Создание своего государства

(тема безнадёжно засрана)

Список разделов

Описание: художественные, литературные и просто

Сообщение #701 Kokovanja » 18.03.2021, 01:11

KKK писал(а) 16.03.2021, 06:52:В 19 веке собрались и раскатали его в блин.

Кто?
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates. https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Putler kaputt!
Kokovanja
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 21031
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #702 LaNinja » 18.03.2021, 13:36

Kokovanja писал(а) 18.03.2021, 01:11:Кто?
Бразилия и Аргентина с подачи Англии. Формально Бразилия и Аргентина получили по итогам войны половину территории Парагвая, при этом уничтожили 90% мужского населения и до 70% всего населения. Но под войну они набрали кредитов в Англии с которыми не расплатились до сих пор, по итогам войны исчезло одно из самых передовых государств на тот момент латинской америки Парагвай, Экономике крупнейших двух государтсв Аргентине и Бразилии был нанесен непоправимый ущерб откинувший развитие на сотню лет. После исчезновения крупнейшего развитого игрока весь регион в целом скатился по развитию на сотни лет назад. Последствия этого спустя 3 сотни лет не преодолены, англия до сих пору получает выплаты. В итоге выиграла англия. Проиграла вся латинская америка.
Список игнора: Raisonneur - за хамство, cute_is_all - завистливый
LaNinja
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 27.02.2021

Сообщение #703 Kokovanja » 18.03.2021, 15:01

Да уж. Я о Парагвае помню только фразу из детского журнала Мурзилка: "Песни пляски папуасов побережья Парагвая". Все слова на "П", и побережья у Парагвая никакого нет. Это были все мои познания о нём. :)
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates. https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Putler kaputt!
Kokovanja
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 21031
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #704 kkkkk » 18.03.2021, 18:50

И папуасов тоже.
Последний раз редактировалось kkkkk 13.06.1628, 21:15, всего редактировалось 6547 раз.
kkkkk M
Откуда: Из Темрюка
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 20.12.2016

Сообщение #705 Hotaru » 19.03.2021, 18:52

LaNinjo писал(а) 18.03.2021, 13:36:3 сотни лет
:facepalm: ты ещё и считать не умеешь.
Лоли - цветы жизни
"Это солнечный яд. Золотые лучи. А они говорят: "Надо срочно лечить"" Для педофила в мире две радости: няшить ребенка, и узнавать, что очередного педофоба посадили за педофилию. ©Raisonneur
Hotaru
Злой бука
Сообщения: 16728
Зарегистрирован: 04.04.2013

Сообщение #706 KKK » 23.03.2021, 03:39

http://vestnikburi.com/krasnyie-kapitanyi-san-marino/
"
Красные капитаны Сан-Марино

Авторы: Николай Соснов
Январь 12, 2016


В цикле статей «Красный транзит» Николаю Соснову уже довелось рассказать о перипетиях борьбы коммунистов Западной Европы, пытавшихся двинуть крупнейшие ее страны после Второй Мировой войны на путь социализма. Коммунисты проиграли. Но была одна карликовая страна, где им удалось взять власть демократическим путем во главе широкой народной коалиции и удерживать ее, выигрывая одни выборы за другими. Только прямая иностранная интервенция вынудила компартию, не желавшую гарантированной гибели 15 тысяч сограждан в войне, заведомо обрекавшей на поражение, уступить власть христианским демократам. Речь идет о Сан-Марино — одном из самых маленьких государств в мире.


Период средних веков

Будучи классической феодальной республикой, Сан-Марино изначально управлялась собранием глав семейств — домовладельцев, назначавших двух консулов по римскому образцу. Увеличение населения и расширение территории (да-да, это карликовое государство когда-то в ходе бесчисленных войн с римскими папами и итальянскими феодалами захватывало земли соседей!) привели к формированию аристократии.

В 13 веке законодательная власть народного собрания частично перешла в руки аристократического Генерального Совета. Генеральный Совет выдвигал из числа своих членов шесть кандидатов, среди которых жребием на полгода определяли двух глав государства — капитанов-регентов. Со временем избрание капитанов-регентов обставили ограничениями.

Первым появилось правило, требующее, чтобы один из капитанов-регентов был горожанином, а другой проживал в деревне. Затем ввели правило, что один из них обязательно представлял оппозицию. Впоследствии это правило видоизменили: капитаны-регенты должны были выдвигаться от различных политических сил или быть независимы. Капитаны-регенты в свою очередь формировали правительство.

Генеральный совет с 1571 года более трех веков отказывался созывать собрание домовладельцев, приняв в конце 16 века закон, по которому стало возможно кооптировать членов в совет, и, таким образом, став полностью независимым от народного собрания. Должность члена Генерального Совета фактически стала передаваться по наследству среди представителей 60 наиболее богатых и знатных семей республики. Это положение долгое время сохранялось, и с развитием капиталистических отношений патриции Сан-Марино постепенно превратились в олигархов-капиталистов.


Появление социалистов и переход к буржуазной демократии

Несмотря на олигархическую форму правления, в Сан-Марино медленно, но верно развивались демократические тенденции. Этому способствовала стойкая многовековая традиция борьбы с католической церковью за сохранение независимости страны. Именно в Сан-Марино укрылся в 1849 году после падения Римской республики Джузеппе Гарибальди, ради права убежища которого маленькая страна выдержала австрийскую блокаду. Распространение идей демократа Гарибальди и либерала Мадзини подготовило почву для проникновения в Сан-Марино в конце 19 века идей анархизма и марксизма.

В 1876 году 128 активистов создали в Сан-Марино Общество взаимопомощи — первую левую организацию в истории страны. К 1891 году оно стало крупнейшим общественным объединением в Сан-Марино (400 человек). В обстановке начавшегося глубокого социально-экономического кризиса передовая часть Общества во главе с Пьетро Франчози в 1892 году учредила Социалистическую партию Сан-Марино.

Программа партии была весьма продуманной и учитывала как опыт социалистических организаций 19 века, так и специфику Сан-Марино. Используя Общество взаимопомощи как базу, социалисты, не дожидаясь прихода к власти, осуществили ряд мер в интересах народа, повысивших организованность и сплоченность рабочего класса. Они открыли первую в Сан-Марино сберегательную кассу, склад зерна для питания безработных, дешевую столовую, создали независимые от местной элиты трудовые кооперативы и пенсионную кассу, открыли ряд бесплатных профессиональных школ.

Создавая для себя необходимую социально-экономическую базу, социалисты одновременно приступили к реализации второй части программы — борьбе за глубокие политические и социальные преобразования.

В 1899 году Социалистическая партия Сан-Марино начала кампанию против власти олигархии. В начале 20 века социальное положение в стране еще более ухудшилось. Непрерывно рос дефицит государственного бюджета. Население охотно прислушивалось к требованиям провести политические реформы.

Опираясь на сформировавшийся в республике рабочий класс, а также ремесленников и мелких фермеров, социалисты и их либеральные союзники 15 марта 1903 создали Санмаринскую демократическую ассоциацию (СДА), которая выдвинула требование созыва собрания домовладельцев.

В октябре 1905 года сторонники реформ явочным порядком созвали открытое народное собрание, на котором едва не произошло свержение правительства, но либералы сумели удержать народ «в рамках законности». Генеральный Совет, не имевший значительных военных и полицейских сил, вынужден был во избежание революции пойти на уступки.

25 марта 1906 года в приходской церкви Сан-Марино собрались 805 из 1477 мужчин-домовладельцев. Домовладельцы должны были ответить на вопросы: должна ли продолжаться практика пожизненного кооптирования членов Генерального Совета и должен ли состав Совета быть пропорциональным населению коммун, которые он представляет? Несмотря на то, что от голосования была отстранена основная масса не имеющих своих домов рабочих, первое предложение было отвергнуто 90,65% голосов, а второе — поддержано 94,89%. После этого на 10 июня 1906 года были назначены первые в истории Сан-Марино всеобщие выборы Генерального Совета. Избирательное право на них было предоставлено лишь мужчинам, что характерно для многих европейских стран в конце 19-м и начале 20-го вв. Олигархия, впрочем, сохранила значительное влияние и на новый парламент, что выразилось в сговоре с либералами и поражении социалистов, получивших лишь 5 мест из 60.

Какое-то время Сан-Марино развивалась как заурядная буржуазная демократия. Политическую ситуацию определяла борьба за отмену всевозможных феодальных пережитков и, в первую очередь, влияния церкви на образование. В значительной степени на политику Сан-Марино влияли события в Италии и мире. Например, «красная неделя» июня 1914 года привела к массовым беспорядкам и в Сан-Марино, а Первая Мировая война погрузила республику в глубокий хозяйственный кризис.


Фашизм в Сан-Марино

В 1922-23 годах, как и в Италии, в республике Сан-Марино произошел фашистский переворот. Сторонники Муссолини разогнали Генеральный Совет и назначили новые безальтернативные выборы, на которых за фашистский Патриотический блок проголосовали 1437 из 4184 избирателей. Лишь 47 человек решились подать бюллетень против узурпаторов. Оппозиция эмигрировала, а основная масса избирателей голосовала ногами. Лишь одна партия осталась в стране и вступила в нелегальную борьбу с фашистами. Это была Сан-Маринская секция Итальянской компартии. Со временем и она была разгромлена, распавшись на мельчайшие нелегальные группы. Восстанавливаться коммунисты начали лишь в 1940 году В 1941 году секция Сан-Марино приобрела статус самостоятельной компартии, но фактически оставалась в известной зависимости от итальянского старшего брата.

Сан-Марино стала марионеточным государством фашистской Италии. Во главе фашистской партии, однако, стояла все та же старая олигархия — прежде всего, влиятельное даже в масштабах Италии семейство Гоцци, отпрыск которого сделался местным фюрером. Это позволило стране сохранить формальную независимость.

В ноябре 1926 года с подачи олигархии был принят новый избирательный закон, который отменил всеобщее избирательное право и восстановил старое право домовладельцев. Он установил также правило Ачербо, повторяющее закон, принятый в Италии. Согласно нему, партия, набравшая относительно наибольшее количество голосов (но не менее 25 %), получала две трети мест в парламенте. Впрочем, в условиях однопартийных выборов это правило не имело никакого значения.

Количество голосов, поданных за фашистов непрерывно росло вплоть до 1943 года, а количество избирателей-домовладельцев сокращалось за счет эмиграции и репрессий. Утверждение фашистского режима сопровождалось принятием различных дискриминационных законов, включая закон 1928 года, в соответствии с которым, жительница страны, вышедшая замуж за иностранца, теряла гражданство Сан-Марино.

Не участвуя во Второй мировой войне, Сан-Марино испытала на себе такие ее «прелести» как карточки на хлеб, «черный рынок», контрабанда и спекуляция продуктами питания. Падение фашистского режима в Италии 25 июля 1943 г. привело и к краху сан-маринских фашистов, но в весьма своеобразной форме. 27 июля 1943 года по решению олигархов была распущена Фашистская партия Сан-Марино, причем оба правящих капитана-регента Республики Сан-Марино Марино Микелотти и Бартоломео Манцони Боргези остались на своих постах.

Однако на следующий день более трех тысяч санмаринцев под руководством компартии и социалистов устроили демонстрацию с требованием отставки фашистского правительства. Демонстранты избрали комиссию представителей, поручив ей вести переговоры с капитанами-регентами. Понимая, что «не до жиру, быть бы живу», капитаны-регенты согласились распустить Генеральный совет и назначить коалиционное временное правительство, задача которого заключалась в подготовке всеобщих выборов.

Уже 2 августа новое правительство объявило о дате всеобщих выборов — 5 сентября. Также оно отменило все декреты, указы, назначения и присуждения властей, последовавшие в период с 1 января 1923 по 27 июля 1943, и назначило чрезвычайную контрольную комиссию по расследованию деятельности фашистских деятелей.

Выборы проходили по старому сценарию, оппозиция составила единый и единственный список, фашистов запретили, избирателям предоставлялось решать: голосовать за тех, кого все равно выберут, или сэкономить время и не ходить в ратушу. Так и поступили почти 700 не явившихся на выборы человек, главным образом, фашистский актив. Против единого списка голосовали 45 особо идейных фашистов. Остальные 3 с лишним тысячи голосовали «за» не менее дружно, чем при фашистах, но на этот раз добровольно.

16 сентября новый Генеральный совет начал свою работу. Однако, олигархия не сдалась. В Италии немцами была создана фашистская республика Сало. По указанию Муссолини и с согласия олигархов сан-маринские фашисты подняли мятеж и захватили здание правительства.

