутого Моссадыка.

Но после того как Пехлеви расширил полномочия силовиков и большинство активистов Национального фронта оказались либо за границей, либо за решеткой, в стране осталась всего одна влиятельная оппозиционная группа – исламское духовенство. Возглавил ее богослов из города Кумы Рухолла Мусава Хомейни.


Восхождение аятоллы

После победы Исламской революции официальная родословная Хомейни стала возводиться ни много ни мало к самому пророку Мухаммаду. Правда ли это – наверняка не скажешь, но то, что Хомейни с юности проявил незаурядные способности к изучению священных текстов – неоспоримый факт.

В 23 года он получил право заниматься богословием и опубликовал несколько сочинений духовного толка. Уже тогда Рухолла находился в оппозиции к правящей династии. За свое участие в политике ему запретили преподавать исламское право, что, впрочем, не помешало Хомейни организовать в священном городе Кума подпольное медресе, собрав кружок верных единомышленников.

К 50 годам он получает высший шиитский богословский титул – аятолла, а его позиция в отношении политики шаха становится все непримиримее. В 1963 году на волне обсуждения предстоящего референдума о "белой революции" Хомейни называет ее "черной", "сатанинской", противоречащий исламской традиции, и открыто заявляет о готовности свергнуть тиранию Пехлеви.

Такого монарх снести не мог – 5 июня 1963-го агенты САВАК арестовывают аятоллу и сажают его под домашний арест. Но власти недооценили популярность Хомейни. Среди консервативного духовенства, сельской бедноты и оппозиционного студенчества он был иранским протопопом Аввакумом – аскетичным мятежным проповедником, в своей борьбе за истинную веру не испугавшимся лишений и гнева властей. За такого нестрашно идти и в огонь и в воду.

Собственно, иранцы и пошли. За арестом Хомейни последовала волна демонстраций, в результате разгона которых погибли несколько сот человек. Власти понимали, что поступить с иранским Аваакумом также, как с русским, - то есть казнить - будет равносильно тушению факела в бочке с бензином.

Аятоллу освободили, а через год оперативно выслали из страны. Хомейни ненадолго остался в Ираке, затем перебрался в Турцию и осел во Франции.

Изгнание никак не сказалось на популярности его идей. Аятолла регулярно шлет иранским сторонникам воззвания и письма, успешно координируя действия антишахской оппозиции. Политическим кредо Хомейни стал труд "Исламское государство", где проповедник оформил идею так называемого исламского социализма.

Идея социальной справедливости на фундаменте Корана пришлась по душе не только духовенству, студентам и бедным слоям населения, но и нацменьшинствам – курдам, азербайджанцам, арабам, – недовольным агрессивной политикой иранизации страны.


Ситуация накаляется

Причин для недовольства было действительно много. Так, Реза Пехлеви решил вместо традиционного иранского календаря мерить года от восхождения Кира Великого на ахеменидский трон.

Но чудачества с календарем были всего лишь штрихом, дополнявшим общую картину проблем государства: чудовищная инфляция середины 70-х, тотальная коррупция бюрократического аппарата, рост числа бедных, несмотря на реформы, а в довершение - несколько лет засухи и угроза голода в ряде регионов.

На фоне этого роскошь шахского двора и пышные приемы для иностранных гостей вызывали особое негодование граждан. Смерть сына Пехлеви при странных обстоятельствах тоже не добавляла шаху любви народа.

Тем временем в Вашингтоне на смену суровому республиканцу Джеральду Форду в 1976 году пришел либеральный демократ Джимми Картер. Он не стал закрывать глаза на события в Иране и призвал прекратить гонения на оппозицию. Пехлеви нехотя согласился.

В стране сложилась крайне неприятная для шаха ситуация – жестоко подавить протесты силы, как раньше, он не мог, а быстро справиться с бедностью и коррупцией уже не успевал.

Котел взорвался 7 январе 1978-го. В этот день в проправительственной газете вышла статья "Иран и красно-черная колонизация", где Хомейни был назван одновременно "британским агентом", "безумным индийским сочинителем" и распространителем идей коммунизма.

В тот же день студенты-богословы Кума из числа сторонников Хомейни устраивают столкновения с полицией. В ходе беспорядков от рук шахской гвардии гибнут несколько человек. Срабатывает эффект домино – через 40 дней, с окончанием поминальных служб по погибшим, в Куме начинаются демонстрации в Табризе, также окончившиеся человеческими жертвами.

На фоне этих событий и все более массовых забастовок Реза Пехлеви вводит военное положение. Однако это ситуацию не спасает: после очередной массовой демонстрации в Тегеране и гибели 87 человек работники нефтяных и металлургических предприятий Ирана объявляют всеобщую забастовку. Экономика государства встала намертво.


Долой Пехлеви, ура Хомейни

Шах понимал, что силовики ему уже не помогут, он практически лишился власти и рискует лишиться еще и головы. А потому вместе с семьей бежит из страны по совету тогдашнего премьер-министра Шапура Бахтияра.

