Дон Педро Рамзанка.
Лингвистика
о языках и диалектах
Дон Педро Рамзанка.
я заметила, что в россии букву "й" называют "и краткая", вы и в правду её так называете, или это только на бумаге? потому что у нас всегда её называли просто й [jь]
хотя официяльно она йот, но никогда её так при мне не называли
Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
я вообще заметила, что гласные "ь" и "ъ" до сих пор присутствуют в нашем языке, просто мы их не замечаем. например, если отдельно (под ударением) сказать предлог "в", он на самом деле прозвучит как "въ", с гласной на конце.
или если нужно сделать ударение на согласной: хочешь уточнить, что имеешь в виду именно словоформу "взду-ТЬ", а не "взду-ТЪ".
хотя официяльно она йот, но никогда её так при мне не называли
Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
я вообще заметила, что гласные "ь" и "ъ" до сих пор присутствуют в нашем языке, просто мы их не замечаем. например, если отдельно (под ударением) сказать предлог "в", он на самом деле прозвучит как "въ", с гласной на конце.
или если нужно сделать ударение на согласной: хочешь уточнить, что имеешь в виду именно словоформу "взду-ТЬ", а не "взду-ТЪ".
собираю в книжки сны.
-
мuмonpoxoдuл
Я бы вдуль или я бы вдулъ или я бы вдулѣ?volturia писал(а): 18.10.2025, 00:44 уточнить, что имеешь в виду именно словоформу "вду-ТЬ", а не "вду-ТЪ".![]()
-
Pikachueff
Всегда так называл и учил деток, когда алфавит учили.
а раньше можно было сказать "написахъ" и "сѧ натъкнѫхъ", по долготе одинаково, и на род не указываетрозочка писал(а): 18.10.2025, 13:05 я использую мужское местоимение, потому что так быстрее печатать, вне зависимости от биологического пола.
хотя я сначала написал "наткнулась" вместо "наткнулся", потому что ко мне обратились в женском роду.![]()
а во втором и третьем лице единственного числа ещё короче выходило: ты написа, сѧ натъкнѫ. без окончаний!
собираю в книжки сны.
жаль конечно, что сейчас так не напишешь. в принципе, оно и понятно, почему такая форма речи исчезла - применить-то почти негде.volturia писал(а): 18.10.2025, 18:39а раньше можно было сказать "написахъ" и "сѧ натъкнѫхъ", по долготе одинаково, и на род не указываетрозочка писал(а): 18.10.2025, 13:05 я использую мужское местоимение, потому что так быстрее печатать, вне зависимости от биологического пола.
хотя я сначала написал "наткнулась" вместо "наткнулся", потому что ко мне обратились в женском роду.![]()
![]()
а во втором и третьем лице единственного числа ещё короче выходило: ты написа, сѧ натъкнѫ. без окончаний!
мuмonpoxoдuл писал(а): 23.10.2025, 18:08 Это их худые черти бермутят воду во пруду,
Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году.
ну, я лишь со стороны языковой на всё смотрю. в литовском княжестве литературным государственным языком века с 14-го был западнорусский, общий предок украинского и беларусского. этот язык — результат разделения древнерусского (древневосточнославянского), второй ветвью которого был собственно старорусский, хотя в российской империи литературным языком был церковнославянский. веку так в 16 западнорусский стал чётче выделять беларусские и украинские говоры, и с тех пор литературные труды на этих языках ознаменуют начало уже раздельной литературной традиции для белорусов и украинцев. но позже в эту идиллию врывается российская империя, и во главе стола стал церковнославянский, хоть западнорусский и оказал в ту пору некоторое влияние на русский язык. в одно время и вовсе была мода на иканье, подражая авторитету киево-могилянской коллегии.
я раньше удивлялась, почему лингвистические термины в украинском имеют собственное название, а не заимствование из русского, вроде глагол — дееслово, множественное число — множина, существительное — именник. а вот и оказалось, что история литературного украинского совсем не такая новая, и берёт своё начало в той же дремучей древности, что и старорусская литература, хоть русский и не имел такого широкого распространения из-за господствования церковнославянского.