По образцу созданной в Сало Фашистской Республиканской партии была 4 января 1944 года основана Сан-Маринская Республиканская Фашистская партия. Секретарем СМРФП 23 марта 1944 г. был назначен все тот же мини-дуче Джулиано Гоцци.

Тем не менее, олигархи Сан-Марино понимали, что песенка фашистов уже спета. Поэтому-то новое правительство, созданное в сентябре 1943 года стало не однопартийным, а коалиционным и включало в себя спешно выдвинутых «независимых» политиков. По условиям соглашения между мятежниками и Генеральным Советом формировался специальный орган власти - Государственный совет, состоящий из капитанов-регентов (фашистов), 10 членов Генерального Совета (оппозиция), двух секретарей (фашистов) и 10 назначаемых капитанами-регентами граждан ( частью фашистов, частью «независимых»).

Новый режим установил наказания против тех, кто оказывал помощь военнопленным и дезертирам из воевавших армий, которые укрывались на территории Сан-Марино. Периодически производились аресты антифашистов. Итальянские фашистские и германские военные силы вторгались в страну, изымали у населения продовольствие, обыскивали жилища семей, приютивших беженцев, конфисковывали автотранспорт и арестовывали военнопленных. Коммунистам, социалистам и другим антифашистам пришлось действовать под легальным прикрытием специально созданной организации «Народный союз».

Олигархи кулуарно вступили в переговоры с британцами и американцами. Главным дипломатом Сан-Марино стал командующий ротой фашистской милиции Сан-Марино Энцио Балдуччи, сновавший между лагерем Муссолини и ставками союзников.

Уже с декабря 1943 года, несмотря на недовольство немцев, Сан-Марино начала прием итальянских беженцев, прежде всего, евреев.

До самого конца Второй мировой войны республика Сан-Марино сохраняла формальный нейтралитет. Тем не менее, 26 июня 1944 британская авиация нанесла бомбовые удары по территории Сан-Марино. В ходе бомбардировки было уничтожено железнодорожное полотно, проходившее через территорию республики. Погибли 63 человека.

А в сентябре того же года Сан-Марино была ненадолго оккупирована немцами и стала местом их сражения с британскими войсками, получившего название битвы при Монте-Пулито.

21 сентября 1944 г. англо-американские войска вытеснили германские силы из Сан-Марино. Фашистская партия вновь самораспустилась, на территории республики был установлен оккупационный режим, однако, гражданская власть осталась в руках прежних капитанов-регентов.

Союзные правительства потребовали, чтобы Республика Сан-Марино объявила войну Германии, и тут случился один из тех казусов, которыми так богата история этого замечательного государства. Оказалось, что Сан-Марино уже воюет с Германией поскольку объявила ей войну еще в 1915 году и даже послала 20 солдат в итальянскую армию. В 1919 году Сан-Марино в буквальном смысле слова забыли пригласить на Версальскую конференцию и состояние войны со странами Тройственного союза у Сан-Марино так и не прекращалось!

Вскоре после окончания Второй мировой войны произошла комическая попытка переворота в Сан-Марино. Несколько десятков пьяных студентов из университета Болоньи хотели провозгласить Сан-Марино «королевством». «Королевой» должна была стать итальянская киноактриса Сильвана Пампанини, а «королем» — 82-летний член сената Орландо. Студенты на грузовиках двинулись в сторону Сан-Марино, но были арестованы итальянскими карабинерами.


ВРЕМЯ КРАСНОЙ РЕСПУБЛИКИ (1945 - 1957)

11 марта 1945 года состоялись первые более чем за 30 лет альтернативные выборы в Генеральный Совет.

В выборах участвовали две коалиции: Комитет свободы (Коммунистическая и Социалистическая партии) и Демократический союз (консервативные силы). Комитет свободы поддерживала итальянская компартия, а Демократический союз получал щедрые финансовые вливания от итальянского же капитала.
В послевоенной Западной Европе левые силы в целом и компартия в частности пользовались значительной популярностью. Однако, в маленькой Сан-Марино эта популярность была на самом высоком уровне. В результате победу одержал Комитет свободы, получивший 40 из 60 мест парламента (2214 голосов, 66%). Коммунистическая партия получила 18 мандатов.

В апреле 1945 года у руля Сан-Марино встали первые красные капитаны, социалист Альваро Касали (впоследствии предатель и участник правого путча) и независимый (не забываем про древнее правило, что второй капитан должен быть от другой политической силы или не принадлежать ни к какой!) Витторио Валентини.

С этого момента и вплоть до переворота и итальянской интервенции осенью 1957 года левые силы сохраняли за собой власть в Сан-Марино.

Характерно, что вопреки устоявшемуся мифу, большую часть времени «красной диктатуры», как именуют данный период некоторые итальянские историки, капитанами-регентами Сан-Марино были избранные по спискам компартии и соцпартии формально независимые политики, не состоявшие в левых организациях, в т. ч. и бывшие капитаны-регенты дофашистского периода Ферручио Мартелли и Марино Делла Бальда. Большую часть этих «независимых» политиков составляли бывшие участники Движения Сопротивления. С 1 октября 1945 по 1 октября 1947, 1 апреля — 1 октября 1948, 1 апреля 1949 — 1 апреля 1950, 1 октября 1950 — 1 апреля 1951, 1 апреля 1952 — 1 октября 1953, 1 октября 1954 — 1 апреля 1955, 1 октября 1956 — 1 апреля 1957 левые, несмотря на большинство в парламенте, не занимали сами постов капитанов-регентов Сан-Марино, ограничиваясь поддержкой независимых кандидатов. В остальные периоды, как правило, главами государства были социалисты в паре с независимыми. В том числе, и на момент переворота 1957 года у власти находились социалист и независимый ветеран Сопротивления Примо Марани, который во многих русскоязычных и англоязычных источниках ошибочно отмечен как член компартии, тогда как он был лишь сторонником коммунистов. Лишь однажды за все время красной республики соправителем независимого капитана-регента стал коммунист Джузеппе Малани.

В то же время все 12 лет правления левых сил стабильным оставался состав Государственного конгресса — правительства Сан-Марино. В Сан-Марино нет должности главы правительства, по факту его обязанности традиционно исполняет министр иностранных дел. Страной в рассматриваемый период бессменно правил государственный секретарь иностранных дел и политики, лидер социалистической партии еще с дофашистского периода, Джино Джакомини, до 1951 года руководивший и секретариатом внутренних дел, то есть, контролировавший полицию. Коммунисты занимали в среднем примерно половину постов в кабинете, в основном второстепенных. Причем, даже лидер компартии Гасперони был всего лишь министром транспорта, совмещая эту должность с работой автомехаником. Самой значительной должностью в правительстве Сан-Марино, полученной коммунистами в тот период, был пост министра внутренних дел, занимаемый Доменико Морганти после выборов 1955 года и до переворота 1957 года.

Левым досталось от фашистов тяжелое наследство. Сан-Марино являлась экономически отсталой территорией даже по сравнению с окружающими итальянскими областями. В Сан-Марино действовали всего три промышленных предприятия, принадлежавшие местным владельцам: бумажная фабрика, кожевенный завод и фабрика макаронных изделий. Еще две фирмы являлись филиалами итальянских компаний.

Основой экономики оставались сельское хозяйство и ремесло. Земледелие работало почти полностью на внутренний рынок, но не могло удовлетворить потребностей страны в хлебе. Экспортными отраслями сельского хозяйства были животноводство (шерсть, мясо, живой скот, сыр), виноделие (легкие марочные вина и коньяки), выращивание шелка. В горах на экспорт действовали каменоломни. Важной отраслью экономики оставалась с давних времен добыча серы.

Почти всем ценным в республике владели местная олигархия и итальянский капитал. В руках мелких владельцев находились лишь кустарные предприятия по производству мыла, парфюмерии, посуды и сувениров для туристов, а также фермы.

Страна понесла потери и подверглась разрушениям в ходе битвы при Монте-Пулито. Республика получила 3 млн. долларов в виде репараций, но это была капля в море народных ожиданий.

Решение экономических проблем в очень большой степени зависело от отношений с соседней Италией, которая традиционно выплачивала Сан-Марино компенсацию за отказ от таможни и игорных заведений, ограничение эмиссии денег, запрет выращивать табак, производить табачные изделия и «тяжелый» алкоголь. Сан-Марино остро зависела от Италии и в плане поставок таких ключевых товаров как хлеб, табак, соль.

Устранение в 1947 году итальянских коммунистов и социалистов из правительства Италии привели к обострению отношений. Консервативное итальянское правительство с неудовольствием смотрело на существование и деятельность в Сан-Марино правящего левого большинства и в обстановке «холодной войны» попыталось свергнуть его. Для этого был избран простой путь финансового удушения республики, то есть, отказ от выплаты ежегодных дотаций. Ухудшение экономического положения должно было по мысли итальянской элиты способствовать победе правых на выборах.

Следующие после 1945 года парламентские выборы в Сан-Марино проходили 27 февраля 1949 года.

К этим выборам консерваторы и их итальянские покровители подготовились основательно. Они сколотили Народный альянс (привет Навальному), объединявший новую для Сан-Марино Христианско-демократическую партию, старый Демократический союз Сан-Марино, спешно созданную в пику коммунистам Патриотическую ассоциацию независимых профсоюзов, а также некоторых независимых политиков. В Комитет свободы по-прежнему входили Коммунистическая и Социалистическая партии Сан-Марино. Мощная кампания Народного альянса дала плоды. Тем не менее, Комитет свободы сохранил большинство, заняв 35 из 60 мест Генерального совета Сан-Марино (57%, 2753 голоса). Однако было ясно, что итальянцы будут давить республику до победы правых.

В этот критический момент правительство Сан-Марино приняло необычное для левых решение открыть в республике казино и построить мощную телерадиостанцию для рекламы товаров советского производства и эксклюзивной трансляции советских фильмов, а также для осуществления рекламного демпинга в отношении итальянского телевидения. Италия выразила протест и объявила о блокаде Сан-Марино. Итальянская полиция перекрыла дороги и превратила пограничную инспекцию в бесконечную процедуру, фактически блокировав транзит. К границе были придвинуты войска. МВД Италии заявило, что любые переговоры с Сан-Марино будут вестись только с условием участия в них местной ХДП.

Это условие было выполнено. В итоге экономические переговоры превратились в дискуссию о досрочных выборах.

Италия потребовала от левых Сан-Марино отказаться от казино и телевидения, а также составить на выборах единый с ХДП список, предоставив правым в нем половину мест, и при этом запретить избирательные блоки. Эти диктаторские требования были вынужденно приняты. Впрочем, вдохновленная победой ХДП решила отказаться от предложенного итальянцами единого списка и побить баллотирующихся отдельно коммунистов и социалистов.

На выборах консерваторы выставляли себя спасителями Сан-Марино и применили тактику раскола левого движения, выпустив свой карманный профсоюз на выборы отдельным списком. Это сработало, но не до конца. Сан-Маринская христианско-демократическая партия получила 26 мест и стала крупнейшей партией Генерального совета Сан-Марино. Коммунисты и социалисты баллотировались раздельно, но с единой программой, проводя единую агитацию и обещая избирателям сохранить левый блок в парламенте. За коммунистов голосовали 1 305 избирателей (29,3%, 18 мандатов). За социалистов было подано 985 голосов (22%, 13 мандатов). Фальшивый левый профсоюз Патриотическая независимая трудовая ассоциация получил 248 голосов и отнял у левых 3 места. Таким образом, левые заняли 31 место, а правые 29. Большинство стало шатким. Интересно, что христианские демократы оказались в Сан-Марино в том же положении, что и итальянские и французские коммунисты в свое время. Будучи самой популярной партией страны, они не могли сформировать правительство из-за политики изоляции. Ситуация зеркальная французской!

Возобновление итальянских дотаций было лишь одной из мер левого правительства по экономическому и социальному развитию страны. За время правления левых были национализированы немногие промышленные предприятия и построены новые, централизованно проведено освоение фермерами новых земель в горах с помощью современных агрономических методов.

Именно левое правительство превратило выпуск почтовых марок Сан-Марино в важную статью государственного дохода на радость филателистам всего мира.

В конце 1940-х в Сан-Марино было создано несколько сортов мускатного вина («Мускат Сан-Марино», «Серравалле»), отличающихся хорошим качеством. Вина Сан-Марино завоёвывали призы на Всемирных конкурсах в Брюсселе и стали поставляться за рубеж, пополняя налоговые доходы республики.