Но иностранные союзники, чьи интересы он защищал десятилетиями, его фактически предали. Лондон отказался предоставить его семье политическое убежище, дескать, это осложнит отношения с новым иранским правительством, а демократ Картер и вовсе решил закрыть глаза на проблемы шаха.

Впрочем, это не спасло американских граждан в Иране от гнева исламистов. Когда Пехлеви приехал в США, сторонники Хомейни захватили американское посольство в Тегеране и потребовали выдачи Пехлеви. Вашингтон выдавать монарха не стал – это был вопрос репутации, - но очень настойчиво указали шаху на выход.

Свое последнее убежище он обрел в Египте, где скончался в 1980-м от рака. Что любопытно, союзники шаха отказали ему в убежище, тогда как президент Египта Анвар Садат, с которым Пехлеви постоянно боролся за власть в регионе, в день похорон объявил национальный траур.

Между тем в Иране Шапур Бахтияр распускает САВАК и приглашает вернуться из 15-летней ссылки Рухолу Хомейни, предложив ему создать правительство национального единства. Но аятолла вовсе не собирался зарывать топор войны и идти на компромиссы. Он отверг с порога предложение Бахтияра, заявив, что собирается "выбить зубы этому режиму".

Слова с делом у аятоллы не расходились: в течение февраля произошло несколько крупных вооруженных стычек между "хомейнистами" и гвардейцами. Численность и напор были на стороне исламистов, захвативших арсеналы полиции и раздавших оружие своим сторонникам.

Многие министры, чиновники и генералы, опасаясь за свою жизнь, бежали за границу. Как оказалось – не зря. В первые два месяца были убиты 31 генерал шахской армии. Потом очередь дошла до обычных офицеров и агентов САВАК, которых линчевали без суда и следствия. Жертвами убийств часто становились посторонние люди, с которыми сводили счеты недоброжелатели под предлогом расправы с врагами революции. Точное количество убитых подсчитать невозможно, исследователи говорят примерно о десяти тысячах казненных.

А 1 апреля 1979-го состоялся референдум, где большинство граждан проголосовали за создание Исламской Республики Иран. Высшая власть в стране теперь принадлежала аятоллам, а управление государством должны были осуществлять президент, меджлис и премьер. Теперь завоевания Исламской революции были закреплены документально.


Горькие плоды революции

Но как говорит известная пословица – лучшее враг хорошего, - и те, кто в начале 1979-го яростно требовали отставки шаха и возвращения Хомейни, через год не менее страстно желали повернуть время вспять, осознав, что при Пехлеви-то им жилось очень и очень неплохо.

В стране вместо исламского социализма наступил теократический кошмар. Аятоллы начали тотальную исламизацию всех сфер жизни в стране, объявив "иранскую культурную революцию". По степени истерии и жестокости она мало отличалась от классической "культурной революции" в Китае.

Самой узнаваемой иллюстрацией перемен стал облик женщины, до сих пор успешно тиражирующийся в соцсетях и СМИ в контексте было/стало. Красивые прически и легкие юбки сменили хиджаб и чадру. Им было запрещено разводиться с мужем, одобрялось многоженство. О таких "мелочах", как раздельное образование, запрет на поступление в большинство вузов и ограничение доступных профессий - и говорить не стоит.

Мрачным знамением исламской антиутопии стал расстрел в 1980-м экс-министра просвещения Парсы Фаррухру, даже перед расстрелом отказавшуюся надеть хиджаб.

В том же году на время закрылись все высшие учебные заведения. Значительную часть профессуры уволили, якобы за симпатии шахскому режиму. В средних школах усиленно насаживался культ Хомейни, учебники переписывались на новый лад.

Доисламскую культуру приказано было забыть. Жемчужину персидской культуры, творчество поэтов Рудаки, Фирдоуси и Омара Хаяма было признано несоответствующим исламским нормам.

Одним из главных ревнителей исламских догматов был "судья-вешатель" аятолла Хальхали. Свое прозвище он получил за вынесение смертных приговоров, не утруждая себя сбором доказательной базы. Часть осужденных из числа противников режима он расстрелял самолично.

Кроме того, Хальхали предлагал снести Персеполис, древнюю столицу Ахеменидской империи, а заодно уничтожить и все остальные доисламские архитектурные памятники как пережиток язычества. Любопытный факт, по непроверенным данным, он проходил лечение в клинике для душевнобольных.

Краткое знакомство с биографией одного из главных должностных лиц исламской республики вполне достаточно, чтобы понять, в чьих руках оказался Иран.

Последствия столь радикальной политики не заставили себя ждать. Тегеран за пару месяцев лишился крупнейших торговых партнеров и взволновал соседей по региону.

