volturia писал(а):
я лишь говорю, что если человек умён, он и сам может додуматься, что его используют, а уж найдётся ли в нём гордость этому припятствовать — я думаю, что возможно.
...
я говорю о том, что этому можно научиться и без общества, на собственном примере, было бы достаточно гибкости ума у индивида.
Ты здесь закладываешь аксиому: что "умный человек" автоматически, без культурных рамок, будет чувствовать "унижение" и "гордость" относительно заранее фиксированного множества ситуаций . Но исходя из научного мировоззрения, это не аксиома, а предположение, которое должно доказываться через эмпирические данные. Наука как раз показывает, что сами категории "гордость/унижение" культурно детерминированы, и вне общества не возникают.
Т.е "гордость", "унижение" и "использование" это не базовые сенсорные реакции вроде боли или удовольствия. Это социальные конструкции, которые требуют языка и контекста.
И самое главное, как следует из а) в моем прошлом ответе, содержание каждого из них (то, какие именно ситуации их запускают) не предопределено заранее, а задается исторически и культурно.
volturia писал(а):m_a_e писал(а):
Без системы норм и языка у человека нет даже этой категории.
для этого просто нужен определённый уровень умственных способностей, чтобы поставить себя на место другого человека, и понять, что это ощущается не так приятно, как с собственной перспективы.
В таком случае, речь идет об ощущениях, а не о понятиях(категориях), так как без языка у индивида нет понятия(слова), ссылающегося на это ощущение. Но это уже не важно.
volturia писал(а): 29.08.2025, 15:37
m_a_e писал(а): 28.08.2025, 22:26
Справление нужды в общественных местах объективно несет непосредственный риск заражения (бактерии, паразиты, вирусы). Отвращение к ним - универсальный биологический механизм защиты.
кстати, этот универсальный механизм, почему-то, отсутствует в индии, что показывает его культурное происхождение.
В научном консенсусе это объясняется скорее тем, что культурная среда имеет силу подавлять и притуплять этот механизм. Поэтому, несмотря на культурную привычку, в индии высокий уровень заболеваемости инфекциями, связанными с санитарией.
volturia писал(а):
m_a_e писал(а): 29.08.2025, 03:00
Без системы норм и языка у человека нет даже этой категории.
m_a_e писал(а): 29.08.2025, 03:00
без языка и правил оно не взыграет.
кстати, мы о какой-то гипотетической планете спорим, где люди ещё не развили язык и систему взаимосвязей, или всё же о действительности? как мне тебя из твоих фантазий вытащить?
Ты привела в качестве примера сценарий с человеком вне общества, тут я рассуждал лишь в его пределах, выводя следствия в нём из научных посылок.