Важным мероприятием стала аграрная реформа. Издавна латифундисты и крупные фермеры Сан-Марино эксплуатировали сначала труд-арендаторов-испольщиков, потом труд батраков, работавших за гроши. Левое большинство Генерального Совета приняло закон, устанавливающий минимальный размер сезонного фонда оплаты труда наемных рабочих в сельском хозяйстве в количестве не менее 60% от урожая, который они вырастили или собрали.

Но самой главной социальной реформой, благодаря которой левую коалицию тех времен до сих пор поминают в Сан-Марино добрым словом, а именами ее лидеров названы улицы столицы, стала организация в 1955 году системы социального страхования.

Левое правительство заботилось и об образовании народа, и о культуре. За 12 лет красной республики было открыто новых школ больше, чем за всю прежнюю историю Сан-Марино. В 1956 году в башне Честа был открыт музей старинного оружия. В том же году в стране появилась Галерея современного искусства.

Сообщая об успехах левых сил, нельзя не отметить и один крупный минус в их политике, а именно отказ предоставить избирательное право женщинам. Как это часто происходило в Сан-Марино, ситуация с женским избирательным правом представляла зеркальное отражение аналогичной ситуации в Западной Европе. Везде и всегда левые силы выступали инициаторами или поддерживали расширение женского избирательного права, а правые консерваторы препятствовали этому. В Сан-Марино же социалисты боялись их участия в выборах из-за того, что на женщин очень сильно влияла католическая церковь. Средняя рабочая семья в Сан-Марино тех лет представляла собой кальку с лубочных кинолент католических режиссеров 1940-1950-х: муж — совращенный коммунистами атеист, плюет на попов и ругается матом; жена — истинная христианка, молится каждый день Деве Марии и бегает за советом к падре. Поэтому неоднократные попытки коммунистов поставить вопрос о распространении избирательного права на женщин наталкивались на сопротивление их партнеров по блоку. Анализируя итоги выборов 1964 года — первых с участием женщин — нельзя не признать, что кое в чем социалисты были правы, ибо женщины прибавили ХДП три тысячи голосов, а левым всего 2 тысячи. Получив избирательное право, более половины избирательниц использовали его для еще сильнейшего закабаления себя, голосуя за католиков. Но коммунисты как раз и предвидели такой поворот, справедливо утверждая, что отказ дать женщинам право выбора только укрепляет влияние церкви на них. Следовало допустить женщин к выборам и усилить работу с ними, вовлекая в более активную политическую борьбу.

Выборы 1955 года должны были по планам итальянской правящей элиты стать концом красной республики Сан-Марино. С этой целью был организован давно готовившийся откол от соцпартии правого крыла, вышедшего на выборы самостоятельно. Однако их планы натолкнулись на упрямство сан-маринских рабочих, вкусивших плоды пусть и розовенького, но социализма.

Сан-Маринская христианско-демократическая партия осталась по итогам выборов крупнейшей партией Генерального совета Сан-Марино, получив 23 из 60 мест. Однако, Коммунистическая (1656 голосов, 31%, 19 мест) и Социалистическая партии (1338 голосов, 25%, 16 мест), которые получили в сумме 35 мандатов, сформировали парламентское большинство. Сан-Маринская независимая демократическая социалистическая партия (НДСП) — правый откол от социалистов — завалила всю страну красочной макулатурой, но украла у левых только 2 места.


ПЕРЕВОРОТ И ИТАЛЬЯНСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ 1957 ГОДА

При входе в старинную часть города Сан-Марино, внутри ворот Сан-Франческо, выбита средневековая надпись, предупреждающая о том, что пересечь городскую черту может только безоружный иностранец. Многие столетия сан-маринцы упорно сопротивлялись вмешательству других государств в свои внутренние дела. Часто это получалось, но иногда завоеватели временно устанавливали свои порядки. Бывало и так, что кто-то из недовольных сан-маринцев призывал чужеземцев на помощь. Последний раз это произошло осенью 1957 года.

В 1956 году Сан-Марино стала свободной экономической зоной с низким налогообложением и уже велись переговоры о масштабных инвестициях со стороны как стран социалистического блока, так и некоторых западных компаний. Проиграв выборы 1955 года и, понимая, что страну ожидает экономический подъем, который только закрепит власть левой коалиции, правые Сан-Марино и их итальянские хозяева пошли на крайние меры для уничтожения очага «красной заразы» в центре Италии.

Еще во время раскола социалистов перед выборами 1955 года, часть правого крыла соцпартии осталась в ней как агентура. В 1956 году после 20 Съезда КПСС и венгерских событий, пять депутатов Генерального Совета от соцпартии потребовали от своих товарищей порвать союз с коммунистами и вступить в коалицию с ХДП. Получив отказ, четверо из них перешли в апреле 1957 года в НДСП, а один, не выходя формально из соцпартии, объявил себя независимым от решений руководства.

Генеральный Совет после этого демарша раскололся ровно пополам. Работа государственных органов была парализована. Капитаны-регенты ловко обошли это препятствие, просто перестав созывать парламент и решая все вопросы через правительство. Однако, 19 сентября 1957 года должны были состояться выборы новых капитанов-регентов и Генеральный совет должен был обязательно собраться.

За день до выборов один из депутатов Генерального совета от компартии объявил себя независимым и присоединился к оппозиции, давая правым большинство. Между тем, по принятой тогда практике каждый депутат от компартии давал перед выборами публичное письменное обязательство избирателям в случае выхода из фракции уйти в отставку. Социалисты тоже практиковали подобные обязательства. Для юридического подтверждения депутаты писали заявления об отставке с открытой датой и сдавали их в партийные комитеты. Такая мера была логичной, поскольку выборы проходили по пропорциональной системе и люди голосовали за партии, а не за конкретных кандидатов.

После потери большинства левые партии подали капитанам-регентам 35 заявлений своих депутатов об отставке с датой 19 сентября. В связи с тем, что Генеральный Совет потерял кворум, капитаны-регенты распустили его, назначив перевыборы под международным наблюдением на 3 ноября 1957 года. Однако срок полномочий капитанов-регентов истекал 1 октября. Оппозиция не признала отставку шести перебежчиков и объявила, что с 1 октября левое правительство становится неконституционным. Капитаны-регенты, в свою очередь, не без оснований утверждали, что в истории Сан-Марино уже были прецеденты продления полномочий правительства без переизбрания глав государства на гораздо больший срок, чем 1 месяц.

По приказу капитанов-регентов жандармерия взяла под охрану здание правительства и не позволила оппозиции собрать свой вариант Генерального Совета. Тогда 30 сентября группа оппозиционных депутатов выехала из столицы в поселок Роверето на самой границе с Италией и, захватив с помощью итальянских боевиков недостроенное здание фабрики, ровно в полночь объявила себя там «временным правительством Сан-Марино». Заслуживает внимания тот факт, что, несмотря на крикливые заявления о легитимности нового правительства, мятежники все же не решились избрать новых капитанов-регентов до ухода в отставку прежних, что стало бы неслыханным нарушением обычаев, на которое не решились даже фашисты.

Правительство Италии тут же по просьбе «законных властей» объявило о военной блокаде Сан-Марино, которую осуществляли пять батальонов корпуса карабинеров. В распоряжение временного правительства Сан-Марино было передано подразделение карабинеров численностью в 150 человек. Еще один батальон карабинеров и 20 танков и бронемашин были направлены в столицу Сан-Марино для ликвидации левого правительства, но не решились туда войти, столкнувшись с вооруженными рабочими.

Доменико Морганти, коммунист, занимавший пост министра внутренних дел, не надеясь на 14 жандармов, которые к тому же раскололись на сторонников и противников левых, получил из тайников итальянской компартии несколько сотен трофейных автоматов и винтовок и сформировал рабочую милицию, взявшую под контроль столицу и встретившую карабинеров на подступах к ней.

Законное правительство из коммунистов и социалистов имело поддержку большинства жителей страны, что доказал массовый митинг на главной площади государства. По призыву компартии открыли древние арсеналы, началось вооружение народа старыми ружьями, люди выкатили старинные крепостные орудия, намереваясь дать бой интервентам.

«Контрправительство» (или, как называл его народ, «сарайное правительство»), тем временем, призывало итальянские власти блокировать Сан-Марино вплоть до наступления голода.

2 октября законное правительство, понимая, что даже всеобщее вооружение не поможет справиться с итальянскими войсками, обратилось в ООН с просьбой направить в Сан-Марино международные войска этой организации. Советский Союз немедленно заявил о полной поддержке данного обращения и о готовности предоставить для операции ООН мотострелковый полк. В итальянском парламенте коммунисты внесли правительству запрос о ситуации в Сан-Марино и развернули агитацию за сбор добровольческих дружин для отправки их на помощь красной республике. По мнению некоторых исследователей, ИКП была готова послать до 500 вооруженных ветеранов Второй мировой в помощь Сан-Марино.

Впрочем, все эти мероприятия носили больше показательный характер. США уже признали временное правительство, а в Москве было принято решение уступить на этом участке глобального противостояния.

Сан-маринские левые и трудящиеся республики оказались наедине с мощью итальянских вооруженных сил. Конечно, они могли оказать сопротивление интервентам и их пособникам внутри страны, но без серьезной поддержки извне итальянская армия легко подавила бы его. Во избежание кровопролития и напрасных жертв республиканскому правительству пришлось сложить свои полномочия и распустить рабочую милицию. Государственный секретарь по внутренним делам Морганти заявил тогда: «Мы уступаем силе и насилию».

Немалую роль в отказе от борьбы сыграли и внутреннее положение в соцпартии, многие члены которой боялись спровоцировать гражданскую войну во всей Италии, и формировавшийся уже тогда еврокоммунистический уклон Итальянской Коммунистической Партии, влиявший и на сан-маринских коммунистов.

12 октября Сан-Марино была полностью оккупирована итальянскими карабинерами, а 24 октября христианские демократы и их союзники назначили новых капитанов-регентов из числа социалистов-раскольников.

Победители отдали под суд бывших капитанов-регентов и 11 других деятелей левых сил, приговорив их в общей сложности к 150 годам тюремного заключения.

В 1958 году при подготовке к выборам было введено чрезвычайное положение и деятельность компартии и профсоюзов фактически оказалась под запретом. По количеству полицейских на душу населения Сан-Марино вошла в пятерку мировых лидеров, что неблагоприятно сказалось на бюджете и государственном долге. Чтобы покрыть расходы на свою диктатуру, сторонники «свободного рынка» втрое увеличили прямые и косвенные налоги на население.

Был изменен избирательный закон, и сан-маринцы, жившие за границей, получили право голосовать по почте. Эта избирательная реформа, прибавившая ХДП почти 800 голосов вкупе с репрессиями и миграцией видных социалистов в ряды социал-демократов, а также заработавшим эффектом установленной левыми свободной экономической зоны, позволила правым одержать «победу» на всеобщих выборах 1959 года.

Интересно, что переворот, покончивший с робким социалистическим экспериментом в Сан-Марино, привел к быстрому упадку в первую очередь социалистическую партию, левое крыло которой перетекло к коммунистам, а правое и часть центра к социал-демократам. Оправились социалисты от этого удара только к концу 1960-х. Коммунисты же в то время удержали и свой партийный состав и электорат. Постоянные массовые демонстрации протеста вынудили правительство со временем амнистировать осужденных лидеров компартии.

Но это уже была не та компартия, которая могла всерьез размышлять о революции и противостоянии с итальянской армией. Поражение 1957 года запустило долгий процесс угасания компартии Сан-Марино, приведший сначала к «широкому левому блоку», потом даже к коалиции с христианскими демократами и наконец к развалу 1990 года.

Автор благодарит друзей — выпускников института иностранных языков ДВГУ за помощь в получении и переводе зарубежных материалов как для этой статьи, так и для цикла статей «Красный транзит».