Президент Ирака Садам Хусейн, небезосновательно боявшийся популярности идей Хомейни среди иракских шиитов, решил устранить проблему в зародыше и начал вторжение в Иран. Ирано-иракская война продолжалась восемь лет, ни привела ни к каким территориальным приобретениям, обошлась в колоссальную сумму и Багдаду и Тегерану, и унесла жизни по меньшей мере 800 тысяч человек.

Марш иракских полков по иранской земле изрядно охладил пыл аятолл, у которых не осталось ни средств, ни людей для продолжения агрессивной политики. А население роптало, устав от бедности и бесконечной войны. Власти понимали – настало время раскрутить гайки и начать некоторую либерализацию внутренней жизни Ирана.


Возможно, мы ошибались

Современные иранцы очень противоречиво оценивают события тех лет.

С одной стороны, сам факт революции является предметом национальной гордости многих иранцев, символом избавления от иностранного влияния и превращения Ирана в серьезного актора международной политики.

С другой - иранцы помнят, сколько личной свободы было у граждан во времена шаха и какие возможности были у людей с высшим образованием.

"Если бы Хомейни не позакрывал университеты, был бы я инженером-гидрологом, а не водителем грузовика", - так сказал один из собеседников корреспондента Sputnik.

Больше всего революцией в Иране недовольна молодежь, упрекая верховные власти в лицемерии (дескать, почему в Исламской республике по пятницам пустуют мечети) и неспособности решить проблемы собственного народа. Вестернизацию Пехлеви они считают несомненным благом, а традиционализм аятолл – дикостью и регрессом. Недаром во время массовых протестов 2018 года толпа нередко выкрикивала имя последнего шаха Ирана.

Старшее поколение оценивает Исламскую революцию чуть менее критично, а все перекосы рассматривает как на неизбежную расплату за собственный выбор.

Так, родители одного из иранских знакомых на вопрос, "зачем вы поддержали режим аятолл", ответили просто: мы были молоды, надеялись, что жизнь будет лучше. Что же, возможно, мы ошибались.
"
--------

https://tj.sputniknews.ru/20180221/transgender-islam-hadzh-iran-pakistan-1024806767.html
"
Пол в законе: легко ли быть трансгендером в Иране и Пакистане
Почему в строгих исламских республиках казнят лиц нетрадиционной ориентации, но при этом терпимо относятся к транссексуалам


18:43 21.02.2018 (обновлено: 15:21 12.06.2021)


ДУШАНБЕ, 21 фев — Sputnik, Рубен Гарсия. В 2018 году несколько юношей-трансгендеров из Пакистана впервые поедут в хадж в Саудовскую Аравию в качестве волонтеров.

Эта информация быстра попала во все новостные ленты и вызвала переполох на форумах в сети. Дескать, как женоподобный грешник отправится к святыне мусульман?! Но самое главное, почему мужчинам, которые считают себя женщинами, попустительствуют в Пакистане — в стране, где официальная форма правления — исламская республика?

На самом деле ничего нового в этом событии нет. Более того, не только в Пакистане, но и в соседнем Иране, где шариат положен в основу уголовного права, отношение к транссексуалам вполне терпимое.

Sputnik Таджикистан решил вспомнить, как менялось отношение мусульманских богословов к этому щекотливому вопросу и почему, несмотря на всю строгость религиозных норм в Пакистане и Иране, власти не только не наказывают трансгендеров, но и субсидируют операции по смене пола.


Аятолла одобряет

После революции аятолл в 1979 году и установления режима аятолл по всей стране за гомосексуализм было казнено более 4 000 человек. Долгое время транссексуальность считалась не менее греховной, чем мужеложство.

Ситуацию изменил всего один прецедент с неким Ферейдуном Молкаром.

Еще до исламской революции, молодой человек, решивший, что находится "не в том теле" надумал сделать операцию по смене пола (в светском Иране это было возможно, но стоило баснословных денег). Причем он, будучи довольно набожным, в 1975-м написал об этом письмо имаму Хомейни, будущему верховному правителю республики.

Тот ответил Молкару, считавшему себя гомосексуалистом, что единственным путем искупления для него станет раскаяние в своих намерениях, смена пола и последующее выполнение всех требований шариата, адресованных к женщинам.

Но после революции Молкар, несмотря на одобрение аятоллы, все равно попал в тюрьму, а оттуда — в психиатрическую клинику. Вскоре его отпустили благодаря вмешательству друзей и родных.

А в 1986-м случилось небывалое. Одетый в мужскую одежду Ферейдун, с бородой, но и с грудью, выросшей от гормональной терапии, пришел в резиденцию Хомейни и стал умолять о встрече с аятоллой, утверждая, что он — женщина по имени Мариам.

От избиения охранниками его спас брат Хомейни, который вместе со своим племянником, отчего-то проникся историей Молкара.

Был собран целый консилиум из врачей, богословов и юристов, который постановил, что молодой человек — не гомосексуалист, а именно трансгендер, лицо бесполое.

