InuYasha писал(а): 10.10.2025, 20:25
Помню где-то слышал, что "младенческая амнезия" это миф, так как способность сохранять воспоминания есть с самого рождения, то есть это скорее психологическое явление, а не нейрологическое. Т.е. где-то в подсознании эти воспоминания есть, и возможно их гипотетически "поднять". Но вот человек с терминальной стадией деменции - он Наблюдатель? Технически то он видит, но личности и восприятия нет. А идиот (в клиническом смысле) с IQ 0? Континуация сознания разрушена или не возникла, следовательно слабоумные люди или НЕ бессмертные, или в СВОЕЙ вселенной они не слабоумные, а вполне таки нормальные. Мы для себя не можем быть "овощами".
то, что младенческая амнезия это психологическое явление, мне кажется совершенно невероятным, обычно это объясняется физиологией, но для меня это звучит тоже не слишком убедительно.
даже овощем, мне кажется, можно быть наблюдателем. наблюдает, хоть и ничего не понимает. с другой стороны, возможно "овощ" это именно то состояние, в котором находится живой организм без сознания. но это лишь предположение, и я его скорее не придерживаюсь.
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
возможности мозга не играют роли сознанию нужно лишь существовать, как нечто реальное и физическое, а уже как его используют, это уже вне науки.
собираю в книжки сны.