ЛИТЕРАТУРА

Дахин, В.Н. Республика Сан-Марино. М.: Знание 1989.
Nohlen, D., Stover, P. Elections in Europe: A data handbook. Baden-Baden, Germany: Nomos, 2010.
Матвеев Г. П. Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино. М.:Географгиз, 1959.
Канфора Л. Демократия. История одной идеологии. Спб: Александрия, 2012.
5. Печников Б. Цифрами на карте обозначены… М.: Мысль, 1986.
6. Лурье А. Я. Гарибальди. М.: Молодая гвардия, 1957.
http://www.1957.sm/ - сайт, где опубликованы подлинные тексты документов и сообщений СМИ периода переворота.
8.https://www.facebook.com/1957theroveretaaffair/ - группа с фотографиями и документами периода переворота.
Maria Antonietta Bonelli, Valentina Rossi. 1957 Rovereta. Bologna: Minerva Edizioni in collaborazione con la Fondazione San Marino, 2011.
10. Claudio Visani. Gli intrighi di una Repubblica. San Marino e Romagna, 80 anni di storia raccontati dai protagonisti. Bologna: Pendragon Edizioni, 2012.
11. Jorri C. Duursma. Fragmentation and the International Relations of Micro-states: Self-determination and Statehood. Cambridge University Press, 1996.
12. Краткое изложение истории сан-маринского фашизма http://www.sanmarinosite.com/en/history/world-wars-fascism/
Нестеров А. Г. Республиканский фашизм в Сан-Марино (1943-1945)// Европа. - 2006. - V. , l. 6.
Гасперони Д. Политическими маршрутами. М.: Прогресс, 1985.
"
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #707 kkkkk » 23.03.2021, 07:59

Можно кратко в чем суть?
Последний раз редактировалось kkkkk 13.06.1628, 21:15, всего редактировалось 6547 раз.
kkkkk M
Откуда: Из Темрюка
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 20.12.2016

Сообщение #708 KKK » 24.03.2021, 01:54

Просто пример жизни маленького государства, которое вдруг захотели "нагнуть" за "неправильную" внутреннюю политику...
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #709 LaNinja » 26.03.2021, 13:25

KKK писал(а) 24.03.2021, 01:54:Просто пример жизни маленького государства

Помню еще было такое квазигосударство Остров Роз у берегов Италии, может напишешь его историю сюда?
Список игнора: Raisonneur - за хамство, cute_is_all - завистливый
LaNinja
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 27.02.2021

Сообщение #710 KKK » 26.04.2021, 02:29

https://ru.wikipedia.org/wiki/Республика_острова_Роз
-----------
https://yandex.ru/q/question/kakaia_strana_samaia_geograficheski_v_v_aeb86003/
"
Какая страна самая «географически неудобная» в плане вторжения в нее?

29 июля 2019

Разумеется, это островные государства — что не раз сильно помогло Британии, например (где поэтому последнее полевое сражение и случилось в 1746 году, а настоящего вторжения вражеской армии со стороны не было с 1480-х — если не считать Славную революцию, но и то случилось аж в 1688). Даже в наше время море — отличная защита от военной угрозы, а уж его роль в прошлом тут просто неоценима.

Немало географический фактор помог и Италии — у которой с трёх сторон море, а с четвёртой горы. Что играло роль и во времена Рима, и в эпоху Возрождения, и даже в ХХ веке. Горные районы, естественно, сами по себе всегда сложны. Так Священная Римская империя и проиграла войну Швейцарии, скажем.

Попробуйте вторгнуться в Бутан или Австралию... скорее всего, оно того не стоит :)
...
...
"
----------------------------------
Размышления к размышлению:
https://topwar.ru/174789-rossija-i-vrazhdebnoe-okruzhenie-osoznaem-problemu.html
"Россия и враждебное окружение. Осознаём проблему"
---
https://topwar.ru/175918-rossija-i-vrazhdebnoe-okruzhenie-napravlenie-glavnogo-udara.html
"Россия и враждебное окружение. Направление главного удара"
----------------------------------
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #711 kkkkk » 26.04.2021, 12:47

KKK писал(а) 26.04.2021, 02:29:Разумеется, это островные государства
:facepalm:
Последний раз редактировалось kkkkk 13.06.1628, 21:15, всего редактировалось 6547 раз.
kkkkk M
Откуда: Из Темрюка
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 20.12.2016

Сообщение #712 KKK » 28.05.2021, 19:15

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гарсия_Морено,_Габриель
https://zen.yandex.ru/media/id/5c2bb5cbea039800abdc8fd6/chernaia-legenda-o-temnom-vlasteline-608f0344b8e935293cedb925
"
Чёрная легенда о «Тёмном властелине»

Евгений Трифонов
3 мая 2021


«Чёрной легендой» называют представление об историческом событии или персонаже, изображающее его с отрицательной стороны, т.е. исключительно в чёрном свете. В Испании и Латинской Америке «чёрной легендой» называют описание истории колонизации Нового Света испанцами, учитывающее только её негативные аспекты. Обычно «чёрной легендой» называют антииспанскую пропаганду протестантов (англичан и голландцев) времён Контрреформации.

«Тёмный властелин» в либеральной и левой литературе Латинской Америки – это не Саурон Толкиена, а президент Эквадора Габриэль Гарсия Морено (moreno по-испански – «тёмный», а «властелин» - потому, что в левой и либеральной традиции он – тиран и диктатор).

После обретения независимости в 1830 г. Эквадор столкнулся с проблемой национальной, исторической и культурной идентичности. Другие страны Латинской Америки с большим или меньшим основанием возводили свои идентичности к чётко определённым истокам. Мексика объявила себя наследницей империи ацтеков, Перу искала свои истоки в государстве инков, Новая Гранада (нынешняя Колумбия) – в исчезнувшей культуре муисков, Парагвай – в наследии гуарани, аргентинцы – в европейской традиции («мексиканцы произошли от ацтеков, перуанцы – от инков, а мы – от кораблей», говорят в этой стране).

Исторически на месте Эквадора было высокоразвитое индейское царство Киту, захваченное в XV веке империей инков, после чего его население перешло на общеимперский язык кечуа. После покорения инков испанцами колонизаторы отделили территорию Киту от Перу и присоединили к испаноязычной Новой Гранаде – для того, чтобы административно расчленить единый инкский этнокультурный массив (с этой же целью Верхнее Перу, т.е. современная Боливия, было присоединено к испаноязычной Рио-де-ла-Плате, т.е. Аргентине). Симон Боливар, создавший на месте вице-королевства Новая Гранада Великую Колумбию, оставил бывшую аудиенсию Кито в её составе, хотя местные индейцы в основном сохраняли лояльность испанской короне и оказали его армии ожесточённое сопротивление.

Кито в составе Великой Колумбии не было равноправной провинцией: колумбийцы относились к местному населению как к потенциальным мятежникам, и в 1830 г. Великая Колумбия распалась. Из её состава выделились Венесуэла и Кито, власти которого придумали название «Эквадор», не имеющее никакого культурного, этнического или исторического контекста. Мало того, что много десятилетий Колумбия считала Эквадор незаконно отделившийся провинцией, и Перу было уверено в том, что несправедливо отнятое испанцами Кито должно вернуться в её состав – проблема была и в самих эквадорцах. Индейцы, не говорившие по-испански, креольская элита, метисы и чернокожие слабо ассоциировали себя со страной, названной в честь условной линии на карте. Католики-консерваторы, сторонники возрождения старых колониальных традиций, боролись с либералами, выступавшими за их замену идеями Великой французской революции, а колумбийские и перуанские войска постоянно пытались превратить Эквадор в свою провинцию. О каком-либо прогрессе в этих условиях не было и речи.

Вторая половина XIX века в Эквадоре прошла под знамёнами двух великих политиков, каждый из которых пытался сделать страну благополучной, но они видели пути к этому совершенно по-разному. Либерал Элой Альфаро все беды страны видел в католицизме и сохранении испанских традиций, но главным злом он считал сохранение традиций индейских, не дающих развиваться современному капитализму. Он считал необходимым разрушить индейские общины (эхидо) и выставить их земли на продажу и привлечь в Эквадор иммигрантов из Европы. Его антиподом был Габриель Гарсиа Морено – ультраконсерватор и ультракатолик, убеждённый в том, что только опора на местные традиции сделают возможным развитие и прогресс.

Морено получил степень доктора права, выучил французский, английский и итальянский языки, изучал в Европе теологию, точные науки и химию. Подобно большинству образованных креолов, в молодости Гарсиа Морено отдал дань либерализму, но постепенно разочаровался в нём.

В 1858 г. старые враги эквадорской независимости, Перу и Колумбия, договорились о разделе его территории между собой, и началась война. Она осложнялась тем, что Эквадор в результате гражданских конфликтов распался на четыре части, каждая из которых сформировала собственное правительство, причём одна хунта договорилась с Перу об уступке части эквадорской территории. Столица Кито выдвинула в лидеры энергичного ректора университета Гарсиа Морено. К 1860 г. перуанские захватчики и коллаборационисты были разгромлены, Эквадор воссоединён, и в 1861 г. Учредительное собрание избрало Гарсиа Морено президентом страны.

В это время Эквадор был очень бедной, аграрной страной. Школ и дорог почти не было, население косили холера, оспа и жёлтая лихорадка. Перу и Колумбия не оставляли захватнических замыслов, и внутри Эквадора имелись сторонники его аннексии как той, так и другой страной.

Гарсиа Морено, категорически выступая против присоединения к Перу, поначалу не отвергал возможности восстановления Великой Колумбии в составе Эквадора, Колумбии и Венесуэлы, но только на основе равноправия. Однако колумбийские власти не проявляли готовности к объединению такого рода – они, как и Перу, стремились лишь к поглощению Эквадора.

Гарсиа Морено решил, что единственно возможной национальной идеей, способной сплотить эквадорских креолов, метисов, индейцев и негров, является католицизм. Ведь только он объединял все эти группы населения, и только он мог стать основой новой нации. Гарсиа Морено считал, что старинные традиции – как испанские, так и доиспанские, восходящие к инкам – могут стать базой для постепенного развития общества. Примерно так же рассуждало правительство Японии во время Реставрации Мэйдзи: наполнение старых традиций новым содержанием. Для того, чтобы превратить индейцев в патриотов Эквадора, Гарсиа Морено решительно возражал против ликвидации эхидо и продажи изъятых у индейцев земель: он понимал, что неграмотные потомки инков лишатся всего и будут просто выброшены из жизни. Новый президент также возражал против уравнивания других конфессий и религиозных течений с католицизмом: он опасался, что чужаки (в первую очередь протестанты) быстро приберут к рукам земли, торговлю и всю экономику страны.

Первым делом Гарсиа Морено отменил рабство – это наследие испанского колониализма правившие до него либералы сохраняли. Они, по сути, стремились построить либеральное общество не для всех эквадорцев, а только для себя – образованной креольской элиты.

Новая Конституция впервые признавала гражданами всех эквадорцев без различия цвета кожи и происхождения. Гражданином становился любой житель страны старше 21 года, умеющий читать и писать. Это лишало избирательного права большинство индейцев и негров, но одновременно Гарсиа Морено развернул по всей стране строительство школ. Неграмотных призывников обучали во время армейской службы. Он не хотел предоставлением гражданства просто объявить индейцев и негров гражданами; он стремился через образование превратить их в сознательных граждан. В индейских селениях при обучении использовался язык кечуа, освоив который, индейским детям было проще овладеть испанским. Специальный налог для индейцев отменялся для тех, кто выучивался грамоте – это было для них отличным стимулом.

При Гарсии Морено в Эквадоре была создана эффективная налоговая, финансовая и судебная системы, модернизированы административные структуры. Борьба с коррупцией велась жёсткими методами. Решительно сократив бюрократию и уменьшив военные расходы, Гарсиа Морено начал строить школы и больницы, а также современную дорожную сеть. Созданная заново полиция эффективно боролась с преступностью. Создавалась современная почтовая связь, прокладывались телеграфные линии. Шоссе, связывающее столицу Кито с главным портом Гуаякиль, до сих пор носит название «дороги Гарсиа Морено». Впервые начали строиться железные дороги. В столице и Гуаякиле строились современные здания и мостовые, создавались коммунальные службы, разбивались парки. Масштабное строительство давало заработок огромному количеству пауперов – этому бичу Латинской Америки. В результате за несколько лет ВВП страны вырос, и Эквадор сумел погасить внешние долги (ещё один бич Латинской Америки), не прибегая к экономии за счёт бедных и не требуя от населения «затягивать пояса».

При этом Гарсиа Морено беспощадно подавлял заговоры и сепаратизм провинций, преследовал популистов, разжигавших внутренние конфликты, а также боролся с атеистической (в основном масонский) пропагандой, которую вели его противники-либералы. В 1862 г. Эквадор подписал конкордат со Святым Престолом.

Самым важным своим начинанием Гарсиа Морено считал образование. Для его организации он пригласил в Эквадор Орден иезуитов, который в то время был запрещён в большинстве стран, включая католические. Гарсиа Морено пошёл на такой шаг потому, что в историю Латинской Америки иезуиты вошли как защитники индейцев от рабства и создатели редукций – поселений, где коренные жители приобщались к образованию, современным методам ведения хозяйства и даже искусствам; в XVI-XVIII веках иезуитские редукции были и в аудиенсии Кито, оставив среди индейцев добрую память. Кроме того, именно иезуиты во время Контрреформации создали систему школьного образования, ставшую, по сути, основой современной школы. Во время учёбы во Франции в 1855-56 гг. Гарсиа Морено познакомился с образовательной системой иезуитов братьев де ла Саль, и, став президентом, пригласил орден для её внедрения в Эквадоре.

