откуда я знаю что ты прочитал? что за бредовый вопрос
про ограничения на способность ко лжи я читал не помню где, но неоднократно. теоретически это нужно искать в возрастной и детской психологии. у вас есть целый раздел по науке, у меня не было возможности его прочесть но было бы странно если бы там это нигде не упоминалось. не исключено что я не все понял верно, но речь о тенденциях а не о рецептах
возраст в 12-13 лет, как верхняя граница, это как раз мой вывод от предпочтений девочколюбов. возраст в 8 лет, как нижняя граница, из практических наблюдений. так как сформированную личность девочки в 9 лет можно встретить хотя и не у всех. а моложе 8 лет я не встречал. но суть не в цифре с точностью до месяца, годом больше годом меньше - это не важно. понятно же что есть некий возраст до которого личность вряд ли может рассматриваться в достаточно взрослом понимании. а 14-летних вы же к белочкам уже не относите, да?
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:неосмысленная ложь взрослого человека окружающими будет расценена как признак дебилизма имхо. хотя это тоже метод отмазаться, но мне удивительно что методы отмазаться являются открытиями для взрослого человека
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:Kokovanja писал(а) 15.11.2017, 20:12:тот обман ребёнок прекрасно поймёт, а обидится из-за подлости обманувшего
человек понимает тогда когда способен это принять эмоционально. я не сомневаюсь что ребенок сможет построить аналитическую связь между событиями и даже сделать выводы как их избегать.
но я сомневаюсь что он сможет отнестись к этому открытию эмоционально спокойно. или хотя бы терпимо спокойно, это и есть неспособность
Добавлено спустя 14 минут 19 секунд:Sphynx, кстати прекрасные иллюстрации. мы по лицам читаем что и как люди думают. и ангельское лицо это косвенный признак чего? то что ложь имеет определенное качество - быть наивной и милой. осталось понять чем ЭТА ложь отличается от ДРУГОЙ. скажите мне это - чем?
ну и как тут не вспомнить песню - я тебе конечно верю, разве могут быть сомненья) вы на самом деле думаете что мужской герой песни дебил и верил в детские фантазии? или он понимал их природу и принимал качество лжи сопутствующее фантазиям, милым и безопасным?
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:я напоминаю что сабж топика о способности сдвинуть этапы формирования ребенка путем единичных информацинных вливаний. а мой тезис о том что это вряд ли возможно, потому что эти этапы определяются более обьемными механизмами, в том числе и физиологическими.
а способность ко лжи, определенного вида, приведена как сложная психологическая способность и ключевое свойство, вокруг которого формируются сабжевые этапы
Последний раз редактировалось bobbi vzdoo 15.11.2017, 21:18, всего редактировалось 6 раз(а).