И еще раз подтвердил право Фейрейдуна-Мариам на операцию, снабдив его на дорогу письмом к генеральному прокурору и к главе Департамента по медицинской этике. Однако окончательно превратиться из мужчины в женщину молодой человек смог только через 10 лет в Таиланде. После чего успешно продолжил борьбу за права трансгендеров: сегодня правительство Ирана разработало специальные программы по их социализации и оплачивает гражданам половину стоимости операции по смене пола.

Зачем же властям республики поддерживать сексуальные меньшинства, которые в других исламских странах считаются изгоями и преступниками?

Во-первых, шиитские имамы и улемы в принципе куда менее консервативны и более гибки в своих суждениях, нежели суннитские богословы в арабских государствах, не говоря уже о проповедниках-ваххабитах из Саудовской Аравии, где любое отступление от шариатских предписаний времен Муххамада — уже само по себе смертный грех.

Во-вторых, гомосексуализм в Иране — это до сих пор преступление, карающееся смертью. Но поскольку каждый приговор вызывает негодование правозащитников и резкое осуждение со стороны Запада, местные богословы ставят иранских геев перед выбором: упорствовать в грехе и отправиться на виселицу, либо признать, что ты не мужеложец, а женщина в теле мужчины, и сменить, так сказать, физическую оболочку.

Для многих выбор очевиден — сегодня Иран занимает второе место после Таиланда по количеству проведенных операций по смене пола.


Трансгендеры в Пакистане

История Ферейдуна Молкара быстро дошла и до соседнего Пакистана, где к трансгендерам в обществе относятся с некоторым презрением, но в целом терпимо. Что неудивительно: сказывается индийское влияние, где отождествление себя с противоположным полом вообще не считается грехом.

Пакистанские трансгендеры начали борьбу за свои права, добившись формальной победы в 2011-м. Верховный суд признал их "третьим полом", запретив дискриминацию при приеме на работу.

А в 2016-м местные представители духовенства из общины Танзим Иттихад-и-Умма подписали фетву, где утверждалось, что трансгендер, "имеющий визуально различимые признаки мужчины", может жениться на женщине или на трансгендере с "визуально различимыми признаками женщины".

Впрочем, и в Иране, и в Пакистане, несмотря на законодательное одобрение прав трансгендеров, в обществе отношение к ним, скорее, негативное. Для родителей сын или дочь трансгендер — это большое несчастье и позор семьи.

И непонятно, как власти Саудовской Аравии, да и другие паломники, отнесутся к лицам "третьего пола" в хадже в 2018 году. Жизни и здоровью молодых пакистанцев едва ли что-то угрожает: пролитие крови, избиение или даже убийство во время паломничества — тяжкий грех.

Однако саудовское Министерство по делам хаджа может сделать проще: под неким благовидным предлогом закрыть трансгендерам въезд в страну или постараться вообще изолировать их на время якобы для обеспечения безопасности.

Но этого и не потребуется. Молодые люди, хоть и не скрывают своей женской сути в Пакистане, едва ли будут ее афишировать во время посещения Мекки. Поскольку в силу возраста гормональную терапию они не прошли и соответствующую операцию не делали, то фактически остаются лицами мужского пола, и в хадже будут одеты, как мужчины, исполняя все мужские предписания.


Богословский казус

В странах СНГ на форумах и группах в соцсетях отношение к трансгендерам двоякое. С одной стороны — все сходятся в их осуждении и приводят слова Абдуллаха ибн Аббаса: "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проклял тех мужчин, что уподобляют себя женщинам, и женщин, которые уподобляют себя мужчинам".

С другой стороны, раз они появились на свет по воле Аллаха, без нужды слепо осуждать "третий пол" — значит вмешиваться в замыслы Господа, чего категорически не рекомендуется.

Напомним, что трансгендерами называют людей, которые считают, что их истинная половая принадлежность не соответствует очевидным видимым физическим признакам. Проще говоря, мужчина считает себя женщиной, женщина — мужчиной. А иногда они и вовсе отказываются выбирать из категорий "М" и "Ж" и объявляют о своей бесполости.

Желание сменить гендерную принадлежность напрямую не связано со сменой сексуальной ориентации — такой точки зрения придерживаются и медики, и в данном случае — иранские богословы. Сегодня транссексуальность (одно из понятий трансгендерности) включена в перечень психических расстройств Международной классификации болезней. Однако многие психологи выступают за исключение ее из списка патологий.
"
----
https://tjournal.ru/stories/138575-islamskaya-revolyuciya-v-irane-istoriya-pobedy-religii-nad-evropeyskoy-svetskostyu
"
Исламская революция в Иране: история победы религии над европейской светскостью
Почему с виду успешная вестернизация страны обернулась свержением реформатора и победой мусульманского духовенства.


Максим Рычков
29 янв 2020


В 1960-х-1970-х годах Иран в западном мире считали одной из наиболее прогрессивных и светских стран в мусульманском регионе. Государство выступало важным внешнеполитическим союзником США и Израиля. Всего один календарный год круто изменил судьбу страны. После революции 1979 года она стала Исламской республикой Иран.