К 1871 г. Гарсиа Морено, преодолев сопротивление в парламенте, добился принятия закона о всеобщем бесплатном образовании для мальчиков и девочек, что было колоссальным новшеством в то время. Отказ родителей отдавать детей в школы, практиковавшийся индейцами, наказывался в судебном порядке. Гарсиа Морено ввёл в школьную программу точные науки, открыл технические училища и факультеты этого же профиля в университете. Впервые в Латинской Америке появились художественные и музыкальные училища. В сельских местностях заработали аграрные курсы и училища. Специальный колледж готовил учителей, знающих индейские языки. Инспекторы следили за тем, чтобы образование в школах самых отдалённых провинциях не уступало по качеству столичному.

На президентских выборах 1865 г. победил консерватор Херонимо Каррион – протеже Гарсиа Морено. Однако тот не стал вмешиваться в деятельность сменщика, предпочитая наблюдать, как перестроенная им администрация справляется с вызовами. И сразу выяснилось, что Эквадор, как и другие страны Латинской Америки – каудильистская страна. Пока у власти был Гарсиа Морено, страна развивалась, в ней царило спокойствие и порядок. При Каррионе тут же восстали либералы, которые в союзе с Перу развязали гражданскую войну. Эквадорцы были вынуждены вновь призвать Гарсиа Морено в президенты. Восстание было подавлено, а пленные повстанцы - расстреляны. После этого Гарсиа Морено пришлось отражать ещё и нападение колумбийской армии. Однако после прекращения войны Гарсиа Морено удалось добиться расторжения перуано-колумбийского соглашения о разделе Эквадора.

В 1869 г. Гарсиа Морено вновь стал президентом, и возглавлял страну до своей смерти в 1875 г.

Выстроив железный каркас нового государства, скреплённый католицизмом в его иезуитской версии, Гарсиа Морено мечтал увенчать его фигурой монарха. Опасность поглощения Перу и Колумбией, этнорасовая раздробленность страны, недоверие к британцам и американцам, активно проникавшим в экономику Эквадора заставляли Гарсиа Морено задуматься о союзе с католическими монархиями – Испанией и Францией. Попытки пригласить в качестве монарха испанского принца успехом не увенчались: в Испании царил политический хаос, монархисты боролись с республиканцами, карлисты - с кристиносами, и проект провалился. Неудачей закончился и проект превращения Эквадора в протекторат Франции (Наполеона III Гарсиа Морено считал способным защитить его страну от внешних угроз). В 1860-е гг. Наполеон III инициировал восстановление монархии в Мексике, однако после того, как его ставленник, император Максимилиан Габсбург, столкнулся с восстанием либералов, поддержанных США, охладел к монархическим проектам в Латинской Америке. Эквадору пришлось самостоятельно справляться со своими проблемами.

Конституция 1869 г. Гарсии Морено либеральная традиция называет «Чёрной». Она объявляла католицизм государственной религией, и запрещала некатоликам занимать государственные должности (впрочем, таковых в Эквадоре в то время почти не было). Избирательное право имели тоже только католики. В 1873 г. Гарсиа Морено издал указ, посвящающий Эквадор Святейшему Сердцу Иисусову – эта традиция была позаимствована у католических монашествующих орденов. Некоторые историки утверждают, что за это масоны приговорили Гарсиа Морено к смерти.

Говоря о несомненных успехах Гарсии Морено в защите национального суверенитета Эквадора, в деле экономического развития и социального прогресса, нельзя не упомянуть о негативных сторонах его правления. Развивая образование, Гарсиа Морено распорядился уничтожать «безнравственные» книги, т.е. не соответствующие консервативной католической морали: на улицах Кито и Гуаякиля, как в Средние века, горели костры из книг. Мятежников и заговорщиков казнили без пощады; известны случаи пыток и бессудных убийств. В 1871 г. войска Гарсиа Морено жестоко подавили выступления индейцев, протестовавших против высоких налогов: их лидеры были расстреляны.

Тем не менее популярность Гарсиа Морено была велика, и в 1875 г. он вновь выиграл президентские выборы (при этом никто не подозревал его в фальсификации результатов). 6 августа 1875 г. группа заговорщиков-либералов напала на вновь избранного президента Эквадора с револьверами и мачете. Они открыли огонь по президенту с криками «Умри, тиран, умри, иезуит!». Смертельно раненый Гарсиа Морено успел крикнуть: «Бог не умирает!».

***

Фигура Гарсиа Морено интересна тем, что он, монархист, ультраконсерватор и ультракатолик, стал фактическим основателем эквадорского государства. При его правлении население страны стало нацией. Гарсиа Морено, считающийся крайним реакционером, уравнял в правах эквадорцев, отменив рабство негров и неравноправие индейцев: таким образом он, креол, отобрал монополию на власть и собственность у немногочисленной креольской элиты. При нём Эквадор встал на путь развития и превратился в относительно современное государство – оставаясь, разумеется, бедной и слаборазвитой страной. Но вся дальнейшая история Эквадора стала возможной только в результате правления Гарсии Морено – без его суровой фигуры страна развалилась бы, а её осколки неизбежно были бы поглощены более сильными соседями – Перу и Колумбией.

Либералы, возглавившие Эквадор после гибели Гарсиа Морено, как бы они не проклинали его и его наследие, при всех своих политических, экономических и социальных начинаниях были вынуждены опираться на то, что сделал их «чёрный» предшественник.

Главный противник Гарсии Морено, либерал Элой Альфаро, тоже много сделал для развития Эквадора, причём все его новации сопровождались атаками на католическую церковь. Это вызывало протесты беднейшего, в первую очередь индейского, населения (последнее особо опасалось ликвидации эхидос, на котором настаивал Альфаро). В 1912 г. в Кито восстали консервативно настроенные бедняки: Элой Альфаро был схвачен и растерзан толпой. Его гибель была ещё более ужасной, чем смерть его антипода Гарсии Морено…

«Чёрная легенда», представляющая Гарсиа Морено в роли «Тёмного властелина», жива до сих пор. Но значительная часть эквадорцев и сегодня чтит Гарсиа Морено как отца-основателя эквадорского государства.
"
--------------------------
Забавности
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бока-Чика_(Техас)
"
Бока-Чика (англ. Boca Chica Village) — небольшая община в округе Камерон, штат Техас, США. Община расположена в 20 км к востоку от города Браунсвилл и на 2 км севернее устья реки Рио-Гранде непосредственно на южном берегу лагуны Саут-Бэй. Бывшая часть метрополий областей Браунсвилл-Харлинген-Раймондвилл и Матаморос-Браунсвилл. Посёлок прилегает к Техасскому государственному шоссе № 4 и известен главным образом как место строительства частного космодрома компании SpaceX.
...
"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_у_ранчо_Пальмито
"Сражение у ранчо Пальмито (англ. The Battle of Palmito Ranch), также известное как сражение у холма Пальмито, или сражение у ранчо Пальметто — последняя битва американской гражданской войны, произошедшая 12 — 13 мая 1865 года. Сражение произошло на берегу Рио-Гранде, в 12 милях от города Браунсвилл, Техас. На фоне сражения при Аппоматоксе и капитуляции армии генерала Ли это сражение прошло почти незамеченным.
...
Итог Тактическая победа конфедератов и отступление в Мексику. Техас переходит под контроль США. Окончание Гражданской войны.
...
"
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #713 KKK » 11.07.2021, 06:31

https://zen.yandex.ru/media/onp/chto-eto-za-afganskie-taliby-i-pochemu-ih-nikto-ne-mojet-pobedit-60e6a8eb5cbffc1d4d16d079
"
Что это за "Афганские талибы" и почему их никто не может победить

Объясняю на пальцах
08.07.2021


США выводят войска из Афганистана и многие политологи рассматривают это как поражение в войне с талибами. Об этих самых талибах* сейчас много говорят, но мало кто объясняет, кто это вообще такие и почему они такие непобедимые.

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, но для начала нам нужно немного разобраться в основах.

*Признаны террористами и запрещены в России


1. Не народ и не нация

Вопреки представлению некоторых обывателей, талибы – это вовсе на национальность и не население какого-то определенного региона.

Среди талибов есть много узбеков, таджиков, пакистанцев, чеченцев, арабов и т.д. Думаю, там даже и русские есть.


2. Не только Афганистан

Также, талибы ведут свою деятельность и за пределами Афганистана. Например, в мире существует целое государство талибов – Вазиристан.

Правда, государство это не признанное и занимает часть территории Пакистана.


Изображение
Вазиристан на карте Пакистана


Напомню, что армия Пакистана – довольно сильна (у них и ядерное оружие имеется). Но даже и эта армия ничего не может сделать с талибами и потому они управляют Вазиристаном с 2006 года.


3. Талибы – это... студенты

В арабском языке есть слово "Талиб", которое так и переводится – "ученик", "студент", "учащийся медресе" (религиозной школы).

Из арабского это слово перекочевало в язык пушту (один из народов Афганистана). В их языке к слову "талиб" прибавили окончание -АН, которое означает множественное число.

Таким образом, "Талибан" – это "ученики, студенты". А "талиб" – один из представителей Талибана. Естественно, студентами они себя считают не потому, что учатся в ВУЗах, а потому, что следуют идеалам ислама.

Исламистское движение Талибан зародилось именно среди народа пушту в 1994 году, а в 1996 году оно захватил власть во всем Афганистане.


4. Кто такие исламисты

Если говорить просто, то исламисты (веткой которых являются Талибан) – это та часть мусульманства, которая стремится установить законы шариата как основные в государстве и обществе.

Про законы шариата объяснять не буду, думаю вы имеете о них примерное представление. Здесь важно понять, что не любой мусульманин – исламист.

Например, в Турции, Казахстане или Башкирии тоже живут мусульмане, но они живут по светским законам, а не пропагандируют шариат. Таким образом, они исламистами не являются.

Наиболее известными течениями исламизма, кроме талибана, считают:

ХАМАС в Палестине (который воюют с Израилем)
Хезболлу в Ливане
ИГИЛ в Сирии и Ираке
Братьев-мусульман в Египте
Аль-Каиду

Всего таких течений – десятки. И практически все запрещены в России, как террористические.


4. Чего же хотят талибы

Если очень коротко и образно, талибы хотят, чтобы в Афганистан (ну, и вообще везде) вернулось Средневековье.

И это не оборот речи, не сарказм. Талибы осознанно и целенаправлено проводят политику, согласно которой общество должно жить также, как оно жило во времена появления Ислама.

То есть они считают, что весь этот прогресс, наука, образование, светские отношения – это все против бога и подлежит демонтажу. Люди должны жить в селах и заниматься сельским хозяйством.

Под строгим запретом:

Музыка и музыкальные инструменты
Компьютеры, гаджеты, интернет
Шахматы
Живопись, кино, скульптура
Обсуждение секса, публичное проявление интимности (вроде поцелуев) и т.д.
Практически к нулю сведено женское образование. Также женщинам запрещено работать, появляться на улице без мужа или родственника-мужчины, лечиться у врачей-мужчин и т.д.

Короче говоря, талибы – это наиболее ортодоксальная часть мусульман, стремящаяся к максимальному откату в прошлое.


6. Почему никто не может победить Талибан

И это касается не только США. Талибов не смог выгнать со своей территории Пакистан. И действующая власть Афганистана тоже бессильна против движения исламистов.

Причин у такой стойкости много, но главная звучит так:
Талибан опирается на большинство афганского общества, что позволяет ему вести партизанскую войну

То, что мы описали выше, все эти средневековые запреты, для нас с вами звучит дико. Однако, для обычного афганского крестьянина, живущего где-то в горах и ущельях, подобные идеи вызывают душевный отклик.

Талибы продвигают те идеи, которые нравятся афганскому большинству, а именно – крестьянам. Именно поэтому сколько бы США не воевали с талибами, число последних постоянно растет.

Так, в 1995 году их было всего 25 000 человек, а в 2000-м уже 110 000. То есть число сторонников выросло более чем в 4 раза.

После этого в страну вошли американские войска и число талибов по понятным причинам сократилось до 10 000 и даже меньше. И, казалось бы, вот она – победа! Можно гордо поднимать американский флаг. Но нет...

