Родители шпионят за детьми

Гиперопека или современная норма?

Воспитание и обучение детей
Ответить
БелыйКот

Родители шпионят за детьми

Сообщение БелыйКот »

Недавно погружался в тему - мне аж стало не по себе

"Детские часы"
Продаются на каждом углу. За 3-4 тысячи можно купить полноценное шпионское устройство, по которому можно не только звонить и читать СМС, но и отслеживать местоположение, разрешать или блокировать разные номера и даже незаметно подслушивать и подглядывать за ребенком. Родители видят все СМСки и историю звонков ребенка, точное местоположение в реальном времени, данные с камеры и микрофона устройства. Также можно настроить оповещение о выходе ребенка из определенной зоны, о снятии часов, о потере связи. При этом ребенок не может даже выключить часы - такого пункта в меню просто нет.

Приложения для слежки
Приложения (у нас популярное "где мои дети") позволяют отслеживать местоположение и прослушивать за ребенком. Дает тот же функционал, что и часы, но еще умеет отслеживать что ребенок делает в телефоне и ограничивать запуск определенных приложений. Конкретно в этом приложении для родителя требуется выдать все те же разрешения, что и для ребенка, а значит разработчики могут следить и за ними и сливать все их данные кому угодно. Конечно же за большинство функций придется заплатить.

В связи с массовым введением верификации возраста в интернете в разных странах многие пишут, что вместо этого родители должны контролировать, что их дети делают в интернете, какие сайты они посещают и т.д. С одной стороны я согласен, но с другой мне кажется, что это уже не родительская забота, а самый настоящий шпионаж.

А что вы думаете?
Тварис Двуногус

Сообщение Тварис Двуногус »

Если родителям позволено настолько грубо вмешиваться в личную жизнь детей, тогда бы уже и инцест разрешили.
kkkkk

Сообщение kkkkk »

Наоборот чрезмерный контроль уменьшает добровольность. Кстати, одна из серий черного зеркала (эпизод Аркангел) рассказывает про такую гиперопеку с использованием технологий. Но там еще круче, с помощью вживленного в голову чипа мать могла видеть с планшета все, что видит дочь, а все что опасно для детской психики автоматически заблюривается, так что она даже порнуху не могла посмотреть.
🐻+🐿️
БелыйКот

Сообщение БелыйКот »

kkkkk писал(а): Сегодня, 17:37 чрезмерный контроль уменьшает добровольность
Добровольность в смысле что ребенок добровольно будет все плохое рассказывать родителям? Или добровольность в отношениях с мишками? Или в смысле добровольно (сам) не будет лазить где попало?
Ответить