Почему так получилось? По каким причинам народ Ирана предпочёл вестернизации строгое следование религиозной традиции и политическую власть мусульманского духовенства? И был ли у нации иной путь? Споры на эту тему продолжаются до сих пор.

Основные источники статьи:

Асиновский Д.Л. «Советский Союз и революция в Иране»;
Афхами Г.Р. «Трагедия последнего шаха»;
Гибадуллин И.Р. «Муртаза Мутаххари и Исламская революция в Иране»;
Ежов Г.П. «Воспоминания об иранской революции»;
Сергеев В.М., Саруханян С.Н. «Белая революция»: провал модернизации сверху».


«Белая революция»

Последним правителем старого Ирана стал Мохаммед из династии Пехлеви, царствовавший с 1941 по 1979 годы. Формально Мохаммед носил архаичный титул шахиншаха («царя царей»), соответствовавший европейскому понятию «император». На практике его называли просто шахом.

Пехлеви получил европейское образование, знал несколько языков, часто проводил зарубежные поездки, посещал разные регионы своей страны. С 1963 года шах вёл политику модернизации, названную «белой революцией». Он верил, что Иран под его началом станет «пятой индустриальной державой мира».

В стране строили современные заводы и фабрики. Перевооружалась армия, многократно увеличивались доходы от экспорта нефти и газа на Запад. Государство перераспределило пахотную землю в пользу мелких земледельцев, выкупив излишки у крупных собственников.

72 %
составляла доля промышленного производства в ВНП Ирана к 1979 году. Это в три раза больше, чем до начала реформ.

По всей стране создавались новые учебные заведения: от начальных школ до университетов. Количество вузов в стране за время правления шаха выросло вчетверо, а техникумов — в 20 раз. Если в 1953 году школы посещали чуть более 700 тысяч иранских детей, то к 1979 году количество школьников превысило 4 миллиона.

Тысячи молодых иранцев, девушек и юношей, каждый год учились на бюджетные деньги за рубежом — в Соединённых Штатах, Франции и других западных государствах. Шах приветствовал западный образ жизни, и городские жители Ирана привыкали его воспринимать. К 1979 году казалось привычным носить западную одежду, слушать западную музыку и смотреть западные фильмы.

Крупные города страны внешне всё меньше отличались от европейских. Банки, казино, кинотеатры и ночные клубы уже не воспринимались как диковинки. Наиболее вестернизированный вид приняла столица Тегеран, где ещё при шахе успели построить целые кварталы высотных зданий с современными широкими дорогами.


Последний царь Древней Персии

Внутри «белой революции» существовали свои противоречия. Экономическую модернизацию не сопровождала политическая либерализация. Напротив, правление шаха год от года становилось всё более авторитарным.

К 1979 году в стране под запретом находились все политические партии за исключением провластной «Растахиз» («Возрождение»). Меджлис (парламент) стал органом номинальной власти. Любое инакомыслие подавляла шахская тайная полиция САВАК. Официальные средства массовой информации находились под контролем властей, неустанно прославляя шаха и его политику.

Развитие промышленности и экономический рост дополнял навязчивый культ доисламской Древней Персии. В 1971 году шах устроил пышное празднование 2500-летия этой империи. Торжества с участием зарубежных гостей обошлись казне в сотни миллионов долларов, в то время как жители нескольких провинций страдали от неурожая и голода.

В 1976 году Пехлеви объявил о замене традиционного мусульманского летоисчисления хиджры на новое — от начала династии Ахменидов. Для набожного большинства жителей Ирана эта реформа стала величайшим оскорблением.

Попытки шаха эксплуатировать наследие правивших многие века назад Ахменидов и Сасанидов выглядели нелепыми и для светских образованных иранцев. Ведь сам Пехлеви не из каких древних династий не происходил, а просто приходился сыном удачливому авантюристу, захватившему власть во время смуты 1920-х годов.

Власть Мохаммеду Пехлеви досталась не только по наследству, но и благодаря внешней помощи. После Второй мировой войны Иран представлял собой конституционную монархию с сильным парламентом и ограниченными полномочиями шаха. В 1953 году установить абсолютную власть монарху помогли сотрудники спецслужб США и Великобритании.

Иран, благодаря замечательному руководству шаха — это надёжный островок стабильности в одном из наиболее неспокойных регионов мира. В этом ваша заслуга, ваше величество, и заслуга вашего руководства, дань того уважения, восхищения и любви, с которыми ваш народ относится к вам.
Джимми Картер
39-й президент США

В ходе операции «Аякс» западные разведчики добились свержения центристского правительства Мохаммеда Мосаддега и сделали Пехлеви-младшего единовластным правителем. Причём сам шах в решающий момент противостояния с популярным в народе премьер-министром спасовал и бежал из страны. Вернулся монарх в Иран только после того, как верные ему военные и западные разведчики низложили Мосаддега.