После первого удара талибы начали вновь увеличивать свое число. В 2010 их было уже почти 30 000, в 2015 – 60 000, а сейчас, на момент вывода войск США количество талибов равно или даже превышает уровень 2000-го года.

И это не смотря на войну, на постоянное давление. Афганцы уходят в Талибан, потому что он отвечает их внутренним убеждениям.

Поэтому, чтобы победить Талибан, нужны не бомбы. Нужно просвещение и правильное религиозное образование. Без "перестройки мозгов" всего афганского общества справиться с Талибаном невозможно. На афганской почве у него просто бесконечный человеческий ресурс.

Этот ресурс позволяет вести партизанскую войну. А в такой войне, как известно, победить просто невозможно. В такой войне против тебя воюет не армия, а весь народ, включая детей и стариков. И что в такой ситуации делать? Только уходить, другого пути просто нет.

Точнее, он есть – внедрение образования и реальная работа с обществом. Но американцам это точно не было нужно. Они пришли в Афганистан, чтобы отомстить за 11 сентября и установить контроль над Центральной Азией. Ну, еще сесть на потоки героина (его производство выросло в 40 раз, за время присутствия американцев).

Короче говоря, американцы не приходили исправлять афганское общество, они, как и обычно, приходили за своими интересами. Видимо, сейчас эти интересы удовлетворены, раз они уходят.

Кто-то называет это проигрышем, но я так не считаю. Американцы и не собирались побеждать, по крайней мере в том виде, в каком мы себе это представляем. Наоборот, сейчас они оставят после себя агрессивную средневековую страну под брюхом у России и Китая. А кто сказал, что не именно этого они добивались?..
"

Христианство с его антисексуаьностью - тот же Талибан.
Но уже для развитых стран мира.
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #714 cute_is_all » 11.07.2021, 16:38

Мне кажется многие предофилы не разделяют идеи антисексуальности, полного запрета на проявление любви на публике и подобное.

Как я понял, ты запостил в эту тему "Создание своего государства", чтобы показать, как люди могут защищать себя. Не думаю, что нам это хоть как-то подходит. Ближе к концу статьи сказанно, что Талибан непобедим за счёт очень большого человеческого ресурса. Но далее говорится, что его нужно победить внедрением образования. Я хочу заметить, что внедрением образования их тоже не победить, так как среди запретов, приведённых в статье, числится любой запрет на телефоны, компьютеры. А как ещё дистанционно можно повлиять на мозги людей?

То есть у этих террористов две основных причины непобедимости: нет жалости к людям (они могут смело умерать на войне, так как верят в загробную жизнь), и полный запрет на разные современные технологии, что позваляет держать убеждание среди своего общества. К педофилам эти два метода не имеют отношения и не пременимы, так что нам такое не подходит.
Список игнора: Резонер - за жесткие слова, LaNinja - завистливый, Sphinx - не ответил на сообщение в теме "Капитализм VS Социализм ...", Felix - редко использует смайлик loli-shy, Xisp - не читает сообщения в теме "Долбосрач", Campanula - скинул девочку, но мне она не понравилась
cute_is_all
Откуда: #нет_войне
Сообщения: 5688
Зарегистрирован: 08.09.2020

Сообщение #715 Danika » 11.07.2021, 17:38

cute_is_all писал(а) 11.07.2021, 16:38:Мне кажется многие предофилы не разделяют идеи антисексуальности, полного запрета на проявление любви на публике и подобное.
Вообще-то наше влечение по дефольту предполагает показную антисексуальность, аутичное непроявление чувств, и подобное.
Это может быть частью личности.
Интересно другое. Взрослые не секут этой маскировки. Нимфетки сразу узнают "своих". И дети тоже.
А мы бросаем скуке вызов! Потому что потому, Жить на свете без сюрпризов Невозможно никому! Пусть удачи-неудачи, Пусть полёт и вверх и вниз! Только так, а не иначе, Только так, а не иначе – Да здравствует сюрприз!
Danika F
Откуда: a kingdom by the sea
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 05.01.2020

Сообщение #716 cute_is_all » 11.07.2021, 18:10

В том то и отличие, что у нас это маскировка. Вынужденное. Да, некоторым это подходит под личность, ты прав.

Но это совсем не то, что у тех людей. У них это от веры, от религии идёт. А у нас от внешней угрозы.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Danika писал(а) 11.07.2021, 17:38:Интересно другое. Взрослые не секут этой маскировки. Нимфетки сразу узнают "своих". И дети тоже.

Да. Но не думаю, что в Талибане они узнают "своих", скорее наоборот, стерегут запреты.
Список игнора: Резонер - за жесткие слова, LaNinja - завистливый, Sphinx - не ответил на сообщение в теме "Капитализм VS Социализм ...", Felix - редко использует смайлик loli-shy, Xisp - не читает сообщения в теме "Долбосрач", Campanula - скинул девочку, но мне она не понравилась
cute_is_all
Откуда: #нет_войне
Сообщения: 5688
Зарегистрирован: 08.09.2020

Сообщение #717 Kokovanja » 12.07.2021, 01:59

cute_is_all писал(а) 11.07.2021, 16:38:любой запрет на телефоны, компьютеры

Ой бля!.. //_-)
Scio mе nihil scire, sed multa non sciunt eam etiam. (с) Socrates. https://www.youtube.com/watch?v=eXorwi4jZBo
Putler kaputt!
Kokovanja
Откуда: Из заветного места
Сообщения: 21031
Зарегистрирован: 01.11.2013

Сообщение #718 KKK » 24.07.2021, 05:32

cute_is_all писал(а) 11.07.2021, 16:38:Как я понял, ты запостил в эту тему "Создание своего государства", чтобы показать, как люди могут защищать себя. Не думаю, что нам это хоть как-то подходит. Ближе к концу статьи сказанно, что Талибан непобедим за счёт очень большого человеческого ресурса. Но далее говорится, что его нужно победить внедрением образования. Я хочу заметить, что внедрением образования их тоже не победить, так как среди запретов, приведённых в статье, числится любой запрет на телефоны, компьютеры. А как ещё дистанционно можно повлиять на мозги людей?

А без образования и промышленности они просто превратятся в стадо животных, которых можно будет просто дронами вынести...
------------------------
В т.ч. педоистерия, но боян.
https://www.dw.com/ru/премьер-министр-люксембурга-споткнулся-о-спецслужбу/a-16943830
"
Премьер-министр Люксембурга споткнулся о спецслужбу

Автор Александр Варкентин
Дата 10.07.2013


В среду премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер держал ответ перед парламентом о кознях разведслужбы страны. В результате премьер был вынужден уйти в отставку. Но зачем Люксембургу своя разведка?

На горе - великолепный замок Великого Герцога Люксембургского Анри. Под замком - город. Вокруг города - дюжина городков и деревень. Все ухожено, богато и красиво. Население - чуть больше полумиллиона человек, из них почти половина - иностранные подданные. Вот и весь Люксембург - последнее великое герцогство на свете.

Здесь все как положено. Есть своя армия численностью до 1000 человек. Скоро будет своя транспортная авиация: половина "Аэробуса", заказанного на паях с Бельгией. Есть парламент, в котором 60 депутатов. А в последние дни мировая общественность, к вящему своему изумлению, узнала, что есть в герцогстве и своя "Служба разведки государства Люксембург" (SREL).

Вот она-то и вышла из-под контроля правительства и парламента. Более того, козни разведчиков в результате стоили поста премьер-министру Люксембурга Жан-Клоду Юнкеру, который отвечает за деятельность этой спецслужбы перед парламентом. И оппозиция, и Люксембургская социалистическая рабочая партия, которая образует коалиционное правительство с Христианско-социальной народной партией Юнкера, в ходе заседания парламента в среду ,10 июля, высказались за проведение в стране досрочных выборов.


Спецслужба SREL: прослушки, провокации, провалы

Сколько сотрудников в спецслужбе Люксембурга - тайна за семью печатями. Но задачи у них обширные. Им законом велено бороться с терроризмом, с вмешательством иностранных государств во внутренние дела герцогства, с распространением оружия массового поражения, с организованной преступностью. А еще они должны проверять благонадежность лиц, имеющих доступ к государственным секретам, и заниматься электронным шпионажем.

Чем же спецслужба Люксембурга на самом деле занималась? Едва ли не 30 лет она искала предполагаемых террористов, взрывавших в начале 80-х годов столбы линии электропередач. Сейчас на скамье подсудимых - двое полицейских, которые якобы хотели таким нестандартным образом добиться повышения финансирования полиции. Еще SREL подготовила подложное досье, чтобы обвинить в педофилии прокурора. А бывший глава спецслужбы записал конфиденциальный разговор с премьер-министром Юнкером. Техника была на грани фантастики - часы со встроенным микрофоном.


Продам служебный BMW: дешево

В СМИ ходят слухи, что прослушивали даже самого великого герцога Анри. Но компакт-диск с записью этой прослушки так и не удалось расшифровать. Еще SREL приторговывала автомобилями: покупала их якобы для служебного пользования, а после минимального пробега продавала своим же сотрудникам.

А еще, по данным люксембургского радио 100,7 и газеты Wort, люксембургская разведка пыталась - в расчете на щедрые комиссионные - разыскать и вернуть российскому миллиардеру Александру Лебедеву около 10 миллионов евро, уворованных испанскими жуликами. Потом про это прознали спецслужбы других стран и одернули детективов из великого герцогства.

Полгода комиссия парламента Люксембурга изучала кипучую деятельность агентов SREL и пришла к выводу: спецслужба вышла из-под контроля. А ответственность за это ложится на Жан-Клода Юнкера. Как премьер-министр и глава комиссии по контролю за деятельностью спецслужбы он обязан был своевременно информировать парламент о провалах.


"Мистер евро" Юнкер всегда был больше своей страны

Если набрать в любом интернет-поисковике "Жан-Клод Юнкер", он выдаст наверняка больше упоминаний, чем на географическое название "Люксембург". Юнкер уже более 30 лет входит в состав правительства страны, 18 лет возглавляет его. Но наибольшую популярность снискал на европейском поприще.

Жан-Клод Юнкер считается одним из отцов-основателей общеевропейской валюты евро. И он же во главе Еврогруппы восемь лет, как лев, боролся за спасение своего детища. В Европе мало таких искусных дипломатов и политиков, которые способны в самых трудных условиях найти компромисс между выступающим за режим строжайшей экономии севером и погрязшим в долгах югом Европы.


Добровольно Жан-Клод Юнкер в отставку не уходит

Бесконечные ночные заседания и переговоры в кулуарах измотали 58-летнего политика. В начале этого года он покинул пост главы Еврогруппы, чтобы поправить здоровье и вплотную заняться внутренними делами Люксембурга. Но его политические противники уже почувствовали слабину и воспользовались отчетом о провалах спецслужбы страны, чтобы начать наступление на бессменного премьер-министра.

Свою речь в парламенте в среду, 10 июля, Жан-Клод Юнкер начал с простодушного: "Если я начну потеть, то это не от страха…" Мол, я, хоть и премьер-министр, но тоже человек, имейте снисхождение. Он признал и промахи спецслужбы Люксембурга, и незаконные прослушки. Признал он и то, что разведслужба SREL не была приоритетной в его деятельности. "Это - таинственный мир", - считает премьер. Но в отставку, как предполагали наблюдатели, он подавать не собирался. Если верить опросам, более 60 процентов подданных Люксембурга хотят, чтобы Юнкер остался на своем посту.

Однако парламентарии решили иначе, после жаркой дискуссии большинство депутатов высказались за проведение досрочных парламентских выборов. Тем самым они вынудили Юнкера заявить вечером в среду о том, что в четверг, 11 июля, он официально подаст Великому Герцогу Люксембургскому Анри прошение об отставке.
"
----------------
https://www.mk.ru/politics/2021/07/12/tayny-armii-kim-chen-yna-yadernye-smertniki-i-rybya-krov.html
"
Тайны армии Северной Кореи: «ядерные» смертники и рыбья кровь
Кто победит - Север или Юг

Артемий Шарапов
12.07.2021 в 16:23
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28578 от 13 июля 2021
Заголовок в газете: Дамоклов меч: корейский вариант


Ситуация на Корейском полуострове пропала из повестки дня мировых СМИ. Угрозу ядерной войны в этом регионе в списке глобальных проблем подвинули коронавирус, международный терроризм. Однако опасность конфликта между Севером и Югом никуда не исчезла. Тем более что обе страны в последние годы активно наращивают военный потенциал. Одни делают ставку на боевой дух, жесточайшую дисциплину и тотальную мобилизацию, другие — на высокие технологии. Чем воюют армии по обе стороны 38-й параллели и у кого из них больше шансов на победу в возможной войне — проанализировал «МК».


