не аксиому, но как-то уж вышло, что чем цивилизованнее и развитее общество, тем серьёзнее относятся к уважению друг друга, и люди сами как-то более чуткие к себе и окружающим.m_a_e писал(а): 29.08.2025, 20:13 что "умный человек" автоматически, без культурных рамок, будет чувствовать "унижение" и "гордость" относительно заранее фиксированного множества ситуаций
вне общества не возникают, ведь и контактов меж людьми вне общества не возникает. а культуры, как-то, все сходятся на том, что публично таким заниматься как минимум не будет проигнорировано. даже представить какое-то отдалённое племя в дремучей африке, стань посреди села парень и начни это делать, вряд ли все будут мимо проходить как ни в чём не бывало, звучит сюрреалистично, ну? конечно, можно предположить о какой-то серии стартрека, где бы показали культуру, где это воспринимается как прилюдно водички попить, но на земле такому примера не находится. выходит, ты у нас фантаст.
я уже писала о том, как даже базовые вещи нуждаются в научении. и, смотря на повсеместность негативной реакции на домагания, я делаю вывод о том, что это достаточно простой вывод, которому может научиться любая культура даже за одно единственное поколение, что делать случайному дяде хорошо девочкам не всегда хочется, и что это им не нравится, по крайней мере, некоторым из них, что и предполагает возникновение такого табу на подобные действия. это совершенно свойственная человеку особенность, что особенно если тебе кто-то не нравится, тебе не хочется этому человеку догождать, даже и стакана воды подать, это и называется гордость в какой-то мере, а так какой-то дядька мог бы оскорбить девку, она на него обиделась, а он ещё на дудке своей бы играл перед ней, извлекая из неё наслаждение. вот такой пример, я уверена, в любой культуре, любого времени, точно бы был воспринят резко негативно, даже в абсолютно сексуально раскрепощённом обществе.m_a_e писал(а): 29.08.2025, 20:13 содержание каждого из них (то, какие именно ситуации их запускают) не предопределено заранее, а задается исторически и культурно.
для того, чтобы что-то ощутить, слова не нужны. мыслить можно и без слов, достаточно сложными концепциями.m_a_e писал(а): 29.08.2025, 20:13 так как без языка у индивида нет понятия(слова), ссылающегося на это ощущение.
механизм — это когда тебе не нравится запах того, что человек за собой оставил, а реакция на него из далека — культурная особенность, даже менее универсальная, чем та, о коей мы с тобой спорим.m_a_e писал(а): 29.08.2025, 20:13 В научном консенсусе это объясняется скорее тем, что культурная среда имеет силу подавлять и притуплять этот механизм.
ты в каждом сообщении пишешь о том, как человек вне общества не имел бы подобных реакций. я привела мысленный эксперимент тебе в пример (да-да, это называется не сказка), чтобы подтолкнуть к осознанию того, как даже росший вне общества человек, может быстро осознать зло своего деяния, столкнувшись с другими людьми, но даже никак с ними не обмениваясь культурным опытом. так что это сценарий человека, выросшего вне общества, со временем с ним столкнувшимся, но исключающий между ними культурный обмен.m_a_e писал(а): 29.08.2025, 20:13 Ты привела в качестве примера сценарий с человеком вне общества, тут я рассуждал лишь в его пределах
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
так что, я объясняю не "врождённость" спектра ситуаций, на который человек будет реагировать чувством униженности, а рассказываю, как конкретно данная ситуация в этом спектре взята не с потолка, и появилась по прозрачным причинам, ясным для любого, у кого достаточно связанного с этим жизненного опыта, чтобы научиться этому на собственных наблюдениях, даже не испытывая никакого культурного влияния.