Память о трагических событиях 1953 года и шахской непоследовательности ещё долго жила в иранском обществе. Многие жители страны не видели в шахе Мохаммеде законного правителя. Для них он был сыном узурпатора, чью власть обеспечила помощь Запада, а не священная традиция или поддержка народа.


Пирров «Аякс»

Операция «Аякс» стала видимой победой Запада и шаха. Англичане вернули себе контроль над иранской нефтью, национализированной правительством Мосаддега. Американцы избавились от непокорного политика, подозреваемого в симпатиях к Советскому Союзу.

Однако переворот 1953 года и последовавший за ним разгром центристов из «Национального фронта» и коммунистической партии не привели к окончательной победе над недовольными шахской политикой. Протестный электорат вместо политических партий начали аккумулировать шиитские священнослужители.

В Иране большинство верующих исторически составляют мусульмане-шииты, а не последователи более распространённого суннитского ислама. На революционные события оказали влияние такие особенности шиизма как непререкаемый авторитет высших духовных лиц — аятолл, исторический культ мученичества и жертвенной борьбы.

Летом 1963 года в Иране грянули первые волнения под религиозными лозунгами. Сторонники исламского духовенства протестовали против начала «белой революции»: земельной реформы и эмансипации женщин. Тогда иранские священнослужители ещё не имели опыта в революционной борьбе. Силы безопасности быстро разогнали толпы их сторонников.

Идейным вдохновителем беспорядков выступил аятолла Рухолла Хомейни. Священнослужителя арестовали и его выслали из страны. В эмиграции Хомейни пробыл почти 15 лет, пожив в Турции, Ираке и Франции. На протяжении этого времени аятолла поддерживал связь с единомышленниками внутри страны. Хомейни стал непререкаемым авторитетом для значительной части иранцев. Шиитский ислам превратился в идеологию протеста. Эклектичные установки «белой революции» в сознании иранцев начали проигрывать религии.

В народе распространялись слухи о роскоши, в которой живёт монаршая семья, коррумпированности шахских приспешников и жестокости тайной полиции САВАК. Основания для таких разговоров имелись, но размеры явлений сильно преувеличивали противники власти.

В 1970-х годах шиитское духовенство перехватило у разгромленной шахом компартии «левую повестку». Иранским богословам-интеллектуалам вроде Али Шариати и Муртазы Мутаххари удалось синтезировать социалистические идеи с религиозными догматами. Получилось что-то в духе католической «теологии освобождения».


Обратная сторона модернизации

Пехлеви рассчитывал заработать верность народа благодаря экономическому подъёму. Однако недовольные шахом проигнорировали, что именно при нём в стране справились с голодом, эпидемиями и высокой детской смертностью. Общий показатель смертности в стране за время «белой революции» снизился вдвое, но критики власти указывали на экономические просчёты Пехлеви и его правительства.

В 1970-х годах тяга монарха к строительству крупных инфраструктурных объектов и масштабным социальным программам обернулась гиперинфляцией. Власти пытались сбить её темпы наказаниями для «спекулянтов». Это возмутило торговцев на иранских базарах: там испокон веков жили по законам свободного рынка, без какого-либо государственного регулирования.

«Белая революция» уничтожала привычные порядки в разных отраслях хозяйственной жизни Ирана. Традиционные ремёсла вроде производства обуви или одежды стали невыгодными из-за появления крупных заводов и фабрик. Год от года разорялось всё больше ремесленников и землевладельцев. Шахские реформы начали восприниматься как разрушительное вторжение в жизнь простых людей.

После революции 1979 года последний руководитель тайной полиции САВАК Хоссейн Фардуст перешёл служить к победившим исламистам. Позже он утверждал, что Пехлеви знал о коррумпированности своих приближённых и сознательно с этим не боролся.

По логике монарха, такими людьми проще было управлять. Например, командир шахской гвардии Голям Али Овейси и члены его семьи «крышевали» торговлю наркотиками в стране, — писал экс-начальник САВАК.

Экономические показатели Ирана в то время смотрелись впечатляюще. К 1979 году страна вплотную подобралась к «топ-10» мировых экономик. ВВП на душу населения рос в разы быстрее, чем в Китае или Южной Корее того времени. На практике эти успехи нивелировали высокая рождаемость (население Ирана при шахе выросло вдвое), неравномерное развитие разных регионов и коррумпированность чиновничьего аппарата. Социальное неравенство приобретало ощутимые масштабы.

Против Пехлеви оборачивались даже достигнутые им успехи. В ходе «белой революции» власти ликвидировали массовую неграмотность. В несколько раз выросло число образованных людей. Однако увеличение числа рабочих мест не успевало за ростом количества выпускников вузов и техникумов. Сидевшие без работы молодые специалисты винили в своих бедах Мохаммеда Пехлеви и его политику.