Опора на собственные силы

Северокорейская народная армия — одна из самых закрытых военных структур в мире. Доподлинно не известны ни ее численность, ни количество вооружений, ни даже пункты дислокации войск. Тем не менее, по оценкам иностранных разведок, несмотря на международные санкции, слабую экономику и военную промышленность, вооруженные КНДР остаются одними из самых боеспособных в мире.

Во многом это стало возможно благодаря двум идеологическим принципам, на которых строится северокорейская внутренняя политика: «Чучхе» — то есть «Опора на собственные силы» — и «Сонгун» — «Всё для армии!»

После окончания Второй мировой войны территорию Кореи, которая была японской колонией на протяжении многих лет, разделили по «германскому образцу». Север — до 38-й параллели — отошел в зону влияния Советского Союза и Китая, юг — под контроль США.

Сверхдержавы приступили к созданию в своих зонах лояльных местных правительств, а также местных вооруженных сил. Армия КНДР была создана в 1948 году при активном участии советских военных советников. Организационная структура, система подготовки офицерских кадров и обучения новобранцев — почти все было скопировано с Советской Армии, буквально только что разгромившей нацизм и по праву считавшейся одной из лучших в мире.

Богатый опыт предоставили советские военспецы, которые ранее помогали создавать Народно-освободительную армию Китая.

Северокорейской армии было передано трофейное японское оружие, партия советских танков Т-34-85. В Москве хорошо понимали, что США вряд ли будут довольствоваться половиной Корейского полуострова, если можно захватить такой удобный плацдарм у границ СССР и Китая. В свою очередь, руководство молодой КНДР тоже было бы не прочь объединить под своей властью всю Корею разом.

Обострение привело к первому конфликту эпохи холодной войны. С 1950 по 1953 год обе Кореи, а заодно — СССР, Китай, США и еще ряд стран были вовлечены в кровопролитный конфликт. По сути, он не привел ни к чему, хотя по ходу военных действий стороны на время захватывали столицы друг друга — Сеул и Пхеньян.

По итогам войны сохранился статус-кво: обе Кореи остались при своем, однако угроза возобновления конфликта не миновала и по сей день.

С 1953 года Северная Корея оставалась в орбите советского влияния и получала вооружение и технику из СССР. Армия КНДР в целом не уступала вооруженным силам Южной Кореи. Ситуация изменилась после распада СССР в 1991 году. При Ельцине Россия поддержала международные санкции против Пхеньяна, наложенные за ядерную программу КНДР, и практически свернула программу военных поставок. Аналогично поступили и власти Китая.

Но, даже оставшись без поставок современных технологий, правительство КНДР смогло найти способ сохранить паритет своих вооруженных сил с армией Южной Кореи их союзников. Власти КНДР сделали ставку на ракетное и ядерное вооружение, которая в итоге полностью себя оправдала.

В 1999 году было создано Бюро управления артиллерией, отвечающее за реализацию ракетной программы страны. Бюро подчиняется непосредственно главе государства и верховному главнокомандующему КНДР. В его юрисдикцию входит как производство ракетных технологий, сборка ракет, испытания, так и управление всеми ракетными частями Корейской народной армии. Ракетные войска Северной Кореи являются фактически самостоятельным видом вооруженных сил.

Опираясь на собственные ресурсы, правительство КНДР смогло создать систему оборонных предприятий и ракетных КБ. Сборочные цеха по производству ракет разместили в подземных помещениях, на глубине в несколько десятков метров. Информацию об их деятельности нельзя получить с помощью космической разведки.

По оценкам западных экспертов, северокорейская промышленность выпускает от пяти до восьми баллистических ракет большой дальности в месяц. Основа военной мощи КНДР — ракеты «Хвасон», созданные на основе советских ракет «Скад». Первые ракеты этой модели были получены из СССР в 1984 году и детально изучены и скопированы северокорейцами. Модели «Хвасон-5» и «Хвасон-7» имеют куда большую дальность поражения, чем базовая модель, и постоянно совершенствуются.

Изучив советский опыт, армия Северной Кореи приступила к созданию собственных межконтинентальных баллистических ракет. Наиболее современные из них обладают дальностью поражения до 15 тыс. км. Козырем северокорейской армии остаются мобильные ракетные комплексы «Нодон» на автомобильном шасси.

Благодаря скорости передвижения и системе маскировки комплексы трудно обнаружить. Дальности в 1500–1600 км достаточно для поражения объектов на территории главных союзников США в регионе — Тайваня, Японии и, конечно, Южной Кореи.


Добровольцы-смертники

Сведения о северокорейской ракетной программе периодически публикуются государственными СМИ КНДР и частично — разведслужбами США и Республики Корея. А вот о сухопутных войсках страны известно куда меньше. Многие сведения поступают от южнокорейских государственных СМИ, которые не отличаются объективностью, когда дело идет о северных соседях.

Тем не менее ряд данных (по большей мере добытых разведкой) об армии КНДР все же попадают в открытый доступ. Первое и главное, что выделяет Корейскую народную армию (КНА), — численность. По некоторым оценкам, в рядах КНА служит больше солдат и офицеров, чем в армии Китая или России. Некоторые цифры даже говорят, что эта цифра превышает численность армии США при совершенно несопоставимой численности населения.

В любом случае речь идет о более чем миллионе человек личного состава и примерно таком же по численности резерве. Во многом эти цифры достигаются за счет обязательной для всех граждан страны срочной военной службы. Как и в Израиле, срочную служат и парни, и девушки. Отличается срок службы: для мужчин — 10 лет, для женщин — 3 года.

В Корее существуют также народное ополчение и другие военизированные формирования, в которые вовлечено едва ли не все население страны от мала до велика.

Но большая армия в современной войне — не самый главный фактор. Сегодня технологии значат куда больше, чем численность. Северокорейский подход к формированию армии имеет логическое объяснение. Любой противник, который планирует вторжение на северокорейскую землю, должен быть готовым к ожесточенному сопротивлению. И даже если будет разбита армия, останется, условно говоря, «рота подростков с фаустпатронами», которая будет наносить противнику потери до последнего.

В 1959 году в КНДР была создана Рабоче-крестьянская Красная гвардия, де-факто — народное ополчение. В рядах гвардии состоят миллионы молодых людей, в том числе отслужившие срочную службу.

Командование КНА кроме численности делает ставку на выучку войск. Так, в последние годы в КНДР активно создаются Силы специальных операций — отряды диверсантов, умеющие действовать на суше и на море. Они призваны усилить каждый из четырех эшелонов, на которые разделены сухопутные войска страны.

Первый и второй эшелоны — наиболее боеспособные формирования и соединения армии, дислоцированные вдоль 38-й параллели и на незначительном удалении от нее. Еще два учебно-резервных эшелона прикрывают Пхеньян и границу КНДР с Китаем и Россией.

Несмотря на то что над армией Северной Кореи, как правило, принято насмехаться, в некотором отношении она превосходит своих соседей. Да, у КНА нет современных танков, а на вооружении ВВС стоят «кукурузники» Ан-2. Зато северокорейская армия, и особенно спецназ, отличается высоким боевым духом. Самая известная операция северокорейского спецназа — рейд на «Голубой дом», резиденцию президента Южной Кореи Пак Чон Хи, в январе 1968 года.

Группе из 28 спецназовцев удалось не только незамеченными перейти линию разграничения на 38-й параллели, но и успешно добраться до Сеула. Только в последний момент бойцы выдали себя, однако даже после провала не сдались и приняли бой чуть ли не с целой армией Южной Кореи. Часть группы погибла на месте, остальные пошли на прорыв. В итоге двое бойцов спецназа сумели вернуться на родину. Один из попавшихся в плен спецназовцев сумел спрятать в одежде гранату и подорвал себя на допросе. За весь рейд северокорейские диверсанты убили до 70 солдат противника и еще четверых солдат армии США, которые мешали перейти 38-ю параллель.

В сентябре 1996 года произошел еще один показательный инцидент. При попытке забрать разведгруппу на мель села северокорейская подводная лодка. На поимку диверсантов были подняты 40 тыс. южнокорейских силовиков. В течение 12 суток диверсанты и подводники пытались уйти от погони. В итоге двоим таки удалось прорваться к своим. Примечательно, что северокорейские диверсанты были одеты в форму противника и заранее научились говорить на южном диалекте корейского языка.

Словом, недооценивать профессионализм северокорейских военных точно не стоит. Как бы смешно они ни выглядели со стороны, это профессиональные, высокомотивированные и обученные бойцы.

На военных парадах армии КНДР часто показывают бойцов-смертников с портативными ядерными зарядами. Попросту — небольшими атомными бомбами, которые можно спрятать в чемодане. Можно не сомневаться, что в случае необходимости эти смертники будут готовы исполнить приказ об атаке.

Программа подготовки спецназа КНДР — едва ли самая суровая в мире. Бойцов могут сбросить в легкой одежде в снежные горы, где из пищи останется только кора деревьев. Если потребуется, они готовы получать воду из рыбьей крови и есть лягушачью икру.

Все бойцы обучаются корейской борьбе тхэквондо, а при необходимости способны превратить в оружие палочки для еды и ложки. Причем в северокорейском спецназе нет никаких муляжей. Все обучение рукопашному бою проходит на собственных товарищах.

Именно спецназ в преддверии возможного конфликта должен перейти 38-ю параллель и атаковать коммуникации противника. Так Пхеньян планирует свести на нет техническое превосходство южного соседа.


Армия высоких технологий

Если армия КНДР создавалась по советскому стандарту, и ее солдаты до сей поры носит гимнастерки сталинского образца, то армия Южной Кореи — плоть от плоти армии США. В годы Корейской войны местные вооруженные силы показали себя откровенно слабыми. Зачастую бросали позиции, занимались мародерством и зверствами на занятых территориях КНДР. В свое время Южную Корею от краха спасло именно вмешательство в конфликт США. А некоторые специалисты считают, что и по сей день Республика Корея держится только на американских штыках.

Сегодня в Сеуле и окрестностях базируется примерно 20–25 тысяч американских военных — подразделения спецназа, ВВС, ВМС и ПВО. Однако только этих сил было бы недостаточно для того, чтобы противостоять возможной агрессии со стороны КНДР. Это только первый эшелон.

Во многом армии обеих Корей схожи. Например, на юге, как и на севере Корейского полуострова, армия комплектуется в том числе срочниками. В Республике Корея действуют крайне жесткие законы, по которым отслужить в армии обязаны все без исключения мужчины в возрасте от 18 до 35 лет.

Некоторые послабления возможны только для спортсменов, взявших «золото» на Олимпийских играх. В армии служат поп-певцы, артисты и другие звезды мирового уровня. Таким образом правительство страны показывает, что перед законом равны все, а заодно — популяризирует военную службу и улучшает имидж вооруженных сил.

Примечательно, что в армию Республики Корея не берут людей без среднего образования, а также метисов, то есть нечистокровных корейцев.

Благодаря срочной службе армия Кореи располагает обученным резервом, что делает ее одной из самых больших в мире.

При активном участии Японии и США в Южной Корее создана передовая военная промышленность. Американская военная техника собирается на корейских предприятиях по лицензии. Военные предприятия Южной Кореи выпускают самолеты, легкую и тяжелую бронетехнику, артиллерию, системы ПВО, автотранспорт и стрелковое вооружение. Южнокорейские танки K2 «Черная пантера» если и не самые лучшие в мире, то уж точно самые высокотехнологичные.

Еще одно сходство южан и северян — крайне жесткий подход к подготовке личного состава. Особенно в подразделениях спецназа. Во многом южные корейцы даже копируют методики КНДР. Например, спецназ Республики Корея тоже проходит тренировки в снегах, иногда чуть ли не в полуголом виде.

Программа подготовки настолько жесткая, что многие солдаты погибают прямо на тренировках. Южная Корея также славится своими подразделениями антитеррора, в которых, кстати, служит много женщин.


Hi-Tech-армия

Вопрос о том, армия которой из Корей сможет победить в возможной войне, открыт до сих пор. По всем показателям, кроме численности личного состава, вооруженные силы Республики Корея обходят своего соперника. Особенно это касается ВВС и ВМС. Более того, Южная Корея обладает значительно большими мобилизационными ресурсами и экономической базой. Однако (на это, кстати, делает упор северокорейская пропаганда) южане слишком избалованы сытой жизнью и не готовы воевать и тем более умирать за родину.

Северокорейское общество, судя по всему, в целом монолитно. В Южной же Корее существует множество политических партий и движений, противоречия между которыми часто выливаются в уличные столкновения с многочисленными жертвами.