в последние столетия по понятным причинам в беларуси и украине стало гораздо меньше тех, кто носит язык своей нации, но этот народ всё ещё существует, его никто не выдумал, и у них есть право строить свою собственную страну, со сменяющимися президентами, и собственным курсом в сторону от вечно тянущего свои загребущие руки российского империализма.
собираю в книжки сны.
словенский язык наверное самый архаичный славянский язык. он сохранил двойственное число, мелодическое ударение, полное спряжение глаголов как в болгарском, и ещё более полное склонение существительных чем в русском. а ещё, кажется, на пути в рим, там останавливались кириллка с мефодием!
собираю в книжки сны.
у меня такой вопрос.
когда я жила дома, мы были на самом краю города, и про выезд в центр города говорили "поехать в город". мне интересно, это у нас какое-то местное выражение, или так говорят повсеместно? может, сказалось то, что когда-то мой район был отдельным посёлком, а до того и вовсе селом?
сейчас, когда мне действительно из посёлка нужно ехать в город на электричке, это уже воспринимается как-то странно, ведь привычно чтобы "в город" был уже частью твоего поселения.
собираю в книжки сны.
У нас говорят "поеахть в даунтаун"
. Шутка. Я когда-то жил в сельской местности, но у нас не один город был, поэтому без уточнения сказать нельзя. Видимо зависит от степени окраинности, если до центра города достаточно далеко и он достаточно большой и отличается от окраины, то думаю логично назвать его городом, ну или центр.
🐻+🐿️
Я только на этом моменте вспомнил, что для тебя русский не родной. Насколько сложно тебе было заучивать все эти склонения? Ты же правила заучивал или как-то с опытом стал понимать? Обычно если кто-то учить русский, то не заморачиваться со склонения.
🐻+🐿️
-
мuмonpoxoдuл
Или это google translate. Или перевод через ЫЫ.
Да, гугл, янтекс транслэйты и Исаак Израилевич со склонениями не ошибаются
Да я правила заучивал (вернее старался заучивать), и это капец так сложно было... Как ты уже заметил порой делаю ошибки, это практически неизбежно, особенно когда я быстро пишу. Самое обидное когда я пересматриваю свои старые посты и замечаю грамматические ошибки.kkkkk писал(а): 19.05.2026, 11:52 Я только на этом моменте вспомнил, что для тебя русский не родной. Насколько сложно тебе было заучивать все эти склонения? Ты же правила заучивал или как-то с опытом стал понимать? Обычно если кто-то учить русский, то не заморачиваться со склонения.
Как бы странно это ни звучало, я часто думаю на русском (и с ошибками тоже), не смотря на то, что он для меня не родной. Мне интересно - а кто-нибудь из вас иногда думаете на английском?
Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
Даже без каких-либо ошибок с грамматикой, мне очень заметно, когда американцы пишут на русском, или какой-то текст перевели с английского на русский. Почти всегда сохраняется английская манера речи.
А я настолько ненавижу грамматику, что даже в английском ее не учил. Но это была ошибка, до сих пор не понимаю логику многих предложений и поэтому использую интуицию, а это часто приводит к ошибкам.
Я словами вообще думаю редко, только если представляю что что-то объясняю кому-то. И язык использую в зависимости от того кому это объясняю. Специально не стараюсь думать на английском, использую его в основном для просмотра и прослушивания контента.
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Да, часто бывает такой перевод поверхностный.Тармак писал(а): 20.05.2026, 00:43 когда американцы пишут на русском, или какой-то текст перевели с английского на русский
🐻+🐿️
а вот это зря. слов сотни тысяч, а вот грамматики-то нужно совсем чуть-чуть, а при её помощи можно использовать те самые сотни тысяч слов, да ещё и грамотно и эхветивно!
спрашивай если что, может я пойму, и смогу объяснить.
интересно, я бы тоже хотела к этому стремиться. часто ловлю себя на том, что уже мысль пришла, а я её скрипя шестернями в мыслях же и пытаюсь облачить в слова зачем-то, хотя и так понимаю о чём я.
собираю в книжки сны.
У всех по разному мозг устроен. Кто-то думает словами, кто-то образами, а кто-то как я, концепциями. Есть даже люди которые вообще неспособны представлять что-либо визуально.
🐻+🐿️