Те же, кто получал высшее образование за рубежом, особенно выходцы из небогатых провинциальных семей, нередко испытывали культурный шок от знакомства с жизнью стран Запада. Домой такие иранцы возвращались убеждёнными сторонниками исламских традиций.


«Смерть шаху!»

В январе 1978 года в Иране начались полномасштабные волнения. Спусковыми крючками для них стали два примерно совпавших во времени события.

4 января в Тегеране полицейские расстреляли мирную студенческую демонстрацию против визита в страну американского президента. 7 января в главной проправительственной газете «Ettela'at» опубликовали анонимную статью с выпадами в адрес аятоллы Хомейни. Авторы материала бездоказательно назвали священнослужителя гомосексуалом, агентом британской разведки и пособником безбожников-коммунистов.

Статья в «Ettela'at» возмутила религиозную часть иранского общества. Крупные города охватили многотысячные протестные митинги. Полиция, госбезопасность и армейские подразделения с протестующими не церемонились. Разгоны сопровождались расстрелами десятков безоружных людей. Однако протестное движение на спад не шло.

Точками невозврата стали два события середины 1978 года. 19 августа в городе Абадане сотрудники САВАК подожгли один из кинотеатров, намереваясь выкурить укрывавшихся в здании протестующих. Это обернулось трагедией: в дыму погибли более 400 человек, преимущественно обычных кинозрителей. 8 сентября в Тегеране новый антиправительственный митинг разогнали с применением военной техники. Это стоило жизней ещё почти 90 иранцам.

Попытки шаха Мохаммеда спасти ситуацию кадровыми перестановками, пересмотром реформ и либерализацией режима не дали успеха. Основным лозунгом антиправительственных демонстраций стало бескомпромиссное: «Смерть шаху!».

В октябре 1978 года Иран охватили забастовки работников самых разных отраслей: от журналистов до рабочих-нефтяников. В ноябре власти потеряли контроль над ситуацией в стране. По оценкам советских наблюдателей, в антишахских митингах к тому времени регулярно участвовал каждый десятый иранец.

Заметно было, как с каждым днём технология проведения митингов совершенствовалась. Обычно шествия разбивались на отряды по 200—300 человек, а впереди каждого двигались мулла с микрофоном и мальчик с репродуктором на длинном шесте — для моментальной трансляции. Духовное лицо после равных пауз выкрикивало очередной лозунг, позади идущие установленное число раз повторяли его.
Георгий Ежов
советский ирановед, очевидец событий

4 января 1979 года шах назначил уже четвёртого за шесть месяцев главу правительства. Последним в истории монархического Ирана премьер-министром стал лидер светской либеральной оппозиции Шахпур Бахтияр. 16 января Мохаммед Пехлеви вместе с семьёй навсегда покинул Иран. В изгнании он прожил чуть более года. Бегство шаха вызвало настоящее ликование среди большинства иранцев.

Передача власти умеренной оппозиции и бегство шаха не помогли остановить революцию. К тому времени обстановка внутри страны накалилась настолько, что Бахтияра собственные соратники заклеймили как предателя. Для исламского духовенства новый премьер был таким же прозападным «безбожником», как и ненавистный шах.


Исламская республика

После ухода Пехлеви премьер-министр Шахпур Бахтияр попытался стабилизировать ситуацию в стране. Политик распустил спецслужбы и анонсировал выборы в Учредительное собрание. Стремясь объединить все политические силы, Бахтияр пригласил вернуться жившего в изгнании Рухоллу Хомейни.

Аятолла Хомейни выглядел несгибаемым фундаменталистом. Он многократно заявлял о неприемлемости для мусульман западного капитализма и советского социализма. США и СССР Хомейни называл «большим» и «малым сатаной». При этом аятолла прекрасно понимал дух времени и в нужные моменты переставал быть бескомпромиссным ретроградом.

В феврале 1979 года аятолла триумфально прибыл в Иран. Встретить его в Тегеране собрались несколько миллионов сторонников. Они уже воспринимали Хомейни как нового главу государства, а вскоре священнослужитель сформировал альтернативное правительство из своих соратников.

Двоевластие в стране сохранялось недолго. 9-11 февраля вооружённые группы хомейнистов взяли верх над последними армейскими частями, лояльными Бахтияру. Вечером 11 февраля нации с телеэкранов объявили, что революция победила. Новый режим приступил к легитимации своей власти и репрессиям против всех реальных и мнимых врагов.

Первую задачу команда Хомейни решила одним из приёмов свергнутого Пехлеви — через референдум. 31 марта 99,3% пришедших на участки высказались за то, чтобы Иран стал первой в своём роде исламской республикой. Бюллетени на голосовании заранее раскрасили в «правильный» (зелёный) и «неправильный» (красный) цвета.

В декабре 1979 года совет высших шиитских богословов избрал Хомейни пожизненным рахбаром (верховным руководителем) республики. А ещё раньше начались массовые репрессии. В феврале особые трибуналы стали приговаривать к смерти высокопоставленных военных, бывших министров и губернаторов. Одним из первых в новом Иране расстреляли близкого к шаху генерала Хасана Пакравана. Военачальника не спасло, что в 1964 году именно он отговорил казнить Хомейни.