Еще один немаловажный фактор — социальное расслоение в Южной Корее. Недавний победитель премии «Оскар» — фильм «Паразиты» — рассказывает как раз об этой проблеме. В случае возможной войны воевать за смарт-города и экономические достижения пошлют корейскую бедноту, которая может отказаться умирать за интересы корпораций и правительства. Об этой проблеме часто говорят многие политики в Республике Корея.

Южнокорейская пропаганда, соревнуясь с агитпропом КНДР, регулярно выдает самые фантастические сведения об армии соперника. В их числе — истории про вагон офицеров-девственниц, которые обслуживают лично лидера Северной Кореи, или знаменитая статья о расстреле девушек в КНДР из крупнокалиберных зениток.

В противостоянии Корей не стоит списывать со счетов китайский фактор. В случае возможного конфликта Китай, скорее всего, окажет поддержку КНДР. Такой прецедент уже был. В годы Корейской войны, когда итог конфликта, казалось, был уже предрешен, несколько сотен тысяч китайских добровольцев перешли границу и атаковали американцев и южнокорейцев.

Этот эпизод хорошо освещен в корейской массовой культуре. Например, в фильме «38-я параллель», где китайцы изображены огромной хаотичной ордой, давящей противника своим числом.

То есть главная задача армии КНДР — не дать разгромить себя в случае удара Южной Кореи и США и затянуть конфликт. Американские военные аналитики считают, что оборонительная стратегия КНДР предусматривает даже сдачу собственных территорий, на которых противника ждет хорошо подготовленное партизанское сопротивление. Смогут ли южнокорейские войска действовать в таких условиях — вопрос открытый.

Однако в целом, если исключить все посторонние силы, в случае военного конфликта между КНДР и Республикой Корея ни одна из сторон не сможет нанести решающее поражение другой. Во многом именно этот фактор не дает разрешить тлеющий корейский конфликт.

И Сеул, и Пхеньян уверены в своей военной мощи, а потому не намерены идти на уступки перед соседями. Поэтому вероятность новой войны в Корее сохраняется. Дамоклов меч ядерного конфликта продолжает висеть.
"
----------------
https://warhead.su/2018/11/01/radio-gitlera-kak-zombirovali-nemetskuyu-natsiyu
"
Радио Гитлера: как зомбировали немецкую нацию
Радио щёлкнуло, и уверенный голос фюрера смолк. «А сейчас концерт по заявкам наших слушателей!». Но Штраус не долго разливался соловьём из портативного радиоприёмника. Буквально через десять минут взвыли сирены воздушной тревоги… Как «радио-зомбоящик» помогал промывать мозги немецкой нации и чем это кончилось — в нашем материале.


Фарид Мамедов
1 ноября 2018, 10:15


Радио должно развлекать рейхсбюргера

Тоталитаризм, концлагеря и массовые убийства — какая у нацистов может быть радиопропаганда? Конечно же, убойная. Речи фюрера, кампании ненависти к врагам Рейха, призывы сплотиться и пойти захватывать Польшу под музыку Вагнера, не иначе. Тотальная промывка мозгов и подготовка к агрессивной мировой войне.

На самом деле нацистская верхушка использовала радио, которое претендовало на роль главного средства массовой информации, совершенно иначе. Войны, политическая борьба, вечная проблема «где достать еды?», инфляция — всё это должно было остаться в прошлом. В тоталитарном Рейхе подданный фюрера должен был чувствовать себя, как у Христа за пазухой.

Нацистская верхушка истово верила, что средний рейхсбюргер нуждается в первую очередь в домашнем уюте и хорошем настроении. Поэтому в Имперском министерстве пропаганды решили сделать упор на развлекательные радиопередачи. Геббельс во время заседаний Комиссии по радио постоянно на этом настаивал. В результате число мыльных опер, концертов и спортивных передач постоянно росло в радиотрансляциях. К 1940 году доля политических сообщений, включая речи фюрера, упала до ничтожного уровня — менее двух процентов эфирного времени.

Началась война, но никто не думал врубать милитаристскую пропаганду. Наоборот, теперь речи Гитлера стали занимать уже менее полутора процентов времени.

Некоторые местные радиостанции, особенно на юге Германии, фактически выключали своих слушателей из политической и военной жизни страны.

Они сплошняком транслировали краеведческие передачи и мыльные оперы. Профессиональные дикторы читали немецкую классику, а оркестры центральных радиодирекций (радиопространство Рейха формально разделили на несколько эфирных дирекций) наперебой соревновались в том, кто дольше и чаще будет играть немецкую классику и популярную музыку.

Помимо испытанных временем фигур типа Генделя, Шуберта, Вагнера, Баха, Моцарта и Глюка, в дело шли оперетты, вальсы, музыка из мюзик-холлов и популярные пластинки. Всё это лилось мощнейшим эфирным потоком на благодарных рейхслушателей.

Это и была та самая «тоталитарная пропаганда». Немецкая нация приобщалась к своим культурным и национальным корням и полностью отстранялась от «убийственных выяснений» политических отношений. Дирекция имперского радио чётко выполняла нацистские предписания: радио считалось средством объединения нации, пропаганды её единства при помощи массового навязывания общих культурных и исторических стандартов — шаг в сторону рассматривался как настоящее национал?предательство.

Шуберт — это вершина духовности, Мендельсон — еврей, деградант и убогий фигляр.

Стандарты, конечно же, утверждались на самом верху. Фюрер принимал в этом самое серьёзное участие — ну не доверять же такое важное дело вчерашним реакционерам?консерваторам?

Рейх активно строил новую немецкую нацию, а радио должно было серьёзно помочь этому. Но сначала надо было решить ряд проблем, включая преобразование радиоэфира.


Радио как орудие ненависти

Полной противоположностью нацистскому радио было радио Веймарской эпохи.

Доля политических радиопередач, трансляций с заседаний ландтагов (земельных парламентов — Прим. ред.) и рейхстага, речей политиков доходила до немыслимого в 1930-е годы уровня — 10, 12 и даже 15 процентов эфира. Особенно отличались саксонские и тюрингские радиостанции, тесно связанные с КПГ (Коммунистической партией Германии. — Прим. ред) и профсоюзными кругами, — политика на них занимала до пятой части эфирного времени, а порой даже больше.

Такая идеологическая обработка сыграла с веймарским радио плохую шутку. Просто представьте себе ситуацию в Германии 1920-х: голод, массовая нищета, безработица и на фоне этого — нувориши, которые со скоростью термоядерной реакции сколачивают триллионные состояния, чтобы немедленно спустить их в борделях и кабаре.

И вот средний немецкий бюргер в который раз слушает по радио очередную сагу о классовой борьбе, о путях достижения демократической перемоги — наконец, о том, как Германия встаёт с колен, увеличивая производство стали и добычи угля в Руре или повышая надои молока в Мекленбургской деревне. Или наоборот — как буржуи пьют кровь трудового народа, и страна катится понятно куда. А дома — шаром покати и у дочки, судя по всему, туберкулёз. И денег нет, потому что экономический рост — он не в твой карман идёт, камерад.

В общем, с одной стороны простой немец начинал просто-таки нутром ненавидеть политическую радиоболтовню и политиков, а с другой — требовать немедленных и решительных политических перемен.


Культура, мелодрамы и церковь — радио двигает «скрепы» в массы

Первыми очухались консерваторы и католики. Вместо политических передач они стали двигать передачи о культуре и популярную музыку.

Между 1926 и 1933 годами у руля Имперского радио встал консерватор Ханс Бредлов. Он вместе с ориентированными на местную публику руководителями отделений — такими как Фритц Ворм, Курт Штапельфельдт, Ханс Боденштедт и другие — сделал упор на краеведении, продвижении популярных мелодий и рекламе местной и общенемецкой культуры. Впервые массово стали продвигаться программы для домохозяек и пропаганда семейных ценностей — женщин надо было держать дома.

Отдельно особой любовью у сельских жителей и населения мелких городков пользовались военные песни и марши, местная самодеятельность и почему-то мужские хоры.

Балтийское взморье тащилось от радиопьес, а австрийское пограничье фанатело от йодля.

Политика постепенно задвигалась на задний план.

К началу 1930-х годов слушатели консервативных радиостанций были подготовлены к тому, чтобы полностью перейти на фашистскую версию радиоэфира — разницу они бы просто не ощутили.

По другому пути пошли коммунисты и профсоюзы.

Радио в Германии 1920-х годов — это признак роскоши и благосостояния. Примерно такой же, как морской круиз или автомобиль. До прихода нацистов к власти в Германии насчитывалось около трёх-четырёх миллионов радиослушателей. Причем большая часть купила приёмник, который стоил, если оценивать в ценах гитлеровской эпохи, чудовищных 150-200 рейхсмарок за штуку и больше.

Красные сделали проще: открыли при партийных ячейках и в общественных организациях кружки радиомоделистов, и народ пошел. Выгода была всем — рабочие получали возможность своими руками сделать себе дешёвый аналог развлекательного центра и центра связи с друзьями, а КПГ и профсоюзы — возможность агитации прямо через свои «пиратские станции».

«Когда отец сидел перед своим магазином, — вспоминал ганноверец Хайнрих Вебер, — он просил меня выставит радио в окно… так что вся округа, все слушали вместе с ним, что транслировалось по радио».

Нацисты же решили отобрать лучшее из обеих стратегий: подход к эфиру взяли у консерваторов, а необходимость в дешёвом и массовом радио — у красных.


Фашистское радио

Наступил 1933 год. Во время предвыборной кампании нацисты, в частности, обещали сделать так, чтобы у каждой немецкой семьи был «народный автомобиль», своя радиоточка — и вообще, чтобы жить стало сытней и веселей.

С автомобилем не задалось: партайгенацвале Порше переориентировали на выпуск танчиков. Морские круизы тоже часто доставались только руководящим кадрам «Трудового фронта» (нацистская замена профсоюзных организаций). Да и жизнь не для всех стала сытней — в 1937 году в стране было более миллиона безработных. Но вот с радиоточкой новые власти не обманули.

«Народный радиоприёмник» выпускали миллионными партиями. Продавали его по цене 76 рейхсмарок — она была ниже рыночной. К 1940 году у более чем 75% домохозяйств Рейха было дома своё радио, а те, у кого оно так и не появилось, часто ходили слушать его в гости к соседям и друзьям.

В буквальном смысле вся рейхснация зависала по вечерам у приёмника. Те, кто не хотел слушать дома, часто вывешивали динамик на улицу — тогда популярные мелодии или речь фюрера разносились по всей округе, приобщая каждого встречного к культуре и исторической миссии нацистов.

С маслом могла быть напряжёнка, но не с пушками и развлечениями.

Со вступлением в войну рейхсрадио не изменило своим привычкам: слушатели получали ударные дозы развлечений и исторического превозмогания — и минимум политики. Если же фюрер или Геббельс все же снисходили до общенемецкого микрофона, то только для того, чтобы успокоить жителей Рейха: все хорошо, враги будут сокрушены, будущее за нами.

Единственное, что портило впечатление от радиоэфира — всё более частое использование радио для объявления воздушной тревоги и напоминания о необходимости бежать в бомбоубежище.

Маргарета Овердик из Гильдесгайма вспоминала: «Мама всегда оставляла радио включённым. Оно передавало „налёты здесь и здесь, над Меппеном, Лингеном“, и что-то подобное… А потом половина города маршировала в бомбоубежища».

Чем дольше велась война, тем чаще жизнь рейхсбюргера зависела от радиоточки, говорящей ему, когда и куда бежать.

Ни вальсы Шуберта, ни хруст французской булки не спасли Рейх от реальности.
"
KKK
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 21.07.2013

Сообщение #719 Ghost Antifa » 13.10.2021, 06:49

Кстати, нашёл про Вольнова, слушайте:


https://youtube.com/watch?v=clh52_x6Zio
Pedo unite! Not divide!
Ghost Antifa M
Сообщения: 1628
Зарегистрирован: 30.11.2014

Сообщение #720 cute_is_all » 13.10.2021, 23:19

Спасибо!
Список игнора: Резонер - за жесткие слова, LaNinja - завистливый, Sphinx - не ответил на сообщение в теме "Капитализм VS Социализм ...", Felix - редко использует смайлик loli-shy, Xisp - не читает сообщения в теме "Долбосрач", Campanula - скинул девочку, но мне она не понравилась
cute_is_all
Откуда: #нет_войне
Сообщения: 5688
Зарегистрирован: 08.09.2020


Вернуться в Наши фантазии