Публичная нагота

все зад и против

Меняем мир к лучшему
Zanuda

Сообщение Zanuda »

m_a_e писал(а): 29.08.2025, 20:13 "умный человек" автоматически, без культурных рамок, будет чувствовать "унижение" и "гордость" относительно заранее фиксированного множества ситуаций .
Гордость и унижение - это производные или гладкие продолжения от инстинкта доминирования. Человек - животное стадное. Там на уровне инстинктов (присущих не только ему, но и другим стадным и стайным животным) есть иерархические отношения и понятие о своём положении в этой иерархической пирамиде. Чувство гордости - это дофаминовое подкрепление, проистекающее от осознания своего достаточно высокого иерархического положения, дающего уверенность в прочности и надёжности этого положения. Или в своих силах, навыках, умственных способностях, обеспечивающих это положение. Гордость за свою страну - то же самое: осознание того, что я живу в сильной, независимой и стабильной стране, которая гарантирует мне безопасность и тот уровень жизни, который у меня есть. Никто не придёт и не отберёт у меня этого. А униженность - это кортизол и постоянный стресс от осознания шаткости своего положения. То ест, таки да, это даже не этика, а - этология.

В сексуальном плане - тоже. Гордиться принято тем, кто - сам выбирает себе сексуальных партнёров. А кто зависит от чьего-то чужого выбора, кого не особо-то и спрашивают, - это унижение. А кого никто вообще не выбирает, кого не хотят и кому не дают, - это унижение вквадрате, кубе и десятой степени.

Отправлено спустя 21 минуту 39 секунд:
мuмonpoxoдuл писал(а): 11.01.2026, 04:37 этим тоже не соглашусь, и снова сошлюсь на Берна. Вот релевантный фрагмент из его книги
А я - категорически не соглашусь с Берном. Например, он пишет:
Если непристойность основывается на глубоких и универсальных психологических факторах, происходящих из детства, то лишь детские слова могут иметь такую силу. Если же язык выучен в более позднем возрасте, например после шести лет, то уже не содержит для человека никаких непристойностей, поскольку он никогда не слышал слов этого языка в раннем детстве. Так, благопристойный англичанин способен произносить или читать такие слова, как merde, scheiß, fourrer, vegeln, cul или schwanz[21], без какого-либо смущения или сопротивления, потому что эти слова, даже если ему вполне известно их значение, не вызывают в его психике никаких первичных образов, а сохраняют более абстрактный характер. Но в случае, когда новый язык глубоко внедряется в психику человека и он начинает над ним думать, некоторые слова этого языка постепенно проникают в первичные слои психики и таким образом становятся непристойными.
А я из своего детства - точно помню, что значения матерных слов узнал в довольно позднем возрасте, уж точно больше пяти лет. В детстве, да, помню, звучали слова "попа", "пиписька", "какашка", но даже сейчас они не вызывают таких уж совсем ярких негативных или позитивных образов как слова "хуй", "пизда", "ебаться"... Про слова "ебать" я лет аж до десяти искренне думал, что это значит - драться, бить, наносить удары... А "блядь" - это как будто бы та, которая блюёт или сам процесс блевания. Тоже неприятное занятие, и смотреть на это тоже неприятно. Хотя, про тайну деторождения знал лет с шести (когда у меня появилась младшая сестрёнка), и про то, что делают мужчина с женщиной (ну, это лет с семи, может быть), и для чего мужчинам такая пиписька, и для чего она так оттопыривается, но как это называется по-матерному, я узнал сильно потом. И был даже разочарован. Я думал, что "хуй" - это что-то страшное и угрожающее, либо действие, которое мог спутать с боксёрским "хуком", а это - всего лишь пиписька...

Тем не менее, матерные слова имеют более сильный эмоциональный окрас. Это как есть вяленную рыбу: самому - приятно, а когда кто-то ест рядом, а я при этом её не ем, - то неприятно.
kokovanja

Сообщение kokovanja »

Любой секс, происходящий без моего участия, считаю мерзким и аморальным! (с) Раневская :)
Ответить