Трудно установить точное число жертв революционеров. Неоспоримо только то, что убивали они гораздо чаще и несравненно больше, чем это делал прежний режим. По данным армяно-иранского историка Ерванда Абрамяна, в первые пять лет диктатуры Хомейни казнили не меньше 9 тысяч иранцев. За рубежом агенты исламской республики ликвидировали не менее 60 политических эмигрантов. При этом лидеры исламской революции уверяли, что лишь строят новое справедливое общество, без насилия и угнетения.

Рабочие, ремесленники и крестьяне, торговцы и предприниматели — все будут жить после революции в единой мусульманской общине, как братья: богач обязан будет помогать бедняку, и каждый будет проявлять заботу о соседе.
Рухолла Хомейни
вождь иранской революции

Параллельно в стране шла «исламская культурная революция». Революционеры закрывали учебные заведения, лишали работы нелояльных преподавателей, журналистов и работников культуры. Под запретом оказались западная мода, кинематограф и произведения литературы. Женщин обязали носить традиционную мусульманскую одежду. Супружеская измена, употребление алкоголя и наркотиков стали уголовными преступлениями.


Кровавые восьмидесятые

Жестокость революционеров возмущала даже сподвижников Хомейни. Из-за осуждения террора свои должности оставили первый премьер-министр исламской республики Мехди Базарган и первый её президент Абольхасан Банисадр. Радикализм Хомейни критиковали даже некоторые духовные авторитеты. Однако новый режим к тому времени мог заставить замолчать любого несогласного.

Жестокость исламистов породила ответную агрессию. В начале 1980-х годов ультралевые группировки навязали исламской республике городскую герилью. Взрывы, перестрелки и массовые казни стали частью иранской повседневности.

28 июня 1981 года боевики-леворадикалы устроили теракт, унесший жизни более 70 деятелей нового режима. Борьбу с «диктатурой аятолл» не оставляли и ушедшие в эмиграцию и подполье монархисты. К концу 1980-х годов это противостояние закончилось победой исламской республики.

Положение дел внутри страны ухудшала внешнеполитическая обстановка. Постреволюционный Иран оказался в международной изоляции. Её в ноябре 1979 года усугубил захват в заложники 66 сотрудников американского посольства в Тегеране. Сторонники исламской революции таким образом выразили протест против решения США предоставить убежище Мохаммеду Пехлеви. Большую часть схваченных дипломатов (52 человека) отпустили только спустя полтора года, уже после смерти бывшего шаха.

22 сентября 1980 года в Иран вторглись иракские войска. Диктатор соседней страны Саддам Хуссейн хотел присоединить спорные приграничные территории. Иракский лидер рассчитывал, что иранская армия ослаблена репрессиями и не окажет достойного сопротивления. Ирак поддержали обе сверхдержавы и почти весь мусульмано-суннитский мир, опасавшийся экспорта «шиитской революции».

Но иранские власти не сдались. Они объявили защиту страны священным делом и не стеснялись в средствах введения войны. В армию и народное ополчение брали детей, а основной тактикой наступлений на врага стали самоубийственные «человеческие волны». В ходе восьмилетней бойни Иран понёс колоссальные потери (до 800 тысяч человек), в несколько раз превысившие жертвы со стороны противника, но защитил свою территорию. Исламская республика выстояла.

В годы Холодной войны исламский фундаментализм воспринимался как не имеющая будущего маргинальная идеология. Все массовые движения в мусульманских странах носили светский характер. Поэтому развязка революционных событий в Иране потрясла весь мир.

Хочу засвидетельствовать, что в советской внешней политике того периода такой проблемы, как [исламский] фундаментализм, не существовало на практическом уровне. Никто не обсуждал этот вопрос на Политбюро или коллегии МИДа. В то время мы действительно не рассматривали это как серьёзную проблему.
Анатолий Добрынин
советский дипломат

Идеологи иранской революции предложили своим последователям нечто новое. Речь шла не о возврате в прошлое, но о продолжении модернизации с опорой на традицию. Иранцам, так же как и советским гражданам в довоенном СССР, внушалось, что они — строители первого в своём роде общества. Именно их обновлённая страна должна стать образцом справедливости для всего мира.


Изображение
Иран до и после революции. Прогресс по ключевым социально-экономическим показателям свидетельствует, что исламская республика не прекратила, но продолжила начатую шахом модернизацию Данные Всемирного банка


Вдохновлённое духовенством движение приобрело революционный характер. Оно стало массовым и одержало верх как над монархическим режимом, так и над альтернативными оппозиционными группами. Привитый иранцам революционно-религиозный фанатизм позволил исламской республике выстоять в непростой войне с Ираком, выдержать санкции и международную изоляцию.
"
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013


Вернуться в Наши фантазии